Королева миров роман - глава 28

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 27: http://www.proza.ru/2019/11/27/854

Глава 28: Вера заболела… Странные гости.

     Сегодня в квартире она остаётся абсолютно одна. Собаку и ту учёный забрал. От хозяйки ни слуху, ни духу. Наступили третьи сутки, как уехала Людмила Ивановна. Связь с ней недоступна. Вера начинала нервничать… Ах, как устала она за всё это время. К тому же на работе у медсестры были наряжёнными все эти дни. Рабочая неделя началась, считай, с воскресенья. А сегодня уже вторник, нет - среда, 30 августа. Вера прочитала дату на электронных часах, обнаружив, что уже начались новые сутки и сейчас - половина второго ночи. В шесть утра, между прочим, ей вставать на работу. Хотя, можно будильник переставить и на половину седьмого: от выгула собаки она освобождена.
     Прежде чем отправиться спать, Вера решила ещё раз просмотреть в своем телефоне журнал вызовов. Два исходящих звонка на незнакомые номера зияли упрёком в нарушении должностной инструкции.
      Это она дала свой телефон позвонить двум пациентам. Вернее больной по прозвищу Труба или «особый», как его все звали, воспользовался её мобильным самовольно и успел кому-то дозвониться и донести свой очередной бред. Вот конфуз-то. Это случилось 28 августа, в день отъезда Людмилы Ивановны…. А вновь доставленный пациент попросил у неё мобильник, и она почему-то не отказала. Это произошло 29-го.
Вера попыталась это ещё раз подробно вспомнить.
    Итак, первый раз она проштрафилась позавчера, 28 августа.  В тот день Вера пыталась связаться с Людмилой Ивановной, и всё безуспешно, в результате -  забыла свой аппарат на тумбочке у того самого «особого» пациента.  Конечно, он не преминул им воспользоваться: успел набрать какие-то два номера. По инструкции, личные телефоны сотрудников должны быть отключены. А тут такая оплошность…
    А новенькому она позволила позвонить сама. Она, почему то,  сжалилась над несчастным. Это был худенький, только что наголо постриженный юноша. Она успела узнать, что он сын приличных родителей, но связался с нехорошими людьми, увлёкся «дурью». Он при ней в трубку кому-то сказал:
     «Каюсь, брат, каюсь. Меня спасла Королева миров. Приезжай сюда. –  кричал он в мобильный аппарат, - Я должен сказать тебе, где я это спрятал… Где я нахожусь?». Дальше он повторил последнюю фразу, обращаясь к медсестре: «А где я нахожусь?»
      Но тут Вера, услышав за дверью шаги, поспешила отобрать у новенького  телефон и отключиться. Интересно, что это он там спрятал: не наркотики ли?
Позже ей дозвонились по обратной связи, она уже пожалела, что пошла на уступку, быстро ответила и оборвала разговор.
   …А про «особого» пациента  по кличке Труба в клинике ходили всякие противоречивые слухи. Был он один на всём белом свете, ни разу его никто не посетил. Хотя сам он всё время приставал к медперсоналу «Дай трубу позвонить», отчего и имел второе прозвище.
     С родственниками больных мог связываться только сам Орешкин.
Клиника его была частной, засекреченной и…весьма дорогой. Богатые люди сбагривали сюда своих тронутых умом родственников. Над некоторыми обитателями, которые якобы общались с инопланетянами,  курировали какие-то спецслужбы. И только «особого» пациента по кличке Труба содержал сам Орешкин. Это всё, что услышала Вера из уст своих коллег.
     Итак, с телефоном она прокололась дважды. Эх, ты,- досадовала на себя медсестра. Филипп Филиппович накануне её ещё похвалил.
     Уснула она только под утро, но вскоре ей пришлось вскочить от резкого, неприятного звона будильника.
      
