Бяка - Закаляка Кусачая

Нина Джос
   Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
«Это — козочка рогатая.
Это — ёлочка мохнатая.
Это — дядя с бородой.
Это — дом с трубой».

«Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?»

«Это Бяка-Закаляка
Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».

«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?»

«Я её боюсь!»   Корней Чуковский.
 

      В детстве я очень любила этот стих. Думаю, что многие его помнят. 
  Бяка Закаляка - это наши внутренние страхи помноженные на воображение. Периодически они вылезают наружу и рисуют страшные картинки.

      К примеру, скажем, девушка ждёт звонка от любимого. Он обещал непременно позвонить. Скоро вечер, а телефон молчит. Она набирает сама заветный номер - в ответ длинные гудки и всё. И вот тут выползает Бяка Закаляка и начинает шептать - а может он тебя разлюбил? У него есть другая? Или попал в аварию? Утонул в реке, увезён в реанимацию с сердечным приступом? Ой боюсь! Боюсь! У девушки душа в пятки от дурных мыслей.

   А поздно вечером звонок от него:
 
   - Прости, что молчал - забыл телефон дома. - Бяка Закаляка стыдливо прячется в свою нору до следующей непонятной ситуации. 
 
    Сын не вернулся вовремя со школы. Мать не знает, что думать. А Бяка Закаляка подсказывает: его похитили бандиты, сбила машина, попал в дурную компанию, заблудился в лесу. Испуганная мать пьёт успокоительное, а вернувшийся через час сынок докладывает: 
 
    - Зашёл после школы к однокласснику хомячков посмотреть. Телефон разрядился.
 
    Или так - начальник прошёл мимо мрачный и не ответил на приветствие. Бяка Закаляка услужливо строит догадки: он тобой не доволен, нашел на твоё место другую кандидатуру, собирается уволить. Ой боюсь! Боюсь!

    А на самом деле, у шефа жена в больнице (тёща приехала, дочь рожает, любовница бросила, живот болит). К вам это не имеет никакого отношения.
 
    Да мало ли бывает ситуаций, когда воображение рисует нам страшные картины возможных несчастий! К сожалению, не все тревоги бывают ложными и от настоящей беды никто не застрахован. Но как часто мы сами себя пугаем своими же страхами. Бяка Закаляка - реально существует! Более того, её охотно используют СМИ для запугивания населения. Пускай дрожат от страха! Меньше бузить будут.
 
   - Предстоит очередной конец света, уже скоро. Со ссылкой на авторитетных предсказателей.

   - Глобальное потепление и похолодание климата.
 
   - Эпидемии птичьего гриппа, эболы и прочие страсти.

   - Чёрные дыры, планета Нибиру, страшные пришельцы и другие космические ужасы.
 
   - Перенаселение планеты. - Вот краткий список страшилок от Бяки Закаляки.

   Благодаря развитию СМИ, Бяка Закаляка значительно выросла и окрепла. Она приходит в каждый дом с новостями то телевизору, на страницах любимых газет, в рассылках интернет сайтов.
 
   Страхи блокируют энергию человека, лишают его сил и надежды на будущее. Зачем рожать детей, строить дома, учиться и стремиться к мечте, если всё равно скоро Бяка Закаляка придёт и всех сожрёт!
 
   Победить свои страхи - только так можно стать свободной и сильной личностью! Гоните прочь Бяку Закаляку, где бы её не встретили на пути! Отслеживайте свои мысли и не позволяйте страхам управлять собой. Ведь дурные мысли притягивают плохие события. Давайте же объявим всякой Бяке бойкот!
   .