1 Сказка Лунные феи и Эрис. Трилогия, 8

Элоиза Любанская
1 Сказка «Лунные феи и Эрис»,  «Лунные феи». Трилогия», (8+). ©


Лунные феи – нежные создания, лучшие помощники всех живущих на Земле. Они обитают на земле и на луне, и каждый может пригласить их в игру или позвать на помощь, когда угрожает опасность.


Часть 1. Знакомство с феями.

     В маленьком доме, вместе с мамой и маленьким братиком, на краю леса, жила любознательная девочка, ее звали Эрис.  Лес вокруг дома был сказочным, зеленым и пушистым. Мягкие лапы елей обнимали и манили вглубь леса. Нога, ступившая в бархатный мох, оставляла в нем отпечаток. Под каждым кустиком, под каждым листиком жила своя тайна. Всюду копошились мошки, жучки, мураши, паучки; летали бабочки. Утром пели соловьи. И мелодично играл камушками маленький ручеек.
    Однажды Эрис пошла в лес за земляникой. Эрис очень любила землянику и часто бродила по опушке в поисках чудесной душистой земляники. Эрис собирала ягодки и увидела, что трава около куста зашевелилась. Она подошла к кусту, но там никого не было. Вдруг рядом зашевелился другой кустик. Так ходила она от кустика к кустику и не заметила, что заблудилась. Эрис пошла обратно, но не смогла найти дорогу домой. Девочка долго искала свой дом.
     Откинув ветку дерева, она увидела просторную поляну, осыпанную красными ягодами земляники. Эрис насобирала целый подол, корзину и насытилась ею досыта. Но, уже начинался вечер, и ее ждали дома мама и маленький братик. Эрис заплакала, она не знала в какую сторону ей идти. Девочка отправилась в сторону заходящего солнца. Шла она очень долго и заметила высокие холмы. Она подумала, что холмов рядом с домом не было. Ее ноги устали, глаза закрывались. Очень хотелось спать; она решила вздремнуть. Эрис пересыпала ягоды из подола в самый большой лист лопуха, торчащий рядом, и заснула на мягком ковре из листьев, цветов и травы. Проснулась девочка совсем скоро, когда солнце уже зашло. Ночь еще не наступила, и нужно было искать дорогу домой. Эрис решила забраться на холм и определить - в какую сторону идти.
     Она подумала, что нужно собрать свои ягоды, но на листе лопуха остались только несколько ягод. Кто-то успел полакомиться ими. Эрис оглянулась: странные большие бабочки с прозрачными крыльями летали вокруг и собирались в стайки. Их было очень много. Потом бабочки закружились в хороводе, и ей показались очертания трех милых девушек. Образ воздушных полупрозрачных девушек становился все яснее. Они были маленького роста и одеты в легкие шелковистые одежды. Эрис испугалась странных полупрозрачных девиц и спряталась за лопухами. А девицы одели крылышки бабочек и закружились в хороводе. Эрис поняла, что это феи, про них ей читала сказки мама.
       Всего один раз в своей жизни она видела фей на лесной поляне, и это было днем. Это были лесные феи. Они тоже были полупрозрачными: от них пахло свежей травой, мятой и медом. Они не умели летать и всегда гуляли среди травы. Может они, и обладали способностью подняться над землей, но в тот раз, Эрис рассмотрела их очень близко. Глядя на них, голова кружилась от какого-то неописуемого блаженства или волшебства. Их хотелось видеть снова и снова. Потому что, смотреть на них было необычайно приятно. Побывав в гостях у лесных фей, Эрис мечтала встретить их еще раз, но почему-то больше не встречала. То место, где она видела лесных фей, заросло колючей травой, и Эрис больше туда не ходила.
      Феи на крыльях бабочек летали от листика к листику и разглаживали каждый свернувшийся зеленый комочек. Их маленькие ручки ловко справлялись с лесным беспорядком. Их движения были легки; необычайная нежность сквозила в каждом прикосновении. Вскоре, островок зелени вокруг фей превратился в оазис. Деревья и кустарники ожили, и запахло зеленью.
      Феи закружились вместе с ночной птицей, и присели рядом с ней на ветку. О чем-то разговаривали между собой, и Эрис не могла разобрать их слов. Потом одна фея ласково погладила птицу по головке, и они снова взмыли вверх. Эрис наблюдала самый красивый танец фей. Уже взошла луна, и феи танцевали свой прекрасный танец. Их крылья сияли серебряным светом; а когда любая из феи попадала в лунную тень, она исчезала. Но появлялась снова, вынырнув из лунного света.
