Королева миров роман - глава 24

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 23: http://www.proza.ru/2019/11/27/864

Глава 24: Удачное возвращение Альберта в свою реальность. И вдруг с миром стало что то не так.

     29 августа 2000 года. В плаще, с дорожным саквояжем Альберт Георгиевич стоял вблизи загородного шоссе, осматривался, и вечерний дождик уже начинал накрапывать на его чёрную широкополую шляпу.
     Только что ученый-путешественник, наконец-то, вернулся в своё настоящее время. Он, конечно, очень надеется, что это его родной 2000-й, а не параллельный?
     Было зябко и бесприютно, но как ещё может быть в конце лета, поздним вечером, в таком безлюдном, отдаленном от населенного пункта месте.
     Скорее к людям, подумал профессор, а там разберёмся, что это за мир. Опыт пребывания «не в своем доме» уже есть.
   Так вперёд! И учёный направился быстрой походкой через поле напрямик к огонькам, мерцающим вдали: значит там дорога…
     Он вышел на обочину шоссе и проголосовал. К счастью, тут же тормознул частник, не задавая лишних вопросов, откуда такой промокший пассажир.
     Альберт Георгиевич набрал номер Людмилы. Как она? Успела ли Людмила попасть в прошлое и там за день до трагедии и всё исправить? И, что не менее важно, вернулась ли она снова сюда из Прошлого. Именно тогда, 29 августа там, в 1975 случилась беда.
    Мобильный телефон Людмилы не отвечал. Он позвонил на домашний.
Ответила Вера. Ах, да, после своих странствий включился в ситуацию ученый, у неё же живет квартирантка, которая ухаживает за Тимохой.
     Со слов Веры, Людмила ещё не возвращалась, а с его собачкой всё в порядке. На всякий случай он спросил, нет ли ещё каких «особенных» новостей. И как бы между прочим девушка упомянула, что к старенькой консьержке  приходили милиционеры, справлялись о том кто в подъезде сдаёт квартиры, и особо подробно расспрашивали о квартире № 30, о Людмиле Ивановне, о её квартирантке. «Но у нас же всё в порядке, у меня здесь временная регистрация и доверенность», -убедительно утверждала Вера.  – « Эта бабушка как раз сейчас дежурит, хотя не стоит её всерьез слушать, ведь с головой у неё бывает не всё в порядке.»
    Упоминание о милиционерах очень насторожило ученого, ему непременно стоило сейчас же обо всем разузнать, и он попросил у Веры разрешения зайти за собакой «прямо сейчас».
    Уже подъезжая к дому, Альберт ещё раз перезвонил Вере, сообщил, что стоит на перекрестке, у светофора, а минут через 5 - 10 он уже будет у нее дома. Учёный посмотрел на время: на часах было 23-53.
   Через минуту автомобиль тронулся на зелёный свет, через несколько минут проколесив по темных дворам, выехал к нужному дому, а ещё через минуту Альберт Георгиевич, расплатившись, уже стоял возле знакомого подъезда.
    Он набрал на домофоне номер квартиры и с нетерпением ждал, когда откроет Вера. Но она почему-то долго не открывала. Альберт набрал ещё раз – бесполезно. Он позвонил со своего мобильного на домашний номер в квартиру. В трубке стальным голосом ответили, что такого номера не существует. Что за ерунда? Он же несколько минут назад разговаривал с Верой, позвонив на домашний из такси с мобильника.
     С мобильной связью что-то не в порядке. Бывает, успокоил себя ученый. Но почему Вера не открывает дверь? Ведь он же предупредил ее, что с минуты на минуту  прибудет. Странно…
    Профессор посмотрел с улицы вверх, в окна Людмилиной квартиры. Как ни странно, ни в одном из окон, выходящих на сторону подъезда, не горел свет. Может девушка находится в комнате, выходящей на другую сторону? И провинциальная привычка экономить электроэнергию не позволяет везде жечь свет? Но почему не открывает дверь? Не слышит?
