Городской архитектор Евпатории Адам Генрих

Юрий Жданов 2
ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТОР ЕВПАТОРИИ АДАМ ГЕНРИХ               


«Мы ленивы и нелюбопытны …»  Александр Пушкин «Путешествие в Арзрум»


«… Я верю в светлое будущее Евпатории и твердо уповаю, что будущее это не за горами, ибо зерна, брошенные на евпаторийскую почву, попадают на почву благоприятную». Семён Эзрович Дуван (1870-1957)-Городской голова Евпатории (1906-1910; 1916-1917)


«Прошлое- родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби». Генрих Гейне 


Когда я выходил на угловой балкон двухэтажного дома, расположенного на пересечении евпаторийских улиц Гоголя и Кирова, и в котором наша семья прожила много лет в комнате на втором этаже (о нашей жизни здесь- мой рассказ «Наша евпаторийская обитель»-на сайте «Проза.ру Юрий Жданов 2»), то каждый раз видел дом № 9 на улице Кирова. Дом этот называли «египетским». С нашего балкона были хорошо видны его стороны, выходящие на улицы Гоголя и Кирова. Но в 1948 году на пустыре, находившемся между улицей Гоголя и этим домом, возник сквер имени Гоголя с красивым фонтаном в центре (о нем мой рассказ «Сквер имени Гоголя»- на том же сайте). Посаженные и разросшиеся в сквере деревья заслонили восточную (обращенную к улице Гоголя)  двухэтажную сторону дома. Тогда я не знал, что этот оригинальный дом с египетскими иероглифами (цветы лотоса, птица, змея, стрела, крылатый солнечный диск …) спроектировал и построил для своей семьи талантливый зодчий, вступивший на должность городского архитектора Евпатории в 1894 году. Четверть века он руководил строительством в Евпатории и украсил город многими зданиями, в том числе и созданными им в модном в то время изящном стиле модерн. Очень многих своих красот лишилась бы Евпатория, если бы в ней не появился этот замечательный человек- Адам Людвигович Генрих (18(30).11.1869-1944), 150-летие со дня рождения которого обширно отмечает Евпатория.

               
О нем и о его творчестве мне хочется попытаться рассказать через личный опыт общения с той очаровательной городской аурой, в создании которой активно участвовал и Адам Генрих, а также через жизненные ситуации, приведшие меня к встрече и с некоторыми творениями этого зодчего. Не только люди, но и созданные ими строения, находящиеся в Потоке Времени, живут и испытывают воздействие происходящих событий.                Когда в 2003 году отмечалось 2500-летие Евпатории, входящей в десятку древнейших живых городов мира, я написал рассказ «Евпатория- город 25 веков» (на том же сайте).               
В школьные годы (1944-1953) мой путь из нашей комнаты в Мужскую среднюю школу № 10 (ныне Гимназия имени Ильи Сельвинского) проходил по улице Кирова до пересечения с нынешней Дувановской улицей (она сначала, с 1907 года, называлась Дувановской улицей, затем Советской улицей, улицей В.И. Ленина, потом- улицей Я.М. Свердлова, и снова Дувановской улицей), затем по этой улице и через сквер имени Ленина я по Школьной улице (ныне улица Бартенева) приходил в школу. Тогда я не знал, что на моем пути находились и здания, созданные архитектором Адамом Генрихом, в том числе и здание школы, в которой я учился. Написав в 2014 году рассказ «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского» (на том же сайте), я привел в нем краткие сведения и о создателе зданий этой Гимназии. Вот фрагмент из этого рассказа. 

