Эвакуация

Альбина Билык
Одним из факторов, обеспечивших победу советского народа в Великой Отечественной войне, стала эвакуация, позволившая спасти жизни миллионов людей и пополнившая рабочей силой и производственными мощностями экономику советского тыла. На такую операцию не рассчитывали гитлеровские стратеги.

«Этот аспект войны абсолютно не изведан и не освещён. Отталкиваясь от цитаты из воспоминаний маршала Г.К.Жукова, эвакуация не как бегство от войны, а как стратегическая операция, как манёвр»,-так описывает «Областная газета» киноэпопею «Равная величайшим битвам».

По  историческим данным  в первые же месяцы войны была захвачена большая территория, где находились предприятия, и эвакуация началась уже летом 41-го. Эвакуировали около полутора тысяч предприятий, из них примерно 700 на территорию Урала, в основном в Свердловскую и Челябинскую области. Эвакуация шла в два этапа – в 1941 году и в 1942 году, когда началось второе наступление фашистской Германии, второй этап был менее масштабным. Считается, что эвакуация для тех условий, в которых она проводилась, прошла максимально хорошо.

Эксперты отмечают, что именно на Урал эвакуировали по нескольким причинам. Во-первых, была уверенность, что до этой территории немцы не дойдут. Во-вторых, здесь, в Свердловской области, были и ценные кадры, и площадки для массового строительства. Как отмечают историки, возводить промышленную базу начали в 30-х годах, во время первых пятилеток Урал уже стал экономическим центром. И, конечно, свою роль сыграла развитая железная дорога.

Эвакуировали заводы, оборудование, высококвалифицированных специалистов. Всё это завозилось на площадки с недостроенными цехами. Можно посмотреть на примере Ирбитского мотозавода. « Когда фашисты подошли к советской столице практически вплотную, было введено осадное положение. Буквально через день, 21-го октября, выходит постановление Совета по эвакуации при СНК СССР № СЭ175 о перемещении Московского мотозавода в город Ирбит. Эту дату и принято считать днем рождения Ирбитского мотоциклетного завода. Почему в Ирбит? Ведь, казалось бы, гораздо проще разместить завод близ Транссибирской магистрали, нежели за 200 км в стороне от Свердловска. Ответ прост: к этому времени в Ирбите уже работал автоприцепный завод (АПЗ), относящийся также к Народному комиссариату среднего машиностроения (НКСМ). Предполагалось, что временно эвакуированный ММЗ разместится на свободных площадях АПЗ и будет пользоваться его производственной базой – кузницей, литейкой и т.д. Всего в Ирбит из Москвы прибыло 586 работников мотоциклетного производства. Многие ехали в товарных вагонах рядом с заводским оборудованием, ящиками с запчастями, тюками документов. От железнодорожной стации тяжеленные станки тащили лошади, чаще всего волоком. И это при том, что зима 1941-1942 отличалась сильными морозами».

Мой хороший знакомый доктор химических наук Юрий Афанасьевич  Наумов, детство которого прошло в деревне Ретнева Зайковского района, в своих «Записках» 2009 года вспоминает: «В нашей деревне было много эвакуированных из западных областей и даже из Москвы.В первом классе запомнилась яркая москвичка Аза Победоносцева,брат и сестра Ивановы учились со мной до четвёртого класса. В деревне жили три польские семьи-Вармусы, Мостицкие и Падухи. Многодетная семья Вармусов поселилась в половине нашего большого дома. Сам Иван Вармус стал работать в колхозе, как и наш дед, конюхом.  Их старшего сына Ивана, когда начали формировать польские части, забрали в армию. На фронте он пропал без вести. В семье остались одни девчата – старшие Янка и Клава, примерно моего возраста Мария и Лёда. Потом в их семье родилась ещё девочка Данка. С Марией нам часто приходилось стоять в очередях в сельпо, получать хлеб по карточкам.
У Мостицких было два сына- Часик и Метэк. С Метэком мы были одного возраста, вместе играли, катались на санках и лыжах, вместе ходили в школу. В одном классе с нами училась одна из сестёр Падух. Эта семья была не из простых. Их отец был польским офицером и, по-моему, нигде не работал. На что они жили, не знаю. Летом 1944 года наши поляки уехали. Куда именно, неизвестно. Когда с ними прощались около дома, председатель колхоза Иван Тимофеевич наказывал им : «Не говорите там, что у нас плохо!» С дороги Вармусы присылали несколько писем, но родители не ответили, опасаясь связываться с иностранцами».

Только с  1941 года был вновь образован Зайковский район. Новые руководители района на своих плечах ощутили суровое военное время с призывом в армию самого необходимого рабочего человека и крестьянина-колхозника. Основной задачей, кроме снабжения фронта продовольствием, необходимость размещения сотен эвакуированных, обеспечение их жильём, работой, помощью.

 Из промышленных предприятий перед войной  начал работать Скородумский леспромхоз, Красногвардейский крановый завод.  В период с 1941 по1945 гг. завод выпускал прокат ( кровельное железо ), велись поставки для фронта (комплектующие для мин, из отходов делали железные печи и вёдра). Но в каждой деревне было какое-то предприятие, которое работало на войну. В 1942-1943 годах около 85 % выпускаемой продукции составляла продукция военного назначения, гражданского почти не делали. Для фронта определенныё заказы выполняла артель «Белая горка». В Зайково артельным способом шили военные полушубки.  В годы войны работала артель инвалидов-жестянщиков. Какую продукцию для фронта изготовляли мастера этой артели, можно только предположить. Какое-то время жестянщики проживали в доме моих родителей. Бабушка наша, Евдокия Филипповна, получила от них то ли в подарок, то ли в расчет за питание стиральное корыто из оцинкованного железа. Это мне запомнилось по рассказам, но корыто верно служило нашей семье много лет. Оно и на фронте сгодилось.
"Банно-прачечная рота,
Норма – сорок пар белья;
И, хоть помнить неохота,
Как с врагом «сражалась» я, –
 Вошебоек раскаленных
Душный запах на снегу,
Вороха кальсон казенных
Позабыть я не могу.»- так Ленинградский поэт Владимир Репин описывает службу женщин в «Банно-прачечной роте», которым в таких корытах приходилось отстирывать солдатское бельё.

