Давайте говорить правильно - памяти Вербицкой

Санджак Марат Анатольевич
24 ноября 2019 года на 84-м году жизни умерла Людмила Алексеевна Вербицкая.
Не буду перечислять ее многочисленные титулы и награды.
Скажу одно - у меня на книжной полке между «Толковым словарём живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля и справочником «Современный русский язык» Дитмара Эльяшевича Розенталя находится написанное Людмилой Алексеевной пособие по русскому языку «Давайте говорить правильно».
Ниже приведу несколько отрывков из предисловия к этой замечательной книге – вчитайтесь в них.

Все больше становится очевидным, что будущее развитие определяется прежде всего уровнем культуры, уровнем понимания проблем, которые необходимо решать, и мудростью человека.

Мне представляется совершенно очевидным, что будущее России в значительной мере зависит от того, удастся ли сохранить национальную культуру, нормативный русский язык и образование.

По языковой картине можно изучать национальную. Воздействие культуры на язык очевидно, но и язык в свою очередь оказывает влияние на культуру, что дает возможность изучения культуры народов через язык и речь.
И язык, и культура как творения человека являются в первую очередь духовным, мыслительным процессом и лишь затем объективируются в знаки и предметы.

Лексика общества воплощает в себе уровень культурного развития данного народа, способы восприятия мира. Лексика тесно связана с культурой общества и оказывает влияние на мировоззрение людей.

Литературный язык как язык интеллектуального действия в современных условиях претерпевает социальные, психологические и структурные изменения, приводящие к серьезным изменениям в области семантики.
Каждое общество создает свою, яркую и национальную культуру, которую в условиях бурного развития компьютерных технологий и межнациональных контактов все труднее сохранить.
В последние годы русский язык «пополнился» огромным количеством заимствованных слов.
Если в период с 1960 по 1985 год их насчитывается 9 тысяч, то с 1986 года ежегодно добавляется уже по 2 тысячи, то есть за последние 15 лет – около 30 тысяч.
Это действительно огромное количество, значительно превосходящее активные словарный запас даже высокообразованного человека!
Эта тенденция сопровождается проникновением в язык сниженных пластов лексики, полной «свободой» в способах выражения мысли, и в итоге приводит язык к замедлению его естественного развития, так как языку все время приходится обороняться от вторжения «инородных тел».
При этом языку приходится держать круговую оборону: с одной стороны – усиливается его бюрократизация, с другой – в письменную речь все больше включаются элементы устной.
Однако эти два процесса противоположны только на первый взгляд, их объединяет общая психологическая причина – интеллектуальная лень.
И если умственное усилие дается людям труднее, чем физическое, то это тревожный для общества симптом.
Утрачивается высокий стиль (напомним, что Владимир Соловьев считал, что словом высокого стиля мы обращаемся к Богу, среднего – к другому собеседнику, низкого – беседуем с самим собой).
Исчезновение высокого стиля привело к тому, что низкий, вульгарный стиль занял место среднего, традиционно являющегося источником поступления в нормативный язык элементов его системы.

Принятие огромного количества заимствованных слов привело к созданию сложной сети неопределенных терминов, которые постепенно вытесняют традиционные слова, отражающие национальные особенности речемысли.
Искажение, а зачастую и разрушение русского языка, неминуемо ведет к разрушению культуры, общественного сознания, нравственности и морали.
Я думаю, не будет преувеличением утверждение о том, что угроза языку – это угроза государству.
Безусловно со временем русский язык избавится от всего случайного, всего , не оправданного коммуникативного, как это уже не раз бывало.
Но это произойдет только тогда, когда мы в полной мере осознаем угрозу самобытности нашего прекрасного языка и необходимость заботиться о его чистоте, работать над его совершенствованием.

Правильность речи – ее основное коммуникативное качество, обеспечивающее взаимопонимание. Правильность речи – это соответствие языковым нормам, произносительным, словообразовательным, морфологическим, синтаксическим.
Если речь правильна, ничто не отвлекает слушателя от содержания высказывания, ничто не мешает точному восприятию поступающей информации.
Как бы хотелось слышать вокруг речь, лишенную каких бы то ни было ошибок: грамматических, синтаксических, лексических, фонетических – любых! Речь нормативную.

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!