Азиатский Шершень. Глава 89

Александр Михельман
Хорошо странствовать по миру льдов, хотя, и физически тяжеловато, но, малость скучновато. Куда не глянешь, везде и всё одинаковое. Да и холод не добавляет комфорта, и меха не спасают нисколько. Даже болтать не хотелось. Самое приятное, врагам прятаться негде, особенно, если они не белые. Ну, когда нет бурь и снегопадов. И вскоре обнаружили своего второго недруга. Надо сказать, что был он так велик, белый медведь мог бегать по его телу туда – сюда, как по стадиону. Оказался моржом. Полз медленно – медленно, как и положено морской твари, на берегу, (хотя, его конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный) но куда быстрее, чем мы могли бы надеяться. Спина заранее шипами усеяна, ласты острые по периметру, один удар и нашинкует, как овощи для салатика, клыки в пасти напоминают свёрла, да ещё и вращаются, по желанию чудовища. И не простые, такими хирургические операции делают, черепа сверлят и кости. Отличить просто, на них плоть не наматывается, как на стандартные по металлу. Я присвистнул. А ведь арена не так и велика, особо уворачиваться не получится. Впрочем, есть способ простой и примитивный.


Я метнул чёрный круг, создал арену, тут же, вытащил новый хопеш из сумки, обнажил, его пошептал, назначая новые способности. Тварюшка подняла ласт, попробовала нас накрыть, но Шершень меня буквально вытолкнула из зоны поражения. Воздел меч, из лезвия ударил луч, прямо в недруга и тот начал постепенно уменьшаться. Не слишком живо, ведь чем мельче противник, тем быстрее станет передвигаться. Монстр не сразу понял, что происходит, тем более, мы носились вокруг него, клинками размахивали, отвлекали, а как дошло, разозлился необычайно. Тыкал клыками, оставляя дыры во льду, стукал ластами, даже на бока переворачивался, пытаясь наколоть шипами. Де, спрятался в дальнем конце арены, собой хнычущего ребёнка закрыл, трясся от страха, как осина на ветру. И было отчего, на самом деле. Каким-то чудом мы дожили до момента, пока враг стал размером с лошадь, теперь быстренько объединиться в одно существо. Теперь метнуть на землю растекающийся кинжал, который атаковал моржа, проткнул его шкуру гарпунами, обвил цепями, превратив его в статую. Но, злодей не собирался помирать, как вариант, и не мог, продолжал двигаться, сгибая и разгибая металл, и живой хопеш не применишь, кто знает, какую силу получу? Я вооружился вторым, в данный момент, обычным, принялся голову чудищу рубить, железо пробил легко, в плоти лезвие застревало, приходилось вырывать, недруг замычал злобно. Провозились долго, не смотря на сочетание сверхсилы и сверхскорости, отделили, только моржик и не заметил этого, продолжал пытаться атаковать. Мы оттащили череп как можно дальше, ещё и клыками в лёд воткнули, чтобы не дёргалась. Теперь взялись за задние конечности. С ними проще, отделив, утащили их и воткнул вертикально. Дальше и передние. Враг дёргался, но уже ничего поделать не мог. Обездвижив жертву, взялись за корпус, отыскивая управляющий кристалл и, через пару часов, наткнулся на него, вырвал. Недруг немедленно и утихомирился. Мы принялись вытаскивать маленькие энергетические кристаллики и вставлять во второй хопеш. Быстро прокачивается и становится мощнее, что не только приятно, но и полезно. Недруги-то довольно опасны и это ещё до заданий не дошло. А они куда сложнее, враги умирают не так быстро. Наконец, остался малюсенький совсем камешек. Вокруг него крохотный моржик возродился, но шкала жизни обнулилась. До чего же чудовища милы, когда не превышают длину ладони, хоть бери домой и поселяй в аквариуме. Так бы и сделал, но не знаю, чем кормить, да и на поддержание низкой температуры разорюсь. Воду охлаждать придётся до экстремальных значений. В тёплой водичке просто растают и умрут. Хотя, о чём размечтался? Волшебные создания, в реальном измерении, немедленно обернутся ледышками, псевдожизнь погаснет. Уж лучше не трогать и любоваться в естественной среде. Как и любым диким зверем. А то сейчас мода пошла, заводят, кого не попадя, после мучают бедняжек и сами жизнью рискуют. Пытаются пристроить питомца или выбросить.