***

     Её рабочий день в клинике только начался. Она ещё никогда так не простужалась, тем более, летом… Горло болело, голос стал совершенно охрипшим, душил сухой кашель. Все эти события за последние три дня: Отъезд Людмилы Ивановны, сумасшедшая ночь с беготнёй по дождливому скверу в поисках собаки и профессора, сквозняки, нервы, недосып – всё сказалось на её организме. Как бы отработать эту смену? Недомогание с каждой минутой нарастало.
     Её бросило в жар, это даже заметили коллеги и отправили Веру на больничный.
     Ещё не было полудня, как она, успев побывать в поликлинике, получить у дежурного врача больничный лист и, по пути зайдя в аптеку, с кучей лекарств и лечебных трав, возвращалась к своему дому. Фитотерапия никогда меня не подводила, подумала Вера, прикупив несколько пачек с растительным сырьём. Она не спеша зашла в подъезд, представляя, как сейчас заварит лекарственный сбор, отогреется тёплым напитком и бухнется спать.
    У консьержей уже поменялась смена, и внизу теперь вместо вчерашней бабушки сидел подрабатывающий здесь студент музыкального училища.
 - А ты чё это как рано? - Удивился парень. – Он всегда говорил с ней по панибратски.
- Заболела я: вот - температура, горло.., - прохрипела Вера.
- Горло это серьёзно, покачал головой будущий солист. Береги голос, подруга. Иди лечись. Да, спохватился парень, - в подъезде у нас сегодня прямо проходной двор.
- В смысле?
- Во-первых, водопроводчики ходят: опросили, в каких квартирах жильцы сейчас дома, а в каких нет. Кого нет, к тем вечером зайдут. Ну, ваш то этаж я указал, что все на работе. Кстати, иди: может, успеешь их поймать.
- А зачем. У нас с сантехникой всё в порядке. Людмила Ивановна перед отъездом мастеров из ДЭЗа вызывала, для профилактики.
- А эти дядьки не из ДЭЗа. Это совсем другая служба. В нашем доме будут водосчётчики устанавливать, может, слышала. Вот слесарям требуется осмотреть трубы, так сказать, на предмет пригодности к монтажным работам.
- А ты, хоть документы у этих «дядек» проверил,- почему то вдруг спросила Вера.
-Ну, а то? Корочками своими помахали, как положено, ответил парень, вальяжно развалившись в кресле.
- А во вторых? Спросила Вера.
- Что, во-вторых?
Почему проходной двор: ещё кто-то ходит?
Во вторых, - многозначительно протянул будущий музыкант, - ребята там опрашивают насчёт платной стоянки. Кто за, кто против…
И я говорю, нашли когда, приходите вечером, сейчас почти никого нет, кроме пенсионеров.
   Лифты, почему то стояли на 6-м этаже, и Вера решила пойти по лестнице. Дойдя до 4-го этажа, она остановилась отдышаться, всё-таки при простуде человек слабеет. Вера присела на ступеньку, чтобы прийти в себя.
      Сверху она расслышала какой-то шум, негромкие прерывистые фразы, и как будто в нерешительности кто-то переминался с ноги на ногу, шаркая по бетонному полу. Потом опять голоса, даже перерекание.
    Да это же водопроводчики! - догадалась она. - И как раз на нашем этаже, а в квартирах никого нет. Может пойти, пусть уж они осмотрят эти трубы для галочки.
   Она резко вскочила, но тут же зашлась в таком кашле, что даже ёкнуло в сердце.
