Маленькая частичка морали

Ромуальд Наумчик
   Представьте себе большой зал  ожидания автобусной станции. Скамейки были расставлены вдоль стен так, что середина зала была свободной, хоть устраивай танцы. Легкий шумок от разговоров ожидающих , прерываемый объявлениями из громкоговорителя о движении автобусов, создавал атмосферу покоя. И вдруг , в эту относительную тишину, входит невзрачный мужичек с котомкой за плечами .  Дойдя до средины зала, он оглянулся во все стороны и произнес довольно громко:
-Здравствуйте люди!
    Шестидесятые годы прошлого века. Как то не принято было в общественных местах здороваться.
Тем более в залах ожидания,
Поэтому на приветствие этого человека зал ответил тишиной.
   Мужичек  с котомкой снова оглянулся во все стороны и, с грустью покачав головой, сказал:
-Эх,лю-у-ди!
Потом медленно развернулся и поплелся к выходу.
   Я последовал за ним. Захотелось проверить, не сумасшедший ли он.   Не далеко от входа  этот человек остановился и начал сворачивать  папироску из обрывка газеты.
  - Мне понравилось ваше приветствие ,- сказал я ему, что бы начать разговор.
-Знаете, мне тоже, -улыбнулся он и продолжил , - я себе представил, как было бы хорошо, если бы люди, входя в общественные места , приветствовали уже находящихся там посетителей.  Уверен, что обыкновенное «здравствуйте» незнакомого человека  разбавило бы озабоченность, опасения или неуверенность посетителей. И даже, может быть, вселяло бы   надежду на решение их проблем. И то,что в этом зале меня не поняли, это сегодня нормально.  Такова нынче средь людей эта маленькая частичка морали.
Я назвал свое имя и мой знакомый сказал, что он учительствует в небольшой деревеньке под Витебском.
Много лет прошло с тех пор, а я по сей день с теплом вспоминаю этого человека, Станислава Владимировича,  учителя начальных классов.
А как сегодня с этой «маленькой частичкой морали»? Не знаю. Стар я. Нигде не бываю…