Не помогли

Александр Гарцев
Пятикласснику Илье очень нравится одноклассница Ксюша. У нее светлые красивые волосы и большие глаза.

-Что? Нравится? – подсел как-то к нему в школьной столовой друг Гоша.

- Ага.

Гоша – настоящий друг. Он всегда сочувствует и дает умные советы. У Гоши мама работает психологом в детском саду. Может поэтому Гоша такой умный.

- С тобой все ясно.  Я тебя понял.  И в кино ты ее  пригласить стесняешься?

-Да, как – то так. – растерялся от неожиданного вопроса Илья.

- Да. – посочувствовал Гоша, допивая Илюшин чай. – Я тебе вот что скажу. Девочки они комплименты любят. Подойди и скажи, какая она красивая и в кино тут же пригласи. Сто процентов сработает.

Так Илья и сделал.

Подошел к ней, когда Ксения перед зеркалом, прихорашивалась, и по всем правилам современного пикапа, глядя с доброй улыбкой  в глаза, сказал:

-Ксения, ты сегодня такая красивая.

Девочка обернулась и строгим голосом:

- Ты с ума сошел Петров. Ты что сказал – то? Что сегодня я красивая? А вчера, по - твоему, была дурой была непричесанной? Ну ты даешь, Петров.

И возмущенная убежала.

- Да ты не унывай, - снова советует ему неутомимый Гоша, посочувствовав рассказу товарища. – Девочки , они сладкое любят. Ты вот что, ты ее чем – нибудь вкусненьким угости и в кино сразу и пригласи. Сто процентов согласится с тобой в в кино сходить.

В школьной столовой снова подсаживается Илья с кусочком красивого торта с вишенкой. А кусочек торта такой аппетитный, что сам бы Илья и съел его. Да еще на таком красивом  блюдечке с синей каемочкой. Да, нельзя. Для Ксюши это.

И снова по всем правилам современного пикапа  Илья, глядя прямо в глаза, с доброй приглашающей улыбкой говорит:

— Вот, Ксюша, попробуй, какой вкусный тортик.

И только хотел присесть рядом и пригласить в кино, как Ксюша вскакивает и на всю столовую своим звонким голосом:

- Ты что, Петров, с ума сошел? Хочешь, чтоб я растолстела.  Ну ты, Петров, даешь!

И возмущенная убегает под завистливые взгляды девчонок. 

Сидит Илья и грустит.

--Да ты не грусти, - подсевший к нему  Гоша съедает вишенку и уплетает такой красивый и вкусный кусочек  торта, запивая Илюшиным чаем.

- Ты не грусти, Петров, и не унывай. Девочки, они  стихи любят. Ты прочитай ей стихотворение и в кино сразу пригласи. Сто процентов сработает.

На следующий день, Илья, весь вечер, учивший стихотворение, снова подходит к объекту своих воздыханий,  мысленно повторяя «… в моей душе угасла не совсем!»   На этот раз Ксюша сидела на подоконнике. Одна. Что было очень кстати.  и листала учебник истории.  Вся серьезная такая. И красивая.

Присел Илья тоже рядом и по всем правилам современного пикапа, глядя прямо в глаза с доброй и обезоруживающей улыбкой начал рассказывать. Но то ли от волнения, то ли от учебника истории повеяло холодком, но губы не послушались и привычно, еще с первого класса отчитались:

«Ты жива еще моя старушка?
Жив и я, привет тебе привет.»

Он испуганно закрыл рот ладошкой.

Но было уже поздно.

- Старушка? – возмущенная Ксюша прыгает с подоконника и кричит, громко на весь коридор, закрывая учебник, - Ну, Петров, ты даёшь!

- Эх, - расстроился Илья, и махнул рукой, на все  современные методы пикапа и на советы Гоши

Мимо проходила соседка по парте.

- Сидорова, - окрикнул он ее.

Девочка оглянулась.

-Сидорова. – Илья посмотрел в ее широко отрытые глаза. Кашлянул и тут же поправился:

- Зина,  пойдем сегодня со мной в кино?

Одноклассница остановилась. И блеснув своими большими очками радостно улыбнулась.

Но тут же к нему подбегает возмущенная Ксюша и кричит на весь коридор:

- Ты что Петров, совсем? Как комплименты говорить, так мне, а в кино приглашать так Зинку?

Не помогли что-то на этот раз Илье ни советы умного Гоши, ни советы его мамочки, работающей психологом в детском саду.