     Наверху вначале всё затихло, а потом послышался шёпот, негромкий, но резкий шум, и уже через несколько секунд она увидела «дядек» в комбинезонах торопливо сбегающих по лестнице. Они прошмыгнули мимо, покосившись на неё, но, не сказав ни слова. Не успела ничего произнести   и она сама, только удивлённо посмотрела им вслед.
     Поднявшись на свой этаж, она обнаружила раскрытую настежь дверь: ту, что вела с лестницы на площадку к лифту. Вот почему так отчётливо доносились голоса и звуки. Но эту дверь всё время держали закрытой. Кому понадобилось так её распахнуть? Она стала искать в сумочке ключи, почему то продолжая вперять взгляд на эту дверь.
- А ведь за ней и спрятаться можно, вдруг мелькнуло в её голове. А вон ещё и за мусоропроводом. Вон, какая у него широченная труба, или как там её – шахта. И что это вдруг мне вздумалось в прятки играть? – улыбнулась она своим мыслям. Нет, пойду ка я лучше лечиться и спать в тёплой постельке, продолжала она улыбаться, поворачивая ключом в замочной скважине от общей двери.
     Но тут вышла загвоздка. Ключ проворачивался, и замок не хотел открываться.
     Альберта Георгиевича, что ли, позвать на помощь. Вера достала из сумочки телефон и ту же стукнула себя ладонью по лбу: аппарат был выключен. Совсем забыла про тот факт. После того, как по её разгильдяйству с её аппарата прозвонились двое больных, телефон свой она постоянно выключала. Особенно она себя ругала из-за этого наркомана с Королевой миров. Ведь ей стали перезванивать по обратной связи. Но она не имела права разглашать никаких сведений. С родственниками больных связывался только главврач. И абоненту ответила коротко и резко. После этого она аппарат опять отключила.  И за это время столько накопилось непринятых вызовов и все от абонента, которому звонил этот больной!
    Не дозвонившись ни до хозяйки, ни до профессора, Вера решила всё-таки перезвонить по многократно повторяющемуся номеру. Прислонив аппарат к уху, она услышала длинный гудок, а вместе с ним раздалась ещё какая-то мелодия из-за той самой «лестничной» двери. Там действительно кто-то прятался. И тот, кто прятался,  чертыхнулся, было слышно как он зашевелился, доставая из кармана телефон.
      И тут же из-за мусоропровода высунулся другой прятавшийся человек с фотокамерой наперевес, обращаясь к первому: «Ну ты, Валя, и даёшь! Ты мобильник всё время держал включённым? Вылезай, Валюха, всё равно уже спалились, как и те двое.»
    Из-за двери показался молодой человек, с прижатым к уху мобильником. Он сильно смущался такой глупой ситуации, а телефон его продолжал переливаться красивой мелодией. Это опешившая Вера всё ещё держала связь, слушая в трубке длинные гудки.
     Да, ответь же ты: девушка тебе названивает, а ты стоишь, как вкопанный, приободрил своего друга его компаньон.
- Алло, ответил на звонок абонент. И голос, звучащий в трубке, на мгновение опаздывал от реального голоса, гулко звучащего здесь на лестничной клетке.
- Алло, Вы мне звонили, - Вера не нашлась, что ещё сказать.
Эффект от звучания её голоса был таким же: он раздваивался, наполняя пространство каким-то сказочным содержанием.
   Но тут опять нашелся человек с фотоаппаратом:
-Да, отключите вы телефоны, говорите так, а то кучу денег нащелкает, сказал он с каким-то задором.
