Дураков нет

Ааабэлла
Утверждают: дураков в любых землях, примерно, одинаково. Нет народов умнее или глупее.

Не согласны? Что, у нас дураков поболее будет, как и всего прочего? Наоборот? Ах, наши – самые-самые? Пожалуйста, не путайте меня, я и сам запутаюсь.

На деле, вопрос не так прост, как кажется. Потому что каждая из земель не считает своих дураков… за таковых. Из чего не следует, что дураков в ней несчётное количество. Нет, просто она считает только чужих дураков. Своих не замечает? Или… страшно подумать… кто в ней считает, с чем или с Кем сравнивая?.. Успокойтесь, так в любой стороне. Хотя давно известно: свои дураки страшнее вражеских.
Но эдак мы с вами до крамолы договоримся, и потом это уже – другая история, а не та, в которой мне хотелось разобраться.

Нет, я тоже согласен: любой, кто думает
(власти, не подумайте ничего плохого! Это – фигура речи, я помню, что думать можно только так, как сверху скажут)
и любые, кто думают
ИНАЧЕ,
чем мы,
и есть идиоты
(они же враги).

А так как не встретишь двух совершенно одинаковых людей, которые по всем вопросам сошлись бы во всём и полностью….

Ну, разве что, второй вторит первому, сам ничего не думая, будучи не в своём уме… а как бы пребывая в чужом. 
Кто из них дурак? Это тоже другой вопрос, опять уводящий нас в сторону. Кстати, не обязательно глупее второй, который может льстить с определённой целью и легко перебежать вторить к противнику первого, когда это станет выгоднее.

Вспомним, однако, что дураков, как гласит народная поговорка, нет.
Может быть, именно потому, что сказали выше? Во всяком случае, редко сами признаются. Даже всеми признанные. Ибо про себя каждый знает, что не дурак. А вот про других не уверен. Чужая душа-то – в потёмках!
Давайте разбираться. Тем же народом (что, как помним, глас божий) говорится, будто в семье не без урода! Не тем народом, о котором вы подумали, а каждым народом. И, получается, в каждой семье…
А то, что свой урод и не урод вовсе, я знаю, как и другая народная мудрость, сообщающая о своём дурачке в каждой деревне.  А дурачок – всего лишь тот, про кого все так считают.
В городе же в наличии только юродивые и сумасшедшие почему-то. Дураков тоже нет. Так полагают городские.
Деревенские (а есть ещё такие?) уверены, что от них сбежали в город не пойми кто. Ведь где родился – там и пригодился.  А коль пригодиться не смог… сами понимаете, кто это может быть.
Но раз мнением деревенских можно пренебречь – за фактическим отсутствием таковых или в виду того, что в будущем они не просматриваются – то получается… что истина у тех, кто уцелеет!
Вот она – суровая правда жизни, против которой возражать бесполезно.
К тому же, деревенские неправы от слова «совсем», ибо немало городских, рождённых в городе, там не пригодились, а сбежав (даже из страны) – оказались вполне востребованы на новом месте.

Покончив с деревней и отчасти с городом, попробуем вернуться к первоначальной теме или к нашим баранам.
Мы уже поняли, что дураков среди них нет, как и дураков вообще, если пренебречь сёлами. Договорились, что уроды в семье – это не дураки. Толерантность наша просто зашкаливает в стремлении никого не обидеть.
Поэтому переформулируем вопрос: кто же тогда остаётся в дураках?

Если об этом спросить у баранов, то, скорее всего, окажется, что они не причислят себя к этой категории.
Пока им позволяют щипать траву, спариваться, производить потомство, и они надеются умереть своей смертью.
Но если мы – не бараны, то нам известно для чего их пасут и откармливают.
И вспомним: в нашем мире истина у тех, кто уцелеет…
А раз так,
то она будет там
и у тех,
кому достанется шашлык из баранины или баранья шерсть.

А бараны… на то они и бараны, чтоб их стричь и есть.

Хотя не один из них себя дураком не считает.