05. Юговосток. Саранск. Тимоти Далтон

Tumanchik
Едем из Болдино в Саранск.
В конспекте отчета о поездке у меня есть какая-то загадочная запись о том, что мы пытались в некоем «Ипатово» взглянуть на «мощи св. Константина», но они были закрыты. Сейчас в Интернете не нашел по дороге от Болдино до Саранска никакого Ипатова и мощей. Но нашел Игнатово и церковь с мощами новомученика отца Константина, которого убили в 7 ноября 1918 года в селе Кержеманы представители новой власти. Жители отказались праздновать годовщину революции, и эти «представители» схватили о.Константина, долго мучили и в итоге распяли. Тело захоронили на пустыре.  В 90--годы тело откопали, от него, конечно, исходила благодать и происходили всякие чудеса. Мощи перенесли в Большое Игнатово и теперь туда большое паломничество.
Это село (по карте) находится в стороне от той дороги, по которой мы ехали в Саранск, да и если бы мы в то время знали эту историю, то вряд ли бы поехали. Как-то до мощей мы не очень…
Было известно, что будем проезжать через Национальный парк «Смольный», образованный в 1993 году. Проехали. Просто лес. Да, похоже, и сейчас там никаких других достопримечательностей, кроме леса, тоже нет.
В этот день мы должны были вечером приехать в Пензу. А Саранске мы только предполагали найти музыкальную школу, в которой преподавала в то время теща Тимоти Далтона – известного английского актера, исполнителя главных ролей во множестве фильмов, в том числе, Джеймса Бонда, агента 007. Творчеством Далтона жена заинтересовалась после демонстрации у нас в конце 90-х годов сериала «Джейн Эйр». Этот интерес материализовался в виде сайта «Тимоти Далтон. Российские узоры» www.tdrus2000.ru, к работе над которым она привлекла и меня. Сайт получился довольно большой - порядка ста интернетовских страниц со множеством фотографий и музыкой. В процессе его создания мы, естественно, разбирались и с личной жизнью актера. И оказалось, что в 90-х годах некая Оксана Григорьева, дочь преподавателей музыкального училища Саранска, познакомилась в Лондоне с Тимоти Далтоном, стала его гражданской женой и родила ему в 1997 году сына. (Хочу предупредить, что в настоящее время от сайта практически ничего не осталось, поскольку уже лет 10 мы им не занимаемся.)
В 2005 году брак с Далтоном распался, и, спустя некоторое время, она сошлась с Мэлом Гибсоном, родила дочь. Потом было заявление Оксаны на рукоприкладство Гибсона, развод и постановление суда  выплате ей 10 миллионов долларов и еще на содержание. Сейчас Оксане 49 лет, она пишет музыку к фильмам и еще с кем-то путается. Но, как говорится, это уже совсем другая история.   
Западные журналисты, пишущие о Тимоти Далтоне и его российских родственниках, в то время представляли дело так, будто теща и тесть Тимоти живут в каком-то захолустье, чтобы подогнать реальную жизнь под установки традиционного клише на тему сказки о Золушке и Принце, в данном случае - Золушке российской и Принце из Англии, живущем в Голливуде.
Отправляясь в поездку по стране и имея в виду посещение Саранска, мы всерьез опасались, что этот город и впрямь выглядит так, как это было показано в ТВ-интервью с матерью Оксаны, Людмилой Григорьевной Чернухой, в октябре 2000 года, а дорога к Пензе, обозначенная на прошлогодней карте желтым цветом, окажется проселочной.
К счастью, и сам город и дальнейшая дорога на юг в равной степени порадовали нас возможностью воочию оценить результаты труда мордовского народа. Единственное, о чем приходится сожалеть, так это о том, что слишком мало времени отвели мы на знакомство с Саранском, запланировав только визит в музыкальное училище им. П.Кирюкова, к слову сказать, пока единственное в Мордовии.
Мы прибыли в Саранск в начале пятого вечера. Разыскивая училище, остановились в центре и сделали несколько снимков понравившихся зданий. Времени до закрытия училища оставалось мало. На фронтоне училища - мозаичное панно. Внутри - ремонт. Завершается подготовка к новому учебному году. Рабочий день тоже заканчивается. Преподаватели в отпусках. Беседуем с заведующей по хозяйственной части. "Людмила Григорьевна все так же работает у нас", - отвечает на наш вопрос эта очень милая женщина. Она пытается позвонить Людмиле Григорьевне домой, но телефон молчит - отпуск. Мы просим показать нам фотографию Людмилы Григорьевны и получаем разрешение сфотографировать доску почета училища вместе с портретом Заслуженного деятеля искусств Мордовии Л.Г.Чернухи.