     Множество подобных вопросов разрывали его воображение, и он решительно нажал на кнопку «связь с консьержем».
     Железная дверь тут же загудела, и Альберт вошел в тускло освещённый подъезд, где его уже встречала, подбоченившись, консьержка. На этот раз дежурила та пожилая, бабулька, которая всё путала.
     Альберт уже встречал здесь эту старушку. Она на него почти не обращала внимания. Обычно, когда сами хозяева впускают своих гостей, открыв им через домофонное устройство, консьерж к вошедшему безразличен.
     Но на этот раз старушка ночному гостью преградила путь.
- Я к Вере, в тридцатую квартиру, - объяснил Альберт.
- Хм, к Ве-е-ре?! – вздернула бровь, удивлённая бабулька. Консьержка оценивающе оглянула его с головы до ног. При этом взгляд её мог означать: интересно, такой солидный дядька, а к молоденькой девочке клинья подбивает.
     Боже мой! Мысленно возмутился Альберт, - что они тут себе навоображают. То, когда к Людмиле я первое время являлся, они все хмыкали. Мы же с Люсей только друзья и соратники… А теперь вот насчёт Веры хмыкают. Она же просто жиличка, квартирантка, человек, который ухаживает за моей собакой…
    Его возмущённые мысли прервала консьержка, которая продолжила разговор:
   - Нет Веры. Она с отцом уехала – в аэропорт родственницу встречать.
     В его голове опять понёсся поток запутавшихся мыслей и вопросов. Он пытался выстроить логическую схему всего происходящего. Вера уехала с отцом? Да-да… кажется, эта девушка Вера говорила, что у нее есть отец в Нижнем Новгороде.
     Значит… к ней приехал отец, сделал вывод Альберт. Но Вера только что, пятнадцать минут назад мне об этом ничего не говорила! Может, девушка постеснялась признаться, что без ведома хозяйки впустила к себе жить отца. Или он явился неожиданно, сразу после моего звонка, и им необходимо было срочно поехать в аэропорт. Она не смогла мне дозвониться, возможно, из-за возникшей вдруг неисправности в мобильной сети. Так. Ну, а передать на словах консьержке? Вера вместе с отцом, выходя из подъезда, сказала же бабульке куда они едут, почему ничего на словах не передали мне? Ну, видимо впопыхах забыли…
     Тут старушка вдруг перебила путающиеся мысли Альберта простым вопросом:
- А что это Вы по ночам-то в гости ходите, да не договорившись, не созвонившись с хозяевами?
- Да, вот только из командировки вернулся, - механически ответил Альберт, лихорадочно соображая, что ему делать дальше.
-  А-а, - протянула старушка, широко раскрыв глаза, - Вы из соседнего подъезда, собачку все время у них оставляете?  - Лицо старушки изменилось. Она стала добрее и приветливее. – Как же я Вас сразу не узнала? Вот забыла только, как Вас зовут...  Вы пришли питомца забрать. Только вот супруга Ваша Вас опередила…
- ???
- Да, да Ваша жена сегодня собачку забрала, загорелая такая после отпуска приехала. Давече прошла, сказала, что и вы сегодня вернуться должны. Вот ведь как: она в отпуске, а Вы в командировке – уставший такой? Шли бы домой, или друзей из 30-й дождаться хотите?
     Старушка тараторила какой-то бред, ни на секунду не давая опешившему Альберту вставить ни слова.
     Или старушка что-то изрядно путает: проходивших мимо неё и жильцов, и гостей. Или с ним самим, Альбертом что-то не в порядке, или… но об этом он не как не хотел думать, а ещё надеялся на лучшее…
… Понимаю, сразу к друзьям. – Перебила его раздумья консьержка.- Я и говорю, надо было созвониться… Так что завтра приходите, хотя… можете подождать, они вот-вот уже вернуться должны.
     - Как уже вернуться? Разве они не только что уехали?
     - Да уж как три или четыре часа назад.
 