Теперь можно и второй тур устроить. Только, стоило арене исчезнуть, враг стал расти нагло. Полагаю, мелким останется насовсем, после повторной победы. Непонятно, как крохотный кристаллик мог поддерживать такого гиганта и долго ли протянет в принципе? Ну, скоро выясним этот вопрос, или спрашивать некому будет вовсе. Первый-то раз измучил – загонял, до полусмерти. Одно радовало, теперь морж едва – едва шевелился, свёрла не двигались. Я немедленно метнул чёрный кружок, вернул арену. Не теряя времени, кинулся к сопернику, рубанул по клыку, и тот разлетелся на кусочки от верху донизу. Отличное начало. Мы с собакой глянули друг на друга, я вытащил два браслета для запястий, к которым крепились две золотые монетки на коротких цепочках. Я надел артефакт на правую руку, другую на левую лапу собачки, монеты соединились, слились в одно целое, наши тела засветились, взмыли в воздух, закружились на месте и превратились в одну существо, вдвое крупнее. Понеслись вокруг соперника, нанося ему удары кулаками и ногами бесчисленное число раз, осколки льда летели в разные стороны. Наконец, в крупном осколке, обнаружили, наконец, искомый кристалл. Тут же им завладели, морж принялся рассыпаться на кусочки с печальным рёвом. И он ни в один артефакт не лез, сколько не пытались. Надоело, выбросили вещицу. Чудище возродилось в виде крохи, попыталось сбежать, но не нашло выхода в барьере, шкала жизни обнулилась, арена исчезла. Я почувствовал, что расту, и вправду стал крупнее сантиметров на пять и мускулы увеличились, к счастью, вместе с одеждой. Шкала жизни ворога быстренько уменьшилась до нуля. В воздухе возникло свечение, и на землю упала пирамида, гладкая, как мраморная. Видимо, здесь подносят геометрические фигуры вместо оружия и частей доспеха, каждый раз. Мог проверить, какую силу дают, но не хотелось, хватит и уже имеющегося. Придётся осваивать, прокачиваться, время терять.


- Сиюм (конец)! – провозгласил тот же невидимый судья.


- Кажется, нашли слабое место местных зверюшек или стражей, не ведаю, кем считаются, - хохотнул я, - если одинаковые, конечно. Плохо, что не все предметы работают, как положено. Придётся придумывать с ними новые фокусы, более хитрые.


- С этим проблем не будет, - Шершень высунула язык из пасти, - у тебя трюков в запасе больше, чем игл у ёжика.


- Никто не приметил, куда деваются маленькие монстры, когда снимается арена? – влез в разговор слуга.


- Не-е-ет, - протянул я, - полагаю, что просто растворяются, обращаются в пар и улетают, или сливаются со льдом, или ещё чего-то, в этом роде. Думаешь, могут быть опасными, прячутся где-то и вновь нападут, при первой возможности?


- Всё, что угодно может оказаться правдой, - старик погладил подбородок, - лично я предпочитаю видеть труп в конце боя или ещё какие останки.


- Мы не можем, в данный момент, ничего предпринять, разве, быть начеку, - я пожал плечами, - а раз так, не стоит и беспокоиться. Когда атакуют, тогда и станем отбиваться или погибнем. Разговоры ничем не помогут, потому я и не думал на эту тему. Чего голову ломать, утомлять? Станем на ночлеге охрану ставить, как и на любом привале, благо, есть одно создание, мимо которого и призрак не пролетит.


- Я так же способен стоять на страже, - начал Де.


- Ага, доверю тебя такое дело, как же, - фыркнул я, - ты не только предупреждать не станешь, ещё врагам покажешь, где бить надо, чтобы прикончить с гарантией. Плюс, не имеешь ни обоняния собачьего, ни слуха, ни инстинктов, да ещё и пожилой, заснёшь на таком-то морозе, а после поздно будет. Лучше грей своим телом принца, ребёнок в подобном нуждается.


- Зачем я предложил? – слуга опустил голову, - знал же, что скажешь!


- Я такой предсказуемый, – огорчился я, - впрочем, а что я ещё мог заявить, обнять тебя, похлопать по спине и поблагодарить за сотрудничество, пообещать медаль: «Идеальный соратник»? Извини, уже есть два союзника, заслуживших такую, а больше под рукой нет. Разве изо льда вырежу, такую, о шестнадцати пудов, чтобы издаля видно было.