    Очнувшись, Эрис ощутила вокруг надвигающуюся темноту, и решила заговорить с феями:
 - Милые феи, я потеряла дорогу к опушке леса, где мой дом? Феи взвизгнули, услышав голос девочки, и попадали на землю, друг на друга. Потом посмотрели на Эрис. Они окружили ее и оживились, немного придя в себя. Назвали свои имена: Черуза; Келу и Шена; пообещали отвести Эрис к дому, где ее ждала мама. Феи пригласили девочку на следующее лунное представление, которое состоится завтра вечером. Эрис ответила, что придет, если ее отпустит мама. А феи заверили ее, что отпустит: они собрали для Эрис три листа лопуха земляники и завтра собрались насобирать  больше.
      Через мгновение девочка оказалась у порога дома с ягодами в руках. Мама и маленький братик не спали и сидели на крыльце в ожидании Эрис. Они обрадовались, когда Эрис вернулась. Девочка рассказала им историю про лунных фей и о приглашении на представление.
      На следующий день, Эрис снова отправилась в лес, к холмам, на представление лунных фей. Феи поджидали девочку на опушке.
- Здравствуй, Эрис, - пропела Шена. У фей были разные голоса. Шена растягивала звуки, словно пела. Черуза говорила звонким голосом, словно колокольчик звенел. А Келу произносила слова спокойно, и убаюкивала, как лесной ручеек.
      Феи расправили крылышки и взлетели выше холмов. Они танцевали свои лучшие танцы для Эрис. Их крылышки светились, и блики от света разлетались по всей поляне, холмам и деревьям. Вскоре к танцующим феям присоединились другие феи. Их было очень много. Они рассказали девочке  в танце историю лунных фей.
     Вот их история:

«Солнечные и лунные феи жили раньше в мире и согласии. Они встречались каждый вечер и рассказывали друг другу истории о том, что происходило с ними в течение дня или ночи. Однажды, одна из лунных фей, Чара, рассказала всем феям, что влюбилась в юношу, который жил у леса. И феи полетели к домику, где жил юноша, чтобы поведать ему о любви их подруги Чары. Юноша был молод и прекрасен. Льняные волосы завивались в кольца; глаза его были синими, как утреннее небо; роста он был высокого и очень силен. Солнечные и лунные феи прилетели к юноше. И, взглянув в его глаза, влюбились в него все разом. Чара пожалела, что рассказала о своей любви подругам. Феи моментально превратились в соперниц, и каждая из них хотела остаться рядом с юношей на всю оставшуюся жизнь.   
    Бывшие раньше подругами, солнечные и лунные феи вернулись на поляну и начали ссориться. Они не могли решить вопрос о том, кто из фей останется рядом с юношей и подарит ему свою любовь и опеку. Лунные феи заявили о праве обладать этим юношей. А солнечные феи требовали равноправия: всё-таки день по праву принадлежал им. Они предложили разделить право обладания на ночь и день, и закончить спор.
     Но Чара восстала против солнечных и лунных фей. Она не могла смириться с тем, что должна уступить свою любовь феям. Чара отправилась к Лунной Королеве и попросила ее помочь ей в споре между лунными и солнечными феями. Лунная Королева согласилась, и отправила на Землю своих самых злых слуг: Лунных Монстров. Чара привела Лунных Монстров на поляну, чтобы выиграть спор. Лунные монстры - очень ловкие и опасные бандиты. Прибыв на Землю, они предложили солнечным и лунным феям разрешить вопрос в поединке.
      Когда феи начали сражение, силы между ними были не равны, потому что Лунные Монстры выступили на стороне лунных фей. Но, солнечные феи не уступали в бою. Битва между ними затянулась на несколько дней. Феи забыли причину своего сражения; забыли и про то, что когда-то были подругами, и продолжали уничтожать друг друга. Тогда погибающие солнечные феи обратились к Царю Земли с просьбой разрешить спор и прекратить эту битву.
     Царь Земли явился на поляну, где шла битва между феями, и разрубил своим серебряным мечом враждующих от неба до земли на две стороны. Те, кто оказался в левой стороне, навсегда остались на Земле. Это были   Лунные феи, Солнечные феи и Лунные Монстры. В правой стороне оказались только Солнечные феи, которым Царь Земли запретил обитать на Земле в ночное время. Они появлялись в лесу только днем.