***

     Альберт Георгиевич почувствовал приступ какой-то тревожной догадки, но всеми силами мысли он пытался себя в чем-то переубедить. Может эта бабушка задремала и что-то перепутала, говорил он сам себе. Точно у неё «не все дома».
     - Так Вы или к себе домой ступайте или их вон там подождите, - снова перебила его мысли старушка и кивнула в сторону своей кабинки,  - что мы, тут стоя да в темноте беседуем? …
   Почувствовав головокружение, ученый прислонился спиной к почтовым ящикам.
   - Ой, любезный, да ты сейчас упадёшь, взволновалась старушка и оттого сразу перешла на «ты». – Вот, что значит: утомился с дороги…
    Консьержка отвела своего собеседника в застеклённую кабинку, и он там плюхнулся в старое обшарпанное кресло.
    В кабинке дежурных было светло и уютно. Фотообои, изображавшие березовую рощу, зрительно углубляли пространство, а уставший и озадаченный ученый ушёл в свои размышления. Ученый вжался в старое кресло и только тут заметил, что тяжело дышит, а на лице выступили капельки холодного пота.
     Старушка-консьержка не могла не заметить взволнованности ночного гостя, но объясняла это его усталостью после дальней дороги и досадой на то, что не застал хозяев дома. Она решила напоить гостя чаем и принялась хлопотать в своей кабинке.
     Слушая весь этот бред, он совсем забыл сразу же выяснить у старушки про визит милиционеров.
    - Скажите, пожалуйста, опомнился он, - к Вам приходили из милиции и что-то расспрашивали о Людмиле? – теперь он уже приступил к разговору.
 - О ком?
- Да вы что же, не помните, кто проживает в 30-й квартире?! – Его уже стала раздражать эта тормозящая консьержка.
- Вот странный… как не помню, они и проживают: отец с дочерью.
 - Ну, это, может быть, на сей момент. Ну а о самой хозяйке, Вауловой Людмиле Ивановне, Вам что известно?
     - Это Вы же друг семьи, Вам должно быть больше известно. А я что скажу? Я знаю обо всём, как и все. Конечно, плохо, когда дочь без матери растёт, так ведь теперь она взрослая…
    Это она о чём, подумал Альберт. А-а. Это все тут сплетни в подъезде насчет того, что у Людмилы, якобы, в Англии дочь… Но, как ни странно, старушка все талдычит не о том. Ладно, подумал ученый, спрошу по-другому.
   - Скажите, а в Ваше дежурство Людмила здесь появлялась?
    Тут со старушкой стало происходить что-то странное. Лицо её подернулось испугом, она оглянулась по сторонам и, перекрестившись, с ужасом в голосе воскликнула:
    - Ой, что это Вы какие страсти, да на ночь глядя здесь несёте.
Отдохните лучше. Сейчас я чаю сделаю.

Альберт понял, что его мир, куда он благополучно вернулся вдруг поменялся на параллельный.
     Консьержка включила электрочайник и хлопотала что-то с незатейливой провизией.
    Альберт Георгиевич уже отчётливо понимал, что он  - в параллельном мире. Ну, надо же так! Ведь он благополучно вернулся в свой двухтысячный. Именно в свой. Там он пребывал еще несколько минут назад, когда  на перекрестке последний раз разговаривал по телефону с Верой. И вот в какой-то миг он, не заметив как, очутился в параллельном мире.
     В этом мире – тоже 2000 год. Вон висит календарь на стене. Здесь такая же знакомая бабушка-консьержка. И даже его, Альберта, она узнаёт. Значит, кто-то смог именно в этот момент повлиять на пространственно временной континуум.
     «Кто-то» - конечно же, это Люся. Ну и озадачила она его жизнь! Так что с ней? Где она, в конце концов? Как теперь узнать, что хотела сказать ему Вера там, в настоящем 2000-м?.. И кто «здесь» эта Новая Вера, к которой приехал отец? И кого они встречают?.. И разумеется, какую роль здесь играет Новая Люся, двойник его настоящей Людмилы Ивановны?  А сам он! Ведь здесь в параллельном мире, в Московской квартире живёт его двойник, такой же Клееваров Альберт Георгиевич.
     Или нет, это он сам и есть, и нет никакого двойника? Он сам внезапно изменился вместе с миром? …Он уже побывал и в Будущем и в Прошлом. Но такого потрясения не испытывал. Даже когда они застряли там на севере. Видно профессор Клееваров сильно устал, и нервы его начинали сдавать… Но, что же всё-таки с Людмилой?
     Через двадцать минут он уже знал про семью Вауловых всё. То, что он узнал, заставило его немедленно, даже не допив чая распрощаться с консьержкой и удалиться из подъезда, чтобы не столкнуться с теми, кто прибудет из аэропорта. А они-то в этом мире и были самые близкие люди для Людмилы.
     Но в этом мире не было самой Людмилы.
     Какой-то пьяный придурок сбил её на мотороллере, когда она поздним вечером встречала у платформы мужа… Людмила преждевременно родила и умерла: тогда, в 1975-м... Её дочка осталась жива – это и была Верочка. А её папа и есть Люсин муж Фёдор, который вырастил Веру, оставшись отцом-одиночкой. Впрочем, ему помогали воспитывать дочь его родная тётя, а еще тётя Людмилы. Именно её, тётю Зою они и поехали сегодня встречать в аэропорт. Тетя Зоя жива и здорова, и ей 70 лет.
     Вот так Люська, вот так начудила, вот как все поменяла: всех спасла, а сама погибла. Разве можно так! А может это всё «накосячил» молодой Альберт? Ах, Людмила?
     Вот как бывает, вот как бывает, не переставал повторять ученый. Как близко соприкасаются миры, как в них всё похоже. И я очутился здесь даже без нажатия кнопочки своего чудесного устройства. И в этом мире меня все знают, а я должен знать их. Но почему я ничего не помню об «этой» жизни.
     Учёному так хотелось увидеться с другом юности Федей, который в этом параллельном мире жив. Оказывается, Фёдор здесь тоже известный учёный. Они с Альбертом коллеги и друзья. Но ведь он-то, Альберт ничего об этом не знает и не помнит. Если он сейчас кинется в объятия к «воскресшему» другу и начнёт рассказывать всё, как есть, то тот отправит его в сумасшедший дом. И тогда он не сможет помочь никому и даже Люсе. Нет, надо отправляться немедленно, в 1975, к ней, к своей Люсе-современнице, узнать, что там произошло у неё по пути. Надо её спасать.

