О глупых толстых американцах с фальшивыми улыбками

Миша Любин
    Не пишу ничего, как-то не при теме.
Приехал в Штаты когда мне было  16 лет, окончил здесь университет и с тех пор работаю,  живу в Америке уже 40 лет.
Недавно мой приятель прислал мне статейку некой Дианы Никовой и добавил: «ну, ты - американец,  разберись».

   Начал читать,  не  представлял  себе по своей чисто американской наивности, что  Россиянка после посещения Америки может написать такой  бред. И я бы не стал тратить на этот бред время, если бы не поразившие меня 156 откликов, большинство которых одобрительные.  Тогда я решил ответить.

   Статейку она  предваряет
  фотографией, равной по подлости, например, статье американца о России с фото пьяницы под забором.   
И кроме того начинает статью с таким лицемерным заявлением:
«После командировки в США я так и не смогла решить для себя, какие все-таки американцы: глупые или умные, ленивые или предприимчивые, спортивные или ужасно толстые?»

   Ну, не поняла после короткой командировки, и заткнись не выступай,  пока не поймешь.
Пришел к выводу,  что
банальная    непорядочность  автора составляет   процентов 20,
 результат  пропаганды  40%, (потому что  все что она пишет - набор стандартных антиамериканских клише,   никакого ее личного специфического  взгляда  нет),
 и, наконец,  вопиющая безграмотность  - 40% .
Приблизительно, конечно.

    Нужно различать антиамериканизм как движение, направленное против Америки как государства – это отдельная тема. И важно добавить, американцы никогда единогласно не поддерживают  правительство ни в одном вопросе  по причине двухпартийной системы. Не помню случая,  чтобы 70-80 процентов населения поддерживали президента.

     Но в  данном случае  ложь автора направлена  против американского народа.
Тут как раз уместно заметить,  что АМЕРИКАНЦЫ ХОРОШО ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ, в самом  худшем случае Россия им безразлична.  Никогда никаких оскорбительных или насмешливых кличек в адресс СССР или России не слыхал.
   Такой типичный случай отношения рядовых американцев к русским.
Разговорился с тренером по плаванию моей дочери, объясняю ему полушутливо, почему американцы лидеры по плаванию, -  потому что в каждом городе  масса  бассейнов и дети толпами ходят на тренировки, а в России  холодно, везде катки, поэтому русские лучше всех играют в хокей и в шахматы, которые дорого не стоят.

    Без тени юмора он сразу же перебил меня:
«Как же,  а Александр Попов, - это ракета,  ничего подобного не видел, (он был на олимпиаде в 1992). 
Я сам ничего до его рассказ о Попове не знал.  Прочел.  оказался, действительно, феномен.
     И так в любом вопросе   - О! ты русский, и начинается,   я там был,  и восторг за восторгом.
Почему?
    НИКТО  НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ В АМЕРИКЕ НЕ НАГНЕТАЕТ, НИКОМУ В АМЕРИКЕ ЭТА НЕНАВИСТЬ НЕ НУЖНА!

   Еще обратил внимание, что нет ни одного плохого слова на Прозе о   немцах, причинивших дважды столько страданий  России. И постоянная злость и ненависть  к американцам и к Америке, которая всегда начиная с  по крайней мере  голода 1891 года  приходила на помощь России.

    Вернемся к тексту.  О непорядочности  автора и пропаганде я упомянул, займемся ее безграничной неосведомленностью.
    Представив на фото типичных американцев и   распространяя  глупости, направленные против американцев, автор не понимает, что в  Америке нет типичного американца, как   в Германии есть типичный немец ,  или во Франции есть (пока еще) типичный француз. Америка страна , созданная эмигрантами  и питаемая непрерывно  новыми эмигрантами.
    Достаточно сказать, что в Америке 13 процентов черных, это  40 миллионов,  и 18% латиноамериканцев, наследников майя и инков,  – 60 миллионов,
Вот вам 100 миллионов американцев - маленких худых латиноамериканцев и черных пантер, баскетболистов и бегунов , побеждающих на всех турнирах, начиная с легендарного Джесси Оуэнса,  утершему нос немцам при Гитлере.