     Лунные монстры, оставшись на Земле, разбрелись в разные стороны по всему свету и понаделали много плохих дел. Самым любимым их занятием была игра с детьми: они крали души спящих  и вешали их у себя на поясе. Самые злорадные монстры были обвешаны с ног до головы ожерельями из чужих душ. И Лунная Королева попросила лунных фей охранять живущих на Земле и исправлять все ошибки и проступки Лунных Монстров.
    Когда Царь Земли размахнулся своим мечом от неба до земли, то образовался глубокий ров. И юноша, в которого были влюблены все феи, упал в этот ров. Его завалило камнями, и образовался вот этот высокий холм, вокруг которого любят собираться феи и танцевать каждую ночь. Лунные Монстры запомнили место, где проходило сражение, и часто посещали его. Они приходили на холм, чтобы похвастаться друг перед другом своими проступками. Лунные феи, оставшиеся на Земле, подслушивали разговоры Лунных Монстров и спешили на помощь пострадавшим от их злодеяний».
    Эрис выслушала увлекательный рассказ фей и испуганно посмотрела по сторонам. Феи успокоили девочку, уверив ее, что Лунных Монстров поблизости нет. И проводили ее до дома.
    Много дней провела Эрис в окружении фей и узнала много нового о тех местах, где жила. Лунные Феи показали Эрис ущелье, в котором протекал ручей. Ущелье было глубоким. Чтобы забраться туда и выбраться, понадобился бы целый день.
 -Это ущелье образовал родник. И капли этого источника творят чудеса, потому что вода источника – это слезы юноши, который здесь погиб. Нужно набрать воды из источника. Если Лунные Монстры появятся, то достаточно брызнуть на них этой водой, и они лопнут, как мыльные пузыри, - объяснили феи.
- А как выглядят Лунные Монстры? - поинтересовалась Эрис.
- Лунные Монстры круглые, как мыльные пузыри. Они разного цвета и разного роста, умеют летать в воздухе. Нижняя губа Монстра выпячена вперед, потому что он выпивает за раз пол-озера. Лунные Монстры любят превращаться в снежные комья и падать с крыш. Или кататься с горок зимой. Они необычайные проказники. Любят подурить и поиграть, и при этом стараются обидеть всех вокруг. При нашествии Лунных Монстров мы стреляем по ним стрелами из лука. Только Лунным Феям дана возможность убивать Лунных Монстров, - феи показали острые стрелы и луки. - Лунного Монстра может убить любой из живущих на земле, при помощи воды из ущелья. Монстр погибнет, если брызнуть этой водой ему в глаза. Но, если кусочки лопнувшего Монстра попадут в лунный свет, то из этих кусочков вырастет еще несколько Лунных Монстров.
      Но надо быть аккуратнее: если брызнуть водой в полнолуние, то убитый Лунный Монстр превратится в отражение того, кто его убил. Это лунное привидение не даст покоя ни днем, ни ночью. Лунное привидение будет пугать по ночам, мешать спать. Еще ему по душе такие проказы, как обман, воровство и припрятывание вещей. И если не избавиться от него до нового полнолуния, то призрак сольется с тенью своего убийцы и будет вечно с ним. А если сильно разозлится, то утащит в Лунный мир, - феи помогли Эрис спуститься в ущелье и набрать воды из родника. Элис повесила маленькую бутылочку с водой на бечевке к себе на шею, чтобы в любой момент при наступлении опасности воспользоваться ею.



Часть 2. Нападение Лунных Монстров.


      Девочка уже освоилась в лесу и знала дорогу на холм, и даже показала этот холм своему младшему братику, который очень хотел увидеть лунных фей. Дорога была неблизкой. Братик был еще маленьким, поэтому обратно Эрис пришлось нести его на руках. Они двигались очень медленно. И все же повстречались с  Лунными Монстрами. Круглые, как мыльные пузыри, монстры не вмещались втроем на тропинке. Поэтому шли друг за другом, прямо навстречу Эрис.
     Зубастый, Рукастый и Пучеглазый направлялись к холму и встретили Эрис с ребенком на руках. Братик на руках девочки громко заплакал: он испугался Монстров. А Монстры  недружелюбно оскалились. Рукастый выхватил ребенка из рук Эрис и с ухмылкой обратился к Зубастому:
- Что дашь за дитё? Зубастый ответил, шепелявя:
 - Жуб дам!
