Королева миров роман - глава 29

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 28: http://www.proza.ru/2019/11/27/851

Глава 29: Второе путешествие в Будущее, а затем в Прошлое.

 Утро 1 сентября 2025 года.
     Валерий уже сидел в своей клинике и просматривал айфон, как ему доложили о раннем визите важного гостя, его нового знакомого. Ликование взыграло в его сердце.
    Тёплое дружеское рукопожатие. Значит его новый знакомый, с которым он коротал целых три недели в далёком северном посёлке 20 века, сдержал своё слово.   
   А Альберт начал с ходу:
- Интересно! Я уже второй раз беспрепятственно прохожу через вашу проходную. С какой стати ваша охранная система опознаёт меня как какого-то VIP-клиента.
- Я полагаю, что ты оформил пропуск в нашем «СКОСе».
- А что это вообще такое?
- Как же? «СКОС» - это наша секретно-коммерческая охранная служба.  У нас есть специальное предложение для клиентов, готовых платить большие деньги, но желавших остаться неизвестными. Разве ты не воспользовался им?
- Валера, ну какие большие деньги!? – профессор склонил голову набок. - Первый раз я сюда явился как с корабля на бал. Переместился во времени, перешел через поле и лес, подошёл к проходной, наобум приложил палец к устройству и меня встретили, как какого-то важного гостя. …Тоже самое и сегодня.
  - Значит, какой то сбой в системе и с этим надо серьёзно разобраться.
- Значит, накосячил ваш «СКОС», улыбался профессор.
      …Понимаешь, друг, - серьёзно продолжил он, - мне снова нужна твоя помощь. Пожалуйста, летим со мной. Всё, что я узнал: моя соратница Людмила попала в прошлое с какими-то неведомыми приключениями. Её сильно ранили, и там она может пребывать в безвыходном состоянии. Один я могу не справиться, я рассчитываю на тебя.
- Ну, что ж. Тогда я даю срочные распоряжения в клинике. И куда мы направимся в этот раз? Надеюсь не на север.
- Не-ет, думаю, начнём с подмосковных Мытищ.
- Это же здесь совсем рядом! На сверхскоростном летательном аппарате доберёмся за… семь секунд. Но надо вспомнить, есть ли там стоянка?
- Может, мы тогда пройдём пешком, заодно и побеседуем, - вдруг осенило Альберта. - …К тому самому дубу, от которого я сюда добираюсь. Там переместимся с помощью «ЛЮАЛЬ-1» в 1975 год и на автобусе доедем до Мытищ.
     По дороге друзья возобновили свой прерванный разговор.
- Ты остановился на том, что на ваш ресторанный бизнес стали наезжать бандиты. – Напомнил Альберт. И психотерапевт продолжил свой рассказ:
    «Однажды в кафе зашла одна посетительница. Она села за столик, который не обслуживался, потому, что это был любимый столик моей мамы. Мама время от времени любила находиться в зале, пить кофе и наблюдать за работой кафе.
     Меня поразила одна деталь, поэтому я позволил остаться посетительнице за этим столом, тем более что мама пока была за границей.
     Накануне мне было от бандитов последнее предупреждение: что в этот день подъедут «свои люди», заберут мою маму и повезут к нотариусу подписать договор купли-продажи кафе.  Чтобы она была на месте и подготовила все документы и без всяких фокусов.
     Надо сказать, что тогда я перестал надеяться на милицию, и нанял в частном агентстве детектива и охрану.
    Детектив и ещё несколько его помощников были в зале в костюмах сказочных героев.
    Но детективы, оказывается, были заодно с милицией.
- Заодно? – переспросил Альберт.
- Ну, да, - затягиваясь сигаретой, ответил Валерий. - Заодно в хорошем смысле: готовили план-операцию по поимке банды. Милиция и детективы в таких серьёзных делах уже не конкурируют, а сообща действуют.
    Так-то они, в общем, нормальные ребята: и те и другие… хотя я, чуть было не затаил обиду, узнав потом, что невольно «на живца» был.
     Дело в том, что милиционеры заподозрили в своём отделе «крысу», который прикрывает бандитов. Чтобы проверить своего сотрудника, оперативники стали распространять дезинформацию, что им, якобы, стало известно, что моя мать прилетает в Москву, и притом всего на неделю, для открытия в кафе детского праздника.   
     Но моя мама вовсе не собиралась прилетать в Москву. Кроме того, я знать не знал об их «игре» с дезинформацией.
     И когда мне стали поступать угрожающие звонки от бандитов, мол, «знаем, твоя мамаша тута», я  был удивлён их неадекватностью, но и насторожен такой наглостью, поэтому и нанял частников.
     А в милиции все ходы эти были известны. Раз бандиты ожидают приезда «владелицы кафе», тем самым предатель себя и обнаружил.
     Оказывается, в это  утро в кафе под видом посетителей также находились сотрудники милиции. Они ожидали агрессивных выходок бандитов, и были готовы к защите. А я, сам не зная того, у них наживкой был.
     О милиционерах в штатском, мирно сидящих кафе я и не подозревал, надеялся только в случае чего на своих «ряженых детективов»…

