Пожидаева Зоя Михайловна

Олег Каминский
Пожидаева-Столярова Зоя Михайловна

Лейтенант,  старший  летчик.

Родилась  23  февраля  1918  года  в  селе  3-е  Выгорное  Тимского  района  Курской  области  (Россия).  Русская.       
Работала  в  модельном  цехе  Московского  литейно-механического  завода.
Летом  1939  года  окончила  аэроклуб  Железнодорожного  района  Москвы.
Окончила  Ульяновское  авиационное  летное  училище.
Работала  инструктором-летчиком  в  аэроклубе.      
Имела  общий  налет  1.260  часов.
В  Красную  Армию  была  призвана  Управлением  кадров  ВВС  5  октября  1941  года.
С  декабря  1941  года  служила  в  586-м  истребительном  авиационном  полку.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  5  декабря  1941  года. 
С  25  апреля  1942  года  защищала  Саратов  от  вражеской  авиации. 
С  10  марта  по  сентябрь  1943  года  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта, с сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира.
К  середине  апреля  1944  года  на  истребителе  Як-1  произвела  73  боевых  вылета,  в  том  числе  15  вылетов  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2. 
С  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  защищала  от  налетов  вражеской  авиации    Бельцы  и  Котовск,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  более  200  боевых  вылетов,  по  некоторым  данным,  сбила  2   самолета  противника.
В  ноябре  1945  года  была  демобилизована  из  армии. 
Работала  инструктором  авиационного  клуба  в  Троицке  Челябинской  области,  преподавала  теорию   авиации,  навигацию,  материальную  часть  самолетов,  работала  в  аппарате  Троицкого  горисполкома.
Жила  в  городе  Троицк  Челябинской  области  (Россия).
Умерла  9  декабря  1990  года.  Похоронена  на  Братском  кладбище  Троицка,  на  территории  авиационно-технического  училища. 

Была  замужем:  в  1940  году  вышла  замуж  за  летчика-истребителя  Николая  Ивановича  Столярова  (в  годы  войны  стал  Героем  Советского  Союза).

Награждена  орденом  Красной Звезды  (14.04.1944),  медалями  «За  победу  над  Германией»,  «За  доблестный  труд»  и  другими.