Не будите в кошке зверя

Вячеслав Гарнов
Ах, эти милые созданья! Такие белые, мягкие и пушистые. Какие они ласковые, какие нежные. Они постоянно вокруг вас, трутся о ваши ноги, заглядывают преданно вам в глаза, мурлыча при этом свою излюбленную кошачью песенку… когда хорошо покушали и прилично выспались. Они подобострастны, они ленивы, они послушны… когда довольны жизнью. Но когда у них появляется какое-то желание…
Этот беленький маленький комочек появился у них в квартире совсем неожиданно – пришла соседка, принесла что-то за пазухой и решительно заявила:
– Берите. Я вам его дарю. – И это «что-то» опустила на ковёр. – Таких в природе больше нет. Это единственное создание. – И так добродушно улыбнулась.
– Ах! – воскликнула хозяйка. – Оно изумительно! А кто это? – всё же поинтересовалась.
– Ну разве это имеет значение? – как бы удивилась соседка. – Этот котик будет вашим самым преданным другом.
– Так всё-таки котик? – ухмыльнулся хозяин. – Ещё один мужик в доме не помешает, – добавил почти серьёзно.
– Всё. Берём, – проявила решительность и хозяйка. – Спасибо вам… – поблагодарила соседку, та и ушла.
И вот в их квартире появился новый жилец. Да ещё и какой. Мягкий и пушистый. Хозяйка в нём души не чаяла. Всё свободное время возилась только с ним. Завела все необходимые приспособления и припасы, кормила и ухаживала только за ним; словно в доме они только вдвоём и были. На улицу это неземное существо, конечно, не выпускала. Как же! Нахватается ещё там разных блох от своих собратьев или ещё убежит куда. И любовь у них такая возникла… Хозяйка всё прощала котику: и изодранные обои, и исцарапанные ковры, и даже то, что делал тот своё дело не там, где ему положено делать – в специальной ванночке, а там, где тому захочется и где приспичит. И хозяин, вставая раньше всех, не единожды вступал босыми ногами на тёмные катышки или поскальзывался на появившейся посредине коридора луже. Тут уж крику было… Да и кому понравится такое удовольствие неожиданно вляпаться в какое-то дерьмо, пусть даже и своё, родное.
Нет, хозяин животных тоже любил, но не до такой же степени. Играть он с котёнком не играл, но и от себя не отталкивал, когда тот лез к нему. И по жизни давно уже понял, что любое четвероногое существо – это зверь. Пусть оно ласковое и нежное, но звериные начала всегда в нём присутствуют и готовы в любой момент проявиться. По своему опыту это знал.
Как-то раз они с братом поймали соседского кота, что ходил на свидание к их загулявшей кошечке и достал уже всех своим призывным вытьём. Кот тот от них никогда не убегал, но и в руки не давался. И вот два здоровых мужика решили поймать этого серого котяру. И поймали. Неожиданно набросились вдвоём на него и петлю из верёвки на шею накинули, конец которой привязали к столбу. Кот, как ни брыкался, из петли выбраться не мог, только со всей яростью кидался на обидчиков. И чем яростнее были у того прыжки, тем туже затягивалась петля на шее. Мужики-то сначала всё потешались над ним, дразнили того, подходили чуть ли не вплотную и тут же отскакивали от бросившегося на них в безумной ярости задыхающегося животного.
Но вот стало им жалко своего собрата: что ни говори, а они в ту молодую пору и сами были похожи на этого кота, не пропускали мимо себя ни одной юбки, цеплялись чуть ли не к каждой оказавшейся рядом более-менее симпатичной девчонке. Остановили свою забаву ребята, решили освободить кота от удавки. Но куда там! Кот-то в безумной ярости уже ничего не понимал. Да и разве мог он понять такие простые слова, что вот, мол, дурак, мы же решили тебя освободить, а ты по-прежнему бросаешься на нас. Совсем не понимал он человеческой речи. Хотя до этого и исполнял некоторые команды людей. И что же тут делать оставалось мужикам? Бросить кота на произвол судьбы? Так сдохнет же скотина. Решили действовать прежним методом, когда и ловили того. Только экипировались получше: фуфайки на себя надели и рукавицы потолще натянули. И дружно кинулись на животного.
Схватка была жестокой. И откуда только у задыхающегося кота столько сил взялось? Он царапался когтями и рвал зубами рукавицы и фуфайки, брыкался с неимоверной силой и не давал себя освободить от совсем затянувшейся петли. Тут уж и мужики просто озверели, так придавили кота четырьмя руками, что тот наконец-то прекратил сопротивление и даже дышать перестал. Вот тут-то они и стащили петлю с шеи кота и отскочили в стороны, чтобы ещё чего доброго не пострадать от освободившегося зверя. Но тот и не пытался даже ни на кого бросаться – видимо, сил никаких на сопротивление не осталось. Полежал некоторое время с задратыми вверх лапами, потом быстро перевернулся на живот и бросился наутёк от своих мучителей. Те вздохнули свободно. И больше подобных экспериментов с котами не проводили. А урок получили хороший: нельзя будить в любой кошке зверя. Нельзя!
