Первопроходцы вдруг стали первопроходимцами

Иван Болдырев
                Миниатюра
Когда советская власть доживала в нашей стране последние месяцы, златоусты от демократии крушили коммунистов по многим статьям. В том числе и за то, что везде и повсюду, даже на самых незначительных собраниях и совещаниях люди читали свои выступления по бумажке. И тогдашняя критика была вполне справедливой. В райкомах партии перед любым мероприятием всех, кто на нем должен держать речь, приглашали к себе с набросками текста своего выступления. Приглашались для того, чтобы все было чинно и строго по теме. Дабы оратор не сморозил что-нибудь лишнее. Эта практика настолько укоренилась, что отдельные активисты с мест не утруждали себя написанием своей речи. Они просили  звонящего из райкома партии написать ему выступление. Он потом прочитает готовое. Сам он умеет говорить. Но писать выступление не большой мастер. Ему писали выступление. И такое практиковалось довольно часто.

Только вот критиковать, оказывается, легко. Труднее самим того же не делать. Смотришь сейчас новости по телевидению и в них нынешние руководители бубнят по бумаге скучные прописные истины.  Разумеется, доклад без заранее написанного текста не сделаешь. Но когда краткая информация подается зрителю по заранее написанному тексту, становится как-то неуютно. Конечно, далеко не все обладают даром красноречия. Не у всех получается не волноваться перед широкой публикой. Но читающий, а не говорящий воспринимается со скукой и без внимания.

Наверное, это наша неизживаемая беда. Существует легенда, что еще Петр Первый издал указ для бояр в Думе:«Указую речь держать не по писаному, дабы дурь каждого всем видна была». Сколько времени с тех пор прошло, а мало что в этом плане изменилось. Все норовят по писанному.

Но и тут случаются конфузы. Хотя и по писанному. Вспоминается такой случай. Одному из секретарей райкома партии пришла очередь выступать с докладом по случаю годовщины Великой октябрьской революции. Как известно, секретари райкомов партии сами докладов не писали. Их им готовили нижние чины. Но многие из  секретарей перед тем, как предстать с докладом на трибуне написанное для них не читали. И, бывали случаи, попадали в неловкое положение. Так случилось с докладчиком к годовщине Октябрьской революции. Он взошел на трибуну и привычно уверенно стал читать готовый текст. Все было хорошо, пока докладчик не дошел до  незнакомого ему слова – «первопроходцы». Секретарь прочитал – «первопроходимцы». От прочитанного внезапно онемел. Молчание длилось минуты две. Секретарь настолько растерялся, что не сообразил извиниться. Он смог лишь продолжить чтение.

Те, что посмелее из сидящих в зале хихикнули. Остальные, опустив голову, перетерпели молча. А в райкоме партии писавшего доклад на следующий день учили уму-разуму. Только у него была крепкая защита. Львиную долю доклада он взял из политического журнала – органа ЦК КПСС. Так что ему в упрек поставили лишь то, он использовал редкое и неудобное для докладов слово «первопроходцы». Надо было подобрать что-нибудь легко произносимое.

Кстати сказать. Большинство инструкторов райкома партии не отличалось большой способностью внятно и правильно излагать мысли. Поэтому практика списывания для докладов статей из партийных журналов ими широко практиковалась.

Когда в неловкое положение попадает секретарь райкома партии – это еще беда – не беда. В свое время, кажется, в Баку сам Леонид Ильич Брежнев начал читать доклад, который к этой аудитории не имел никакого отношения. Но генсек обладал  большим, чем районный начальник, мужеством. Он извинился. Потом оправдался. Я, дескать, не виноват. Это помощники положили мне в папку не тот доклад.

Вот такие опусы случаются, когда люди произносят с трибуны не то, что сами приготовили, хорошо знают и много раз продумали и проанализировали. Более того, когда берутся изложить людям то, что вовсе перед выступлением не читали. Но в любом случае самый лучший способ найти отклик  у людей, их сопереживание и поддержку  можно только при живом разговоре.