Возникновение мира по мифу шумеров с юмором

Алексей Горшков
В конце IV тысячелетия до н. э. в южной части долины между реками Тигр и Ефрат, поселились племена шумеров. Вот так было положено начало цивилизации, которую большинство ученых считают самой древней на Земле. Как и у всех прочих народов нашей планеты, у шумеров был свой миф о происхождении мира на Земле. Поскольку шумеры считаются древнейшей цивилизацией, то, надо полагать, и их миф о возникновении мира, претендует быть наиболее близким к истине... Вот как всё началось, по -шумерски....

В начале времён была планета (*Земля), на которой царил абсолютный хаос, и хаосом был бескрайний Океан, покрывавший весь земной шар. Была ли в Океане какая-нибудь жизнь? Никто этого не знает.... Да и как было можно это узнать, коли на планете не было ни единого человека, ни одного говорящего попугая?....
Но, по всей вероятности, у шумеров был какой-то источник «инсайда», ибо они утверждают, что в глубинах вод Океана, в один прекрасный день (*или ночь?) вдруг появилась первая божественная пара демонов: Лахмуи и Лахаму …. Как эта парочка появилась в Океане? Кто им дал эти имена? Шумеры этого не уточняют..., так что предлагаю не настаивать на «уточнениях», а продолжить повествование...
Эти демоны  были огромного роста и чудовищного обличия (* так утверждают шумеры...., а я не знаю, что им и возразить, поскольку ничего не знаю об этой истории...  Хотя, у меня есть предположение, что этих демонов породили два кита кашалота.. Впрочем, сам и отвергаю тот час же эту версию, ибо тогда в Океане не было ничего живого... А может было? Кто знает?....)
Я не имею ни малейшего представления о том, кто мог сказать этой божественной парочке «что надо делать и как»?.... Но, если верить шумерам,  Лахмуи и Лахаму всё сделали как надо, безо всяких инструкций, и у них родились дети:  бог Аншар («Круг неба») и богиня Кишар («Круг Земли»), ну а затем появились внуки, и пошло  поехало...
Ну а дальше, началось сплошное «веселье»... Сейчас попытаюсь объяснить.... Каждое юное создание, будь то человек, будь то животное, будь то бог, жаждет развлечений и веселья (*надеюсь,что со мной никто не спорит по этому поводу?..). А какие могли быть развлечения в Океане,  в начале времён? Дискотеки? Кино? Футбол? Карты? Казино? Бары?.... Как мы с вами понимаем -никаких развлечений тогда не было... Вот и пришлось детям и внукам  Лахмуи и Лахаму развлекаться так, как могли. И эти божественно - демонические создания занялись безудержным «развлечением»...  и, в конце, боги так расплодились, что своей суетой стали досаждать своим прародителям   Лахмуи и Лахаму.
Дедушка и прадедушка Лахаму  однажды не выдержал и возопил: «Мне днем нет отдыха, покоя — ночью!  То у одного день рождения! То у другого! То одному подарки надо дарить! То другому!  А где подарки взять, ежели ещё ни одного супермаркета никто не изобрёл?  А где деньги на подарки взять, ежели я безработный? Лопнуло моё терпенье! Погублю я всех своих детей и внуков!»  Но его супруга накинулась на него: «Как?! Порожденье свое уничтожим? Пусть дурны их пути — дружелюбно помедлим. Надо быть толерантным по отношению к другим!»
А у Лахаму, как и у любого нормального Властелина, был советник по безопасности  по имени Муму (* так утверждали древние шумеры), который посоветовал Лахаму: «Уничтожь, отец мой, их злые повадки! Будут дни твои мирны, будут ночи покойны...»
Младшие боги -демоны, узнав о грозящей им опасности, в страхе «заметались», а потом «затихли и безмолвно, и безропотно стали ожидать своей участи...» Но как оказалось, что в этом безумном мире «дедушек и внуков» был один мудрец (* его имя Эйа),  и он решил спасти своих братьев (*и себя самого). С помощью заклинаний он наслал на Лахаму непробудный сон, оковал его — и предал смерти..... Поскольку в те давние времена ещё не было ни полиции, ни медицинской экспертизы, то расследование смерти Лахаму никто и не проводил...
Над поверженным Лахаму, захороненным на дне океана, Эйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный брак с богиней Дамкиной и породил сына — великого бога Мардука. (*Любовные забавы на костях Прародителя? Круто!...) Божественная сущность Мардука проявилась сразу, и вот как его описывает миф: «Его лик был прекрасен, сверкали взгляды! Изначально властна, царственна поступь! У Мардука было четыре всевидящих глаза и четыре всеслышащих уха, изо рта извергалось пламя, а тело окружали пятьдесят сияний».Красавчик — одним словом! (*непонятно, почему такой лик не стал эталоном красоты?...)
Не успел Мардук родиться, как возомнил себя Верховным Богом, с чем не могли согласиться остальные боги.  А коли в семье согласия нет, то дело доходит до войны, которая и вспыхнула (*Эта «добрая традиция» сохранилась и до наших дней...). Не буду описывать ход военных действий (*это слишком долго), а сразу скажу, что победителем оказался Мардук (*не удивительно — у него же был огнемёт!).
Ради справедливости, надо отдать должное Мардуку, ибо, завоевав Трон, о приступил к Созиданию Мира и людей. Вот как это было (*если верить шумерам): «Строительным материалом ему послужило тело бога Тиамат. Он разрубил его пополам, «словно ракушку», из одной половины сделал небо, из другой — землю. Череп Тиамат стал горой, а из ее глазниц потекли две великие реки — Тигр и Евфрат.  На небе он создал планеты и звезды, и каждую посвятил какому-нибудь богу. Планетой самого Мардука стал Юпитер». (*Вавилоняне считали, что Юпитер держит перекрестье неба и земли и является центром Вселенной.). Затем Мардук приступил к сотворению людей. По его приказу, был убит первородный бог Кингу (*ужасное чудовище), из костей и крови которого Мардук сотворил людей, которым повелел рабски служить богам, что было восторженно встречено богами.
Вот так был  сотворён мир богов, в котором простому человеку (*порожденному из чудовища) предназначено быть рабом божьим.....