***

    К этому моменту путешественники уже подошли к дубу и разговор этот решили отложить на потом.  Слишком ответственным был этот момент – Перемещения в прошлое.
    И к вечеру того же дня, они снова вернулись в тот же 2025 год, к тому же дубу. Именно за этот световой день произошло вызволение Людмилы из застенков психбольницы 1975 года и перемещение её в 2000-й.

    И вот уже поздний вечер. До клиники неврозов приятелям пришлось добираться так же пешком. За сегодняшний день они изрядно помотались, побывав в трёх временных реальностях. Альберт прекрасно понимал, что это будет для него последним путешествием во времени.
     Нет, больше он не собирается ворошить ход истории. Слава богу, они сумели спасти Людмилу. Как же намучилась она за эти дни. Но вот она снова дома, и всё вернулось на круги своя. Теперь осталось самому Альберту вернуться из этого 2025-го в свой  – 2000-й. Но тут уже не стоит спешить. Напоследок необходимо убедиться в сохранности пространственно-временного континуума. Для этого нужна предельная ясность, которая вот-вот ему приоткроется. Так интуитивно чувствовал учёный.
      К тому же, было бы невежливо по-быстрому распрощаться с Валерием, так и не дослушав его рассказа.
 
***

     Поздно вечером они снова сидели в кабинете психотерапевта; клиника была в их полном распоряжении.
     Валерий продолжал свой рассказ, уже прерываемый несколько раз, с повторения некоторых моментов:
    «И вот, как я уже упоминал, заходит в кафе одна женщина, садится за мамин столик, не замечая табличку «не обслуживается», но я позволил ей остаться. Не знаю, почему… Не могу это рационально объяснить. Меня поразила одна деталь… рюкзак.
 Но об этом потом…
     Разве я мог предположить, что «шестерки», не видевшие маму в лицо, но наслышанные о её любимом столике, приняли посетительницу за мою мать.
В этот момент я думал больше о рюкзаке. Подожди… не перебивай меня.
     Посетительницу обслуживала официантка, а я стал заниматься делами. Я позвонил мама, убедился, что с ней всё в порядке. Потом меня  несколько раз отвлекли, я отлучался из зала, и потом позвонили из управы, и я уехал на подготовку к предстоящему празднику.»