    Далее,   в Америке по нескольку миллионов  русских , арабов, индусов и китайцев, что составляет еще миллионв  30-40 ,  и  6 миллионов коренных индейцев,  среди которых  толстые никогда не попадаются.
Поговорим теперь об  оставшихся 200  миллионах.
    Фото  - намеренная отвратительная ложь,  Америка страна поджарых людей. В моде гимнастические  залы с сотнями всевозможных машин и беговых дорожек и народ ходит в эти залы валом. В нашем городе на 500 000 населения   таких залов,  роскошно оборудованных,  с низкой оплатой,  около тридцати.   Двенадцать   50-метровых бассейнов, и бесчисленное количество 25-метровых, которые посещают тысячи людей.   Кроме того,  существует большое количество  25-метровых бассейнов, расположенных  в частных домах. Нужно понять слова «большое количество» – несколько тысяч.
    В городе дюжина огромных парков с беговыми дорожками, которые летом и весной и осенью забиты бегунами .
   Я сам член   клуба здоровья  и вижу  народ каждый день – всех возрастов -
от 3 лет в плавнии до 90 лет в теннисе и плавании, на беговых машинах и прочих гимнастических машинах, которых просто не счесть по разнообразию.
Это о простом люде всех возрастов. Теперь о спорте.

   В Америке более 4000 университетов и колледжей   и в половине из них  баскетбольные и прочие спортивные команды. Соревновани университетских спортивных  лиг  происходят непрерывно и в центер внимания миллионов болельщиков.
  А еще профессиональный спорт: баскетбол, американский футбол, бейзбол, европейский футбол (женская команда США заняла первое место на последнем мировом чемпионате) . Количество активных  спортсменов, любителей и профессионалов превышает это количество в любой стране. Прибавьте к этому числу всех ушедших из спорта по возрасту и вы получите в принципе всю нацию.
 Америка - нация здоровых спортивных людей с супервеликолепным медицинским обслуживанием  и  средней продолжительностью жизни более 80 лет.

   В компании, где я работаю,  несколько сот тысяч человек – толстых не встречал.
Есть ли в Америке толстые?  Естественно, а где же их нет?  Но они составляют незначительный процент. Какой?  Ну, предположим 5-10%. Не так  уж много, но это 20-30 миллионов. То есть, случайный турист может увидеть их, но делать выводы без знания страны не следуе.

 Следующая  часть антиамериканского бреда:
«Находясь на людях они постоянно улыбаются вне зависимости от внутреннего душевного состояния. Порой мне казалось, что если у американца в одночасье умрет вся семья, то на вопрос «How are you?» он все равно будет отвечать с улыбкой: «I’m okay!» Дело в том, что улыбка американца НЕ означает абсолютно НИЧЕГО. Это обычное (стандартное, нормативное) выражение лица»

   Полнейшее беззастенчивое и глупейшее вранье,   граничащее с неприкрытым свинством.
Никто без причины, так просто не улыбается.  В супермаркетах  или в банках, на почте, в любых оффисах всегда исключительная вежливость и доброжелательность, обоюдная и со стороны посетителей и обслуживающего  персонала – везде и всегда. И не только потому,  что бизнес требует этого, а по свойству характера большинства народа.
Фраза «Дело в том, что улыбка американца НЕ означает абсолютно НИЧЕГО. Это обычное (стандартное, нормативное) выражение лица» -
 дикая глупость. Можно подумать, что американцы все время ходят с улыбкой на лице. Нигде этого никогда не видел, даже возражать смешно.
 
  Наша дама так завралась, что даже не заметила, что  русских оскорбила:
«Отсюда неверное восприятие американцами НАС, русских, как поголовно агрессивных людей. (Сразу же жуткое очевидное  вранье). Однако, у нас принято улыбаться только в случае ИСКРЕННЕГО проявления радости, например близким, хорошо знакомым людям, или тем, кто нам действительно симпатичен...» . (Опять жуткое несусветное вранье, я даже не понимаю, как такую чушь можно было написать).
  «Воспринимают русских как поголовно агрессивных людей».    Американцам, как я уже написал,   русские или безразличны,  или полная доброжелательность.  Не представляю, что какой-то  американец полагает, что русские не улыбаются,  не говоря уже о том, что  это оскорбление автором русских, потому что  русские или советские люди,  среди которых я жил в юности,  и которых встречаю непрерывно в Америке,  вполне улыбчивы и доброжелательны .   Следует предположить , что  когда Никова  была в Америке, все в страхе от нее разбегались, по ее собственному же утверждению. 
«ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ РАДОСТИ»  - завралась совсем, а в случае когда смешно, например,  когда слушают Жванецкого, улыбаются? Смотрю иногда русское телевидение, юмора полно и все смеются  с пониманием.