А Эрис закричала:
- Отдайте, отдайте моего брата!
- Нет, не отдадим, - прошипел Пучеглазый и выхватил ребенка и побежал с ним к холму. Эрис бросилась вдогонку. А Зубастый и Рукастый остались на тропинке, они спорили о том, кому достанется ребенок. Элис не могла догнать Лунного Монстра. Он бежал по тропинке к холму, оглядывался и таращил свои огромные глаза. Когда Эрис оказалась у холма, она увидела, что наверху холма собрались все Лунные Феи и Лунные Монстры. Лунные Феи стреляли по Монстрам из лука, и их становилось все меньше. Элис прокричала снизу Феям, чтобы они поспешили к ней на помощь. Но Черуза, Келу и Шена были заняты: они боролись с нашествием Лунных Монстров. Наконец, Черуза прокричала Эрис:
 - Я спешу к тебе!
       Эрис догоняла похитителя своего брата. Еще через пять минут ей удалось догнать его. Фея Черуза спешила вниз к подножию холма на помощь Эрис. Но не успела. Девочка вдруг вспомнила про воду, воздействующую на Монстров, сняла со шнурка бутылочку с водой из ущелья. Она брызнула Монстру в глаза, когда он оглянулся, волшебной водой. Лунный Монстр выронил ребенка из рук и закричал. Короткими ручками он пытался стереть воду с лица. Но не мог. Лунный Монстр таял. Еще немного и он исчезнет…
     Эрис взяла испуганного ребенка на руки и успокоилась. Она посмотрела наверх, на холм, где сражались феи. Феи, казалось, победили в неравной борьбе, и Монстры спасались бегством кто куда. Черри догнала Эрис; она была очень встревожена. Эрис вскрикнула, взглянув вверх. Прямо над ней на небосводе стояла полная луна. Было полнолуние. «Полнолуние! Полнолуние».
       Эрис вздрогнула и слезы навернулись на ее глазки. Она вспомнила рассказы фей о превращениях Лунных Монстров в полнолуние и посмотрела на Монстра. Он почти растаял и начал превращаться в тень Элис. Ее тень стала ее зеркальным отражением. Если раньше собственная тень не мешала ей спокойно жить, то это страшное отражение теперь пугало Элис на каждом шагу. Братик заплакал, и Элис тоже готова была разрыдаться. Лунные феи с холма полетели вниз к рыдающим детям:
    - Не плачь, Элис, ещё все можно исправить! Не плачь! Мы поможем тебе справиться с призраком Лунного Монстра. Тебе придется отправиться ночью на самую вершину холма. Там, в новолуние встречаются солнечные феи, которые остались на Земле, как определил их Царь Земли. Мы поможем тебе познакомиться с ними, и ты попросишь фею оторвать от твоей тени Лунного Монстра-призрака. Солнечные феи не любят Монстров и откажут тебе в помощи. Тебе придется поймать любую из фей, и тогда она исполнит всё, что ты пожелаешь. Но, будь осторожна: можно обжечь руки о платье феи. Солнечные Феи несговорчивы и упрямы. Сначала фея тебе назначит задание, например, накормить птиц. Если ты его выполнишь, то фея исполнит твою просьбу» - успокаивали девочку Черуза, Келу и Шена.
     Феи проводили Эрис до самого дома. Она устало вздохнула, когда опустила братика на землю. Девочка поблагодарила фей и договорилась о встрече у холма через 10 дней. Она устало потянулась и упала в кровать и сразу же заснула. Ей приснился странный сон: на земляничной поляне танцевал Лунный Монстр; в танце он стал превращаться в Эрис.
     Вскочив на кровати, Эрис уже не могла заснуть. Как только она засыпала, ей снился один и тот же страшный сон. К утру она выглядела разбитой и ни с кем не разговаривала весь день.
     В полдень, в дверь дома, где жила Эрис, постучали. Мама Эрис открыла дверь, и внутрь вошел незнакомый им человек. Человек спросил дорогу к соседней деревне, и мама попросила Элис проводить путника до развилки дорог. Идти надо было мимо холма, свернуть влево, потом идти прямо и выйти на дорогу.