- Я кажется, начинаю догадываться, воскликнул Альберт. Вот так дела?  Значит, эта посетительница и была – Людмила. И ты, Валера, всё это время порывался мне сказать, но так и не договорил. Ну почему же?
- Вот и дело то в том, что я не мог знать, что это была именно твоя  соратница  Людмила… Об этом я начал догадываться, когда СЕГОДНЯ мы ей  устраивали побег. Я вспомнил её лицо… А поговорить я собирался совсем о другом, но очень важном…
- О рюкзаке, да? Какая деталь тебе показалась странной? Ты увидел в нем старые деньги? СЕГОДНЯ Людмила сказала, что рюкзак утонул в пруду. Ну, говори же всё, что ты об этом знаешь?
- Да не видел я никаких старых денег. А что стало с тонущим рюкзаком, тебе лучше расскажет мой детектив. Я совершенно тогда не вдавался в эти подробности. Меня же всколыхнула совсем другая деталь. Но это – личное. Я же хотел тебе важное сказать о другом… Сейчас, всё по порядку:
     Я срочно вызвал мать из-за границы, мы продали бизнес (нормальным владельцам, не бандитам). Мне мама рассказала всё недосказанное, что я у неё выпытывал с детства. Об этом, подожди, чуточку позже…
    Но Альберт уже нетерпеливо ёрзал в кресле, выражая мимикой досаду и желая прервать собеседника. Тот уже  укорачивал свой рассказ, говоря в быстром темпе:
    - После целого ряда событий, я устроился работать санитаром в клинику, куда попал сошедший с ума бандит. Ему явилась королева миров и точно указала место, где он был должен спрятать  вот это…
     Психотерапевт подошёл к сейфу и достал оттуда …прибор по перемещению во времени. Это был – «ЛЮАЛЬ-2».
    - Теперь ты понял, почему я сразу поверил, увидев у тебя точно такой же?

    - Это же Людмилин прибор! - вскричал Альберт. Но почему ты мне сразу не сказал об этом. Как бы нам пригодился второй экземпляр, когда мы застряли на севере.
   - Признаться, я сильно тогда сожалел, что не захватил с собой прибор. Много тогда по этому поводу думал. Но я хранил тайну, и не был уверен, что её стоит открыть. То, что ко мне попало это устройство,  знали только два человека на свете.
    - Ты имеешь в виду себя и того сумасшедшего, кому явилась Королева миров?
- Нет, этот бедный сумасшедший не в счёт. Ему никто не поверит. Второй человек, который знает об этом приборе – мой отец. И у него тоже есть ключ от сейфа.
- Отец? Ты же сказал, что рос только с мамой.
- Да, рос без отца… А потом, как раз после всех «наездов» на кафе вскоре судьба позволила мне увидеться с отцом. Я познакомился с этим человеком на дне рождения моей будущей жены. Но я и не знал, что это мой отец. Ни о чём мы оба тогда не догадывались. А, может, и догадывались где-то в глубине бессознательного…. Прошли годы. Однажды моя мама с моей женой отдыхали в Париже. К сожалению, я не смог с ними поехать. И там, в кафе моя мать встретила отца. Отец приезжал на какую-то конференцию. Родители узнали друг друга. Встреча эта, как сказала моя мама, была для них очень тёплой и радостной. Что интересно, когда мама представила отцу свою невестку, то есть мою жену, те тоже узнали друг друга.
- Те, это кто? - заморгал глазами Альберт.
-  Ну, мой отец и моя жена, они раньше были знакомы. Ну как сказать: они жили когда-то по соседству, и именно на дне рождении Веры среди гостей и был мой отец.
- А Вера это кто? - Снова спросил Альберт.
- Моя жена. - Прояснил психотерапевт.
- А, ну, да, бывает, - протянул Альберт. - Он находился в какой-то прострации…
     Психотерапевт стал продолжать свой рассказ про отца, но Альберт его вдруг перебил:
- А как он выглядел твой отец, когда вы впервые встретились.
-Ну, это был мужчина примерно твоих или моих лет, с бородой, прямо как у меня сейчас. - Валерий пригладил свою бородку, отпущенную ещё на севере.
- Слушай! - вдруг прищурил глаза Альберт, - а ты не брился больше пятидесяти лет. – Мужчины разразились дружным смехом.
- Можно ли мне поговорить с тем детективом? – отсмеявшись спросил Альберт.
- С Леонидом? Да без труда. Он теперь работает начальником охраны здесь у нас в клинике. Он же заведует «СКОСОм». Но тебе придётся задержаться здесь до утра. Не нагрянем же мы к нему среди ночи…
     Вот что! Сейчас я попробую ему дозвониться: скорее всего, он ещё не спит.  Договоримся о встрече на завтра. А ты у меня переночуешь, заодно с моими познакомишься…

