Шестнадцатый день. Зеленоградск

Григорий Аванесов
Советск. Достопримечательности. Трактир «Феникс». Мост королевы Луизы. Церковь «Трех Святителей».

26.11.2019.
Поехали в осматривать город Советск. Советск (Тильзит до 1946 года). Впервые населенный пункт упоминается в исторических документах в 1276 году. Координаты города Советска: 55°04'00'' с.ш. 21°53'00'' в.д.

Сразу поехали в центр города. Увидели бронзового лося (ул. Победы, 1). Лось «Густав» — скульптурное произведение немецкого скульптора Людвига Фордермайера, установленное в городе Советск. Считается одним из исторических символов города Тильзита. Тильзитцы прозвали лося «Густавом», хотя, позже стало ясно что это вовсе не лось, а лосиха. Лось – это традиционное животное южного побережья Балтийского моря.

Памятник Ленину. Затем подошли к старому трамваю. Трамвай-памятник — установлен в качестве памятника на пешеходной улице Победы. В Тильзите с 1901 по 1944 год существовало трамвайное движение.  В Советске до сих пор можно увидеть «следы» знаменитого трамвая: остатки рельсовых путей и столбов.

Памятник представляет собой установленный на рельсы трамвайный вагон серии МС-4 производства Путиловского завода, выпущенный в 1933 году. Между двумя трамваями (тильзитским и путиловским) существуют большие различия: как во внешнем виде, так и в ширине трамвайной колеи.

На уровне второго этажа скульптуры кошки, крадущейся к двум голубями. Скульптора «Кошки охотятся на голубей». Скульптурная композиция охоты кошки украшает фасад дома.

Памятник войну, который в правой руке держит опущенный меч, а в левой прижимает к груди ребенка. Памятник Воину-освободителю из бронзы (1991) — памятник советскому солдату в сквере на пешеходной улице Победы. Представляет собой уменьшенную вариацию памятника Воина-освободителя, находящегося в Трептов-парке Берлина. Это была единственная в СССР копия легендарного памятника из бетона (1956).

Зашли в трактир «Феникс» (г. Советск, ул. Победы, 34б). Координаты: 55°4'53'' (55.081392) с.ш., 21°53'59'' (21.899724) в.д. Нас очень вкусно и быстро покормили.

Дошли до экспонатов военной техники под открытым небом. Много военной техники по открытым небом: БТР, БМП, пушки, вертолёт МИ-8, самолёт СУ, легендарный танк Т-34 и многое другое.

Подъехали к мосту через Неман. Координаты: 55°05;01; с. ш. 21°54;20; в. д. Мост королевы Луизы — пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий Советск и Панямуне (Литва). Мост назван в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы.

Портал моста, напоминающий триумфальную арку, изображён на бывшем гербе Советска и является символом города. В честь королевы в Калининграде названа кирха памяти королевы Луизы. В Советске был восстановлен памятник королеве Луизе. Открыт 1907. 1947 (восстановлен с деревянными пролётами). 1965 (восстановлен с железобетонными пролётами).

С сохранившегося южного портала моста сняли барельеф, изображающий королеву Луизу, и в 1964 году заменили его на герб Советского Союза. Также изменили обозначенную на портале дату: 1907 год заменили на 1947. С портала убрали немецкую надпись

В 1995 году с портала сняли герб СССР, на этом работы и завершились. Широкомасштабная реставрация портала была проведена в 2002—2003 годах. В ходе этих работ были восстановлены все утраченные детали портала: вернув на своё историческое место барельеф Королевы Луизы, бронзовые вазы и прочие архитектурные элементы главной арки моста. Были отреставрированы домики для технического оборудования моста. Разводной пролёт был заварен, механизм постепенно пришел в негодность.

Затем подъехали на площадь перед ж.д. и авто вокзалами. На площади стоит старый паровоз серии «ТЭ» (1943) установлен в 2005 году.

На площади находится бронзовый памятник «Первым переселенцам» (2015). Памятник первым переселенцам — скульптурная композиция из трёх бронзовых фигур возле паровоза 1943 года «ТЭ-7336». Находится на привокзальной площади города Советска.

Является единственным памятником в Калининградской области, открытым в честь первых переселенцев, прибывших в область в 1945-1950-х годах для восстановления разрушенных войной экономики и хозяйства региона.

На груди офицера расположены три награды: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

Зашли в церковь «Трех Святителей» (2000). Пятикупольный Храм был освящен в честь православного праздника — Собора трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста).

В Калининградской области эта церковь стала второй по величине после Кафедрального Собора Христа Спасителя в Калининграде.

Подъехали к фонтану с орлом восстановлен 2012 году. Орел перенесен с «Высоких ворот». Фонтан со скульптурой орла и маскароном льва был открыт в Тильзите в кирпичной полуротонде, ограждавшей здание Тильзитского суда на площади герцога Альбрехта, в 1912 году. Разрушен в годы Второй мировой войны.

Восстановленный фонтан установлен на пересечение улиц Революции Красноармейской. Координаты: 55°4'51'' (55.081102) с.ш., 21°53'11'' (21.886628) в.д. Чугунный орел был подарен Тильзиту королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III в 1836 году (мужем королевы Луизы, которая считалась покровительницей Тильзита) в качестве пожелания мира и стабильности, сначала стоял на Высоких воротах.

Орел предназначался для украшения въездных ворот в город, называемых "Высокие ворота". Дело в символическом значении скульптуры. Немцам конечно-же было ясно, что этот орел отсылка к идеологическим символам немецкого государства. В 1861 году орла сняли с ворот и перенесли на Пакхофштрассе, 2 (ныне ул. Герцена), и установили над складом. Маскарон льва приобрели в Санкт-Петербурге в Мариинском театре.

Памятник байкеру (2012) расположен на Калининградском шоссе. Координаты: 55°4'16'' (55.071286) с.ш., 21°52'53'' (21.881574) в.д. Рядом с памятником установлен памятный камень, на котором укреплена гранитная доска с надписью на русском и английском языках: «Для всех, кто рядом с нами, для тех, кого рядом нет».