Испанские лётчики в ВОВ часть 3

Николай Мринский
СЕЛЕСТИНО МАРТИНЕС ФИЕРРОС

3. АГИРРЕГОИКОА БЕНИТО - ПОГИБ.

После эвакуации воспитывался в детском доме г. Киева. В 1941 г. закончил лётную школу. Воевал в истребительно-авиационном полку (Таллинском?) на Ленинградском фронте. 9 марта 1944 г. во время воздушного боя самолёт получил повреждения и приземлился на льду Чудского озера. Окружённый врагами, последний патрон оставил для себя. Похоронен в городе Муставеэ, Эстония.

4. АЛЬБИСТЕГУЙ ИСАИЯ
Летал на У-2. Других данных нет.

5. АНТОНИО ГАРСИЯ КАНО - 1907/1918 г. р., лейтенант.
 
С конца июля 1941 г. находился в составе разведывательной авиационной спецгруппы на Урале, которую курировал НИИ ВВС. В начале ноября 1941 г. подготовка группы завершилась, и её в срочном порядке отправили на фронт под Москву в 1-ю истребительную авиабригаду. В ней Антонио служил по 25 июля 1942 г., затем участие в Сталинградской битве в составе 788-го ИАП (командир майор КАПУСТИН ИОСИФ ЕГОРОВИЧ). Отличился 12 октября 1942 г. в паре с В. Чуприковым, сбив Не-111. Заметив место вынужденной посадки, летчики вернулись на свой аэродром, взяли связной У-2 и пленили немецкий экипаж. Летал на «Яке». Также прославился во время боёв под Курском в составе 573-го ИАП ПВО 101-й ИАД. По итогам боёв Кано присвоили звание капитана и назначили заместителем командира эскадрильи. Свою последнюю победу он одержал в 1945 г. (точная дата неизвестна), сбив над Польшей в паре со ст.  л-том Авериным разведчик Ju 88. Войну закончил в Германии. Награждён орденом Красного Знамени.
 
6. АРИАС АНТОНИО - капитан,  автор книги воспоминаний: "В огненном небе".
            
Лётчик-истребитель, испанец. Родился 29 апреля 1915 г. в Мадриде. В течение первой половины 1937 г. проходил обучение в Советском Союзе - в лётной школе в Кировобаде. После возвращения в Испанию получил назначение в 1-ю истребительную эскадрилью Escuadrilla de Casa, которая была укомплектована самолётами И-16, тип 10 и действовала на Арагонском фронте. В конце сентября был направлен в 4-ю истребительную эскадрилью Мануэля Сарауза, которая базировалась под Мадридом. В начале 1938 г. воевал на Теруэльском фронте, стал командиром эскадрильи, а в июне стал уже командиров полка. Антонио Ариас к концу 1938 г. по достоинству считался одним из лучших пилотов республиканской авиации. По некоторым источникам, одержал в Испании 9 побед. В 1939 г. приехал в Советский Союз, к лету 1941 г. был лётчиком 1-й эскадрильи 1-й авиабригады. С конца июля 1941 г. проходил обучение в авиаразведывательной спецгруппе на Урале. С ноября 1941 г. участвовал в обороне Москвы в составе 2-й эскадрильи 283-го ИАП, летал на МиГ-3. Не обидела судьба Ариаса и верными друзьями. Первым учителем, наставником и добрым товарищем стал для него известный советский лётчик Степан Супрун, погибший в неравном бою с 4 немецкими истребителями в июле 1941 г.

Большая дружба завязалась и с дважды Героем Советского Союза Сергеем Грицевцом. Эскадрильи, которыми они командовали в Испании, базировались на одном аэродроме и находились рядом. Крылом к крылу друзья ходили в бой. Но однажды, в неравной воздушной схватке Антонио был ранен и с трудом посадил свой изрешечённый пулями самолёт. Истекающего кровью лётчика доставили в госпиталь. Как обрадовался Ариас, когда на пятый день его "заключения" в палату ввалился улыбающийся Сергей и подарил ему свой лётный шлем, сказав при этом: "Пусть он станет для тебя, дорогой Антонио, памятью о нашем боевом братстве!" В течение всей своей долгой службы в авиации Антонио Ариас не расставался с бесценным подарком, в нём же поднялся в воздух по боевой тревоге, защищая небо Москвы в районе Наро-Фоминска. Потом воевал и на других фронтах в составе различных истребительных авиаполков, отличался беззаветной храбростью и мастерством. Весной 1942 г. переведён под Ленинград, где был лётчиком 2-й эскадрильи 964-го ИАП (124 ИАД) ПВО Сев. Флота, который позднее получил английские самолёты "Харрикейн".