***

     Начальник охраны, любитель полуночничать, обрадовался предложению встретиться и настоял сделать это прямо сейчас. Через минуту давешние путешественники во времени на всех парах помчались на скоростном летательном аппарате по заданному адресу. Полёт занял не более 20 секунд, включая взлёт и посадку.
   Леонид жил в деревне Пескожилово, находящейся в трёх километрах от клиники, в собственном деревянном доме, добротном и современном.
   Хозяин уже ждал своих гостей и встретил их с распростёртыми объятиями. Начальник охраны обитал здесь в одиночестве, и ему явно не хватало общения. Впереди у Леонида ожидалась пара выходных. Так что он вполне был расположен к беседе и воспоминаниям.
     Валерий представил хозяину своего друга как журналиста, интересующегося паранормальными явлениями. Леонид готов был давать интервью хоть всю ночь напролёт.
     Единственное, что огорчило психотерапевта Валерия – Леонид был немного пьян. Альберта же это ничуть не смутило. Это хорошо, что он сейчас подшофе, больше расскажет. Этот бывший детектив наверняка что-то знает такое…
      Валерий же был намерен оставить собеседников одних. Так и решили. Психотерапевт покинул их до утра; дома его ждала семья.
    В доме у бывшего детектива было всё подчинено удобству и возможности чувствовать себя легко и раскрепощёно. Современная бытовая техника служила великолепным подспорьем в его холостяцкой жизни.
    В мультиварке готовилась еда, бесшумно работала стиральная машина, робот-пылесос подбирал какие-то крошки с полу. Плазменный телевизор показывал вечерние новости, а радушный хозяин принялся угощать гостя коньяком и разнообразными закусками.
    От еды учёный не отказался, а вот выпивать не стал. Хозяин же  не настаивал, уважая предпочтение гостя.  Видимо менталитет человека Будущего станет другим, подумал учёный, попросив у хозяина кофе.  Всё равно всю ночь не спать, решил Альберт.
    - Я интересуюсь историей той женщины, которая зашла тогда в кафе… Вы знаете… Расскажите мне всё подробно, - попросил Альберт.
    - Тогда, в 2000-м, у меня было свое частное детективное агентство. – Пустился в воспоминание Леонид. - Ко мне обратился Валерий…
- Да, я знаю предначальную историю… Получается в милиции его как на живца использовали – странное поведение оперативников.
    - Конечно, лучше бы его было обо всём предупредить. Но из двух зол, как говорится… Выяснилось, бандиты его вообще убить готовились.
   - Зачем им это было?
   - Ну, тогда, как они считали, его мать бы вернулась из-за границы и отписала им кафе…
   - С какой это стати?
  - Исходя из своей бандитской логики, они думали, что так её застращают.
     Со всем этим нужно было что то делать. …Тогда и дезинформировали бандитов, что со дня на день приедет хозяйка «ЧИП АЛИНЫ».
     Альберт слушал рассказ Леонида, и от произнесённых им слов «Чип Алина» у него вдруг ёкнуло сердце.
- А почему так называется кафе?
- Хозяйку заведения звали Чипурова Алина.
- Чипурова? – Почему то переспросил Альберт.
- Ну, да. Чипурова Алина Олеговна. Она ещё подпись свою ставила: инициалы Ч.А.О.
   - Да что же им так далось это кафе? Что, других мало?
   - Других то было много: местный главарь по кличке Хрюжий еще с 90-х все заведения в округе себе подчинил – вот уж истинная свинья. Ему надо было, чтоб везде процветало пьянство, наркота, криминал всякий, «чёрные риэлтеры» и прочее.
     А вот «Чип Алина» никак не вписывалось в профиль криминальных авторитетов. Кафе было ориентировано на культурную, приличную публику. Сюда приходили с детьми. Безалкагольное меню, вежливый персонал. Шарм во всем был какой-то. Какая-то сказочность, привлекательность. Так владелица сумела дело поставить.