Еще раз фотографируем училище и едем дальше. Широкая улица, современные здания, деревья и цветники - все как в больших городах средней России.
Конечно, это не Лондон с его 2000-летней историей и не Москва, куда на протяжении столетий стекались многие силы и средства. Это город-труженик со многими российскими проблемами. От них можно бежать, а можно пытаться решить, как это делают те, кто остался, как это делают тесть и теща Тимоти Далтона - Петр Григорьевич и Людмила Григорьевна Чернухи.
Теперь о Саранске.
Из Википедии: Саранск был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского царства, на Атемарской засечной черте, которая была частью большой укреплённой линии, строившейся с 1638 по 1653 годы и тянувшейся от Белгорода до Симбирска. Крепость называлась Саранский Острожек и располагалась на берегу реки Инсар, в устье реки Сарлей (современная Саранка), на левом, более высоком её берегу. В основе этих названий мордовское сара — «большое осоковое болото, заболоченная пойма», что соответствует географическим условиям. Первыми жителями крепости были казаки, стрельцы и пушкари, переведённые в неё из ближайших городов, а также население близлежащих деревень (русские, эрзяне, мокшане и татары).
Наиболее раннее описание крепости относится к 1703 году. Она была деревянной, с мощными стенами из дубовых брёвен, имела почти квадратную форму. По углам стояли четыре шестиугольные башни высотой до 16 метров, диаметром до 8 метров, с площадками для установки пушек. Ещё четыре квадратные башни располагались посередине стен. Девятая башня стояла в центре города (на случай, если противник прорвётся внутрь), в ней хранились боеприпасы. Со всех сторон крепость была окружена земляным валом, с наружной стороны которого были выкопаны глубокие рвы. На самой высокой Спасской башне были установлены настенные городские часы. Через северную и южную квадратные башни проходила Крымско-Казанская дорога. Внутри крепости были склады и погреба, конюшни, различные служебные постройки, а вокруг неё располагались слободы, населённые служилыми и посадскими людьми. 
В 1651 году Саранск стал административным центром Саранского уезда. Практически с этого же времени он именуется городом, хотя официально статус города он получил лишь в 1780 году.
Осенью 1670 года его захватил один из отрядов Степана Разина под предводительством Михаила Харитонова, город и уезд на некоторое время стали опорным пунктом, снабжавшим войска Разина продовольствием, фуражом и оружием. В декабре того же года царские войска после неоднократных попыток штурма овладели городом, и войска Разина были вынуждены оставить Саранск.
К концу XVII века население города составляло более 4 тысяч человек. Наряду со слободским появилось уличное деление города.
В 1708 году в царствование Петра I воеводское управление было заменено губернаторским, а территория Русского царства была разделена на 8 крупных губерний. Саранск был приписан вначале к Азовской губернии, однако уже в 1709 году был отнесён к Астраханской. В 1719 году была проведена реформа, направленная на разукрупнение слабо управляемых огромных территорий — губернии были разделены на провинции. Саранск вошёл в состав Пензенской провинции Казанской губернии.
К началу XVIII века Саранск практически утратил своё военное значение. Деревянная крепость сильно обветшала и осматривавшие её военные чиновники отмечали, что все её сооружения требуют основательного ремонта. Саранск постепенно стал ремесленным и торговым городом (основные предметы производства и сбыта — зерно, пенька, древесина, кожа, мясо, мёд). Этому благоприятствовало выгодное географическое положение — город расположился на перекрёстке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.
