Достопримечательности Флоренция ч. 1

Григорий Аванесов
Считается, что во Флоренции находится около трети всех культурных ценностей Италии.

1. Санта-Мария-дель-Фьоре
Флоренция, Piazza San Giovanni
Роскошный и изящный собор, настоящее архитектурное чудо, которое украшает Флоренцию уже несколько веков. Строительство храма длилось несколько столетий под руководством таких прославленных архитекторов как Джотто ди Бондоне, Франческо Таленти, Джованни ди Лаппо Гини и других. Своды собора отделаны фресками XV века, невероятный по красоте фасад декорирован мраморными барельефами, красный купол собора как будто парит над городом.
Санта-Мария-дель-Фьоре один из самых старинных и узнаваемых зданий во Флоренции является готический собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Эта жемчужина мирового зодчества на протяжении семи столетий поражает своим изяществом и величием и является истинным украшением города.
Наибольшую известность Брунеллески получил за возведение купола собора Санта Мария дель Фьоре (Florence Cathedral). Помимо архитектурных работ, Брунеллески преуспел в скульптуре, математике.
Интересным экспонатом Дуомо являются часы 15 века, стрелка которых двигается в обратном направлении. Подобного рода часы есть в ратуше в Еврейском квартале Праги.
Брунеллески, а также Джотто (архитектор колокольни) похоронены в Соборе.
Вход в Собор Санта-Мария-дель-Фьоре бесплатный, но на входе нужно отстоять огромную очередь, в среднем 2-3 часа. Как сэкономить время:
1. Прийти заранее, хотя бы за 1 час до открытия. У меня получилось так, что я заняла очередь примерно в 8:30 (Собор открывается в 9:30), в Собор я вошла примерно в 10:00, т.е. провела в очереди около 1,5 часов.
2. Купить билет с экскурсией. Длительность экскурсии около 30 минут, проводится на английском языке. Сама экскурсия — больше условность. Начало в 10:00, 10:30 и 15:30. Цена билета 15€. С учетом экономии 3 часов, считаю, что это недорого.
3. Купить комплексный билет на посещение купола, баптистерия, колокольни и музея. Цена от 18€ до 30€.

2. Баптистерий Сан-Джованни
Флоренция, Piazza del Duomo
Восьмиугольное мраморное здание XI-XII века, предназначавшееся для крещения. Здесь принимали христианскую веру представители могущественного семейства Медичи и великий Данте. Строение украшено барельефами, над которыми работали византийские мастера. Наибольшее внимание туристов привлекают восточные ворота баптистерия, где на позолоченных панелях изображены сцены из Библии.
Баптистерий Сан-Джованни — старейшее здание исторического центра Флоренции, ведущее свою историю с 5 века. Современный вид — восьмигранное здание из бело-зеленого мрамора — относится к 11-12 векам, оно старше даже знаменитого Дуомо.
 Свод купола украшен византийскими мозаиками XIII—XIV веков. Центральная мозаика изображает картину Страшного суда с фигурой Христа в центре. В баптистерии также находится гробница антипапы Иоанна XXIII.
Место, на котором нынче красуется здание крестильни, издавна считалось сакральным.
Особо знамениты бронзовые двери в крестильный дом, иначе именуемые Южными воротами. Работа над Южными воротами заняла 6 долгих лет, начиная с 1330 года. На золотистой бронзовой поверхности створок Пизано выгравировал сцены из жития Иоанна крестителя, снабдив их аллегорическими изображениями Добродетелей. 28 картин, сработанных не без помощи ювелирных дел мастеров, вызывают восхищение и трепет у гостей Флоренции.
Гиберти корпел над Северными воротами с 1401 по 1424 года, покрыв их рисунками на тему Нового Завета и Евангелия.
Северные ворота настолько впечатлили заказчиков из гильдии торговцев, что Лоренцо Гиберти практически без проволочек приступил к работе над третьим порталом баптистерия, Восточным. Общий период работы над Восточными воротами составил 27 лет. Гиберти создал настоящие Ворота Рая.
Легенда гласит, что название «Врата Рая» Восточному входу в баптистерий дал сам Микеланджело, пораженный отточенностью деталей и красотой выполненных рисунков.
Купол баптистерия изнутри представляет собой просто фантастическое зрелище. Особенно выделяется образ Иисуса, окруженный ангелами небесными, делами мирскими и грехами смертными. Особый вклад в создание фресок внес художник Коппо ди Марковальдо.
Не оставит равнодушным посетителей кафедра баптистерия, украшенная фресками конца 13 века.
Деревянная статуя Магдалены, выполненная мастером Донателло в средине 15 века.
Крестильня находится в центре Флоренции на площади Дуомо, прямо перед собором Санта-Мария-дела-Фьоре. Крестильня принимает посетителей по всем дням с 11:15 до 19:00, кроме воскресенья; в воскресенье – с 8:30 до 14:00. В большие церковные праздники баптистерий открыт с 8:30 до 19:00.


3. Колокольня Джотто
Флоренция, Piazza del Duomo
Колокольня является частью архитектурного комплекса собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Это выдающийся образец итальянского архитектурного искусства, созданный при участии мастера Джотто ди Бондоне. Его имя увековечено в названии кампанилы. В высоту башня достигает 84 метров, на верхнем ярусе располагается смотровая площадка, откуда взору туриста открывается панорама Флоренции. На площадку ведут более 400 ступеней.
Колокольня Джотто, расположенная на площади Дуомо в 30 м от собора Санта-Мария-дель-Фьоре, считается достопримечательностью едва ли не лучшей, чем собственно сам собор. Объяснений тому несколько: во-первых, ее искрящиеся на солнце мозаичные узоры видны практически со всех концов города.
Скульптурное убранство кампанилы — самое важное произведение Итальянского треченто, демонстрирующее изысканное смешение монументальности и готической трепетности.
Нижний ярус
Барельефы изображают сотворение человека, главные изобретения человечества, космические планеты, людей различных профессий, человеческие добродетели, символы науки и искусства.
Второй ярус
На следующем ярусе располагаются 16 статуй в нишах по четыре с каждой стороны.
Вид со смотровой площадки
Для подъема на смотровую площадку колокольни Джотто нужно преодолеть 414 ступенек.
Подняться на колокольню Джотто можно каждый день с 08:15 до 20:00.
Стоимость посещения колокольни Джотто входит в единый билет стоимостью 18 Евро.