     Даже местная управа на «Чип Алину» имела виды. Стали организовывать праздники, разные мероприятия. Бандиты тут и вовсе задергались, почуяв, что теряют свой контроль, ведь местная власть взяла кафе под своё покровительство.
     Но авторитеты так просто без боя сдаваться не хотели. Во первых, они все ещё лелеяли надежду открыть здесь казино, а это точка подходила им  как нельзя лучше, а во вторых - размазать наконец эту «Чип Алину» для них было делом чести.
   Так что бандиты тогда, можно сказать в последних конвульсиях были. Во многом их действия были уже не рациональны. Чувствовали, что теряют почву из-под ног. Кроме того, оперативниками был задержан свой сотрудник, прикрывающий их деятельность.
     Валерия в тот день специально вызвали в управу, чтобы уберечь от бандитов. Это оперативники подстроили. Был у милиции ещё план: под видом хозяйки заведения свою опытную сотрудницу подослать. Но вовремя эту авантюру отмели: большой риск для оперативницы, да и маму Валеры бандиты могли в лицо знать.
    Но когда я увидел за столом незнакомую женщину, решил, что это всё-таки подсадная милицейская утка.  Похоже, шестёрки на неё клюнули. Было понятно, что они были настороже, милиции всё-таки боялись. Я решил этой женщине на всякий случай оставить свой телефон: рискованное дело, думал, ей предстоит.
    А оперативники считали, что это наше частное агентство свой спектакль устроило.
    Когда посетительница  покинула кафе, за ней следили, но я не мог всё оставить. Но когда уже раздался звонок о помощи из «Гречихино», я немедленно сорвал сказочный костюм, смыл грим, и ринулся по следу. Я прибыл раньше милиции. Успел из воды достать вот что…
    Начальник охраны куда-то на минуту вышел и принёс …Людмилин рюкзак.
     - Там были намокшие купюры и письмо. – Объяснил он.- Деньги эти бумажные я все просушил, с ними ничего не сталось. А вот письмо разобрать уже трудно. Вначале просто идёт рукописный текст во всю строку, а потом кажется стихи пошли… Вот, посмотрите.
    При виде письма Альберт весь сжался и покраснел как мальчишка.
В этом письме, предназначенном его двойнику, молодому Альберту, он подробно изложил всё, что должна была коротко сказать Людмила… Там были ещё стихи… о любви, посвящённые Лине. Для молодого Альберта, того, из прошлого, который эти стихи и сочинил, они как раз были бы паролем… Но бог с ним, со всем этим, думал Альберт. Главное, письмо уже не прочесть, с каким бы ещё «журналистами» не делился бывший детектив. Пусть хранит и дальше этот рюкзак со старыми советскими деньгами…
    Леонид продолжал попивать коньяк, и язык его окончательно развязался.
     Милиция конечно первым делом обыскивала водоём, продолжал он, - не утонула ли Людмила. Но тут свидетели нашлись, видели издалека, что водительница выплыла из пруда, и что двое неизвестных затолкали её в машину и увезли.
     С дачи Хрюжева оперативники подтвердили, что она там была. Десяток  свидетелей видели, как бандиты её вывели из внедорожника… В машине у похитителей была найдена  её джинсовая куртка, документы, телефон.
     Но потом-то она исчезла у всех на глазах. Она… и ещё один бандит. Произошло что-то непонятное. При допросе все говорили какие-то странные и таинственные вещи. Всё это было похоже на массовую галлюцинацию. А народу там много было. Кроме самих бандитов ещё масса прислуги. Да и к тому же подоспевший спецназ. Расследование дела вели под секретным кодом.