Памятным историческим событием XVIII века стало пребывание в городе в июле 1774 года предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. 26 июля представитель повстанцев Ф. Чумаков прибыл в город с 30 верховыми казаками и привёз указ, предписывающий подготовить достойную встречу «государю Петру III» (за которого выдавал себя Пугачёв). На следующий день народ, а также городская знать во главе с архимандритом местного монастыря на берегу Инсара встретили войско Пугачёва, подъезжавшего к городу со стороны Инзерского острога, с крестом и хлебом-солью. После торжественного молебна жители города были приведены к присяге на верность «государю». Во время пребывания в Саранске Пугачёв издал манифест о даровании вольности крестьянам, приказал выпустить из городской тюрьмы арестантов из числа крестьян, дворовых и работных людей, а также раздал беднейшему населению соль и зерно из городских амбаров. Проводились заседания военной коллегии, были казнены многие дворяне, чиновники, купцы и служители церкви. Утром 30 июля 1774 года войско Пугачёва покинуло Саранск, направившись в сторону Пензы. Через день в Саранск вступил с отрядом царских войск граф Меллин и арестовал назначенного Пугачёвым воеводу Саранска, встречавших Пугачёва представителей духовенства и других лиц, «замешанных в возмущении».
В 1785 году Екатерина II утвердила новый план застройки Саранска, слободы заменялись на прямоугольную уличную сеть с кварталами и площадями.
В начале Отечественной войны 1812 года в Саранском уезде формировался один из отрядов народного ополчения, вошедший в состав 1-го пехотного полка. Когда ополченцев стали приводить к присяге, в Саранске и Инсаре вспыхнуло восстание, в котором участвовало около 5 тысяч человек. Ополченцы из числа крестьян требовали, чтобы их и их семьи освободили от крепостной зависимости, так как они идут проливать кровь за отечество. Восстание было жестоко подавлено. Полк вышел в поход в начале 1813 года, он участвовал в освобождении от французских войск таких городов, как Дрезден, Магдебург и Гамбург.
В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги (железнодорожная станция начала работать в 1893 году), что оживило экономическую и политическую жизнь края. Тем не менее, крупным промышленным центром город так и не стал, экономика его оставалась мелкотоварной с преобладанием сельскохозяйственного сектора.
В XIX веке в Саранске появились живописная школа К. А. Макарова (1828), городской банк (1844), первая небольшая электростанция (1886), платная публичная библиотека (1893), бесплатная народная библиотека (1899). В городе к концу века было 10 учебных заведений. Население составляло более 14 тыс. человек.
В 1817, 1852 и 1869 годах произошли три крупных пожара, в каждом из которых огнём было уничтожено несколько сотен домов. Город быстро отстраивался заново, однако в его застройке деревянные здания преобладали вплоть до середины XX века.
В 1893 году, с началом движения железнодорожных составов через саранскую станцию, было построено первое здание саранского железнодорожного вокзала.
В начале XX века в Саранске, как и по всей России, активизировалось рабочее движение. В городе проходили стачки и забастовки, возникали нелегальные рабочие кружки. В июле 1906 года произошло восстание, в котором участвовало около 200 человек, оно было подавлено полицией.
В 1904 году городской интеллигенцией основано общество любителей изящных искусств, внёсшее значительный вклад в культурную жизнь города. Члены общества вели культурно-просветительную работу, ставили благотворительные спектакли, по их инициативе в 1914 году был открыт первый общественный кинотеатр при городском парке (существовавшие в городе ранее несколько кинотеатров были в частном владении).
3 марта (по старому стилю) 1917 года, после отречения Николая II, в Саранске прекратили действие органы царской администрации, власть перешла к временному исполнительному комитету под председательством городского головы. Весной этого же года в городе были созданы советы рабочих и солдатских депутатов, совет крестьянских депутатов. 8 декабря 1917 года в городе была установлена советская власть.
В годы гражданской войны Саранск был одним из центров формирования воинских частей Красной Армии, в городе работал мобилизационный отдел 1-й армии Восточного фронта. C апреля по август 1919 года, во время наступления армии Колчака, в Саранск был эвакуирован Башревком Башкирской республики.
Война привела к голоду, безработице, падению производства. Многие предприятия Саранска долго не работали из-за отсутствия топлива и сырья. Но даже в такое тяжёлое для города время культурная жизнь города продолжалась: были открыты дом работников просвещения, рабочий клуб, в 1918 году основан краеведческий музей.
К 1927 году была восстановлена большая часть имевшихся предприятий и мастерских, а также создано несколько новых предприятий. В 1930-е годы началась коренная перестройка города. К 1935 году 45 улиц были обеспечены электричеством. С 1927 по 1940 годы выпуск промышленной продукции в Саранске возрос более чем в 50 раз. Развивалось здравоохранение, образование, культура. В 1930 году начала вещание на русском и мордовских языках радиостанция.