               
«Это учебное заведение, возникшее на базе двух дореволюционных гимназий- женской (основана в 1873 году) и мужской (основана в 1876 году), ныне называется: Учебно-воспитательный комплекс «Гимназия имени Ильи Сельвинского города Евпатории».
Оно носит имя учившегося здесь и ставшего известным писателем и поэтом Ильи Львовича Сельвинского (1899-1968), которого считали кладоискателем, разведчиком и следопытом в поэзии. Анатолий Васильевич Луначарский называл его «виртуозом стиха», а Максимилиан Волошин- «поэтом-оркестром».   
На здании Гимназии мемориальная доска: «В этой школе учился поэт и писатель Илья Львович Сельвинский».
Улица Бартенева, 2- это нынешний адрес Гимназии. На памятной доске, находящейся на этом здании Гимназии, надпись: «Улица названа именем Бартенева Ф.А. (1916-1982)- заслуженного учителя УССР, почетного гражданина Евпатории». Федор Александрович Бартенев преподавал математику, он создал несколько задачников занимательных задач, методические пособия и организовал специальные математические классы.   
Это двухэтажное здание было построено в 1902 году для Женской гимназии. Спроектировал его главный архитектор Евпатории Адам Людвигович Генрих. Он сыграл важную роль в проектировании и строительстве многих зданий, создавших неповторимый облик Евпатории. Здание Гимназии он создал в свойственном ему темпе- проект подготовил за месяц, а через полгода здание было готово!   
Но история евпаторийской гимназии начинается с 1869 года, когда в городе по инициативе заведующего уездным училищем Федора Барановского открылось женское учебное заведение с дополнительным курсом женской прогимназии (от лат. pro- «перед» и гимназия). 14 сентября 1873 года открылась женская прогимназия, а 14 сентября 1876 года- мужская прогимназия (в составе трех первых и одного подготовительного класса с 74 учащимися). Дата 14 сентября 1876 считается днем рождения гимназии. Своих специально построенных зданий прогимназии не имели, и вынуждены были арендовать помещения у частных лиц. В 1892 году Евпаторийская дума ассигновала деньги на строительство специального дома для гимназии и отвела под него участок на берегу моря. По числу учебных учреждений на тысячу человек населения Евпатория занимала среди российских городов одно из первых мест. В городе, в котором тогда проживало 27 тысяч человек, находилось 32 учебных заведения (в том числе полные мужская и женская гимназии) с общим количеством учащихся 1500 человек, единственное в России караимское училище, татарское медресе, лютеранское и караимское женские профессиональные училища, частные школы…
Особую роль в судьбе мужской и женской гимназий сыграл потомственный почетный гражданин города- Эзра Исаакович Дуван (1844-1906). Он на протяжении последних двадцати лет своей жизни являлся почетным попечителем мужской и одновременно председателем попечительского совета женской гимназии. После его кончины попечителем мужской гимназии был избран его сын- Семен Эзрович Дуван (1870-1957), городской голова Евпатории в 1906-1910 и 1915-1917 годы. Звание попечителя было в России очень почетно и уважаемо.
Первое, специально построенное в 1898 году здание для Мужской гимназии (находится ныне по адресу улица Бартенева, 3), спроектировал (как и здание для Женской гимназии) архитектор Адам Людвигович Генрих. Гимназия обслуживала не только город, но и весь уезд, занимавший территорию, которую занимают ныне Сакский, Черноморский и Раздольненский районы Крыма.               
После Октябрьской революции 1917 года мужскую и женскую гимназии преобразовали в  школы № 1 и № 2. Затем мужская школа стала школой № 10, а женская- школой № 3.   В 1977 году эти школы объединили в одну общую школу № 4 с углубленным изучением немецкого языка. В 1993 году школа  № 4  получила имя своего выпускника- писателя и поэта Ильи Львовича Сельвинского. В 1995 году школе возвращен статус гимназии- она стала «Гимназией имени Ильи Сельвинского». Гимназией сформулирована ее главная цель: «формирование интеллектуально богатой, ментально сильной, креативно выразительной, духовно целостной, глобально мыслящей, социально адаптированной, безусловно благодарной личности». 

               
В Евпатории в 2019 году проведены многие мероприятия, посвященные юбилеям замечательных людей, жизнь которых оказалась связанной с этим чудесным городом. Уже отмечено столетие со дня рождения писателя Бориса Исааковича Балтера (06.07.1919-08.06.1974), 130-летие со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой (11(23).06.1889-05.03.1966), 120-летие со дня рождения Ильи Львовича Сельвинского (24.10.1899-22.03.1968).  О двух юбилярах 2019 года, жизнь которых была связана и с Гимназией имени Ильи Сельвинского, я написал рассказы «Бориса Балтера перечитывая …» и «Современник на все времена- Илья Сельвинский» (на том же сайте), а этот рассказ «Городской архитектор Евпатории Адам Генрих» будет моим третьим рассказом, посвященным юбилярам.   

