Приколы палаты 6

Владимир Лядев
                Приколы палаты №6.


Дневной стационар это изобретение нашего светлого капиталистического настоящего. Кто из нас в застойном прошлом мог предполагать, что настанет такое время и ты на радость соплеменникам по больничной палате не будешь до утра изводить их своим храпом, и трёхразово объедать родное государство, так как питание на дневном стационаре не положено. А самое главное, что прокапавшись и проколовшись и после этого едва отлежавшись, можно мчаться на работу к полному неудовольствию некоторых твоих коллег по работе и родных. Родные-то понятное дело переживают за твоё здоровье, чего не скажешь о кое-ком. Да Бог с ними, разговор то у нас о другом.
       Так вот, почти к окончанию учебного года «дела сердечные» привели меня в этот самый дневной стационар. Остальное как у Чехова ,потому, что так называемое койко-место досталось в этой огромной, сталинской ещё застройки, палате №6.
       Народ болящий в ней собрался с разных мест. Кто лечился, как и я, на дневном стационаре и на ночь уезжал домой, кто вынужден был дышать больничными запахами круглосуточно. Но что самое ценное, все подобрались со здоровым чувством юмора. Особенно выделялся Николай из Новосёловки своими шутками и приколами. Об одном из них хочу рассказать.
       Воскресение для больных самый долгожданный день. Во-первых, по утрам в этот день нет обхода и стационарники, травившие полночи анекдоты и байки, могут лишний час позоревать. А во-вторых, пройдя процедуры, можно «слинять» на рынок, который в двух шагах от больницы и на котором в воскресный день обязательно встретишь земляков со своей деревни.
    Дневной стационар в ещё более выгодном положении. Утром не надо вставать ни свет, ни заря, чтобы успеть в больничку на обход. А ещё, пройдя побыстрее процедуры, можно заняться всем тем, чем занимаются по выходным дням все порядочные люди.
      Именно с таким настроением и мыслями побыстрее прокапаться и проколоться и да здравствует законный выходной, я в 8 утра вошёл в палату. Пока бурно обсуждались последние новости, час пролетел как-то не заметно. Но и в 10 часов по больнице никаких подвижек не наблюдалось со стороны персонала. « А кто сегодня дежурит?»- интересуюсь я. И когда узнаю, что дежурной медсестрой сегодня заступила Марина, радушное утреннее настроение быстро стало улетучиваться. Про Марину давно среди болящей братвы ходит не добрая слава как о грубой, высокомерной и весьма заносчивой особе. К тому же я знал её лично довольно близко и понимал, что шансы удрать сегодня пораньше с больницы равны нулю.
      Как думалось, так и получилось. Только в одиннадцатом часу Марина принесла в палату капельницы и расставила их возле кроватей. Прошёл ещё час, но конечно надо быть наивным, дождаться от Марины, чтоб она их поставила. Так как скандалить с ней, зная её характер, никто не отважился, мы ещё в течение получаса изучали это чудо современной медицины, коей является капельница. Это раньше одной иголкой можно было переколоть хоть всю больницу, кипяти только её в автоклаве. Теперь ты что! Каждая иголочка только разового применения, да ещё одета в специальный защитный колпачок. Вот этот колпачок и стал «героем» дальнейшей истории. Всё дело в том, что Николай, решив разыграть Марину, прикрепил лейкопластырем колпачок вместе с иголкой к вене соседа по палате. И когда та наконец то удосужилась зайти в палату, то первое, что она увидела – это больной лежащий под капельницей. Сделавшись мертвенно белой и садясь мимо стула, Марина с трудом выдавила из себя: «Кто?»  «Да мы тут сами, не дождавшись вас, решили прокапаться» - сказал Николай. Воцарила пауза. Мы молча смотрели как Марина, пытаясь что-то сказать, хватает воздух губами. Не знаю каким бы был финал этой истории не засмейся тот кто лежал под капельницей.
    Увидев, что её разыграли, Марина хватает стул за ножку и, будучи женщиной, при силе и ярости, бросается на нашего приколиста Николая, сразу определив, чьих рук это дело. Николай от неё в коридор. Она за ним, размахивая стулом. Так они и пронеслись мимо, отскочившего вовремя к стене зав.отделением, Николай впереди, а Марина, размахивая стулом, чуть поотстав. Спасло нашего Николая только проворство, с которым он, выскочив на улицу, спрятался в палисаднике, да терпение с которым он, задрав голову к форточке второго этажа, вопрошал: «Не успокоилась ли Марина?»
  Как потом рассказывали мне мужики, в палату Николай попал только к вечеру.





                Из той же серии.

Палата №6 районной педиатрии. Лежу под капельницей. Лекарство в пузырьке подходит к концу. Прошу соседа по палате: «Тёзка, скажи медсестре, что кончается» и при этом киваю на капельницу. Владимир, молча кивнув, уходит.
   Через минуту в палату врывается медсестра, обводит нас всех дикими шальными глазами и спрашивает: «Кто в 6-ой кончается?»
    Наступает гробовое молчание, все недоумевающее смотрят на медсестру, друг на друга.
Затем дикий хохот сотрясает палату. Смеётся и медсестра.