Славный род Шишонковых

Анжелика Вевель
Деревня Карабиха, прилепившаяся к Московскому шоссе в 15 километрах южнее от города Ярославля, в сознании многих современников отожествляется с литературно-мемориальным музеем-заповедником Н.А. Некрасова или старинной усадьбой князей Голицыных. Посещение усадьбы стало изюминкой многих туристических маршрутов по Ярославии. Редко кто в связи с Карабихой вспомнит местных крестьян Шишонковых и их трактир. И если даже туристы заглянут в краеведческий музей, расположенный в местной школе, то и там они это имя не найдут. Хотя еще каких-то сто лет назад фамилия Шишонковых была на слуху не только в  Карабихе, но и в Ярославле. Многие гости с удовольствием останавливались в трактире "Санкт-Петербург" с номерами, находившимся на Рождественской улице (сегодня - Нахимсона) города Ярославля, а возвращаясь в   Москву вкушали русские блюда у тех же Шишонковых, но уже в Карабихе. А глава города П.П.Щапов, сегодня сказали бы мэр, обещал вписать "золотыми" буквами в историю родного города имена Шишонковых за их благотворительную деятельность в 1914 году, да сменилась власть, так и не вписали, а потом и вовсе забыли, как ластиком стерли. А жаль, ведь есть чему и нам поучиться у людей низшего сословия, не очень грамотных и образованных, но верой и правдой служивших Отечеству. Чтобы познакомиться с ними поближе, мы решили вспомнить об этих незаурядных людях.
Первым из владельческих крестьян Голицыных села Богородского (Карабиха тож)  в Ярославле оказался Косма (Кузьма) Григорьев Шишонков, задолго до отмены крепостного права. Как и почему не известно, но думается в поисках лучшей жизни, и как показало, время не прогадал. В 1859 году на Ильинской улице (ныне Советская) в Ярославле открывает харчевню. Дела у главы многодетного семейства пошли в гору. Сколотив небольшой капитал, не спешит подать заявление на вступление в купечество, что дало бы ему и его сыновьям привилегии. А продает свой дом, бизнес и возвращается в родную Карабиху, разделив капитал между сыновьями Григорием и Алексеем. Сам же занимается благоустройством храма Казанской иконы Божьей матери. Красит на собственные сбережения медянкой крыши на церкви и колокольни, затратив 130 рублей, за что не однократно избирается старостой той же церкви в 80-ые годы 19 века.
А в 1890 году "Ярославские губернские ведомости"  публикуют "Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского о преподавании благословения с грамотой старосте церкви села Богородского на Карабитовой горе крестьянину Алексею Шишонкову за возобновление и украшение холодного храма, приобретение ризничных и утварных вещей и устройство новых глав, на что пожертвовано им из собственных средств 1000 (тысяча!) рублей и собрано от посторонних благотворителей 1248 рублей". Так Ярославская земля услышала о достойном продолжателе дел Кузьмы - Алексее.
В тоже время старший брат Алексея - Григорий Кузьмич занимается строительством дома для трактира в Карабихе. Место выбрано удачно, рядом с часовней церкви Казанской Божьей матери. Именно в этом месте многие путники останавливались и искали место для отдыха, а порой и для ночлега. Трактирный промысел приумножает отцовские капиталы и позволяет братьям переехать в город Ярославль, оставив дело в Карабихе Александру Алексеевичу Шишонкову, старшему из внуков Кузьмы.
 Спустя годы, в 1901 году Алексей Кузьмич в городе Ярославле открывает в собственном доме в Масляном проеме (проломе, проложенном внутри торгового квартала Старого гостиного двора, ныне Депутатский переулок) трактирное заведение без крепких напитков. Гостям предлагался чай, кофе, а также широкий выбор отечественных и зарубежных безалкогольных напитков. Кстати, здесь посетители могли не только подкрепиться, но и сыграть партию-другую в бильярд. Интересно, что в трактир этот не пускали «солдат, лакеев, распутных женщин и других людей пьяного или подлого поведения». По соседству с домом располагалась церковь Сретенья Господня, которая требовала капитал на реставрацию, Шишонков не оказался в стороне, напротив, вместе с купцами Дунаевыми жертвует значительные суммы.
Григорий Кузьмич в тот же год в собственном доме на Рождественской улице (ныне Нахимсона) открыл знаменитый трактир "Санк-Петербург". Житель города Ярославля рубежа 19-начала 20 века С.В. Дмитриев вспоминал: "Отыскать трактир "Петербург"  в Ярославле не составляло большого труда, ведь он находится рядом с торговыми рядами города. Дом большой, каменный, в два этажа, с зеркальными стеклами в окнах, густо уставленными цветами, с проломом ведущим в широкий двор, с дорожками из толченого кирпича". "Трактир заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружной беседе для всякого люда  и место деловых свиданий, и разгул для всех - от миллионера до босяка", - напишет талантливый журналист, писатель Владимир Гиляровский, начинавший свой трудовой путь в Ярославле.
Успеху Шишонковых в немалой степени способствовало невероятное чутье и отличные организаторские способности, но главное крестьянское трудолюбие и выносливость.
Как и многие ярославские купцы прошлого столетия принимают активное и деятельное участие в жизни города и устройства. То они замечены в благотворительной деятельности детских духовных заведений, то приобретают для Вольного пожарного общества Ярославля ручной водяной насос, то сдают деньги в фонд помощи российской армии в русско-японской войны, не обходят стороной и выборы в Городскую Думу. Все изменила Октябрьская революция. После проведения национализации имена Шишонковых уже  нельзя встретить. Как сложилась судьба их не известно, за исключением Александра Алексеевича, старшего сына Алексея Кузьмича, владельца трактира в Карабихе, который был приговорен к статье 58-10, как враг народа, с тремя годами концлагерей и высылкой семьи из Карабихи, и Алексея Алексеевича ушедшего на фронт в годы Великой Отечественной войны и героически погибшего.   
Сохранилось в Ярославле здание трактира "Петербург", правда, требует реставрации и новых заботливых хозяйских рук. А деревянный трактир на Московском шоссе в деревне Карабиха был разобран уже в 90-ых годах 20 века.  И казалось бы ничто не напоминает о прошлом. Но нет,  воспитанники детской школы искусств №5, под руководством талантливого педагога Н.Н.Бутусовой упорно продолжают писать исторические композиции на тему "Трактир Шишонкова". Посмотришь на которые и теплее на душе становиться, что прав был П.П.Щапов, вписаны имена Шишонковых в историю края, правда разноцветными красками.