     Эрис согласилась проводить путника. Человек шел большими шагами, и девочка еле за ним поспевала. Где-то на полпути она попросила его идти медленнее, но человек ей не ответил. Он промычал что-то невнятное. Когда они дошли до холма, Элис еле дышала. Но путник шел еще быстрее. Элис пришлось бежать за ним вдогонку. Даже у холма путник не остановился. На ходу с него слетела большая шляпа, и выросли большие рога. Потом показались длинные ноги. Через минуту вместо путника, перед девочкой стоял лось с ветвистыми рогами, до самого неба. Девочка очень испугалась невероятного превращения путника и бросилась по дороге к дому. К счастью, лось побежал в другую сторону. 
    Отдышавшись у самого порога дома, Элис поняла, что это Лунный Монстр – призрак разыгрывает ее, и попросила маму никому не открывать дверь. Всю ночь Эрис спала очень плохо и плакала во сне. Проснулась только к обеду и вышла во двор.
    Солнце стояло высоко, и день был прекрасен. Глядя на это великолепие, девочка подумала, что призрак поселился внутри ее дома и внутри ее. Ей стало казаться, что она никогда не освободится от него. Она опустила голову на колени и уткнулась в них лицом. Во двор вышла ее мама с братиком на руках. Мама погладила дочь по голове и попросила ее сходить в лавку. Лавка была в другой стороне от холмов, и девочка собралась в дорогу. Мама успокаивала дочь: 
- Элис, не бойся снов. Возьми щепотку соли и кинь ее через левое плечо. Плохие сны перестанут тебе сниться. Эрис взяла соль и кинула через плечо щепотку соли. Тот час услышала, как призрак скрючился от боли и зашипел, как змея. Тогда она собрала соль в мешочек, взяла его с собой и отправилась в магазин, в ближайшую деревню.
      Девочка шла долго и присела на обочину дороги. Оглянувшись назад, увидела повозку и остановила ее с просьбой довезти ее до лавки. Сидящий в повозке человек согласился и надвинул шляпу на глаза. Эрис села в повозку и подумала, как хорошо, что можно добраться  на повозке. Повозка подкатила к лавке, и путник тоже решил что-то прикупить себе. Он зашел в лавку и начал рыться в карманах, в поисках кошелька. Но кошелька у него не оказалось. А взял он очень много продуктов. Тогда он вышел из лавки и направился к телеге. Он принес кошелек, но в нем было всего две монеты. А продукты стоили десять монет. Эрис стало жаль старика, и она отдала ему восемь монет. Старик взял продукты и уехал на своей телеге. А Эрис очнулась, когда продавщица стала просить у нее деньги. В кошельке у нее осталось только две монеты. Денег на продукты не хватало. Девочка купила хлеб и пошла обратно к дому. По дороге она думала о странном старике и потом догадалась, что это был призрак Лунного Монстра, который опять обманул ее.
    Ночью Эрис не могла заснуть: ей снился старик с длинными рогами, как у лося. Он ехал на телеге, полной продуктов. Старик помахал ей рукой и бросил в нее булкой. Элис проснулась и заплакала: ее тело содрогалось от рыданий; она плакала очень громко. Испуганная мама прибежала к постели девочки. В ее руках был горшочек с травами. Она пыталась отогнать плохие сны от девочки при помощи горшочка с травами. Окуривая ее постель, мама причитала:
 - Отпусти, лихомань лесная, мою дочь. Перестань ее мучить! Обходя кровать с левой стороны, мама вдруг споткнулась и упала. Горшочек опрокинулся ей на фартук, и она больно обожглась. Элис помогла маме подняться, и они обнялись и сели на крыльце дома.




Часть 3. Ожившая легенда.


    Так Эрис промучилась еще два дня, и отправилась вечером к холму, чтобы встретиться с солнечными феями. К тому же у нее закончилась волшебная вода, и она спустилась в ущелье за водой. В ущелье было темно. Вода журчала в источнике и играла камушками. Внезапно Эрис почудился  еле различимый  голос: «Помоги мне, девушка!». Эрис оглянулась вокруг, но никого не увидела. Она подумала, что это опять проделки Лунных Монстров и спряталась за выступ. Она тщательно оглядела ущелье. Всюду меж камней торчали локоны темных волос. Волосы были мокрые, длинные, они тянулись, как будто из-под земли. Эрис пошла в сторону длинных волос и увидела лежащего юношу. Она отпрянула назад: юноша лежал на голой земле, на спине: он не мог подняться. Он был воистину великаном, таким же красивым, как тот юноша, которого описывали феи.
