Скрипичный концерт Моцарта

Розена Лариса
                ©Розена Лариса Вениаминовна
                Посвящается Самому
                дорогому Человеку Б.М.


Из книги Розена Л.В. "Как Божий мир красив". Воронеж, 1999, Ц.Ч.К.И., Екатеринбург, 2021, Ридеро; Ссылка на другие источники - на Дзэне канал "Чудачка" - см. внизу страницы.

                СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ МОЦАРТА (1756-1791г.г. жизни)

И вновь Моцарт... Я слушаю его скрипичный концерт и постигаю всю трагедию этого великолепного композитора... Его никто не любил, никому не был он нужен. Жена – ветреная, а женщины, кем увлекался он и кто им – чувственные и весёлые девушки, желавшие немного развлечься рядом с гением ...
О, сколько трагизма в его музыке, сколько печали, тонкой, прозрачной, завуалированной грусти. Его и Сальери не понял, назвав ветреником, которому всё легко даётся... Даётся... Давалось, потому что, он был гением. Но он был ещё и человеком, тонко чувствующим, никому ненужным с его душевными надрывами и волнениями... А, вообще–то, кто-то кому-то разве нужен со своими переживаниями?
Мы все, зачастую, хотим брать, не отдавать. Никто не поймёт боль ранимых гениев, полученную от ударов жизни... Они ведь, как дети, без кожи, не защищёны от потрясений судьбы... Вот и его убила пустая фееричность жизни... Его не поняли даже завистники, что он намного глубже и трагичнее их представлений. Весело и изящно звучит его музыка, а под её внешними покровами - стон и надрыв. Будто сердце кому-то разрывают, а он, истекая кровью, плачет и молчит... И если у слушателей есть сердце, то они почувствуют это и поймут...
Как восхитительно Господь выделил его среди нас, смертных! И как же мы мстили ему за это, вместо того, чтобы принять и отогреть! Он сердце отдавал, дабы донести красоту своей души людям, а затем погибнуть, подарив всего себя, без остатка, нам...