Призрак мятежного Ориона. 69 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/09/30/664

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

69 ГЛАВА.

Последняя боевая операция.

1.

В апреле 1992 года, старший офицер Оперативного отдела Штаба ЧФ назначил Самарину встречу на ж/д вокзале. Командир получил от него простыню купонов и две тысячи российских рублей. Даже комбригу Попову ничего не сказав, он уехал в Москву.

На вокзале его встретил моложавый капраз, привёз к Главкому Чернавину.
«Не помню его имя и отчество, - вспоминал Самарин, - Меня к нему привёл начальник разведки ВМФ.
Чернавин дал мне прочитать развед.донесение и снимки со спутников. На словах сказал, что боевое распоряжение не даст, но «этот м***к предал страну». Это про Ельцина.
Мне предстояло выполнить боевую задачу. Во-первых, высадить боевых пловцов с Кронштадтского дивизиона под Бартыном, а потом подтвердить постановку мин «Кэптор» под Босфором. Легендой был поход на Кавказ в Алахадзы. Там я загрузил две «Сирены» и четверых боевых пловцов во главе с подполковником Николаем.
Их фамилий не знаю (не положено). Он дал мне два пакета.»

С Кавказа подлодка пошла в подводном положении под Бартын. Район был хорошо знаком капитану. Но, на рейде оказались американские противолодочные корабли. В момент высадки они стали работать гидролокаторами AN/SQS-26CX. Поняв, что противники знают об операции, Самарин решил отказаться от высадки.

В первом пакете было предписание, что командир уполномочен действовать на своё усмотрение.
Но Николай заставил его вскрыть второй. Там предлагалось идти в запасной район высадки под Синоп.
«Нас сдали, - подумал капитан, - Получим дырку не на груди, а во лбу.» Они поругались в каюте.
Смалодушничал Самарин. Пошёл под Синоп. Встал на подводный якорь, выпустил пловцов. Через минут двадцать, опять заработали локаторы. А якорь зацепился за грунт. Вынуждены были продуть нос. Выскочили на поверхность и сразу погрузились. Америкосы взяли в клещи, но на остатках электролита Ласточка ушла в терводы. Когда всплыли на переходе к Босфору, пробили ускоренный заряд аккумуляторной батареи. Засекли турецкие тральщики и американские корабли. По первым же посылкам МГ-200 ещё и две мины. Но сами были обнаружены американцами. Легли на курс в болгарские воды (это было согласовано с Чернавиным).
И тут американцы начали бомбовую атаку!

2.

Лодку трясло так, что в отсеках начались короткие замыкания, рваться плафоны и появилась водотечность. Доклады сыпались со всех отсеков, что есть раненые. Самарин, вспомнив о своём бортовом приборе и дал команду Бащуку поставить помеху в тридцати кабельтовых. Сработало. Ближайший эсминец начал бомбить помеху. Виктор сел в кресло и закрыл глаза. Экипаж должен был видеть спокойного командира. Это была у него вторая бомбежка, первую получил в 1979 году на С-348. Бойцы молодцы, не было паники, работали как часики. Из отсеков уже шли доклады, что возгорания и протечки устранены.

Капитану С-37 никто не сказал, что у американских командиров была инструкция бомбить неопознанные подводные объекты. Но по Варшавскому Договору, они сначала обязаны были дать сигнал тремя гранатами.
Этого не сделали, но поверили самаринской помехе и стали гоняться за ней. Ему этого хватило, чтобы уйти к болгарам. Штурман докладывал дистанцию до границы через каждый кабельтов и каждую минуту до сумерек. Всплыли на воде потому что забыли сбавить ход. Механик Леша сказал, что плотность электролита 1,180. Американцев не было видно. На радаре метрист доложил о трех целях. Ближайшая была на дистанции сто двадцать кабельтовых. Вдруг, со стороны Варны появились бортовые огни. Цель шла прямо на подлодку.
Когда запросили опознавание, ответили по таблице стран Варшавского Договора. Болгарские моряки пожелали счастливого плавания. Главком молодец, договорился. Далее, пошли на Калиакри. Легли на курс в Балаклаву. Самарин спустился вниз, обошёл отсеки и поддержал раненых ребят. Через одиннадцать часов, зайдя в Балаклаву, ошвартовался к хозпричалу.

***
Командира С-37 ждал штаб флота. Виктор дал команду доктору вывести всех раненых через люк седьмого и спрятаться в кафешке на КПП. Сам сел в машину Суворина и поехал в Севастополь к Касатонову.
В штабе ему дали посмотреть видеокасету, которую прислали с Ливии. Оказывается, боевых пловцов турки перебили. В живых остался только старший прапорщик. Его нашпиговали наркотой... он мычал, что «цели и задачи высадки знал только командир». Жаль ребят. Их показали на всю Европу в черных мешках.