               
В городе действует огромное количество талантливых творческих коллективов, имеющих очень богатый опыт в проведении многочисленных, разнообразных и красочно проходящих культурных мероприятий. На городском туристическом маршруте «Малый Иерусалим» действует «Юбилейная стена», посвященная известным юбилярам 2019 года: Борису Исааковичу Балтеру, Илье Львовичу Сельвинскому, Анне Андреевне Ахматовой и архитектору Адаму Людвиговичу Генриху. Какова же линия жизни Адама Людвиговича Генриха? Подготовка к юбилею со дня его рождения позволила узнать многое из его жизни и творчества. Для достойной встречи юбилея потрудились многие историки-краеведы, архитекторы, работники архивов и музеев, литераторы, журналисты, творческие художественные коллективы … Создан специальный организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. 

               
Адам Людвигович Генрих родился 18 (30) ноября 1869 года в городе Варта Серадзского повята (района) Лодзиского воеводства Царства Польского Российской империи.  Он дворянин по происхождению. Его родители- Людвик Генрих и Фелиция Генрих (урожденная Тыменецкая). После окончания гимназии в губернском городе Калиш, он поступил в Высшее ремесленное училище в Лодзи, которое окончил в 1888 году. Затем он поступил в Институт гражданских инженеров (ИГИ) императора Николая I в Санкт-Петербурге. Окончив этот знаменитый институт с дипломом 1-й степени и серебряной медалью, он с 4 июня 1894 года работал в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел России, а с 26 июля 1894 года был принят на должность городского архитектора Евпатории. Понятие должности «архитектор города» соответствует нынешнему понятию должности «главный архитектор города». В 1895 году он женился на Ванде Карской.

               
В должности городского архитектора Евпатории Адам Генрих трудился четверть века (1894-2019), он был непосредственным исполнителем многих проектов застройки города, создал генеральный план развития города, определивший основные направления и перспективы развития городского облика на долгую перспективу, и она оказалась действенной вплоть до наших дней. 
Сто лет назад, в 1919 году, в Евпатории торжественно отметили 25-летие служения Адама Генриха на посту главного архитектора города. Городское самоуправление постановило «выразить Городскому Архитектору Адаму Людвиговичу Генриху за его 25-летнюю безупречную и в высокой степени полезную деятельность на пользу города благодарность от имени Городской Думы». Адам Генрих несколько раз избирался гласным евпаторийской Думы, был членом городских комиссий: строительной, курортной, плановой, автомобильной, присутствия по квартирному налогу… Он был членом правления евпаторийского филиала благотворительного Императорского человеколюбивого общества, входил в состав попечительского совета женской гимназии…               
По проектам Генриха были застроены целые улицы и кварталы, возведены гостиницы, банки, гимназии, синематографы  (кинотеатры), элегантные дачи, доходные дома, административные и культовые здания, многие из которых являются в настоящее время объектами культурного наследия регионального значения. Под его наблюдением строились многие частные дома, распределялись участки для разведения садов. Ранее пустынная солончаковая степь на западной городской окраине превратилась в четко сплапированный дачный район с набережной и параллельными ей улицами, которые пересекались перпендикулярными к ним улицами. Трудоспособнось этого человека была невероятной, один из историков написал, что «Генрих работал быстро, с фантастической скоростью».  Созданные Генрихом архитектурные «жемчужины» в стиле модерн придали городу индивидуальное очарование и привлекательность. Евпатория превращалась из маленького провинциального городка с узкими искривленными хаотично возникавшими улочками с одноэтажными домиками в современный курортный город.               
Кроме выполнения своих прямых обязанностей городского архитектора, он выполнял много и общественных обязанностей.               
Долгое время не было известно о его жизни после 1919 года. Недавно стали известны некоторые сведения о последних годах жизни Адама Генриха, которые он провел в польском городе Гродзиск-Мазовецкий, находящемся в тридцати километрах юго-западнее Варшавы. Здесь, на территории костела, который он отреставрировал, Адам Генрих и был похоронен в 1944 году.