      Эрис подумала, что ей пора. Но снова услышала голос юноши. Он попросил, чтобы Элис помогла ему. Девочка решила подойти ближе. Она подумала, что если этот лежащий на земле человек – призрак Лунного Монстра, то она легко с ним расправится с помощью воды. Она посмотрела наверх: было полнолуние. Нет, воду придется спрятать. Что же делать? Она подошла еще ближе.
     Юноша попросил ее: «Дай мне воды!». Эрис представила, что, если даст ему воды, то два призрака доведут ее до мучительного состояния. С другой стороны, скоро соберутся солнечные феи, и она попросит их помочь ей освободиться от всех призраков. Элис решила помочь. Она взяла воды из ущелья и брызнула в лицо юноши. Юноша пошевелился, и она заметила, что его ноги и руки опутаны травой. Она помогла ему освободиться, и юноша поднялся и направился к ручью. Он жадно пил воду и умывался ею. Элис смотрела на юношу. Он был очень прекрасен. Она подумала, что это именно тот юноша, о котором спорили когда-то феи.
     Юноша взял Эрис за руку и улыбнулся ей:   
- Здравствуй, моя спасительница! Ты спасла меня от чар фей. Давай уйдем отсюда, я покажу тебе свой дом, в котором живу. Эрис подумала, что скоро соберутся солнечные феи, но она еще успеет вернуться назад. И отправилась по развилке дорог к дому, где когда-то жил юноша. Они шли долго. Полная луна освещала им путь. Девочка подумывала вернуться. Ведь час встречи с феями был близок. Как вдруг увидела разрушенный дом: внутри никого не было. Юноша тоже зашел внутрь и огорчился, что никто его не встречает. Он закрыл лицо руками и стал оплакивать свою семью. Эрис решила с ним распрощаться, ей надо было спешить. Но юноша не хотел ее выпускать из дома. Он разжег огонь и просил ее остаться, потому что ему одному одиноко в этом доме. Девочка отпрянула от него и бросилась бежать по дороге обратно к холму. К счастью, ее никто не догонял. Она вернулась к холму, где ее уже ждали Лунные Феи. 




Часть 4. В гостях у Лунной Королевы.


   - Элис, как ты долго! Солнечные феи уже станцевали свой танец. Еще бы пять минут и ты опоздала бы. Поднимайся наверх и хватай солнечную фею за платье. Только осторожно. Они очень горячие! Эрис вскарабкалась наверх, она была рада, что все же успела. И подумала, что надо будет вернуться в тот дом, где жил юноша. Но в душе была уверена, что все же видела Лунного призрака. И он пытался ей помешать.
    Эрис выглянула на поляну, где танцевали солнечные феи. Феи светились, как светлячки. Их чудесный свет разливался по всей поляне. Эрис прокралась незаметно и схватила за платье одну из фей. Фея громко вскрикнула: голос ее был таким протяжным, как у птицы.  Солнечные феи в панике покинули поляну, бросив свою подругу. Эрис попросила ее:    
 - Не бойся. Помоги мне и я отпущу тебя. Я прошу тебя помочь мне избавиться от Лунного Монстра – призрака, который мучает меня. Солнечная фея согласилась ей помочь, но попросила сначала накормить птиц. Эрис достала из кармана мешочек с зерном, переданный феями. И разбросала зерно по поляне. На поляну прилетели со всех сторон птицы невиданной красоты. Солнечная фея произнесла: «Поймай птицу. С ней ты полетишь к Лунной Королеве. Только она сможет исполнить твою просьбу». 
     Эрис собрала в карман чудесные перья и поймала одной рукой птицу. Солнечная фея стала перебирать ножками в воздухе и появилась длинная лестница. Она вела прямо в небо. Солнечная фея проводила Элис:
 - Ступай по ступеням. Они приведут тебя в Царство Лунной Королевы. Когда ступеньки кончатся, ты полетишь на птице. Обратно тоже полетишь на ней, поэтому не выпускай ее из рук.
      Эрис отпустила солнечную фею; она сильно обожгла свою руку. Ей было больно, но надо было сражаться до конца. Она поднималась вверх по лестнице без перил. Ступеньки были очень узкие. Идти пришлось долго. Она не помнит точно, сколько дней поднималась по ступеням. Дней пять, семь. Ей казалось, что лестница бесконечна, и она никогда не дойдет до конца. Вниз ей смотреть не хотелось.