Идем дальше.

   «Энергия и целеустремленность американцев на работе и почти полное безразличие к тому, что выходит за их профессиональные рамки. Однажды среди наших и заокеанских инженеров зашел разговор о тех местах, что описаны в книгах Джека Лондона. Выяснилось, что ни один из американцев не читал произведений своего земляка. Более того, самый старший из команды на полном серьезе уверял нас, что этот писатель был… британцем, а потому взял себе такой псевдоним!»

    Опять стандартное клише – американцы - узкие профессионалы.
Неужели ВСЕ инженеры нынче в России  знатоки американской литературы и поэзии  и  читали  того же Джека Лондона ,  Уитмена,  Эдгара По,   Уильяма Блейка, Джона Китса,  Роберта Саути,  Лонгфелло, Эмили Дикинсон, Томаса Элиота, Мелвилла, Эмерсона, Эзру Паунда, Уайльда и Уильяма Йейтца,  Вордсворта и Суинберна  и различают кто из них английский поэт,  а кто американский . 
Насмешила.

    Теперь по существу вопроса.       
В СССР  в кругах интеллигенции,  хоршо знали о мировом кино и литературе и живописи. Все мои старшие друзья здесь в Америки  исключительно образованы, по крайней мере натасканы.
   Поверьте, в кругах американской интеллигенции разбираются не хуже. Тем более, в Америке всего больше, - университетов, библиотек, театров, симфонических оркестров и музеев.
    В США   более 1000 симфонических оркестрова  и 125 оперных театров, большинство из которых поддерживается филантропами и простой публикой. И следует предположить, что на их концерты ходят не приезжие с Марса или эмигранты из Мексики. Естественно, кто-то должен играть в этих оркестрах.

   В США, как я упомянул выше , более 4000 университетов и колледжей и треть из них имеет музыкальные школы, эквивалент советской консерватории.  Не все они, естественно,  равнозначны по качеству, но учат  везде добросовестно.
Наверное,  в России симфонических  оркестров и оперных театров не меньше, чем в США, я не знаю,  но я  не сравниваю,

 ПОТОМУ ЧТО Я НЕ ДОКАЗЫВАЮ  ПРЕВОСХОДСТВО АМЕРИКАНЦЕВ,  А ДОКАЗЫВАЮ ТУПОСТЬ И НЕОБЪЕКТИВНОСТЬ АВТОРА.

   Те люди, с которыми я проработал 30 лет  здесь в Америке ,  достаточно образованы и во всем прекрасно разбираются.
Пофессионалы в университетах выше всяких похвал.  И их профессионализм совсем не узкий. Опять элементарно стандартное вранье. У них широчайший диапазон знаний и интересов.

Двигаемся дальше.
   «Граждане США настолько увлечены своим американским образом жизни, что почти ничего не знают (да и не хотят знать) об истории и культуре народов, живущих за пределами их горячо любимой страны. Так, один заморский инженер приехал к нам в Ижевск и первым делом спросил меня: «По какому каналу телевизора показывают Чемпионат США по… бейсболу?» Он совершенно искренне полагал, что жители России так же ревностно следят за этим спортивным событием».

    А жительница Ижевска, посетив  Америку, написала столько глупостей. Кто из них хуже?
Откуда такие сведения у нашей выскочки, жуть просто берет.
в Америке литературы о других народах издается больше,  чем у этих самих народов и закупаются для библиотек книги на всех языках мира. В нашей университетской библиотеке  количество книг на русском языке, о всех народностях,  населяющие  Россию ошеломило меня,  и так  на всех языках мира.

 Следующая часть бреда:

«По-моему, глубоко заблуждается тот, кто считает, что существующий в США уровень технологий достигнут благодаря высокому интеллекту местного населения. Я же полагаю, что двигателем технического прогресса в Америке являются иммигранты из России, Индии, Китая и других бедных стран мира».
 
