Русский язык! Гипотезы и факты!

Иван Косов
История происхождения русского языка:

Русский язык находится в единстве стилистических, диалектных, специальных пластов, а также фонетического, лексического, грамматического, синтаксического строев. Это является результатом длительной эволюции.Русский язык – крупнейший язык мира. По количеству говорящих на нем людей он занимает 5-е место после китайского, английского, хинди и испанского.


Происхождение:

Славянские языки, к коим принадлежит и русский, относятся к индоевропейской языковой ветви.

В конце III– начале II тыс. до н.э. из индоевропейской семьи отделился праславянский язык, который является базисом для славянских языков. В X – XI вв. праславянский язык подразделился на 3 группы языков: западнославянская (из нее возник польский, чешский, словацкий), южнославянская (развился в болгарский, македонский, сербскохорватский) и восточнославянская.

В период феодальной раздробленности, способствовавшей формированию региональных говоров, и татаро-монгольского ига из восточнославянского выделились три самостоятельных языка: русский,белорусский. Таким образом, русский язык относится к восточнославянской (древнерусской) подгруппе славянской группы индоевропейской языковой ветви.


История развития:

В эпоху Московской Руси возник средневеликорусский говор, главная роль в формировании которого принадлежала Москве, привнесшей характерное «аканье», и редукцию безударных гласных, и ряд др. метаморфоз. Московское наречие делается основой русского национального языка. Однако унифицированного литературного языка в это время еще не сложилось.

В XVIII– XIX вв. стремительное развитие получила специальная научная, военная, морская лексика, что явилось причиной появления заимствованных слов, которые нередко засоряли и утяжеляли родной язык. Назрела потребность в разработке единого русского языка, которая проходила в борьбе литературных и политических течений. Великий гений М.В.Ломоносова в своей теории «трех штилей» установил связь между предметом изложения и жанром. Так, оды должны быть написаны «высоким» стилем, пьесы, прозаические произведения – «средним», а комедии – «низким». А.С.Пушкин в своей реформе расширил возможности применения «среднего» стиля, который теперь становился пригодным и для оды, и для трагедии, и для элегии. Именно с языковой реформы великого поэта ведет свою историю современный русский литературный язык.

Для современного русского, языка характерно увеличение количества специальной лексики, что явилось следствием научно-технического прогресса. В конце ХХ – начале XXI вв. львиная доля иностранных слов поступает в наш язык из английского.
Сложные взаимоотношения различных слоев русского языка, а также влияние на него заимствований и новых слов привели к развитию синонимии, что делает наш язык поистине богатым.И в тоже время уникальным и единственным в мире языком имеющим такое понятие как слова предложения.То есть слово включающее в себя целые предложения.Чаще всего это используется в названии предприятий или государственных учреждений.Например - МИНСЕЛЬХОЗРАЗВИТИЕ,или - НИЖНЕВОЛСЖЭЛЕКТРОСЕЛЬХОЗСПЕЦСЕТЬСТРОЙ.Слова получившие название - советизмы.Пришедшие в наш язык с эпохой социализма.
Ни на одном другом языке мира невозможно составить подобное слово,включающее сразу несколько названий или определений.

Огромную роль в развитии русского языка играет литература и народный фольклор. Переходя из поколение в поколение.В песнях и литературных произведениях он несет в себе историю Руси. И главное душу русского народа.