    Внезапно ступеньки закончились, и она увидела темное небо с большими звездами вокруг. Эрис села верхом на птицу и полетела. Она приближалась к Луне. Ей не было холодно. Она думала, что обязательно попросит Лунную Королеву помочь и юноше, которого встретила.
    Вскоре показалось Лунное Королевство. Высокие замки и башни, развевающиеся полупрозрачные флаги и полотнища были развешаны всюду. Вокруг прыгали Лунные Монстры и еще какие-то странные чудовища. Эрис подумала, что Луна не совсем одинока, как кажется с Земли. Она приближалась к Замку и приземлилась прямо во дворе замка. Странно, но никто даже не заметил, что во дворе Замка появился посторонний посетитель.
     Эрис взяла в руку птицу и поднялась по белым ступеням в коронный Зал. В центре Зала, окруженном высокими колоннами, возвышался трон Королевы. Эрис приближалась к Королеве. Но та даже не повернула головы в ее сторону. Когда Эрис была уже совсем близко, то рассмотрела Королеву. Ее лицо было похоже на лунный шар: глаз не было, сияли пустые глазницы. Этими глазницами Луна ничего не видела, но все время пыталась разглядеть что-нибудь вокруг, и поэтому ежеминутно крутила своей круглой головой во все стороны. Взгляд ее пустых глазниц пронизывал насквозь. Красивыми были только одежды Королевы: белые и полупрозрачные. Волосы же белые и длинные были распущены по плечам; голову венчал кокошник в виде полумесяца. Ее хрустальные туфли и одежда были украшены купными и мелкими блестящими, яркими камнями, которые светились в темноте. На тонкой шее Королевы блестело ожерелье из прозрачных камней.
     Эрис рассмотрела Королевский Зал, по которому, видимо, нужно было передвигаться очень осторожно, потому что всюду зияли бездонные ямы, в которые можно было провалиться.
     Королева вертела головой во все стороны, казалось, что голова ее скоро отпадет, и отдавала приказания всем, кого заметит.
    Вокруг Королевы прыгали Лунные Монстры и еще какие-то существа, похожие на собак или лисиц. Тронный Зал был окружен колоннами, стен в нем не было, поэтому в него мог зайти каждый желающий.
      Круглые Лунные Монстры резвились по всему залу. Это был их дом, и они вели себя раскованно, по-домашнему. Любимым занятием Монстров было - «лопать» друг друга. Когда один Монстр прикасался к другому каким-то острым предметом, то второй Монстр лопался у всех на глазах. Кусочки лопнувшего Монстра разлетались во все стороны и сразу же превращались в лунном свете в новых Лунных Монстров. Поэтому Монстров вокруг было так много, как мыльных пузырей. Лунные Монстры развлекались еще одной забавой: им нравилось дразнить полуслепую Королеву. Лунная Королева, как видно, была инфантильна, избалована и капризна. Она всегда выражала свою привязанность и  любовь к Монстрам, гладила их, как котят. Но, и ругала их, потому что Монстры ее дразнили; таскали по залу ее лунные блестящие камни и прятали в разные дыры.
     Вдруг Королева встала и громко приказала: «Принесите мне дудочку!». Монстры со всех ног кинулись в другой зал и, вырывая из рук друг друга, дудочку, передали ее Королеве. Лунная Королева встала со своего трона и поднесла дудочку к губам. Звуков музыки не было слышно. И Эрис увидела чудесные узоры, которые плыли в воздухе, и отправлялись в космос или на Землю. «Зачем эти узоры?» - думала девочка.
     Отложив музицирование, Королева приказала принести ей зеркало. Она смотрела в зеркало то одним глазом, то другим, то гримасничала, то улыбалась беззубым ртом. Потом, убедившись, видимо, что прекрасна, она отложила зеркало и произнесла:
- Когда я должна появиться в фаз?. Монстры закричали:    
 -Вы и в профиль так обворожительны! На что Королева опять улыбнулась милым домочадцам своим беззубым ртом.
      Вот, наконец-то, Королева спокойно устроилась в кресле. Эрис показалось, что у нее усталый вид. Невозможно было понять, закрыты были глаза Королевы или открыты. Она сидела неподвижно. И Эрис подумала, что пора подойти к Королеве и представиться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...