Смех сквозь слёзы

Анатолий Матиенко
 
     У пешеходного перехода собралась толпа народу. Горел красный сигнал светофора. Вдруг из толпы выскользнула сухощавая старушка, лет за 70, своим видом напоминавшая четверть окружности на ножках, и быстро перебирая ногами, побежала через дорогу. Раздался женский возглас: - «Хи-и-и»!
     Ему вторил мужской: – «Ё-ёп-перный театр».
     Все замерли! В воздухе, на мгновение повисла мёртвая тишина. Раздался раздирающий скрежет тормозов. Старушка ускорила ход. Последовал глухой удар, водитель ехавшего сзади автомобиля не справился с управлением, ударил в зад экстренно затормозившую машину.   
     Бабушка не поворачивая головы, подняла клюшку вверх и потрясла ею. Комично продолжала движение короткими быстрыми шажками, шаркающей походкой, и в такт мотала согнутой в локте рукой, на которой висела некогда модная, дамская сумочка.
     Автомобиль, получивший удар сзади, подпрыгнул и едва, едва не достал бампером,  целеустремлённо бегущую бабушку. Хлопнув открывшимся капотом, как будто хотел куснуть её, но не достал, с досады рыкнул, дёрнулся   и замер.
     Наконец бегунья  благополучно достигла противоположного тротуара и растворилась в толпе пешеходов.
      Третий автомобиль, вследствие торможения, развернуло поперёк дороги, и он остановился задними колёсами к бордюру, а передним бампером  к задней двери ударившего автомобиля. Закрыл встречную полосу. Дорога перекрыта. Проезда нет. Толпа негодовала: – «Куда её чёрт понёс»? –  Старая ведьма! - И прочие «комплименты» летели вдогонку невозмутимо удаляющейся старушке.      
     Полный мужчина преклонных лет, заговорил медлительным голосом: – «Вы что не знаете? Пенсионерам теперь льго-о-оты-ы».
      – Какие к чёрту льготы? Куда её чёрт несёт, под колёса? – раздался писклявый крик из толпы.
      –  Ну как же, нормальные льготы, - невинно безразличным тоном продолжал полный мужчина преклонных лет, – пенсионерам теперь разрешается; заплывать за буйки, переходить улицу на красный свет, внезапно появляться перед быстро идущим транспортом. Вот она и реализовала своё право. - И немного помолчав, добавил. – Сегодня ей повезло. Вы вот, пенсионер? – обратился он к рядом стоявшему солидному человеку.
     –  Нет ещё, но скоро буду.
     –  Вы кем работаете?
     –  Зам. директора.
     –  Вооот, - Протянул полный мужчина преклонных лет, - должно быть у вас будет хорошая пенсия!
     –  Ну да, надеюсь.
     –  Так вот эти льготы, вас особенно касаются.
     –  Это ж, почему ещё?
     –  А что бы Вам пенсию не платить. – С ядовитым сарказмом  ответил  он, – те деньги, что были при коммунистах, из пенсионного фонда укра-адены. А нынешняя молодёжь работать не хо-очет. В пенсионном фонде денег не-ет, пенсии платить не-е чем.
     –  А ну Вас. Мрачно шутите. - Будущий пенсионер махнул рукой и пошёл через дорогу.
     –  А что нам ещё остаётся?  - Развёл руками пенсионер, - На нашу пенсию в круиз не поедешь! Вот как живём, так и шутим!   Проворчал полный мужчина преклонных лет и пошёл следом.               
               
                АМАТИ 31.07.2011г.

                p.s.
история выдумана, основана на реальных событиях, любые совпадения считать случайностью.
   С нетерпением жду профессиональных и объективных отзывов. спасибо