               
Узнав об этой дате его кончины, ранее неизвестной исследователям его жизни и творчества, у меня неспроста возникли некоторые ассоциации, навеянные незабываемыми мгновениями былого. В 1944 году 13 апреля Евпатория, а 9 мая и весь Крым были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наша семья-мама Раиса Моисеевна Жданова (28.04.1914-27.09.2014), отец Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09. 1945), сестренка Лариса и я жили недалеко от расположения 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ), в которой отец служил летчиком и начальником связи эскадрильи. Сначала эскадрилья располагалась на Хаджибейском лимане (около Одессы), затем в Севастополе, Геленджике и Поти. Эвакуации мамы, сестренки и меня из Одессы в Севастополь, а затем из Севастополя в Геленджик и из Геленджика в Поти, где мы находились все время рядом с эскадрильей, происходили в связи с изменением дислокации 82-й авиаэскадрильи в ходе боевых действий. И лишь с чрезвычайно резким обострением боевых действий на Кавказе, угрожавших семьям летчиков, находившихся вблизи расположения эскадрильи, маму, сестренку и меня эвакуировали в глубокий тыл- под Ташкент. Мама не хотела уезжать из места расположения эскадрильи, но отец решительно и категорично потребовал нашей срочной эвакуации. Его эскадрилья продолжала сражаться с врагом. Наша эвакуация началась из Поти 22 сентября 1942 года. В 1944 году я с мамой и сестренкой приехали из эвакуации в Евпаторию (об эвакуации- мой рассказ «В эвакуации в 1942-1944 годы»- на том же сайте).   

               
Вот фрагмент из этого рассказа. «… Мама, сестренка и я приехали в Евпаторию, где после освобождения Крыма базировался 30-й Отдельный морской разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк Военно-воздушных сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ), в котором в это время служил летчиком и начальником связи полка мой и сестрёнки отец- Алексей Петрович Жданов. Он и вызвал нас из эвакуации в Евпаторию. Штаб полка размещался в уцелевших после оккупантов корпусах бывшего санатория «Ударник». Нашу семью временно поселили на втором этаже двухэтажного корпуса № 2 этого санатория, в комнате № 20. Окно и балкон этой светлой, с высоким потолком комнаты выходят на южную сторону. Здание стоит вдоль набережной имени Горького. С балкона комнаты открывается чудесный вид на песчаный пляж и море- до них рукой подать.
Когда в двухэтажном многоквартирном доме, находящемся недалеко от санатория «Ударник», освободилась комната, которую занимала семья военнослужащего, переведенного служить в Севастополь, в нее поселили нашу семью. С этого момента и началась история нашей жизни в этой комнате, длившаяся 48 лет (1944-1991 годы). За это время здесь произошло очень много самых разнообразных событий: как будничных, так и праздничных, веселых, забавных, радостных, грустных, печальных, трагических…  Дом этот- угловой: он стоит на пересечении улиц Гоголя и Кирова. Наша комната располагалась на его втором этаже. Она квадратной формы в плане, площадью 36 квадратных метров, с балконом, выходящим на угол здания».

               
В 1944 году я поступил в Мужскую среднюю школу № 10, ставшую затем Гимназией имени Ильи Сельвинского, здания которой спроектировал и построил Адам Генрих. После нашего прибытия в Евпаторию нашей семье сначала выделили комнату в уцелевшей части углового дома, расположенном на пересечении Набережной имени Горького и улицы Гоголя- это корпус № 2 санатория «Ударник», его спроектировал и построил Адам Генрих. Во время войны часть этого корпуса была разрушена: обвалилась часть крыши, перекрытие между этажами и конической формы башенка со шпилем над крышей, располагавшаяся над угловой частью здания (угол пересечения Набережной имени Горького и улицы Гоголя), но стены в разрушенной части здания уцелели. Позже разрушенная часть здания и башенка были восстановлены. А тогда мы, мальчишки-дети военного времени, в свободное от занятий время играли и в военные игры. «Сражались» мы и в руинах разрушенной части этого здания, воображая, что сражаемся с врагом. О своем отце- Алексее Петровиче Жданове (21.02.1914-10.09. 1945) и его боевых друзьях я поведал в рассказе «Глаза» Черноморского Флота- лётчики-разведчики» (на том же сайте). Вот так с момента появления в Евпатории, наша жизнь здесь оказалась опосредованно связанной с творениями архитектора Адама Генриха, хотя мы об этом тогда не знали. Но ведь все в мире взаимосвязано… 

