Василий

Нина Хазова
     Василий обожал Анну Петровну. Они давно жили под одной крышей, прекрасно понимали друг друга и, можно сказать, любили. Василий всегда встречал её у ворот, он даже заранее знал, в каком настроении Анна возвращается с работы. Исходя из этого, Василий строил свою линию поведения. Даже мысленно он никогда не называл Анну Петровну "хозяйкой" - каждый уважающий себя кот не признаёт ничьей власти и гуляет сам по себе. Анна отлично понимала это и всегда держала форточку открытой.

     Сегодня Василий сидел на толстой кленовой ветке и внимательно смотрел в сторону автобусной остановки. Вот и показалась на тротуаре знакомая фигура. Шла Анна Петровна необычно медленно. Василий почувствовал недоброе - Анна всегда спешила домой, она думала, что кот голоден и надо его скорее кормить. Василий благосклонно принимал угощение, благодарно мурлыкал, хотя был сыт и вполне доволен: он был силён, активен и имел от природы непревзойдённый охотничий талант. Иногда приносил добычу домой, не взирая на то, что Анна мышей не ела. Просто это был жест вежливости, проявление заботы. Анна Петровна очень ценила такие поступки, хвалила добытчика и нежно гладила пушистую шёрстку...

     Василий мягко спрыгнул с дерева, потянулся и пошёл навстречу. Анна наклонилась и ласково потрепала кота по загривку. Дома она насыпала в миску сухого корма, в другую налила молока. Ужинать не стала, разделась и легла на диван. Василий подождал для порядка минут десять и пристроился рядом. Он был чутким диагностом, сразу понял - это не что иное, как обычное переутомление. Значит, в данном случае лучшее лекарство - крепкий спокойный сон. Кот прижался к Анне тёплым боком и запел тихонько простую кошачью колыбельную. Вскоре Анна Петровна уже спала. Василий увидел улыбку на усталом лице, успокоился, оставил уютный диван и отправился на охоту...