Просто анекдот

Владимир Лядев
                Просто анекдот.
Лето. Во всю идёт ремонт школы. Бригада наёмных рабочих перекрывает крышу двухэтажного здания шиферными листами. Поднимать новые и опускать вниз старые, использованные шиферины, труд адский. Поэтому была сколочена длинная деревянная лестница , которую и приставили к чердаку.
Утро завтрашнего дня меня приветствовало ворчанием, переходящим в откровенную ругань, школьной гардеробщицы Татьяны , которая , увидев меня, стала повышать децибелы. В обязанности Татьяны входило содержание в чистоте и порядке парадного подъезда к школе и прилегающей территории. Что касается территории , то она выглядела идеально , но что касается парадного подъезда, то его трудно было в это раннее утро назвать парадным. И сразу же становилось понятным Татьянино недовольство. Весь подъезд и порожек школы был по щиколотку покрыт голубиным помётом. Такого ещё никогда не было , хотя голуби с незапамятных времён облюбовали для жилья чердак школьной двухэтажки.
Татьянины мучения продолжились на завтра. Картина не изменилась и после завтра. Мы все пребывали в недоумении , что же заставляет голубей покидать обжитый чердак и ночевать на карнизе над школьным фасадом?
Разгадка феномена покажется может и банальной , но это только для тех , кто ни разу не видел насколько может от удивления и разочарования вытянуться кошачья морда.
Оказывается кот Василий, принадлежащий школьному бухгалтеру, живущему в двух шагах
от школы , повадился ночами взбираться по лестнице на чердак и  охотится на дичь в лице голубятинки.  Пировал разбойник пока шли ремонтные хлопоты.  Перекрыв крышу, лестницу убрали.
О том , что лестница уже убрана Василий не знал . А к тому же будучи сытым он дремал в тени сарая  до самого полудня. Очевидно когда голод стал побеждать дрёму , тогда Василий вальяжной походкой направился натоптанной тропинкой к школе. А далее по лестнице на чердак , а там уже дело техники. Так было вчера, так будет и сегодня и то, что это будет  завтра и всегда, кот Василий в этом ни капельки не сомневался. Об этом нам , наблюдающим за ним рабочим и сотрудникам школы , говорила его уверенная и целеустремлённая физиономия  с которой  он шествовал к лестнице. Потом на наших глазах она стала вытягиваться в глупую гримасу удивления и недоумения на которую только способна кошачья морда , когда она обнаруживает ,что лестницы на чердак нет.
Глядя на эту удивлённую , обиженную , разочарованную кошачью морду , все хохотали так , что многострадальные голуби в который раз стали на крыло и долго кружились стаей над селом.
После этого Татьянины мучения закончились.