     Парень с телефоном, осознав всю нелепость этой ситуации, нажал на отбой и, чтобы скрыть неловкость, с наигранно укоризной в такт другу проворчал: «ну, вот, то включись, то отключись»…
     Здравствуйте, обратился он к девушке напрямую. – Вас, я полагаю, зовут Вера.
- Да. И я в свою очередь полагаю, что Вас зовут Валентин. – отчеканила Вера резко и с вызовом, а сама чувствовала, как у неё дрожат коленки.  В напряжённые моменты она старалась держать себя смело, остроумно и иронично, разумеется, насколько ей это удавалось.
- Можно и Валентин, - добродушно согласился парень. Вы вчера не захотели со мной  разговаривать, а я Вас вычислил. Правда, с помощью моего друга – частного детектива. - Он сделал кивок в сторону «папарацци».
- Леонид, - представился тот, приподняв с головы кожаную кепку.
 - Оперативно сработано, ответила Вера. – Значит, вы здесь прятались, чтобы за мной следить!
- Да, нет же Вера, - отрицательно закачал головой Валентин, это совпадение.
Мы даже не знали, что вы вернётесь в столь ранний час.
-Неужели? Вы ведь всё вычислили… Могли узнать, что я заболела…
- Правда, не знали.
- Ну, ладно, если вас интересует Ваш брат, попавший в психиатрическую клинику, то…
- Да, не брат он мне. С этим типом у меня ещё давние счёты…
- И свести вы их собирались с помощью меня. Как некрасиво…
- Послушайте, девушка. - включился в разговор детектив, мы здесь совсем по другому делу.
- Может по опросу общественного мнения, съязвила она.
- Вообще-то, девушка, Вы нам чуть не сорвали операцию…
-…По поимке опасных преступников, переодевшихся в водопроводчиков,- нервно смеясь, подхватила медсестра. - Что здесь происходит? – я вообще отказываюсь понимать.
- Вы напрасно иронизируете, Вера. Ответил ей Валентин. Между прочим, эти люди в комбинезонах собирались проникнуть в квартиру вашей хозяйки.
- Так что же мы ждём, надо звонить в милицию, - забеспокоилась Вера.
- Да уберите Вы, барышня, телефон! В милиции об этом знают… Это их агенты, так сказать внештатные сотрудники, -сообщил детектив.
- Так что им надо?
- Может быть, у Вас самой найдутся соображения на этот счёт? - спросил детектив.
- Это надо подумать... Но пока у меня вопрос к вам обоим. Какое отношение  имеете ко всему этому вы. Вы оба? Вас кто-нибудь нанял?
- Ну, лично ко мне обратился за помощью человек – и это была Ваша квартирная хозяйка.
- Людмила Ивановна! Где она сейчас? Ведь завтра ей лететь за границу. С ней всё в порядке?
- А ответить на все эти вопросы как раз поможет пациент, попавший к вам в  клинику, прокомментировал Валентин… Вот видите, Вера, как всё переплелось. Больше вопросов, чем ответов и у Вас и у нас.
- Ну, может, барышня, вы пригласите нас в дом, чтобы разбираться дальше, а то, что мы всё у мусоропровода толкуем. Продолжил  Леонид.
Да, конечно, да только как мы туда попадём. Ключ то в замке заело.
- Этот вопрос мы сейчас решим. Не раз приходилось.
Детектив поковырялся немного с замком и наконец-то общая дверь открылась. Но впускать ли их в квартиру? Вера была в нерешительности.
Чтобы держать себя смелее, она почему-то ехидно заявила: Учтите, чаем я вас поить не намерена, для самой бы кто горячего питья сделал. Будет только разговор по существу.

