Свидетели Густого Финского Фэйри

Боровиков Александр
Виталик и Сергей не виделись уже несколько лет. Радость встречи была так сильна, что они отложили все дела и посвятили эту субботу исключительно общению: говорили о семьях, работе, вспоминали друзей и одноклассников.
Виталик: «Жанну и Олега не узнаю последнее время. Что-то поменялось в них, прям чувствуется как они источают печаль и уныние. Всё им не так, всё не эдак. Общаемся только на рабочих днях, давно уже на выходные никуда не выбирались».
Сергей: «Почему?»
Виталик: «Да, каждые выходные у них поездка»
Сергей: «Куда?»
Виталик: «В финку»
Сергей: «Четырёхслойную туалетную бумагу привозят оттуда?»
Виталик: «Гигантскими упаковками»
Сергей: «А говорят «эта страна безнадёжна»?»
Виталик: «Постоянно»
Сергей встал и зашагал по комнате.
Сергей: «Ты только не волнуйся и не перебивай меня, но это секта»
Сергей остановился и понизил голос.
Сергей: «Есть в Санкт-Петербурге секта – секта Свидетелей Густого Финского Фэйри. Настоящая тоталитарная секта, со всеми квазирелигиозными характеристиками. Учение этой секты гласит, что Густой Финский Фэйри – можно выдавить из бутылки, поставить единым куском в угол или даже прилепить на потолок, и ничего ему не будет. Другой завет этого учения гласит о чуде насыщения: 2 каплями ГФФ и 5 вспениваниями губки можно вымыть 5000 тарелок.
Эти так называемые «поездки» - это паломнические туры в храмы ГФФ. С виду данные храмы очень похожи на обычные продуктовые супер- и гипермаркеты, но Свидетели ГФФ испытывают внутри этих сакральных для них мест странную эйфорию. Эта эйфория заставляет их везти оттуда предметы культа: непосредственно ГФФ, четырёхслойную туалетную бумагу в немыслимых количествах (у Свидетелей ГФФ она видимо считается целебной) и прочие, казалось бы, обыденные вещи, которые для них имеют сакральное значение.
Всех неверных, т.е. тех, кто не разделяет их взгляды они называют отрыжкой совка и ватноголовыми»
Виталик: «И что делать?»
Сергей: «Спасать их. Нужно провести обряд экзорцизма, очистить одержимого от злого демона. Начать наверное лучше с Жанны, сможешь завтра её пригласить?»
Виталик: «Постараюсь»
Сергей: «Тогда прямо сейчас напиши ей в вайбере, а я поеду готовить инструменты для обряда»
На следующий день Сергей и Виталик ждали Жанну в полном вооружении. На столе стояла нарезка Карельской форели, Вологодской колбасы, фермерского сыра из Костромы и Новгородский йогурт, разложенный в баночки из-под Финского.
Сергей: «Предупреждаю, изгнание страшный обряд, готовься к самому худшему»
Виталик: «Я помню, я готов»
Ровно в 15.00, как и обещала, пришла Жанна – утончённая и стильно одетая филологиня.
Жанна: «Серёженька, рада тебя видеть. А я думала ты уже уехал из этой страны – ты же такой умница»
Сергей и Виталик тревожно переглянулись.
Сергей: «Нет, Жанночка, пока тут. Ну к столу, встречай нас Суоми-красавица»
Чай и бутерброды шли под комментарии Жанны о высоких евросоюзных стандартах, заботу об экологии и общую развитость культуры по ту сторону Российской границы.
Жанна: «А ещё йогурты остались?»
Виталик: «Да, сейчас принесу»
Виталик быстро вернулся с кухни с парой новгородских йогуртов в родных баночках.
Жанна: «Россия»
Жанна зашипела, как в фильмах шипят вампиры на распятие.
Жанна: «Новгородская область»
Жанна зашипела ещё раз.
Виталик: «Ну ты попробуй хотя бы. Дай им шанс»
Лицо Жанны сморщилось, она зачерпнула краем чайной ложки немного йогурта, положила в рот, сделана пару движений и выплюнула на салфетку.
Жанна: «Ну невозможно же есть… А финских не осталось?»
Виталик посмотрел на Сергея, тот утвердительно кивнул.
Виталик: «А финских и не было, это я вот эти вот новгородские по баночкам из-под финских разложил»
Реакция была шокирующая. «Твари-и-ина!» - Жанна метнулась выцарапать Виталику глаза. «Мра-а-азь!» - ещё озлобленнее проорала она. Сергей прыгнул и схватил Жанну за ноги. «А-а-а!» - Жанна билась и тянула руки к глазам Виталика, попутно исцарапывая ему лицо.
Сергей: «Руки держишь?»
Виталик: «Да»
Сергей: «Тогда продолжай».
Виталик: «А рыба знаешь откуда была?»
Жанна закрутила головой, казалось, она сейчас начнёт вращаться на 360 градусов.
Виталик: «Из Карелии».
Виталик: «Сыр – Ко-стро-ма»
Отчётливо, как гвозди сбивал Виталик слоги названия родного города его бабушки.
Вены на шее Жанны вздулись, всё лицо её потемнело, а глаза налились кровью.
Виталик: «Йогурт – да, Новгородский! А колбаса»
Жанна протяжно взвыла, выгнулась дугой и чуть не вырвалась. Из последних сил Сергею и Виталику удалось её удержать.
Виталик: «А колбаса – Во-ло-год-ская!»
Жанна издала не то хрип, не то свист и обмякла. Вены на шее приняли нормальный вид, цвет лица тоже постепенно возвращался к норме.
Сергей: «Кажется, справились»
Виталик ничего не ответил, только выдохнул и устало подмигнул старому другу.