               
Давайте же назовем лишь некоторые сохранившиеся до наших дней здания, спроектированные и построенные в Евпатории Адамом Людвиговичем Генрихом.               
1. Городской театр имени Александра Сергеевича Пушкина создан Адамом Людвиговичем Генрихом совместно с евпаторийским архитектором Павлом Яковлевичем Сеферовым (1872-1914).               
2. Евпаторийский краеведческий музей (Дувановская улица, 11)- бывшая дача Ю.М. Гелеловича «Мавританка», созданная в изящном мавританском стиле. Музей располагает богатейшим фондом экспонатов и документов. В 1988 году в Музее в отдельном зале размещена диорама «Евпаторийский десант 5 января 1942 года» (автор диорамы- В.Б. Таутиев). Об этом десанте мною в 2010 году написан рассказ «Евпаторийскому десанту посвящается!» (на том же сайте). К 150-летию со дня рождения городского архитектора Адама Людвиговича Генриха здесь 29-30 ноября 2019 года пройдет научно-практическая конференция «Архитектурный облик Евпатории: история и современность», с пешеходной экскурсией «Евпатория- архитектурная столица Крыма». Этот музей на своем официальном сайте дает возможность совершать и виртуальные туры по своим залам.               
3. Дом Ф.З. Овчинникова (1908 год)- ныне здание городской администрации, расположенное на Театральной площади (Проспект Ленина, 2).               
4. Бывший дом купца Егора Карповича Нахшунова (улица Дувановская, 19)- находится на углу улиц Дувановской и Пушкина. Над центральным входом (со стороны Дувановской улицы) вверху здания расположена скульптура: женщина с факелом в левой поднятой руке, напоминающая Богиню Победы Нику. Поэтому этот дом иногда называют «Дама с факелом».               
5. Комплекс одноэтажных и двухэтажных зданий на территории бывшего санатория «Приморская санатория» (затем «Санаторий имени В.И. Ленина», ныне- санаторий «Приморский»)-на Дувановской улице, 6 .               
6. Жилой дом, находящийся на пересечении улиц Дувановской и Белинского (улица Дувановская, 23). В этом двухэтажном здании находится ныне и Клуб Центрального детского клинического санатория Министерства обороны. Восточный фасад дома (со стороны Дувановской улицы) обращен к саду имени В.И.Ленина (часть бывшего Шакаевского сада), а северный фасад (со стороны улицы Белинского) обращен к Городскому театру имени А.С. Пушкина.               
7. Угловой дом на пересечении Набережной имени Горького и улицы Гоголя (улица Гоголя, 2)- построен в 1910 году, это бывшая дача Бориса Ильича Казаса  (1861-1922)- земского врача, главного врача городской больницы, совладельца грязелечебницы «Мойнаки», затем председателя Евпаторийской городской Думы. Здесь размещалось учрежденное в 1912 году Благородное собрание Евпатории. Ныне это здание- корпус № 2 санатория «Ударник».               
8. Храм святого Пророка Илии (Свято-Ильинская церковь), созданный в 1918 году в греко-византийском стиле.               
9. Здание бывшей гостиницы «Бо-Риваж» («Прекрасный берег»), затем пансионат «Орбита» (улица Революции, 45). Некоторые историки считают, что это здание создал архитектор Адам Генрих, другие- что архитектор Павел Сеферов.               
10. Здание главной городской синагоги (Купеческой), ее еще называют Торговой (улица Караимская,7)- построено в 1911-1912 годы на месте снесенной из-за ветхости синагоги первой половины XIX века.               
11. Здание кинотеатра «Якорь», ранее- синематограф «Лотос» (1912 год)- на улице Революции, 57.  Об этом кинотеатре мой рассказ «Кинотеатр «Якорь», возродись!» (на том же сайте).               
12. Здание евпаторийского отделения «Петербургского банка» (1910 год)- на улице Караева, 3а. Затем здесь располагался ресторан «Санкт-Петербург».               
13. Собственный дом Адама Генриха, построенный им в 1908-1910 годы для своей семьи (улица Кирова, 9), так называемый «египетский дом». Это единственное в Крыму здание с египетскими символами. Когда проходишь около этого дома, испытываешь желание остановиться и подробнее рассмотреть его. Это желание порождается действием той чудесной силы, которую называют Красотой. Видимо, прав был философ Эммануил Кант, определявший Красоту как «незаинтересованный интерес». 
14. …   

               
Не будем далее перечислять созданные Адамом Генрихом здания, ведь это всего лишь рассказ, не претендующий на монографию...  Сегодня существуют разные списки, в которые внесены многие творения этого талантливого архитектора, которому Евпатория обязана своей уникальной Красотой…   

               
Юрий Жданов      28.11.2019