Праведник или оправданный?

Александр Грайцер 2
(Праведник по Закону или оправданный по вере)

Оправданный и праведный - разные понятия. Но некоторые путают. Оправданный - это тот, кого судили и кого оправдали в результате судебных прений. Причем в данном случае оправдали не за ваши заслуги, а за чужие. За вас заплатили и вас оправдали по милости. А вовсе не за ваши заслуги. А если бы за вас не заплатили, вы получили бы по заслугам на полную катушку. Вас оправдали ради другого, но вы остались тем же кем и были. Грешником, но оправданным на суде. Ваш грех более вам не вменяется. Вас отпускают на свободу. Вы выходите и дальше... продолжаете делать те же дела, доказывая что вы грешник. Но вы получили шанс исправления. И вы начинаете исравляться постепенно, шаг за шагом под руководством искупившего вас. Но правда не все. Кто-то продолжает жить как раньше до тех пор, пока вновь не оказывается на суде. Грешить и не о чем таком не думать. Не исправляться. Но вы, который начал исправление, получаете шанс стать праведником, то есть, научиться жить праведный жизнью.
Праведник - это тот, кто не делает греха. Видите разницу? Вы - грешник, за которого заплатили. И поэтому вас оправдали. Но это не значит, что вы стали праведником. Вы остались грешником, но получили шанс исправиться. В этом разница оправдания по вере и оправдания по Закону.