***

     Чай они всё-таки пили, втроём, расположившись за столом в зале.
- Ну, вот Вера, я успел записать разговор этих «водопроводчиков», - Леонид расположил перед ней видеотехнику. На видеоплейере побежала запись, на которой замельтешили спины в комбинезонах и зазвучали два мужских голоса:
- Давай - самое оно: девчонка на работе, собаку хозяин взял. Открывай.
- Не правильно это как то и незаконно – тайно проникать в чужое жильё.
- Ага, ты ещё санкцию прокурора потребуй. Тоже мне…
- Мы и так им Хрюжего позавчера помогли сдать, что они прицепились.
- Вот то-то и оно. Первый раз с наркотой попались, а теперь невольными свидетелями стали, ввязались ещё в одно дело. Придётся отрабатывать, иначе менты с нас не слезут… Ну, давай, чё ты там с замком заковырялся… Знаешь, что надо искать? И чтоб никаких следов… Что, сдрейфил? Ну, давай я, а ты на стрёме стой…
- Ках, ках, ках
- Тсс, кто-то кашляет. Закрывай, и валим отсюда.

***

Леонид остановил камеру.
    - Что это значит? - Испуганно спросила Вера. И что случилось с Людмилой Ивановной? Почему она к Вам обратилась за помощью?
- Бандиты, угнали её машину, придумал на ходу Валентин.
- Не волнуйтесь, Вера, успокаивали её гости. Понимаешь, Людмила Ивановна стала свидетельницей одной бандитской разборки, и её теперь оберегает милиция, как ценного свидетеля. Не волнуйся, с ней всё в порядке…
- Значит, она не полетит в Лондон?
- А это нам, как раз не известно. Милиционеры же не собираются с нами делиться своими служебными тайнами. Мы это хотели узнать сами.
- Я всё поняла: для этого вы следили за агентами, чтобы  накрыть их с поличным, как они проникают квартиру. И вы бы стали их шантажировать, а они бы обо всём рассказали –где прячут Людмилу Ивановну. – вдруг выдала свою версию Вера. Но тут пришла Вера и провалила операцию, девушка с иронией развела руками.
- Ничего ещё не провалено, ведь у нас осталась запись. Ответил Леонид.
- Ну, вот, теперь придётся в квартире менять замок.
- Это не помешает. Хотя вряд ли теперь сюда они наведаются, ты их спугнула.
- А что им вообще нужно было в квартире?
- Об этом мы и хотим узнать. По какому то непонятному совпадению один из этой банды, так шестёрка, попал Вера, в вашу клинику и звонил мне с вашего телефона. Мне надо срочно с ним увидеться. Он то и приоткроет завесу.
- Но, это невозможно, покачала головой Вера. В нашу клинику доступ только родственникам и только по спецпропускам.
- А нельзя ли к вам устроиться на работу? – поинтересовался Валентин. - Всё равно я собираюсь сворачивать бизнес.
- Если только санитаром, ответила Вера. Нам требуются.
- Что ж – для начала, согласен.
- Тогда обратись вот по этому телефону, - она записала на листочке цифры, но только учти – для работы нужно получить допуск. Для этого потребуется время.
   Ну, мне предстоит еще завершить дела со своим кафе. Я жду из-за границы маму, и теперь мы решили точно заведение продавать. А с этим типом, который столько времени нас третировал, а теперь, якобы, разговаривает с Королевой миров, я сам не премину поговорить.

***

     Вера захлопнула за ними дверь. Вот, тебе и детективная история. Как теперь мне верить или не верить этим ребятам? А Валентин в лекарственных травах разбирается, между прочим, отметила она: вон ей в термосе какой-то антипростудный сбор заварил. А она, дурочка, этого чая испробовала. Стоило ли рисковать, вдруг её отравить хотят, мелькнуло в её голове, но при этом уголки рта её подёрнулись в какой-то загадочной улыбке.
    И теперь у неё вдруг нашлись какие-то силы и пришло вдохновение. Она села за компьютер и приступила к написанию своего нового романа. Пальцы её быстро бегали по клавиатуре. Печатать она научилась ещё в детстве. Дома у них была старая пишущая машинка. Ещё мамина. Но мысли об этом не должны её уводить в сторону. В голове созревал увлекательный сюжет.
     Поработав над детективным романом два часа, забюллетенившая медсестра, всё-таки, решила подчиниться режиму и дать себе отдых.
    Лазалван, парацетамол, мягкая подушка и пушистое одеяло. Что ещё надо простудившемуся и уставшему человеку. Какие ещё там королевы миров. Спать, только спать…

***

     Королева Миров была величава, горда и совершенна. Нет, она не восседала на облаке, она была совсем рядом, что не умаляло её величия, и голос её звучал в такт биению сердца.
     Что ты сделал юноша, разве ты не знаешь, что чужого брать нельзя? Отвечай!
-А я что? Я ничего. Я это – взял, но хотел вернуть. Мне странным показалось: что ЭТО? …Лысый с маман как в воздухе растаяли, а эта штучка к брёвнам отскочила.  Всё пространство затрясло. Хрюжий через перила перелетел прямо с чашечкой кофе -  умора. Тут откуда-то спецназ набежал и давай всех хватать. В первую очередь всю банду. А меня видимо, как шестерку какую и не сразу приметили.
     У меня любопытство, что это за штучка такая, ну я и поднял с земли. Стал на кнопки нажимать, ну думаю, совсем глюки…
     Ваше Величество, Королева Миров! Дай мне вернуться на землю с огненной высоты. Я буду хорошим, исправлюсь…
     -Мироздание не любит, когда с ним шутят… Знаешь, как порой приходится трудно управлять мирами? С каждой неправильно нажатой кнопкой где-то рушатся судьбы, происходят катастрофы, искривляется пространство, искажается ход времени. …И мне теперь распутывать весь этот клубок парадоксов и противоречий.
     …Ты ушёл за горизонт событий, юноша. И только я протяну тебе руку помощи.
    Даю тебе шанс вернуться, но и ты обещай: отнести эту вещь туда, откуда её взял. …Положишь её возле брёвен у строящейся бани. Позвонишь администратору кафе и скажешь ему, где ЭТО находится. А потом выйдешь на шоссе и попросишь помощи… Не перепутай! Вначале позвонишь администратору, а потом выйдешь на шоссе…

