Королева миров роман - глава 21

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 20: http://www.proza.ru/2019/11/27/869

Глава 21: А вот оно – первое знакомство Альберта с Будущим.

     Это было в начале августа. Стояло раннее утро. Альберт вскинул голову, и будущее – 2025 год предстало ему наяву.
      Он стоял возле того же старого дуба, где только что он в своем 2000-м нажимал на кнопки устройства. Дуб едва ли постарел за эти 25 лет. Могучее дерево, казалось, было ещё зеленее и свежее. Даже приближение осени  не успело засушить его листья. Дуб шелестел, и над ним простиралось окрашенное зарёю будущего великолепное августовское небо. Сквозь резные ветви, колыхавшиеся от дуновения полевого ветерка, пробивались первые лучи солнца и освещали лицо профессора. В ладони учёный сжимал чудесный прибор перемещения во времени. Это самые его первые впечатления.
      А как он узнал, что переместился в будущее?
Об этом он будет долго рассказывать потом…
   А сейчас, оглядевшись, он обнаружил вполне ухоженную полянку, на которой красовался дуб, огороженный «золоченой» цепью.    Увидев, что, таким образом, он оказался внутри ограждения,  учёный смело перешагнул цепь.
         Он ступил на аккуратно подстриженный газон, на котором ещё блестела роса – и это была роса будущего!
      Недалеко от поляны стояла табличка с надписью : «дуб охраняется государством…».
    Вдалеке виднелась дорога, автобусная остановка и несколько красивых построек, гармонично вписывающихся в окружающий ландшафт. Подойдя поближе, учёный разобрался в том, что тут находится администрация заповедника, территория которого распространялась вокруг, и схема ближайшей местности была размещена рядом на стенде.
     Со стены одного из строений  светился огромный плазменный экран, видимо работающий здесь и день и ночь и выдававший всю подробнейшую информацию той жизни, в которую только что переместился путешественник.   «Вот это да!  Телевидение будущего!» - восхитился учёный.
     Альберт был готовым к тому, что здесь придётся действовать по ситуации. Нужно как-то внедриться в тот мир, в то общество. Скорее всего, он не сможет сразу заявить кто он и откуда. И заранее какого-либо плана у него не было.
     Он вперялся глазами в эту плазменную вещательную громаду, сосредоточив всё внимание, весь слух, впитывал в себя все новости этой жизни, и не только, чтобы приподнять завесу неизвестности перед будущим, но и потому что это было так удивительно, ново и заманчиво.
      Вдруг по экрану бегущей строкой высветилось объявление:
 В клинику неврозов требуется электрик. Обращаться к охране.
Это уже была первая подсказка судьбы. Но не стоит спешить. Надо  побольше узнать о будущем. Через пять минут он узнал, что профессора Клееварова Альберта Георгиевича знает вся страна. Соотечественники гордятся его многочисленными изобретениями. На данный момент он жив, хорошо себя чувствует и много путешествует по миру. Это – очень приятная новость о своём будущем.
      Но мне-то, настоящему (при этом ученый похлопал по себе ладонями), что делать? Для этого мира я - выскочка из прошлого, которому не стоит называться одним именем с известным человеком.
     Информация будущего потрясала его и завораживала, и вот путешественник во времени уже сложил для себя соответствующую картину.      
     За эти годы успел произойти большой технологический скачок. Альтернативная энергетика набирает свои обороты. Потребление солнечной энергии повсеместно используется и в производстве, и в быту. Запускаются первые роботизированные заводы.
     Итак, он находился в трёх километрах от загородной «клиники нервозов». Москва уже расширила свои границы и была видна вдалеке, красовавшаяся в туманной дымке современными высотками. А здесь, в заповедной зоне была тишь и благодать. Оказывается, если пройти пешком напрямую, можно попасть на территорию санатория «Клиника неврозов».
     Он приятно удивлён, что в этом мире такая же зелёная трава, и такой же воздух. Здесь в лесу произрастают такие же породы деревьев, так же красиво поют птицы. Приятно узнать, что через 25 лет подмосковная природа по-прежнему цела и сохранна. Старания экологов не пропали зря.   
Но это он все видит за городом. А как же в городе?   
     С такими мыслями ученый миновал лес и уже шёл через поле.  Он шагал навстречу утреннему солнцу, подымавшемуся всё выше и выше над землей. Он шёл быстрым шагом, и становилось жарко в его дорожном плаще. Путешественник остановился, скинул плащ и закурил, озирая незнакомую местность. Кстати, это была первая сигарета, закуренная им в будущем. Да, наверное, стоит вообще в будущем бросать курить, подумал Альберт, сделав несколько затяжек и потушив окурок о придорожный камень.
     Итак, с плащом, перевешенным через предплечье и саквояжем в другой руке, щуря глаза от солнца, он продолжал свой путь.  Вероятно, со стороны он был похож на какого-нибудь агронома или сельского учителя или страхового агента из 70-х годов ХХ века. Ну, разумеется, такого старомодного для жителей этого 2025 года.
     Нужно сейчас на ходу придумать себе легенду. Значит так: он прибыл из Краснодарского края на заработки в Москву. В городе работу не нашел, ищет - за городом. Документы по пути украли… Нужно придумать себе имя, фамилию… Та-ак… Но ничего подходящего не приходило в голову…   
     Ничего, соображал Альберт, что-то придумаю по ходу дела. В конце концов, с ним его волшебное устройство, с которым он не пропадёт. С современными технологиями мы уж как-нибудь разберёмся, думал профессор. Ведь всё, в чём продвинулась цивилизация, стоит у истоков прошлого. Теоретически он давно с этим знаком. Ведь он же ученый, а ученые всегда смотрят в будущее…

