Кое-что из психологии Дьявола

Гоша Минский
Быть может, все истории о «продаже души Дьяволу» – не более чем рекламная кампания, проводимая самим Дьяволом с целью прославить собственную честность? Ведь в них наивно предполагается, что Сатана свято выполняет обещанное, а именно – «служит» верой и правдой продавшему душу во все дни жизни его в этом мире; хотя более чем очевидно, что он мог бы этого и не делать: ведь  п о с л е  продажи души, т.е. сделки с Сатаной, – куда обратится человек, если его обманули и оставили в том положении, в котором он и находился ранее? Не попадёт же он в Рай по страховому полису «от нечестности делового партнёра»! Таким образом, для Сатаны нет резона и пальцем шевелить ради падшего – ведь душа последнего  у ж е  принадлежит ему.

Но,  е с л и  подобные истории правдивы, почему Дьявол это всё-таки делает, – оставляя, конечно, в стороне его в высшей степени гипотетическую честность и порядочность? А может, наш Сатана в тайне всё-таки склонен к мазохизму? А наличие массы историй, связывающих Дьявола в вышеуказанном аспекте именно с мужчинами, указывает также и на его гомосексуальность? В этом, конечно, есть своя логика: Сатана «снимает» (задёшево, в общем-то, исходя из своих реальных возможностей) очередную проститутку (проститутке при этом кажется, что именно он «снимает» Дьявола, оплачивая его услуги своей душой; а может, «душа» и нужна-то Дьяволу лишь для того, чтобы продающий душу заставлял его служить себе всерьёз и пользовался им «без дураков»!), получает массу удовольствий и любовных утех от подчинения и всяческого служения понравившемуся ему юноше или мужчине, а когда тот теряет привлекательность, списывает его из мира, даже не оставшись при этом внакладе: душа-то ведь тоже на дороге не валяется...