Самарин, до сих пор, задаётся вопросом «Адмиралы не знали, что посылают на смерть?» Он же, был готов атаковать американцев торпедами! Третья Мировая была бы развязана. После этой последней боевой операции ЧФ под флагом несуществующего СССР «тридцать седьмую» НАТОвцы прозвали «Дьвольской мухой». Тот провал американцев в преследовании и уничтожении С-37 привёл к тому, что: адмирал командовавший корабельной поисково-ударной группой ВМС США под Босфором был снят с должности; для противолодочных кораблей американцы разработали гидроакустическую станцию AN/SQS-56 с дополнительными лучами в характеристике направленности излучателя, обеспечивающими высокую противопомеховую защиту (реверберационную составляющую), а в 1992-1993 годах Самарину дважды предлагали продать схему «Самбы»(Пробы) НАТОвцам. Это НПО «Инициатива» (Киев-Москва, реклама их была на ТВ). В этом году, командиру подлодки удалось найти телефон и пообщаться с единственным свидетелем эффекта «Самбы», бывшим командующим ЧФ адмиралом Касатоновым И.В... Но, надежды не оправдались. Самарин сделал вывод, что адмирал ушёл в политику и поддержки от него не будет. Выбрал путь, которым начал действовать сейчас. Недавно он узнал от партнеров, что в пгт. Орджоникидзе в 18 км от Феодосии (завод «Гидроприбор») открывают их центры для научных исследований. Задача - вклиниться туда для проведения экспериментов по гидрооптике и СВЧ-гидролокации. Это общие интересы. Российские подводные лодки сейчас, как и раньше, значительно уступают американским в дальности взаимного обнаружения, т.е. уязвимы, а это значит, что Самаринская «Самба» (Проба) востребована.
Планируется ряд превентивных ударов в военно-научных кругах с группой единомышленников.
Количество должно перейти в качество.

«Горжусь своими бойцами, - говорит командир С-37, - Ласточку мою списали задним числом.
Главкома сняли через две недели. А «м***к» на весь мир объявил, что нет такой подводной лодки.»

____________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

В апреле девяностых на вокзале,
Назначил встречу старший офицер.
Оперативник штаба знал, едва ли,
Что предстоит Самарину в конце.

Вручил поспешно «простыню» купонов,
И до Москвы - две тысячи рублей.
А там, в обход, написанных законов
Иди к Главкому, командир, смелей.

Посмотришь донесение разведки,
Космические снимки, и вперёд.
Задача, как гусарская рулетка,
Азартным, да отчаянным везёт.

2.

Распоряжений не давал Чернавин,
Сказал, что подло предана страна.
Приказывать, отныне, он не вправе.
Есть два конверта, в них лишь, имена.

Есть четверо пловцов дивизиона.
Их нужно перебросить под Бартын.
В Алахадзы взял на' борт... нет резона,
Им про опасность думать, молодым.

Американцы встретились на рейде.
Гидролокатор высадку сорвал.
А что же было во втором конверте?
Идти в Синоп...шанс на спасенье мал.

3.

Пришли и встали на подводный якорь.
Самарин, с богом, выпустил пловцов.
Опять, локатор. Чёрт побрал вас, янки.
Рванули с грунта, как с чеки кольцо!

Продули «нос» и сразу погрузились.
К болгарским водам был проложен курс.
И тут, америкосы от бессилия,
Пошли в атаку, сбросив бомбы груз.

Трясло подлодку, сыпались доклады.
Во всех отсеках раненые есть.
Но, живы - лучшей в мире нет награды.
*Прибор помех! Хвала тебе и честь.

4.

Когда, отшвартовались к хозпричалу,
Укрыли всех в кафе на КПП,
кто ранен был...
Душа от ран кричала!
И выла волком на лесной тропе.

Самарину кассету показали,
Из Ливии был послан материал.
Пловцам, жестоким было наказанье.
Всех турки перебили... Мир узнал,

И содрогнулся, от невнятной речи,
Бойца, что накачали наркотой.
Из горла рвался крик нечеловечий.
На бойню их послали, не на бой!

5.

Что скажете сегодня, адмиралы?
Самарин бы, атаковал в ответ,
Попрятались бы, в бункеры-подвалы,
И третьей Мировою вздрогнул свет!

Но, выжила команда и подлодка,
Под флагом СССР идя на смерть.
Была последней боевою «ходкой»
Провального заданья круговерть.

Прозвали в НАТО «дьявольскою мухой»
С-37, где Демон был Викто'р.
И погребли под общею разрухой,
Заочный подписали приговор.

***

Главкома сняли через две недели.
А субмарину на иголки, вслед.
Беспалый объявил, без канители:
«Такой подлодки не было и нет».

*Прибор помех «Самба» (сокращ.) Самарин-Бащук
*фото-коллаж: командир и его Ласточка «С-37»
*Обращение офицера-подводника к гражданам России:
http://www.proza.ru/rec.html?2020/01/04/4832