***

     Проходная клиники была оборудована по новейшей технологии и пропускала сотрудников по отпечаткам пальцев. Следуя за всеми, Альберт приложил свои пальцы к опознавательной системе, потому, что не знал, как иначе связаться с охранником. Вот сейчас зазвонит сирена, представил он, и тогда охрана вмиг примчится. Но, как ни странно, система беспрепятственно пропустила чужака внутрь.
      Кроме того, на территории к нему тут же подошли вежливые люди в белых халатах, сочувственно покивали головой, выслушав его историю о украденных документах, и проводили его не к охраннику, а сразу на приём к Самому Главному.
     Психотерапевт Чипуров Валерий Олегович, он же и директор клиники был необыкновенно приветлив и внимателен. И приветливость его была действительно искренней, чего нельзя было сказать о его референтах, проводившего гостя «к самому главному». Те только дежурно улыбались и поддакивали.
     Из их обрывчатого разговора, Альберт успел понять, что его здесь принимают за какую-то важную, засекреченную персону, однако нуждающуюся в помощи специалиста, потому и обратившуюся сюда.
    Хозяин же кабинета вёл себя просто и естественно.
   Клиенту предложили занять удобное место, и он расположился в кресле у окна. Психотерапевт сел напротив, и их разделял журнальный столик.
     Альберт собирался с мыслями - версия о трудоустройстве электриком теперь отпадает… По каким-то знакам он здесь, в клинике будущего, опознан как особый клиент и дело он теперь имеет с врачами.
    Альберт сидел, молчал и ждал, что же скажет ему «врач».
- Меня зовут Валерий Олегович, с добротой и оптимизмом представился психотерапевт.
     В голове у ученого зашумело, в сердце поднялась паническая атака. (Может на него воздействуют гипнозом?) Он почувствовал, что не сможет сейчас соврать. Он всё выпалит, как есть: кто он, откуда, по какому поводу здесь… Воля уже не слушалась его. Сейчас он правдиво назовёт своё имя, которое прозвучит как имя известного здесь всем человека – и его, пришельца-Альберта, примут за сумасшедшего, как если бы он назвался Наполеоном Бонапартом.
- Как мне Вас называть, - после нескольких выжидательных секунд мягко спросил психотерапевт.
- И Альберт чуть не назвал-таки своё имя: произнёс Аль… Но тут же нашелся и сказал Алекс.
     Психотерапевт мимикой изобразил озадаченность, и произнёс: Алекс - это не Ваше имя. Нам будет неудобно так общаться. Если Вы не хотите назвать своё настоящее имя, можете, например, вспомнить прозвище из детства или юности, главное, чтобы у вас с этим идентифицировалась ваша личность.
    Что делать? Психотерапевт своим магическим голосом как будто наводил чары. В голове не переставая, стоял какой-то пронзительный гул, как от работы трансформатора. В памяти промелькнул целый поток жизненных событий. Перед глазами выскочила картина: цех, ребята, конец смены. Смех, подтрунивание друг над другом. «Варя, идёшь курить?»…