Для того, чтобы насладиться красотой и величием построек на Соборной площади, гостям города предлагается купить комплексный билет стоимостью в 18 евро. За эти деньги путешественник сможет побывать в:
Кафедральном соборе и подняться под его купол;
Баптистерии Сан-Джованни;
Колокольне Джотто;
Склепе Санта-Репарата;
Музее Дуомо.


4. Базилика Санта-Кроче
Флоренция, Piazza Santa Croce, 16
Базилика XIII века, классический памятник итальянской готики. Предполагается, что над возведением храма начал работу архитектор Арнольфо ди Камбио. Согласно легенде, на месте базилики стояла часовня, которую построил Св. Франциск Ассизский. Интерьер украшен произведениями искусства XIV-XV вв. Здесь есть работы Джотто, Бенедетто де Майано, Донателло, Джованни да Милано, Бернардо Росселлино. Базилика принадлежит Ордену Францисканцев.
Францисканцы — католический нищенствующий монашеский орден, основан святым Франциском Ассизским в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.
Одна из самых популярных туристических достопримечательностей города.
Базилика Санта-Кроче в первую очередь знаменита «Пантеоном Флоренции» — могилами известных жителей города, на которые Флоренция оказалась необыкновенно щедра. Самая крупная в мире францисканская церковь, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии. Здесь покоятся Галилей, Маккиавелли, Микеланджело, Россини и многие другие.
В интерьере — замечательные фрески Джотто и ясные многоцветные витражи.
Изумительные фрески Джотто и Джамболоньи, и причудливые архитектурные задумки Брунеллески, и работу над алтарем Донателло.
Главное, что привлекает внимание в базилике Санта-Кроче — это 16 капелл, каждая из которых — шедевр. Особенно выделяется капелла Пацци, которая была построена гениальным Брунеллески (ищите капеллу во внутреннем дворике монастыря).
Базилика Святого Креста уже несколько веков борется с Равенной за право обладать прахом гениального Данте. Здесь даже стоит его пустой саркофаг с выбитым именем поэта, однако могила пуста. А дело все в том, что в свое время жители и правители Флоренции изгнали Данте из города за нелояльное отношение к властям, неугодные высказывания и в целом причастность к оппозиции. Тело поэта потребовали вернуть, но Равенна отказалась, дескать живого не хотели, а мертвого не получите.
Время работы: с понедельника по субботу — с 9:30 до 17:30; воскресенье и Святые праздники — с 14:00 до 17:00.
Стоимость посещения — 8 EUR. Аренда наушников — 1,50 EUR.

5. Базилика Сан-Лоренцо
Флоренция, Piazza di San Lorenzo, 9
Архитектурный памятник XV века, выстроенный в стиле раннего Ренессанса. В храме находятся усыпальницы представителей семейства Медичиво всём помпезном великолепии мраморных изваяний. Во времена расцвета этой влиятельной флорентийской фамилии базилика Сан-Лоренцо была приходской церковью Медичи. Около главного алтаря находится могила основателя династии Козимо Старшего. При базилике находится монастырь и библиотека Лауренциана.
Одна из старейших церквей города, основанная в 4 веке. Здесь можно увидеть гробницы клана Медичи во всём помпезном великолепии мраморных изваяний.
Обратить внимание на великолепные кафедры работы Донателло, а также надгробья Медичи работы Микеланджело.
Лепные и бронзовые херувимы и евангелисты — дело рук уже Донателло. Его же авторству принадлежат фигурные двери и звездное небо.
Картина «Благовещение» от Филиппо Липпи и балкончик для демонстрации реликвий от Микеланджело.
Главное, ради чего в базилику стремятся тысячи паломников и почитателей искусства — это интерьер Новой Сакристии (она же капелла Медичи) работы Микеланджело.
Крышки саркофагов Медичи Микеланджело украсил четырьмя символичными фигурами: «Утро» и «Вечер» достались Лоренцо Урбинскому, а «День» и «Ночь» охраняют покой герцога Джулиано Немурского. Аллегорические статуи напоминают о быстротечности времени и жизни.
Знаменитая капелла Медичи работы Микеланджело, Старая Сакристия творчества Брунеллески и шедевры искусства Донателло – всё это в базилике Сан-Лоренцо!
Церковь Сан-Лоренцо была Кафедральным собором Флоренции вплоть до 7 века. В дальнейшем этот титул перешел собору Санта-Мария-дель-Фьори.
История возникновения базилики восходит к 4 веку, что делает ее одной из самых первых церквей, появившихся во Флоренции.
Время работы: с понедельника по субботу, с 10:00 до 17:00. По воскресеньям — с 13:00 до 17:30, только с марта по октябрь.
Стоимость — 4,50 EUR за вход в саму базилику и крипту; 3 EUR за посещение библиотеки Лауренциана (за общий билет возьмут всего лишь 7 EUR). Билеты в капеллу Медичи продаются в самой капелле и обойдутся в 8 EUR с человека.

См. продолжение Достопримечательности Флоренция ч. 2 http://www.proza.ru/2019/11/30/41