Сказ о том, как за свои же деньги себя не убить

Оксана Кшнякина
Вроде Кондолиза  Райс сказала, что для войны с русскими даже не надо тратить деньги на вооружение. Русские сами себя за свои же деньги и убьют.  Имелось в виду, что Россия – пьющая страна и люди губят себя спиртными напитками.   Чуть до международного скандала не дошло.

  Им, конечно, западникам завидно, что они так как мы пить не умеют,  так расслабляться и «стоять на ушах», но, как не крути, они правы.
  Мы – русские, народ – интересный.  И погулять умеем, и сами же себя высмеять.  Тема пьянства затрагивается в русском фольклоре,  в кино, в  мультфильмах, в различных творческих произведениях, в юмористических передачах и т.д.  Особенно любим мы иронизировать по поводу новогодних праздников. Помните, Слава Мясников пел : «Ой, спасибо государству за 10 дней мытарства», а у Задорнова мне очень  нравится … « И вот наступает  Старый Новый год – контрольный выстрел в печень»…

  Именно в связи с преддверием самого замечательного и всеми любимого праздника в году, я и решила написать этот сказ. Не волнуйтесь, лекцию о вреде алкоголизма я читать не собираюсь. Я и мои близкие также не нарушаем традиции Российской империи. Скучно жить без этих традиций. Я постараюсь объяснить,  как параллельно защищать свой организм.

   Как проходит русское застолье?  В течении нескольких часов принимаются спиртные напитки, которые закусываются продуктами с большим содержанием жира. Если это пиво, то сухарики и соленая рыбка. Более крепкие напитки  употребляются вкупе с шашлычком, курочкой-гриль,  мяском да пожирнее плюс различные салаты с майонезом, и чтоб майонез также был с повышенным содержанием жира - так вкуснее.

   Что при этом испытывает наш организм. При поступлении этанола в организм печень начинает работать в усиленном режиме. Она только начинает справляться со спиртным, как ей сверху «на голову» сваливается «жирная» еда.  Желудок и органы пищеварения работают постоянно в течении нескольких часов, а еда все поступает и поступает. При этом еще и происходит обезвоживание организма, так как любое спиртное обладает мочегонным действием,  пиво – в большей степени. Как правило «гулянка»  в среднем  продолжается около шести часов. ( а у кого-то и до нескольких дней).   Печень мало того не успевает справиться со всем вышеперечисленным и тут еще и этанол начинает проходить стадию распада, а продукты распада этанола – это можно сказать настоящий яд.  Как говорит мой знакомый профессор, доктор медицинских наук : Легче до аптеки сходить и яда купить и  выпить его немного.  Совсем не отравишься, но эффект будет приблизительно такой же.   У печени просто не хватает сил дать отпор «вражеским захватчикам»  и яд начинает гулять по нашему организму.

   На утро – ситуация как говорится «на лицо»,   и не только в  переносном смысле, так как на лице последствия вчерашнего веселья очень даже заметны.  Организм отравлен, обезвожен. В ход идет минералка, лимон и т.д.  Газированная вода в таком состоянии  не рекомендуется, особенно после приема крепких напитков, так как с вечера желудок был «обожжен» и газы еще больше травмируют стенки желудка.  Но, минералка – это еще полбеды. Всем известно, что еще наутро наш народ «лечится» определенным способом.  Если уж совсем плохо, то нужно похмелиться. Это – святое. А после того, как стало хорошо можно и вчерашние «жирные» салатики и мяско доесть.  В любом случае, длится ли праздник один день или несколько, печень кричит «sos».

  Но! Совсем не пить нельзя.  Известная крылатая фраза « не пьют у нас только язвенники и трезвенники»  является популярной. Человека, который вдруг решил отказаться от спиртного,  вроде как и уважают, но он становится как бы чужим. На эту тему тоже есть много прибауток.

  И что же делать? Как не нарушать традиции Российской империи и при этом оставаться здоровым.  Научил меня этой маленькой хитрости врач, кандидат медицинских наук.

   Перед планирующимся застольем  нужно просто предпринять меры профилактики. А именно, запастись сорбентами и ферментами. Я использую препарат Энтеросгель и мезим ( аналог –панкреатин).  Оба продаются в аптеке. Энтеросгель – это один из ведущих сорбентов на рынке медицинской индустрии. Он обезвреживает  и выводит из организма даже серьезные яды. Вы, конечно, можете использовать другой препарат, но только не активированный уголь и не дешевые аналоги. На спиртное  мы денег как правило не жалеем, на здоровье жалеть деньги тоже не рекомендуется. 

  Ведь в период  эпидемии гриппа и ОРВИ мы употребляем препараты, повышающие иммунитет.  Прием алкоголя не менее опасен, чем простуда и даже в разы хуже.

  Итак!  Часа за два до первого поступления спиртного в  организм, нужно выпить сорбент, а перед «плотной закуской» фермент. Принимать и то и другое не забываем,  ведь не забываем же мы сесть за стол, к примеру,  в шесть часов вечера и начать употреблять спиртное. Периодически между приемами спиртного, нужно также пить чистую воду, понемногу. Дабы избежать обезвоживания организма. Еще раз сорбент нужно выпить на ночь,  а фермент по мере переизбытка еды. На другой день продолжаем  «пить» сорбент по схеме, указанной в инструкции.  А если у вас на второй день «продолжение банкета», то сорбент желательно употреблять в двойной дозе.

  У меня всегда возникает вопрос : Почему в рекламе алкоголя это не проговаривают. Там же каждый раз Минздрав предупреждает, что это вредно для здоровья, так предупреждали бы по пути как предохранять себя от данного яда. Препараты от похмельного синдрома тоже усердно рекламируют, лучше бы рассказали народу как избежать этот самый синдром заранее. А все дело в том, что это ни Минздраву, ни производителям рекламируемой продукции это не выгодно.  Не дай Бог еще народ призадумается о своем здоровье, на ком они тогда деньги-то делать будут.

  Есть у меня коллега, пиво пьет по 3-4 дня подряд, причем не дешевое. Я ей эту схему рассказывала не раз, она – девушка не глупая, все понимает и осознает, но как только дело встает за покупкой сорбента, она говорит, что это дорого. Стоит он около 400 рублей ( что в переводе на алкоголь =две «полторашки» недешевого  пива).  Одной упаковки сорбента хватит на 4  гуляночки  ( при условии, что собственно сама  «гуляночка» продлится один день).  Но, на пиво денег ей не жаль, а здоровье по ее мнению и так само восстановится.

   Так вот! Не восстановится оно, а с каждым разом будет ухудшаться. И потом на лечение печени, сердца и т.д. уйдет в разы больше денег, чем на промежуточную профилактику.  А еще полезно, тем, кто «употребляет» частенько, периодически восстанавливать печень качественными препаратами. Но, это уже не в моей компетенции рассказывать. Это к докторам.

   Я много лет употребляю продукцию одной сетевой компании. Название писать не буду, дабы я здесь не рекламой занимаюсь. У них позиция такая. «По врачам ходить не надо». Они каждый день употребляют природный  натуральный сорбент.  Мотивируя  это тем, что каждый день наш организм получает отравление от внешней среды: воздуха, воды, наших любимейших продуктов и т.д. Так, вот специалисты этой компании говорят так: Каждый день травимся- каждый день и выводить отраву нужно.  Я с ними полностью солидарна. Не каждый, конечно, человек готов настолько увлекаться поддержанием своего здоровья. Но, по поводу моего совета по мере профилактики и спасения своего организма от «зеленого змия», полагаю многие  задумаются.