***

       На следующий день Вера, почувствовав себя намного лучше, первым делом решила поменять в квартире замок. Пока она съездила на ближайший строительный рынок, пока вызвала службу, время уже близилось к полудню. Рабочие пришли не сразу, но вот уже новый замок «врезан» в квартирную дверь, мастера ушли, а она прибирала за ними в прихожей. День уже клонился к вечеру. Надо бы ещё убраться в комнате у Людмилы Ивановны, решила Вера. Хотя та просила пока – до отлёта – туда не заходить… Сегодня же 31 августа, - с тревогой подумала Вера, - хозяйка здесь так и не появилась, и ещё вчерашние странные обстоятельства. Нет, тут что-то не так, взволновалась Вера, решительно бросая веник.

***

     В дверь позвонили. Она теперь с опаской посмотрела в глазок. Это был Альберт с собачкой.
- Верочка, а у тебя телефон отключён, - входя, доложил профессор, пока она гладила собаку.
- А у Вас, Альберт Георгиевич, тоже.
     Второпях Вера поделилась с учёным событиями этих дней: о больничном, о странных дядьках в комбинезонах, Валентине и Леониде, о предшествующих их появлению звонках, и о том, что рассказали эти ребята. Верить ли им?
 С каждым словом квартирантки  глаза учёного всё больше округлялись. Но он старался держать себя в руках и на вопрос Веры ответил философски: Конечно, верить, ведь ты же Вера!
     Сейчас он обязан успокоить встревоженную медсестру. Ведь ей и так досталось. Из-за него она простыла, бегая в одном сарафанчике по ночным подворотням. Теперь эти всякие пугающие обстоятельства.
     Он, профессор, за эти два дня вместе со своим псом, многое – в буквальном и переносном смысле - успел вынюхать.

***

     Учёный был удивлён тем фактом, что мир его успел дважды поменяться, даже без помощи прибора «ЛЮАЛЬ». Кто-то влиял на пространственно-временной континуум. В ту ночь, когда он забрал у Веры собаку, он наконец-то отправился ночевать домой, но сон не шёл. Радостный пёс-Тихон бегал по всем углам, пронюхивая знакомую обстановку. В двухкомнатной квартире профессора находилась целая лаборатория. Для любимого питомца в шкафу на кухне нашлось немного сухого корма. Собака, конечно, не была голодна, уж Верочка то о животном заботилась. Но как не дать дорогому существу в честь приезда порцию вкусных шариков. Сам профессор заварил себе «доширак», и, составляя в уме дальнейший план действия, приступил к скромному ужину.
     Утром, 30 августа  Альберт вместе со своим верным другом псом-Тихоном отправляется на дачу к Людмиле. Зайдя в дом, учёный понял, что Людмила здесь не появлялась. Вот уж где ему пришлось выступить в роли сыщика. Учёный исследовал окрестность, опрашивал соседей. Он понял, что Людмила попала в беду. Но также сарафанное радио успело распространить слухи, о невероятном происшествии где-то во Владимирской области. Из обрывков разрозненной информации учёный делает вывод, что Людмила всё-таки жива и даже переместилась в Прошлое. Успела ли она изменить это прошлое или нет, он обязан прийти ей на помощь. Но наступил уже поздний вечер, а учёный с собакой ещё находился на Люсиной даче. Придётся переночевать здесь, ведь второпях такие дела не делаются, - утро вечера мудреней.
     Рано утром 31 августа учёный с собакой возвращается с дачи в Москву. Связь с Верой была недоступна, и он решил, что медсестра сейчас на работе и по обыкновению у неё отключён телефон. Про больничный её он, конечно, ничего не знал.  Текущие сутки он спланировал провести таким образом: выгулить как следует пса. Потом оставить его одного дома. Урегулировать кой-какие дела в Москве и подготовиться к предстоящему перемещению во времени. С вечера отвести собаку Вере. И уже завтра, 1 сентября, отправиться в путь: вначале в Будущее, к Валерию, и только с ним в Прошлое – спасать Людмилу.

Продолжение – глава 29: http://www.proza.ru/2019/11/27/847