Лунку во льду найти оказалось несложно, и размер подходил. Проверил по карте, чтобы ни сигануть, сдуру, в ледяную воду, и не разболеться после. Метнул чёрный кружок, создал арену, после объединились с подругой, помахали рукой союзникам и нырнули, к счастью, не погрузились в жидкость, как опасались, очутились в комнате, чьи потолок, пол и стены состояли изо льда. Изображены были на них бесчисленные птицы, похожие на пингвинов, только с чрезмерно длинными крыльями и когтями на лапах. В центе помещения располагался большой ледяной шар на возвышении, в котором что-то плавало. Мы потянули верхнюю лапу к сфере, но послышалось громкое злобное жужжание, один из рисунков ожил, зашевелился и полез из стены, не крупный, размером с волкодава, шипит, как змея, пошёл на нас. Тут же получил удар в живот ногой, отлетел к стене, побежали по корпусу трещины, однако, немедленно и затянулись. Опять попрыгал к нам. Хуже всего, что где один враг, там и второй материализуется, и третий, и сотый. Сцапали, принялись бить по шару, осколки льда в разные стороны полетели, а потенциальный артефакт даже не вздрагивал. Разбитый же пингвин обратно возродился и довольно споро. Попрыгали по его тельцу, превратили в неровные кубики, потребные для коктейля. Но, это ненадолго. И, что самое обидное, управляющего кристалла нет.


Дистанционное управление. А если, вспомнить опыт джинньего схорона и попробовать рисунки портить? Царапнули ближайший, но он лишь изменился, теперь походил на чайку. Тронули повторно, тюлень. В принципе, враги в выборе ничем не ограничены. Прижали задней лапой боевого пина к полу, ухватили сферу, принялись тянуть и дёргать, пустое. Необходимо что-то придумать, пока не стало слишком поздно, не закончились силы и магическая энергия.


- Добрый день, - произнесли мы, - тут есть кто-нибудь, понимающий человеческую речь?


- Если и так, вам-то что за дело, незваные пришельцы? – загомонили сразу десятки голосов одновременно.


- Простите за беспокойство, - мы кашлянули, - один из потомков госпожи Седны явился к ней, на аудиенцию, попросить о милости, но замок-то на воротах запер. Заглянули к вам, попросить одолжить первый ключ.


- А больше вам ничего не нужно? – хмыкнули неизвестные, - такое счастье, обрести ключ, ещё заслужить надо в бою. Одолеть всех наших бойцов, до последнего.


- И велика ли армия? – уточнили мы.


- Десять бойцов, один другого грознее, - ответствовали стражи, или кем они там считались, - тот, с которым столкнулись, считается самым слабым и неумелым.


- Замечательно, - мы потёрли верхние лапы, - честь великая столкнуться с защитниками мира мёртвых и испытать свои силы, много нового узнаем и освоим местные приёмы.


Пингвин встал на задние лапы, немедленно подрос, раза в три, но из черепа вылез такой заветный кристалл. Атаковал, силы, и скорость так же подросли. Мы немного побегали от монстра, после запрыгнули на сферу, крутанулись на месте, на одной задней конечности, второй по голове ударили, откололи череп, кинулись к нему, завладели кристаллом. Немедленно начали из него маленькие извлекать клещами, пока не остался последний, размером с орешек. Пингвин возродился меленький -  маленький, миленький – миленький. Сцапали кроху и в воздух подняли.


- Не могли бы вы пригласить нового воина? – попросили мы, - этот самую малость проиграл. Очень удачный был, но не потянул.


Враги спорить не стали, рисунки на стенах, потолке и полу изменились, на этот раз, явились чайки, полезли одновременно отовсюду, не меньше сотни. Видать, считались за одного единственного противника. Но, тут не возмущаться надо, а драться. Завращались на месте, нанося бесчисленные удары со сверхскоростью, осколки льда в разные стороны полетели. Думали, что закончим, относительно, быстро, но побеждённые принялись собираться в одну птичку, размером почти с комнату, правда, у неё из груди кристалл торчал. Ну, эту тварюшку постигла та же судьба, что и предшественников, выдернули кристалл, «разобрали» его на запасные детали, вложили в новый хопеш, а парочку в живой, в его ядовитое кольцо, чтобы старому другу не обидно было. 