С 16 июля 1928 года Саранск стал центром Мордовского округа в составе Средне-Волжской области, 10 января 1930 года — центром Мордовской автономной области, а с 20 декабря 1934 года — столицей Мордовской АССР.
В годы Великой Отечественной войны в Саранске формировалась 326-я стрелковая Рославльская Краснознамённая дивизия. Предприятия города производили продовольствие, боеприпасы, обмундирование, транспортные средства для армии. Многие предприятия и учреждения были переоборудованы под эвакогоспитали для раненых бойцов. В 1941 году начал работать механический завод, в 1944 году в Саранск эвакуирован из Саратовской области завод твёрдых преобразователей (будущий «Электровыпрямитель»). Около 17 тысяч жителей города воевали на фронтах Великой отечественной войны, более 8 тысяч из них погибли.
В послевоенные годы в городе были созданы новые отрасли промышленности: электротехнической, машиностроительной, медицинской, пищевой промышленности, производства строительных материалов. Так, в 1950-е годы созданы завод железобетонных конструкций, асфальтобетонный, инструментальный, кабельный, кирпичный, мотовозоремонтный, электроламповый, приборостроительный, экскаваторный, автосамосвальный заводы, завод медпрепаратов, фабрика декоративных тканей, мясокомбинат.
В 1960-м году было начато строительство новых жилых районов города: северо-западного (в настоящее время известен как Светотехстрой) и юго-западного. Саранск был включён в систему газоснабжения с помощью газопровода Саратов — Горький. В 1965 году в городе появились первые троллейбусы. Продолжалось промышленное и культурное развитие Саранска. К 1970—80-м годам XX века город превратился в развитый индустриальный центр.
В конце XX века в Саранске произошли большие экономические и политические преобразования. 7 декабря 1990 года Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую Социалистическую республику, Саранск остался её столицей. В 1991 году город стал столицей Республики Мордовия.
Неготовность предприятий к рыночной экономике привела к значительному спаду социально-экономического развития города. Практически на всех саранских предприятиях, произошли сокращения кадров, были значительные задержки выплаты заработной платы, росло число безработных. В такой же сложной ситуации оказались учреждения здравоохранения, образования, культуры и другие.
Экономический подъём в начале 2000-х, наблюдавшийся в России, отразился и на Саранске. В последнее время наблюдается значительное развитие городской инфраструктуры. Строится новый стадион «Юбилейный», нескольких крупных жилых кварталов, гостиниц и других объектов. Идёт строительство двух кольцевых дорог и прямой трассы между пгт Николаевка и одной из центральных артерий города — улицей Полежаева.
19 июля 2007 года в столице Мордовии состоялся международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!». 12 июня 2011 года прошло празднование 370-летия со дня основания города, а 23 по 25 августа 2012 года — празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами России.
В Саранске регулярно проводятся спортивные мероприятия. 8 и 9 сентября 2011 года прошёл международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». В мае 2012 в городе прошёл 25-й кубок мира ИААФ по спортивной ходьбе, который собрал участников из 62 стран, что стало рекордом. 29 сентября 2012 года Саранск был официально включён в список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
Начиная с 2004 года Саранск участвует во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». За это время 4 раза город становился обладателем диплома II степени и 2 раза — III степени. В 2012 году Саранск занял первое место в конкурсе и стал по итогам 2011 года обладателем звания «Самое благоустроенное городское поселение России» среди городов I категории.
В 2017 в Саранске появился первый в России проспект, названный в честь Российской армии. Решение о переименовании проспекта Юбилейного в проспект Российской Армии в Саранске принял Совет депутатов городского округа Саранск на ноябрьской сессии. Проспект проходит вдоль строящегося микрорайона "Юбилейный" и выходит к стадиону «Мордовия Арена», где в 2018 году прошли матчи ЧМ по футболу.
С 14 июня по 15 июля 2018 года Саранск принял четыре матча чемпионата мира по футболу на стадионе «Мордовия Арена».
По данным на 1 января 2019 года население городского округа Саранск составляет 347 953 человека. На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 62 месте из 1115 городов Российской Федерации. В рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации за 2016 год в ежегодно составляемом Высшей школой экономики, Мордовия занимает 4 место, уступая лишь Татарстану, Москве и Санкт-Петербургу.
Вот, собственно, и все о посещении Саранска. Едем дальше в Пензу, до которой порядка 150 км.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru