52 день Долина Бабочек, Олюдениз, Джемилер и Яссик

Денис Морев
52 день Долина Бабочек, Олюдениз, Джемилер и Яссика.
2019.05.04 Суббота

     Как и обещал накануне, вышел из порта тихо-тихо. Только чуткий Арсений вскочил помогать. Спасибо.
     Сперва шли на моторе. Починил каретку грота (дурацкая система, постоянно вылетают и теряются болтики со втулками).
     Перенатянул ванты: внезапно обнаружил, что топ мачты смотрит вправо, вот и причина явного крена на правый борт. Все равно мачта вроде как излишне загнута назад, бананистость великовата, надо набить штаг и травить ахтерштаги.
     Спросонья не слопал таблетку, наработался головой вниз и сплохело. Передал Арсению штурвал и полежал лицом вниз с полчаса.
     А тут и экипаж проснулся. И ветер появился.
     Парни под руководством кэпа подняли паруса, Алия в легкомысленно-домашнем халатике у штурвала. Стараюсь посматривать на приборы, а не в обильное декольте на смелые вкусняшки. Но уж больно все рядом.
     А впереди прекраснейшие пляжи Олю-Дениз, с огромного кремового Баба-Дага опавшими листьями кружат парапланеристы. Трехтысячник нависает над нами, могуч и великолепен.
     В два галса нс 5-6 узлах дошли до Долины Бабочек. Перед бухтой ветер скис, паруса убрали. На моторе едва не наехали на морскую черепаху. Каретта-каретта не боится, покрутились вокруг в целях фотосессии. Заодно намотали на себя леску нашего забытого за кормой воблера, едва распутались потом.
     Бухта прелестна. Высоченные зелёные стены, пляжик. Где-то в глубине водопад. На берегу палатки. Из бабочек замечены две, обе в черных купальниках.
     Встать не смогли: волна, накат. По Навиониксу глубина 8-14 м, реально же 35 м. Даже перепроверялись ручным лагом. Расстроились, пошли на Джимилер.
     Ну, приятель Джимилер не подвел. Встали на якорь лихо, Тагир впервые и вполне удачно завел на берег лини швартовых. Купались в кристально чистой зеленоватой воде над затопленными улицами, гуляли по великолепным руинам византийского города Эге Николас.
     Метео сулит завтра шторм вне залива Фетие, потому как стемнело, снялись с якоря и пошли вглубь залива.
     Ужин под рокот мотора, наощупь. Придерживая тарелки на сильной бортовой качке.
     Якорь бросили в заливчике острова Яссика, местной Венеции.
     Немного посидели и - отбой.

Прошли:
За день 25, всего 19906 миль
Из них:
Под парусом 11 (11154)
На моторе 14 (8752)