Стражи не прокомментировали ничего, сменили врагов на баклана. Этот атаковал с ещё большей яростью, лупил клювом, не хуже дятла, долбящего дерево. Пришлось уворачиваться, когда недруг чуточку замедлился, ухватили за «носик», сколько не дергался, без толку, приложили кулаком по черепу, куски раскололись, и каждый превратился в небольшую птичку, напали сразу со всех сторон, клювики крохотные, но раны наносили весьма болезненные. Одну сцапали, почти случайно, раздавили, внутри кристаллик. Вот это да, а соперники умеют удивлять и комбинировать свои возможности, умнички. Начали ловить одно создание за другим, сразу вставляли полезные камешки, в живой хопеш, давно пора его прокачать, как следует. Наконец, жертвы закончились, остановились отдышаться, загоняли-таки! А ведь четвёртое чудовище уже готовиться к схватке. Рисунки сменились, на этот раз, это были зайцы – беляки, настоящие. Кто не знает, уточню, что лапки у этих «вкусняшек» не кошерных довольно длинные и сильные, а тут ещё и толпа. Начали задумываться о том, что неплохо бы использовать артефакты, хотя, изначально, намеревались поберечь на случай, коли совсем тяжко придётся. В общем, ухватили одного недруга за длинные уши и начали его телом остальных охаживать, пока не превратился в обломки ледяные. Кристаллов спасительных, пока что, не обнаружилось, враги начали восстанавливаться. Тогда в голову одна идея пришла. Ухватили ближайшего монстра и сунули головой в соседнего, в результате голова застряла ни один не мог атаковать, ни второй. И продолжили «развлекаться» в том же духе. Те твари, что успели восстановиться нормально, опять были расколоты. В общем, через пару часов, вокруг нас бились с полсотни непонятных существ, не способных ни сражаться, ни умереть. А мы стояли себе на сфере с ключом и ждали вердикта «судей». Те не додумались ни до чего лучшего, как «исцелить» своих бойцов и натравить. А мы свой фокус повторили, только теперь ухитрились собрать бедолаг в команду по трое. В горку навалили до самого потолка. Вроде как пленники. Недруги третий раз заек починили. А мы довели число в «группе» до четырёх, только лапы и уши в разные стороны торчат. Красота.


- Желаете довести эту схватку до ничьей? – поинтересовались враги.


- Э-э-э, ничья, это когда обе стороны не могут взять верх, - возразили мы, - а у нас тут только ваши не способны продолжить схватку, мы готовы развлекаться хоть до скончания времён. Расколдовывайте обратно, поищем ещё, где кристалл спрятали.


Мы приблизились к стене, ударили кулаком по рисунку, трещины побежали в разные стороны, сама картинка осыпалась, под ней был кристалл, довольно крупный, вырвали его, весь схорон задрожал.


- Что вы творите, развалите здесь всё! – ужаснулись недруги, - схорон уйдёт на дно морское, сами не выберетесь, и мы исчезнем навсегда!!!


- Простите, искали, где управление от зайчиков, - пояснили мы, - что-то слишком хитрая загадка оказалась, даже для наших изощрённых мозгов.


- В одном из воинов, - поспешно произнесли собеседники, - он один всеми управляет, ищите лучше, умоляем!


Мы обратно добытый кристалл забили и его немедленно вморозили. Начали искать среди ушастиков. Бедняги по углам забились кучками, прятались от нас, хватали по одному, топтали в крошку. Два часа возились, наконец, отыскали, как-то, нужного, откопали в куче остальных, взяли его «батарейку» и в своих целях использовали. Зарядили живой хопеш благополучно, чему клинок очень обрадовался. Исчезли и остальные зверьки, враги приходили в себя и собирались с силами. Мы так же сели, ноги вытянули, решили передохнуть малость. Подкопить энергию немного для дальнейшей схватки.


Рисунки на потолке, стенах и полу медленно менялись, превращались в овцебыков. Не самые приятные создания и довольно опасные. Никому не пожелал столкнуться с такими. Крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У этих созданий длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти. Говоря проще, столкнуться, придётся с реальным таким бычарой, а шерсть ещё и удары смягчать будет. Превосходный выбор. До того, считай разминались между делом.