И сейчас всё время твердил мужик своей половине, что кошка – тоже зверь, и ей надо бывать на улице: и свежим воздухом подышать, и травки пожевать, того же порея, и с собратьями своими пообщаться.
– Ещё чего! – отвечала обычно женская половина. – Ей и здесь хорошо. И никуда мы её выпускать не будем.
– Ну как знаешь! – бросал на такое заявление хозяин и уходил куда-нибудь подальше из квартиры, в тот же гараж, где всегда можно найти себе нужное занятие.
А котик тем временем рос и вырос вскоре весьма прилично. И оказался вовсе не котиком, а настоящей кошкой. Вот тут и возникли некоторые проблемы.
Время подошло – и загуляла кошка. А кавалеров в доме… всего один – хозяин. Вот и начала та с ним заигрывать: только и вилась около него, ластилась мурча, предлагая свою невинность. Тот сначала смешками всё отделывался от таких ухаживаний, всё советовал той подруге пойти куда-нибудь подальше со своими ухаживаниями и поискать подходящего кавалера где-нибудь на стороне. А куда ж жаждущая любви особь пойдёт, если кроме этой квартиры она ничего и не видела и не знала в этом мире? Никуда. А природа-то своего требовала всё сильнее и сильнее, поэтому её притязания к единственному в доме кавалеру становились всё настойчивее и откровеннее. Она уже не просто тёрлась о своего избранника, а лезла со своими ласками прямо к нему и в постель, когда тот спал, забиралась под рубашку, когда тот сидел в кресле и смотрел телевизор, облизывая при этом его всего своим шершавым языком.
Такие откровенные действия сексуально озабоченной поклонницы начинали, естественно, хозяина сильно раздражать. Он просто не знал, куда бы от неё спрятаться.
– Слушай! Уйми ты свою стерву! – бросал в сердцах своей половине. – Она же меня скоро изнасилует.
– А как я её уйму? – не понимала та.
– Как? Как? Кота ей найди и приведи в дом, – давал дельный совет.
– Ещё чего не хватало, чтобы они здесь свою свадьбу устроили, – не соглашалась с ним супруга.
– Тогда вытащи свою озабоченную подругу на улицу. Может, найдётся какой-нибудь котик, он её и оприходует, – следовал следующий совет.
Та и задумалась. Ей-то и самой не очень нравились эти ухаживания кошки за своим благоверным, ревность даже какая-то просыпалась у неё. Вот и решилась однажды хозяйка вывести свою подружку в люди, оделась потеплее – в новую шубу, снег как раз на улице выпал, подхватила кошечку под мышку и пошла на улицу.
Только за дверь вышла, та и начала брыкаться, а когда они вместе оказались на улице, кошечка со страху тут же и окропила свою хозяйку очень неприятно пахнущей струёй. Не больно-то понравилось той такое действо, и хозяйка отбросила свою подопечную подальше от себя, прямо в большой сугроб. Тут уж в кошечке проснулся настоящий зверь – сработал природный инстинкт и та стала бороться за своё существование. Она со всего маху бросилась на хозяйку и вцепилась той в шубу, хорошо что ещё не в лицо. Та оторвала кошку от себя и закинула её ещё дальше. Кошка прямо из сугроба опять кинулась к ней.
– Бешеная, бешеная кошка! – понеслось со стороны случайных зевак, собравшихся посмотреть на эту прогулку двух подружек.
Все стали отступать подальше от них. А бесплатный аттракцион около их дома между тем продолжался. И никто из двоих невольных артистов не хотел уходить с арены побеждённым. Вот снова кошка сделала трёхметровый бросок и намертво прицепилась к своей хозяйке. А когда та попыталась оторвать зверя от своей мутоновой шубы и так рванула кошку, что вырвала огромный клок из шубы, и чуть ли не заплакала от обиды…
Домой вернулись обе подруги весьма расстроенные: одна сразу же забилась под диван – страх от первой прогулки у той всё никак не проходил, а другая села в кресло и стала приводить в порядок свою шубу. А хозяин только произнёс многозначительное «Да-а…», покачал головой и посоветовал супруге сходить в ветаптеку и купить там какое-нибудь понижающее любовный жар кошачье лекарство. Что та вскоре и сделала. Купила такое лекарство и стала подмешивать его в кошачий корм. Кошечка потихонечку и успокоилась. До следующего природного позыва.
Тот, конечно, не заставил себя долго ждать, но на улице уже заметно потеплело, сугробов давно не стало, снежных экспериментов проводить было негде, поэтому… доставшую опять своими любовными притязаниями кошечку хозяин посадил в ведро, пока супруги дома не было, спустил на верёвочке с третьего этажа на землю и… ту только и видели. Юркнула она в ближайший проём подвала дома и пропала. Напрасно хозяйка ходила несколько дней около дома и звала свою любимую подружку к себе. Та так и не появилась. Голодная и холодная, но вольная жизнь оказалась, видимо, этой зверюшке более благоприятней сытному и тёплому существованию в клетке.