     - Варя! – Выпалил учёный, с таким облегчением, что заулыбался.
- Что, что? – и тут уже изумился психотерапевт.
-  Вы сказали, вспомнить прозвище… Не удивляйтесь, вот такое прозвище было у меня. Варя. – Повеселев, сказал учёный.
Психотерапевт наоборот стал настороженным и каким-то сердитым.
- Почему же, всё-таки Варя? – пытливо, и почти обиженно спросил он.
- Сварщиком работал: металл варил, вот и - Варя. – Фантазировал Альберт. - Теперь сила воли вдруг стала подвластна ему.  И магический гул в голове прошёл.
    Бывает, что клички за уши притягиваются, по какому-то отзвуку, продолжал оживляться гость психотерапевтического кабинета.
Хозяин же кабинета, встал, прошелся, о чем-то соображая, и вдруг заявил:
-Ну, лично я металл варить не умею. А вот кофе сварю… Чёрный… По турецки… Дедовским методом.
   Хозяин кабинета вышел, а гость, немного расслабившись, потянулся в кресле и  проговорил вслух:
- Что это он вдруг о себе: «металл варить не умею», причём тут…?
Наверно стоит назвать ему своё настоящее имя, только имя. Мало ли Альбертов проживает в 21 веке, и не сосчитать, чуть не прыснул он от смеха, но тут же серьёзно задумался… К нему пришла идея: первым делом надо этого «врача» взять с собой в Прошлое. Увидев тётю Зою этот специалист уж точно решит, чем ей помочь.
       Несколько глотков чёрного кофе окончательно развеяли все сомнения, по поводу новой идеи… Каким же вкусным в будущем будет этот напиток! Почему будет, останется. «Врач» обмолвился, про дедовский метод, и Альберт припомнил этот необыкновенный вкус прошлого.
- Да, в кофемашине такой кофе не приготовишь, вдруг произнёс Альберт.
 - Когда-то у меня был свой ресторанный бизнес - кофейня. – прозвучало в ответ . - Так что готовить кофе – это мой конёк.
     …Однажды, в наше заведение зашла одна женщина, и это круто изменило мою судьбу – я стал психотерапевтом, - вдруг начал откровенничать  «врач».
      Да, подумал профессор, звучит это всё романтично, но пора переходить к делу.
    - Уважаемый Валерий Олегович! – кашлянул профессор, резко перебивая психотерапевта. - Послушайте сейчас меня. - Голос его зазвучал смело и убедительно. - Я вас прошу помочь одному человеку – тёте Зое. Вначале нам нужно перебраться на север. – отчеканил он - А оттуда необходимо переместиться в прошлое, на 50 лет назад. Машина времени существует, и это - мой конёк, - Вот взгляните: и ученый предъявил устройство по перемещению во времени «ЛЮАЛЬ-1».
   Ах, точно он меня принял за сумасшедшего, подумал профессор, разом выпалив свою речь.
   Психотерапевт немного побледнел, но отчего-то сразу ему поверил. Или только сделал вид, что поверил. Вот сейчас он нажмёт на какую-нибудь тревожную кнопку и позовёт санитаров. Но этого не случилось.

Продолжение – глава 22: http://www.proza.ru/2019/11/27/867