***

     Альберт Георгиевич опрометью выбежал из подъезда, завернул за угол дома и направился в сторону дальнего пустыря. Он приготовил своё заветное устройство по перемещению во времени. Но стоит ли так спешить? Ведь необходимо оказаться именно в той параллели, куда отправилась Людмила. Надо прежде всё обдумать, составить новый план, решил учёный.
     Он вернулся к многоэтажному жилому комплексу, где они проживали с Люсей в соседних подъездах. Вернее проживали там, в своем мире. А в этой «параллели» куда же ему идти? Ноги машинально повели его в расположенный напротив сквер. Он поднял воротник своего плаща и, съёжившись, сел на лавочку, откуда был виден его дом со всеми подъездами. От понимания того, что это  – другой мир, «его» дом для него выглядел сейчас какой-то чужой бетонной громадой.
    Он отвёл от него взгляд, глубоко вдохнув глоток чистого, прохладного воздуха. Он закурил, глядя на звёздное небо, которое, не смотря на влажность ночи, ярко блестело золотыми точками. Или ему так казалось, просто это светили фонари параллельного мира.
     Сидя на лавочке в опустевшем сквере, учёный вдруг почувствовал такую невыносимую тоску и одиночество. Он поймал себя на мысли, что здесь он испытывает к ним ко всем какую-то зависть. Ведь в этом параллельном мире все при деле, всем хорошо. Федя здесь жив-здоров, и ему под пятьдесят. Вырастил дочь. Одна только беда - в этом мире нет Люси.
     Как бы он хотел её спасти. Но возможно ли? …Ах, хотя бы спасти путешественницу-Люсю из своего мира. И сейчас он займётся этим. Сейчас-сейчас. Вот только немного побудет, хоть часок, в этом странном для него параллельном мире. Ни в прошлом, ни в будущем, а в современном, но - параллельном.
     Не смотря на бесприютность, грусть и одиночество, здесь ему так легко дышалось, он чувствовал умиротворённость и ощущение какой то вечности, гармонии и любви. Он настолько ощутил свою усталость… Но в то же время он знал, что сейчас он испытает прилив новых сил и вдохновенья и получит новые откровения о том куда ему следует отправляться и что делать дальше.
     А пока он сидел на сырой лавочке, созерцал всё вокруг и не решался  в этом мире сделать ни шага.
     Он вспомнил Лину из той, своей жизни.
  У него, у настоящего Клееварова так и не сложилось с Линой. Получается, что она так ему и не простила, что он поменялся-таки сменами с Федей…
     Учёный затянулся сигаретой. Нет, нет. У Лины была какая то ещё подспудно личная обида, а трагедия с Федей только усугубила.  Да, он вспомнил всё, что было вытеснено из памяти.

Продолжение – глава 25: http://www.proza.ru/2019/11/27/860