     Второй её похититель при поимке банды вначале тоже исчез, но его поймали на следующий день на обочине шоссе. Парень был в сильном наркотическом опьянении. Из отделения милиции позвонили родителям. Папа его был влиятельным человеком, и когда сынка-наркомана отправили на судмедэкспертизу, отец добился, чтобы того перевели в коммерческую клинику доктора Орешкина. После ряда событий Валерий устроился в эту клинику санитаром. Проработал он там, правда, не долго: клиника Орешкина вскоре разорилась.
   …А банду всю повязали и вместе со всеми «чёрными риэлторами» вывели на чистую воду.
     Кстати, менты вначале подозревали и Веру как соучастницу.
     - Веру? Квартирантку Людмилы?
     -Именно. Милиции не составило труда докопаться, что на Веру было составлено завещание, с её телефона были сделаны звонки бандитам. Значит, она могла быть напрямую связана с этими «чёрными риэлторами». Но тут столько нюансов. Первое, что приходит в голову, что Вера заманила Людмилу в кафе, чтобы её там подкараулила шпана. Но вопрос, зачем это нужно было бандитам, когда они поджидали хозяйку кафе.
…Я тоже подозревал её. Эх, думаю, такая классная девчонка, связалась с бандюками. Был я в квартире у Веры. Вернее у Людмилы.
     Бывший детектив продолжал подливать себе коньяку, и язык его развязывался всё больше.
   - Я же тогда влюбился в Веру. Да вот, Валюха, прошу прощения – Валерий её у меня перехватил. Он для неё какое-то приворотное зелье сделал. Да-а!
Леонид говорил уже совершенно пьяным, заплетающимся языком.
- Пока они на кухне с травами разбирались, я улучил момент и вот что нашёл у Людмилы в корзине для бумаг.
      Обрывки письма, которые я потом склеил. Можно в какие-то вещи верить, можно не верить. Но из письма явствует то, что Людмила Ивановна сама что-то замышляла. Таинственное исчезновение её как бы подтверждение этому. Возможно (уже начинал я думать и тогда), Вера тут не причём.
     Но потом Людмила Ивановна странным образом появилась дома, в Москве, а в милицию заявила, что упала с обрыва, потом отсиделась на даче и через три дня вернулась в Москву.
    Собеседники замолчали. Часы пробили шесть часов утра.
- Будут ещё какие-то вопросы? – спросил Леонид.
- А-а, да, вот вопрос по поводу «СКОСа», - нашёлся Альберт, вспомнив, что изображает здесь журналиста. - Меня интересует, может ли быть сбой в этой системе. Может ли под кодом VIP-клиента, случайно пройти простой человек.
- Ни в коем случае! В разработке этой системы участвовал отец Валеры вместе с группой инженеров. И только Сам Валерин отец так же беспрепятственно вхож в нашу клинику, как и засекреченные важные особы. Так захотел сам Валюха, гм, прошу прощения, Валерий Олегович. Остальным же посетителям доступ только после оформления через «СКОС».
- Вы хотите сказать, что постороннему человеку с улицы проникнуть в Вашу клинику невозможно.
- Абсолютно.
- Тогда ответьте, как же я, человек совершенно из других мест, появившийся с «бухты барахты» легко проникаю на вашу территорию.
- Значит, Вы шпион, а не журналист, сосредоточенно ответил Леонид. И я Вас вынужден задержать. – Опьяневший мозг начальника охраны начал выдавать «профессиональные» штучки.
    Неизвестно, чем бы закончился этот диалог, но прервал его шум приземляющегося на лужайке рядом с домом скоростного летательного аппарата. Это был психотерапевт Валерий.
   Хозяина угомонили и уложили спать. Психотерапевт забрал своего друга из этого Пескожиловского дома.

Продолжение – глава 30: http://www.proza.ru/2019/11/27/844