Среди снегов белых

Юрий Баранов
 Не успел ни позавтракать, ни умыться,   как пришли охотники.
- Никто же не предупреждал!- удивился я.
-Чё  же  предупреждать, такая  погода на дворе! -возразил Андрюха Проскуряков.
Вернулся в дом.  Супруга через окно увидела людей в маскхалатах, и участливо сказала.
- У тебя глаза заблестели,  и на щеках румянец выступил, сходи, побегай, а то уж интерес к жизни потерял!
Какая чистота  была в лесах,  как густо были опушены   инеем  деревья! Он    глушил звуки наших  шагов, и, наверное,    это был  день, когда лучше бы просто жить, но как говорит пословица,  раз уж назвался груздем… В первом же лесу увидел ночные   следы зверей,  и один из них -  заячий. Он  уходил  в прибрежные камыши,   лед там легко держал  косуль,  но отказался держать    меня. И  так  весь день: снег, следы, редкие выстрелы,  завывание ветра в ружейных стволах.
Я старался экономить движения, не лез напролом,а искал более короткий и удобный путь к цели.     Резал  лыжами снежные холсты, подминал   камыши,  обходил  вертепник*, мерз в засадах,    вытаптывал из ляг** сов и косачей,  и все время надеялся, что  поднятые с лёжек лисы  и зайцы  выйдут на стрелков. Но мешала какая -то  несогласованность  и примитивная  организация наших окладов,  и все равно     инстинкт добытчиков  продолжал     нас  гнать вперед.
Снег,   предательски взвизгнул под ружейным прикладом, когда я положил его  перед собой.    Два часа неподвижно  лежал возле Гоглинской дороги,   чувствуя, как от переохлаждения   останавливается в жилах кровь, (утром было – 25)
менял положение тела,  давал ход кровотоку,  покалывание в пальцах сообщало, что все  нормально.
  -Охотник  должен быть терпелив, настойчив и неподвижен,- вспоминал  я утренние слова бригадира.
Но не всегда  надежды    сбываются. Начинало темнеть, когда преодолевая накопленную за день усталость,  прочесали  последний лес. Подвели итоги дня.
   -На 8 человек добыли  одного зайца!.
Оставили  его  самому  счастливому охотнику.
-Вася, ты как туркмен баш не пожалел нас, - укорил я бригадира, -   знал ведь, что и в этом острове  будет пусто.
-Никто этого не знал, и знать не мог.
Совсем стемнело, и тогда поднялся   туман.  Не  стало  видно  огней, только  смутно и расплывчато темнели ближние леса , да  тускло сверкали над головой первые звезды


фото из домашнего архива Юрия Мастерских

Ляга*- тоже что болото.
вертепник**-непроходимый участок леса