Перекопская 167

Саша Шульман
    На фото моя маленькая сестричка Наташенька в нашем дворе. 


 
 
  Жившим когда-то и живущим теперь
           посвящаю.
 
 Еще не было цветных телевизоров.
 У нас был телевизор КВН и, когда передавали хоккей, все соседи были у нас...
  Дяденьки и несколько тётечек, которых всех  помню по именам.
 На улице Перекопской 167, Угол Шуменской...
 Весной  Вера Никандровна со второго подъезда  обходила все квартиры в воскресенье и, буквально выгоняла всех, кто уже мог ходить, и их родителей на улицу, ибо пора было перекопать грядки во дворе, подрезать кусты, посадить цветы, оформить клумбы...
 Семь подъездов. В каждом по 20 квартир.
 Все знали друг друга и были, в большинстве своём, дружны.
 Дядя Вася с первого подъезда... Пришёл с войны без ноги, но выходил со всеми и приставал к мальчишкам с вопросом: Ты космонавтом хочешь стать?
 Кажется, мы все тогда мечтали стать космонавтами...
 Весна... Двор был очень красивый.
 А  были такие дни, когда весь двор пустел, но из каждой форточки неслись удивительные запахи.
 Все готовили. ВСЕ! Мы  со старшим братом скоблили мясо с косточек и обгладывали их потом, Батя это мясо шинковал, и раскладывал по тарелочкам, мама заливала бульоном и отправляла в холодильник...
 Была очень большая кастрюля... Выварка называлась... В одной вываривали постельное белье, а другая была эмалированная, для большого холодца.
 Выходной день.
 9-е Мая!!!
 Со всех подъездов, раскачиваясь, появляются столы, табуретки, простыни вместо скатертей...
 Двор напоминал мне муравейник, что между горкой и песочницей.
Потом все выносили кто что приготовил. Каждый готовил что-то свое. Что называется, чем богаты.
 Накрывался стол посреди двора, на той асфальтированной дорожке, по которой два раза в день проезжала мусорная машина. Из окна кабины которой звонили в почти корабельный колокол, выгоняя всех  с ведрами выбросить мусор. Все здоровались... Детям взрослые помогали поднять ведро...
 Да, муравейник...
 Когда стол был накрыт, вставал первый Дядя Вася. Я ни разу не помню, чтобы он надевал ордена и медали. Он первый произносил речь.
 Потом, конечно, начиналась трапеза с разговорами, анекдотами, шутками... Никто никуда не спешил. Пили в радости. Радовались празднику. И никто не ссорился.
 Теперь думаю: Куда подевались праздники? Они, наверное, спрятались за экранами огромных телевизоров и компьютерных мониторов... Из которых, если и слышишь о том, что мы должны быть дружны и едины, то только в предвыборных речах...
 Знают, чем человек голоден... А все остальное... Ну совершенно не нужно для хорошей счастливой жизни..
 Кто-то из классиков (не помню где прочёл)  сказал, что нет большей радости, чем простое человеческое общение...
  Живи во мне мой старый двор. С беседкой,песочницей, горкой!  И дружными соседями, которые все знали друг друга по именам...