Зачем Новый год в ноябре?

Наталья Галевская
       Вы заметили, что в середине ноября везде появляются атрибуты новогоднего праздника? Когда это вошло в нашу жизнь? Кто может вспомнить? Лет пятнадцать или двадцать назад? 
       Общество потребителей, в погоне за очередной возможностью "раскрутить" и использовать в коммерческих целях наше отношение к празднику из детства - Новому году - эксплуатирует все наши светлые эмоции и чувства. Обычный циничный  рекламный ход.
       Сначала появление ёлочек с мишурой и шарами в осеннюю пору удивляло, вызывало оторопь. А теперь уже нет, не удивляет. Привыкли, что ли? Наверное... Проглотили очередное манипулирование нашими душевными ценностями. И у некоторых как у "собаки Павлова" уже начало входить в домашнюю традицию обозначать новогодними украшениями "скорое наступление Нового года". В ноябре. Осенью. За полтора месяца до праздника.
       Причём, абсурдность данного действа в личных целях (для домашнего убранства), людьми, подсознательно подпавшими под изначально коммерческие цели, абсолютно не осознаются.
       На вопрос:
        - Зачем тебе Новый год в ноябре?!
        Они уверенно отвечают:
       - Праздника уже хочу!

      А что, праздник действительно ощущается в ноябрьскую бесснежную мутную слякоть? Если поставить в светлый угол ветку искусственной ели и повесить на неё цветной стеклянный шарик? Если ёрзать мимо этой композиции полтора, а то и два месяца до 1 января? Вот, все эти месяцы, каждый день в душе абсолютное ощущение праздника? И что, салатики-оливьешечки, мандаринчики, шампанское тоже каждый день?
Нет, просто ждут почти два месяца праздник Нового года. Который, в свою очередь в нашей стране, как известно, "с первого по тринадцатое".
       Это если ждать отпуск, развешивая по квартире купальники, весёленькие шортики и крем для загара. Вот так развесить всё это, разложить на видном месте и ходить мимо месяц. А что? Праздничное настроение создаёт. Отпуск это ж праздник!
       Или вот, например, повесить в квартире плакатик: "С наступающим Днём рождения!" Эдак за пару месяцев до  его наступления.  Тортики покупать со свечками, задувать их ежедневно. А что? Польза для лёгких. Вред для фигуры. Но праздник же! Хочется, чтобы праздник наступил скорее! Мы же ждём его! Активно ждём!!!

        Некоторые, те что с устойчивым синдромом селфомании и тщеславия в одном флаконе, усердно афишируют "новогоднее убранство" в своих квартирах. Чем раньше - тем лучше. Могут и с октября начать. Тут главное, кто первый и сколько денег в это убранство вбухает. Оставим их, болезных. Это не лечится и вообще о другом. О диагнозе...
       Хотя! Хотя, на их примере очень хорошо видно стремление нашего общества в целом - не быть, а казаться. Один из лозунгов общества потребителей - не быть, а казаться!

       Вот! Вот, в чём глубокая причина всех наших "хочу праздника в душе", "хочу ощутить приближение праздника", "хочу чувствовать не то, что чувствую", "хочу отвлечься", "хочу забыться..."
       Пусто в душе, гнусно в душе, не то что-то в душе - вот, в чём причина хоть как-то "замикшировать" это. Новогодними шариками. Искусственной ёлочкой. Мишурой.  Прикрыть и попытаться ощутить праздник. Хоть какую-то радость. Повторяя как мантру "Я люблю Новый год, я с детства обожаю Новый год, он всегда дарил радость, я уже вот-вот начну ощущать радость... Вот, ещё месяцок повисит у меня веточка ели с шариком и я ощущу радость и счастье". Это психотерапия такая?
       Как говорил незабвенный профессор Преображенский: "Разруха не в клозетах, разруха в головах."
       Вместо мишуры и шариков снаружи, стоит навести порядок в душе. И тогда не понадобятся "искусственные стимуляторы" курсового применения (40-60 дней), для формирования устойчивой привычки ощущения праздника в душе к 1 января.
       Быть, а не казаться - кредо счастливого человека.

Ну, а пока для себя можем сделать галочку в календаре: с 18 ноября по 1 января каждый год мы празднуем День рождения Деда Мороза. Вот так вот, господа россияне! Душа у нас широкая-широкая. Праздники длинные-длинные. Глядишь, трёхдневная рабочая неделя не за горами...

P.S. 18 ноября - официально утверждённый День рождения Деда Мороза.