Ценность Жизни

Марианна Ольшевская
"Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы и разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум"
Геродот, знаменитый историк Древней Греции, (484 г. до н.э.)

 После всего того, что я пережила, я смакую жизнь как гурман - хорошее вино.
Как же все вокруг красиво в природе, в любое время года!
  Лето: зеленые листья шумят на деревьях, гордые сосны добавляют контраст, яркое голубое небо, яркий залив, огромные камни, лесные тропинки. На опушках полыхают как огонь ярко-розовые заросли иван-чая.
  Осень пришла - вспыхнули огненные краски осенних листьев. Небо ясное, воздух прозрачен, солнечные лучи озолотили все вокруг, божественно красиво светятся осенние листья и тихо под ногами шуршат. Тропинка уводит в лес, где грибы-крепыши и много ягод. Оттенки осенней листвы от лимонного до темно-вишневого, и все это на фоне темной хвои елей и сосен. Постепенно увядают деревья, все замирает, природа готовиться к зиме.
  Наступает зима - холодно и быстро темнеет. Но зато во мраке переливаются волшебными огоньками гирлянды, перед домиками мягко светятся фигурки оленят, гномиков, Дедов Морозов. К Рождеству весь город заботливо украшен, а потом мы Новый год отмечаем: друзья, шампанское, фейерверк.
Чудесно на лыжах скользить по сказочно красивому зимнему лесу. А вечером - звезды, сияние луны и колдовские огни северного сияния. Хорошо? Хорошо.
  Незаметно весна пришла - первые теплые лучи после зимнего холода, идешь по улице и чувствуешь такую радость, такое счастье, что хочется танцевать от избытка сил. А еще можно взять термос с кофе и бутерброды, пойти куда-нибудь, где солнышко припекает, а от ветра заслоняет горка, расстелить там подстилку и сидеть, жмуриться на солнышке, как кот, пить кофе, и чувствовать: "Я живу!".

  Когда тяжелая болезнь наваливалась и отнимала все силы - очень жить хотелось! Я  почувствовала огромную любовь к этому миру, к каждому цветочку, к каждой красавице-сосне, к лесной тропинке и бабочкам, к розовым облакам и журчанию ручьев... Многое утешало, влекало и давало надежду. Из книг я могла читать только "Евгений Онегин" Пушкина, с любой страницы, Ремарка и отрывки из новелл Голсуорси. Потому что почти весь день у меня был занят - новые книги не смогла бы осилить.
  Музыка. Это было важно. Она спасала меня. Каждый день со мной были её волшебные звуки. Вивальди и Моцарт, Гайдн и Чайковский. А еще - Хулио Иглесиас. Его удивительный голос уменьшал боль.

  Все проблемы до сих пор кажутся мелочами, которые раньше или позже буду решены. Я больше не экономлю на покупках, легко радуюсь, люблю созерцать - природа дает эту возможность каждый день. Путешествую, приезжаю домой и во мне живет теплая память: золотые блики на лазурной воде южного моря, красота пейзажей Италии, живописность Бельгии и Голландии... А потом опять планирую новые путешествия.
 
  Годы ЖИЗНИ, которые у нас есть, надо ценить. И для этого не нужны чужие советы: все мгновенно понимаешь, когда тяжелая болезнь "бьет" по голове, вгрызается в тело и отнимает последние силы. Мудрость возникает как у 100-летних философов. "Неужели это все?!.. Я хочу жить! Жизнь так прекрасна!"
  Самая обычная жизнь с её самыми обычными мелочами - это роскошь, недоступная тяжелобольным...
  Все моё существо во время болезни хотело только одного - убрать эту чертову боль, остановить страшные раны и коварную жуть.. Опять наслаждаться Жизнью и Жить. Просто - Жить.

 Да, все просто. Очень просто. Все живое на Земле хочет жить - это закон эволюции. Облачко Счастья и Радости появляется вокруг того, кто справился с тяжелой болезнью. Нежное-нежное облачко Гармонии с миром, как мягкое покрывало окутывает тебя с головой. Это естественно... Ты чудом возродился, ты обожаешь этот Мир!

  И все же теперь, когда время идет, я иной раз опять нагружаю себя то глобальными проблемами, то переживаю за тех, кто попал в беду, несправедливо поплатился своим здоровьем или даже жизнью из-за жестокости других людей, остро чувствую чужую боль...
  И от этого становится тяжело. В мире слишком много несправедливости, горя и трагедий. Мне вспомнился финал фильма известного шведского режиссёра Ингмара Бергмана "Фанни и Александр". Густав Адольф произносит речь во славу любви и против лицемерия и ханжества, он говорит о том, что большой мир вокруг маленького мира семьи Экдаль похож на страшную трущобу, по которой зло носится как сорвавшийся с цепи бешеный пёс, а в их мирке им хорошо и уютно, сколь бы хрупок и во многом иллюзорен он ни был". Может, он прав? Психологи советуют тоже самое - больше позитивных мыслей, меньше негатива, избегайте тяжелых событий по мере возможности. "Если не можешь изменить ситуацию - принимай ее.." Иначе теряешь свою жизнь. А ведь жизнь бесценна. Если слишком много узнаешь про горе и боль - то ты чувствуешь это, и жизнь начинает окрашиваться в мрачные цвета.
 Возможно, в итоге от несправедливости того, что происходит в мире, придет горькое разочарование. Можно ли в итоге разлюбить жизнь за то, что общество несовершенно, несправедливо? Но ведь у жизни есть другой главный плюс: она не идеальна, но она настоящая. И она у нас одна.

  Как-то раз один умный человек написал мне, что он обличительную литературу не любит.
"Душе она ничего не дает, кроме пустых волнений. Почему пустых? Да потому что в жизни ничего не изменить ни подобными речами, ни революционными переворотами, ни честными выборами. Были богатые и бедные, и будут. Были несчастные случаи и будут. Была несправедливость одних по отношению к другим и будет", - написал он мне. Возможно, он прав. Возможно, надо опять вспомнить, что мир такой - какой есть. В нем не было и нет справедливости. Он не такой, каким мы хотим его видеть.
Конечно, больно, когда страдают и гибнут люди, а мы не можем им помочь.
 
 Но что бы ни было, мы не должны терять радость жизни. Животные и маленькие дети показывают в этом плане яркий пример. Они обычно умеют радоваться намного лучше, чем мы, взрослые. Почему малыши могут быть беспричинно счастливы? Просто потому, что солнышко светит, кошку увидели, игрушка забавная, или мама обняла и улыбнулась. И нет ещё страха что-то потерять, а только любопытство и восторг от новых открытий, широко раскрытые от изумления глаза...

 А потом человек взрослеет, постепенно обрастает требованиями, бесконечными проблемами, слышит нескончаемые "ты должен, должен...", бежит куда-то в спешке и теряет самое главное - счастье без причины.

 Будем же ценить то хорошее, что имеем. Жизнь слишком коротка, чтобы её терять.