Известно, что из блокадного Ленинграда с 23 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г. было эвакуировано 1,7 млн человек. Одну молодую девушку по имени Катя на носилках истощенную внесли в наш дом. Бабушка Дуня сумела её спасти от неминуемой смерти, выходила, поставила на ноги. После о ней рассказывали, что вышла замуж за милиционера и уехала от нас. Еще рассказывали, что присылала она письмо из Ленинграда бабушке. Но не пришлось бабушке ей ответить, она в 1944 году от тяжелой болезни скончалась.

 В нашем доме была размещена эвакуированная еврейская семья из г.Николаева. Отец и две взрослые дочери имена их сохранила моя детская память Фира и Берта. Отец скоро умер и похоронен на Зайковском кладбище. Сестры где-то работали,«служащими», получали пайки, имели много красивой одежды, которую они могли обменивать на местном базаре.
Большинство эвакуированных в сельскую местность прежде не знали сельскохозяйственный труд. Оставшаяся без мужчин уральская деревня находилась в условиях  материальной скудости, но работали детские сады, детдома, школы. Сами эвакуированные не решались вступать в колхозы, т.к. боялись, что после войны не смогут из них выйти. Приезжали различные специалисты, но и в условиях нашего посёлка находились для них руководящие места в леспромхозе, промкомбинате, заготконторе. Помню, несколько лет руководил пожарной охраной Пищиц, эвакуированный всей семьёй. В школе учились их дети Дора и Лёва. Эвакуированные жили почти в каждом доме. В Райпищепроме работала руководителем Суханова, её два сына Лев и  Альберт учились в нашей школе.

 В школе нашей еще перед войной работала Ольга Дмитриевна Сливицкая, учитель немецкого языка. Строгая и суровая, но, кто у неё учился, получал прочные знания. Была молва, что она награждена Орденом Ленина, но так ли это? Из эвакуированных в школе не один год завучем и историком работала Эсфирь Натановна Усминская, её дочь Нэля училась в одном классе с моей сестрой. А её старший брат Феликс носил фамилию Дробинский. Семья Зарецких была эвакуирована из Белоруссии.
Ученики старших классов в страдную пору работали наравне со взрослыми.
Приходило в школу письмо от Надежды Сенкевич, которая в годы войны училась и работала на тракторе. Вместе с ней прошли обучение и работали на тракторах ученики Зайковской средней школы Ершова Нина, Кудинова Зина, Семён Раснецов, Эгельс Наумов. Было это в 1942году.

По данным Центрального справочного бюро, действовавшего при Совете по эвакуации, предварительным результатам переписи эваконаселения и другим источникам, из угрожаемой зоны удалось переместить в тыловые районы различными видами транспорта примерно 17 млн. человек , что в многонациональной стране не могло не сказаться на отношениях между представителями различных народов.
На Урале в 1941-1943 гг. жили и работали представители 60 наций и народностей из 52 областей и республик страны. Многие местные жители вообще не различали приезжих по национальности.

И все же,  были и негативные явления в тылу. Прибывавших по эвакуации евреев в основном встречали хорошо, но иногда их откровенно недолюбливали.  Причинами  являлись снижение уровня жизни людей, вызванное экстремальными условиями военного времени, невысокий уровень культуры населения,  неумение и нежелание прибывших выполнять тяжелую не престижную работу.
 В детстве, помнится, бойкие парнишки не боялись дразнить, искажая их произношение. «Сагрра, пачём твогррог? Гррубель сорок? А пачиму так догррог? А патаму, что творог».
Наверняка, было обидно, но не запомнились, кроме этих дразнилок, конфликты и драки.

А когда довелось учиться в школе, особенно в старших классах, сказалась большая воспитательная работа учителей по укреплению дружбы между народами разных национальностей.

Когда после 1943 года началось освобождение районов Украины,  начали уезжать эвакуированные - кто хотел и мог уехать на юг, в центр с нашего холодного и голодного Урала. Из соседнего Режевского района уезжали к старому месту жительства с шутками-«Хоть коли меня, хоть режь, не поеду больше в Реж».
Уже через 5-7 лет после окончания войны в наш  район приезжало много семей, спасавшихся от голода. В колхоз их принимали, создавали минимальные условия для проживания. Этих переселенцев с западных районов Урала в народе называли Вятскими или Кировскими. Позднее прибывали бригады строителей с районов Кавказа, получивших в народе термин «Грачи прилетели».

Россия  и сегодня является страной, которой приходится  принимать и устраивать большое количество "беженцев" (современная периодическая печать употребляет в основном этот термин, а не "эваконаселение"). Не только стихийные бедствия,  распад СССР, военные конфликты на социальной 'и национальной почве приводят к вынужденным массовым миграциям населения.
 Причины перемещения людей различны, но круг проблем  сохраняется, меняется и отношение коренного населения к мигрантам.
6 ноября 2019 г.  А.Билык