В 1943 г. воевал на Волховском фронте, в июле был назначен командиром эскадрильи. Летом 1944 г., летая уже на самолёте Р-39 "Аэрокобра", участвовал в операции "Багратион", затем - в боевых действиях под Минском. Позже, во время операции в Восточной Пруссии, был направлен в 439-й ИАП, который, как и 964-й ИАП, входил в состав 103-й ИАД. Там выполнял обязанности штурмана полка. Сражался над Польшей. Ариас закончил войну в Восточной Пруссии в 1944 г. в 439 ИАП. Общий боевой счёт Антонио Ариаса составил около 25 побед (по разным источникам - от 24 до 26). По - видимому, сюда входят и победы в Испании, групповые и неподтверждённые. Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст.; медалями. После ВОВ Антонио Ариас поселился на белорусской земле в Барановичах - на родине своего боевого друга Сергея Грицевца. Часто встречался с его близкими, а отцу заменил родного сына. Затем переехал в Минск и долгие годы работал на полиграфическом комбинате имени Якуба Колоса. После чего ушёл на заслуженный отдых. Считая главным для себя передачу молодёжи эстафету памяти о героях - интернационалистах - живых и погибших, он вёл большую общественную работу. После распада СССР переехал в Мадрид, где и умер в 1996 г.

7. ХИМЕНЕС ХОСЕ РУИС

Лётчик-истребитель. Служил под Ярославлем. В 1944 г. воевал в 439-м ИАП - 147-й ИАД в составе так называемой 2-й «испанской эскадрильи». Демобилизован в 1948 г.

8. БЕНИТО ФРАНСИСКО

1913 г. р. Лейтенант, лётчик-истребитель, с конца июля 1941 г. проходил обучение в авиаразвед. спецгруппе на Урале. С ноября 1941 г. по 25 июля 1942 г. в 1-й истребительной авиабригаде. Служил в 788-м ИАП 208-й ИАД. Участвовал в битве под Москвой. С августа 1942 г. - в составе 573-го ИАП. Также летал на связном У-2. ПОГИБ.  Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны II-й степени. Место службы: ав. звено связи 25 тк 1- й Укр. Фр. Погиб.

9. БЛАС ПЕРЕДЕС (КАРЕДАС)
Летал на Ла-5 в составе 887-го ИАП (142 ИАД) под городом Горьким.

10. БОНИЛЬЯ ДОМИНГО (БОНИЛА)

После окончания гражданской войны в Испании, обучался лётному делу в СССР. Великую Отечественную войну начал в звании младшего лейтенанта. С конца июля 1941 г. находился в составе разведывательной авиационной спецгруппы на Урале, которую курировал НИИ ВВС. В начале ноября 1941 г. подготовка группы завершилась, и её в срочном порядке отправили на фронт под Москву в 1-ю истребительную авиабригаду. В ней Антонио служил по 25 июля 1942 г. Затем воевал под Сталинградом, Курском. В Берлинской операции летал на Як-1 в составе 788-го ИАП (102 ИАД). Имел не менее 5 воздушных побед. Воевать закончил в Берлине.

11. ВЕЛАСКО ЛЕОНСИО ЭРНАНС

1916 г.р., лейтенант. Награждён двумя орденами Отечественной войны II-й степени – 31.08. 44 г. и 13.04.45 г. и орденом Красной Звезды – 16.05.45 г., а также медалью «За взятие Будапешта». Место службы: 989 шап 136 шад 3 Укр. Фр. Летал на Ил-2.

12. ТОМАС СУАРЕС

Окончил ускоренные курсы обучения в Борисоглебском авиучилище лётчиков и в ноябре 1941 г. попал на фронт.

13. БЕЛЬТРАН ВИСЕНТЕ РОДРИГО

1919 г. р. Награждён орденом Красной Звезды.   Место службы: 827 иап 101 иад ИА ПВО ТС. С конца июля 1941 г. лётчик в составе разведывательной авиационной спецгруппы на Урале. Лейтенант. В начале ноября 1941 г. подготовка группы завершилась, и её в срочном порядке отправили на фронт под Москву в 1-ю истребительную авиабригаду. С конца июля 1942 г. воевал в 960 ИАП (125 ИАД). С конца февраля 1943 г. воевал на Ла-5. Имел победы, дошел до Братиславы.
 
14. ХОАКИМ КАРИЛЬО – ПОГИБ.
Летал на Ла-5 под г. Горьким в составе 142-й ИАД ПВО. Затем летал на связном У-2 и погиб.

15. ГАЛЛАРДО ФРАНЦИСКО
Большую часть войны пролетал на У-2. Закончил её как лётчик-истребитель в составе 887-го ИАП 208-й ИАД.

16. ГАРРИДО-ХОДАР ФРАНЦИСКО

1916 г. р. Награждён орденами Отечественной войны I-й ст. – 30.04.44 г. и II-й ст. – 17.01.44 г. и Красной Звезды – 10.07.45 г. Летал на У-2 в 372 оавпс 3 гв. ТА, 153 гв. иап 12 гв. иад 2 иак.

17. ГАРСИЯ АЮСО КАРЛОС

1917 г. р., младший лейтенант
Летал на У-2. Закончил войну в Праге. В его активе около 100 боевых вылетов в тыл врага. Награждён орденами Отечественной Войны 1-й степени и Красной Звезды, а также медалью «За победу над Германией». Место службы: 887 нбап 208 нбад 1-й Укр.Фронт.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2021/01/24/1109