Королева миров роман - глава 19

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 18: http://www.proza.ru/2019/11/27/877

Глава 19: Станция Мытищи. 1975 год

    Станция Мытищи… Время приближается к полночи… Она смотрит на город её юности. Всей грудью она вдыхает этот воздух. Но надо спешить! Людмила переходит через мост, и сверху видит на другой платформе …Анну Павловну и Люсю. Значит, в этой параллели они вышли-таки встречать Федю. Но они ли это? Не обозналась ли она? Ведь через столько лет… Она спускается на платформу и подходит к женщинам поближе. Точно – они! Людмила быстро решает: нужна ли она в этой ситуации. Может незаметно проследовать за ними до дома и спокойно удалиться. Например, в монастырь… А вот и электричка из Москвы. Людмила  видит, как… Федя выходит из вагона. Да, точно – это он, – живой! Вот таким он ей запомнился: тёмно-русые волосы, зеленая водолазка, брюки-клеши…
Федя обнимается с тётей и с женой.  Гостья из будущего следовала за ними, не решаясь подойти.
     Полночь. Темно ветрено и сыро. На Люсю надет плащ-трапеция. Удивительно, она помнит, как покупала этот плащ в Москве в ГУМе.  Странно, какие вещи заняли сейчас её внимание. Её чувства всколыхнулись. Она смотрела на них как в кино, незаметно следовала, чтобы вместе миновать тот опасный участок. Вот-вот они подойдут к тем тёмным кустам. Людмила-из-будущего тревожно глядела по сторонам, здесь ещё светят фонари.
     Но тут обернулась молодая Люся и встретилась глазами с пришелицей.
     На лице молодой Люси, той двадцатилетней Люськи, недоумение быстро сменилось сомнением, а потом радостью. Неожиданно Люся-двойник подбежала к Людмиле-из-будущего, крепко-крепко обняла, и из глаз её брызнули слёзы.
     Ничего не соображая, Людмила Ивановна ответила на объятья Самой Себя. И мир при этом не перевернулся, как предостерегал учёный Альберт. Людмила Ваулова ощутила самоё себя – ту молодую Люсю, носившую под сердцем ребёнка. И Бог знает, сколько сердец сейчас билось в унисон. Людмила Ивановна вдруг услышала радостные возгласы Люси-юной.
   - Тётя Зоя! А я сразу и не узнала, ты чуть-чуть изменилась – шесть лет не виделись… Познакомьтесь, это моя тётя Зоя! – стала она представлять Людмилу своим близким.
     Людмила Ваулова, прибывшая в собственное прошлое могла ожидать что угодно, но такое вряд ли. Юная Люся-двойник, то есть она сама из прошлого  приняла себя из будущего за… тётю Зою!
     Но всё логично, думала Людмила из будущего. Мы ведь с тётей Зоей похожи. И я сейчас примерно её лет. Как она понимает ту юную Люсю! Она вспомнила всю свою детдомовскую пору: как же ей тогда не хватало тёти Зои, как ей хотелось вот так уткнуться в подмышку её пушистой вязаной кофты и плакать, плакать…
     Поэтому и она рыдала. Придётся ей сейчас разыгрывать роль тёти Зои. Может быть, это и на руку…
   А Люся-юная тем временем засыпала её вопросами: почему не писала, не звонила? Как вообще дела, почему не предупредила, что приедешь?
     - Люсенька, - плакала сорокапятилетняя Ваулова, обнимая молодую Люсю. – Люсенька, - и она смотрела самой себе в глаза, - я вот тебе деньги везла, много денег, а меня по пути ограбили, ударили по голове… Всё у меня отобрали и деньги и документы и вещи…
     - Вот Ироды, - перекрестилась Анна Павловна. Сердешная ты моя…
     - Да, как же так, - воинственно включился в разговор Федя. – Кто ограбил, где, когда? Пойдемте: надо срочно написать заявление в дежурную часть.
    - Не надо ничего писать. Злодеев теперь не найти, они остались там, далеко отсюда, в другом мире…
     А юная Люся не знала, что делать со своими чувствами: радость встречи с тётей Зоей перевешивала всё остальное. Насторожила ли её вся странность ситуации, в которой появилась «тётя Зоя»?
     Анна Павловна продолжала креститься и причитать. Федя же стоял весь в напряжении, оглядываясь по сторонам и решительно сжимая кулаки, как бы готовясь ответить невидимым обидчикам.
Наконец обе Людмилы из разных времён разжали свои объятия.
   - Нет, нет, никакой милиции, не надо никуда заявлять, - продолжала упираться Людмила-старшая.
     Ну, так что ж, - промолвила Анна Павловна, - не надо, так не надо… Пойдемте-ка домой, утро вечера мудренее. Завтра Бог даст уразумение, что дальше делать…
     «Домой», это слово заставило её прийти в себя. Именно в себя. Не растворяться всем сердцем в образе своей юности, а стать самой собой -  Людмилой Ивановной из 2000-го года. Вот появилась она здесь, настрадавшись, а тут и так всё хорошо и без неё, и даже нечего исправлять. И к чему ей притворяться тетей Зоей? Нужно тикать отсюда. Но куда? Волшебное устройство «ЛЮАЛЬ-2» потеряно…   
    Монастырь в Ивановской области! Эта идея может ещё пригодиться.
         - Простите меня, но я должна вас покинуть. Мне надо срочно ехать в…Иваново. Я ещё успею на последнюю электричку до Москвы. Там пересяду на скорый поезд. Берегите друг друга, у вас ещё будет встреча с тётей Зоей… Настоящей!
   Последнее слово она произнесла полушёпотом, удаляясь от людей.      
-Куда же ты, тётя Зоя? – Фигурка её юного двойника двигалась за ней тенью. Вслед за ней ринулся Федя. Боже ты мой, взмолилась Людмила, прошлое моё не хочет меня отпускать.
     Вдруг откуда-то из кустов на бешеной скорости прямо на юную Люсю летел мотороллер.
- Поберегись, - успел крикнуть Федя, и Людмиле старшей пришлось оглянуться. Оба подскочив, оттолкнули стоящую в раздумье беременную Люсю. Та мягко приземлилась на газон -  всё, что успела увидеть Людмила-старшая. То, как отлетела она сама, врезавшись головой в дерево, как ударился Федя спиной о бордюр, и как отлетел мотороллерщик в одну сторону, а его мотороллер - в другую видела одна Анна Павловна, оказавшаяся в эти секунды поодаль.

Продолжение – глава 20: http://www.proza.ru/2019/11/27/869