   Во-первых, такое заявление  обозначает  - ломится в открытую дверь. Америка страна, созданная эмигрантами. Ничего нового,  это и так известно.  Например,  Гугл создан недавним эмигрантом из России Сергеем Брином. Амазон - кубинцем Безосом, ...  в Америке жили Стравинский и Рахманинов, Чаплин,  в Америку от Гитлера съехались все выдающиеся физики мира...
   Тем не менее, если поместить фото было мелкой подлостью, то сказать что американцы ничего не изобретают – дикая детская глупость.

   Двигателем технического прогресса в Америке является система, позволяющая непрерывно внедрять новые изобретения во всех отрослях. Да, и кроме того, сказать , что Америка живет только за счет вновь прибывших изобретателей и ученых тоже ложь на очень коротких ногах.
     Фармацевтическая промышленность непрерывно производит все новые и новые лекарства , лучшие в мире, медицинская техника на невероятном уровне,  компьютерная промышленность,  нтернет , авиастроение,   автомобилестроение,  ракетостроение, кораблестроение...
    Недавно прочел статью об американских авианосцах,  расколотивших  японцев   во Вторую Мировую   именно по преимуществу инженерного решения конструкций американских авианосцев. ...
    Братья Райт и самолетостроение, Форд и автомобилестроение, Бил Гейтс и прграммирование...
Америка такая гигантская технологическая держава, что в   ней непрерывно осуществляются  тысячи изобретений  и научных открытий и совершают их АМЕРИКАНЦЫ, и различать,  откуда приехали родители изобретателя,  абсурд,  тем более,  проблема нынче стоит о так называмой непрерывной краже у Америки интеллектуальной собственности,  в первую очередь, Китаем.
   Я  проработал в американской промышленности почти 30 лет и  вижу, как   улучшение продукции происходит непрерывно самыми что ни  на есть кондовыми американцами.  В  Америке непрерывно выходят новые модели всего, обновления происходят ежегодно. И этим занимаются не приезжие.
     Американские архитекторы тоже не приехали из России или Китая.

    Но в этой наивной утешительной лжи Дианы   есть забавная деталь  - Россия тоже страна  эмигрантов. Эмигранты  внесли существенный вклад в ее культуру.  Все об этом знают, кроме нее.

Начнем с Пушкина и Лермонтова.
Далее, все русские цари после Петра - эмигранты из Германии,  включая жену последнего русского царя. Продолжать?
Чайковский  - француз, Волошин немец ,  Блок – немец   (или еврей) , Фет - еврей, Глинка - поляк, Жуковский – турок, Бородин - грузин, Александр Суворов – швед... (Разумеется, я имею ввиду одного родителя),  и так далее,  список ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ,  о татарах просто не упоминаю, в скольких гениях течет эта могучая кровь.
   Политики: Керенский - еврей, Ленин - калмык, швед еврей, Сталин - осетин, Троцкий- еврей, .... НЕ знаю  принесли ли  пользу эти четверо, но что они эмигранты это факт).
   Евреи,  пришедшии в Россию после екатериниских присоединений,
привнесли в когорту талантов и гениев немало  и также перемешались  с россиянами.
   Из 29-ти Россиян  лауреатов Нобелевской премии с 1901 по  2010 год  - 13 русских, 12 евреев, 2 немца, 1 Румын и один Белорус, плюс Перельман (Филдсовская премия) .
Все на Гугле числятся русскими, никого не интересует эмигранты они или нет. Только вот Никову и ее почитателей волнует откуда американцы берутся.
    Из ста лучших мировых фильмов российских 4  (список, конечно,  не абсолютный), но что меня поразило  это опять же этнический состав лауреатов.
 «Броненосец Потемкин»  - Эйзенштейн - Еврей из Риги
Элем Климов  «Иди и смотри»  - Русский
«Солярис» и «Андрей Рублев»  -  Тарковский – польские корни.

   В России намешено столько кровей, что делает ее потенциально равной Америке по производству гениев.
До 17 года это и происходило, а с 17-го  сначала лучших пароходами отправлял заграницу Ленин, потом Сталин их в Сибирь и Колыму отправлял   или расстреливал, а приток новых эмигрантов остановился,

 потому что Сталин прикрыл страну занавесом..  Петр прорубил окно в Европу, Сталин это окно замуровал, как сказал один мой приятель.  Такая, вот,  история с эмигрантами.

   Кстати, количество нобелевских лауреатов с 1901 до 2018
Америка 377
Англия -130
Германия -108
Франция – 69
Россия и СССР - 29

   По рейтингу лучших университетов на первых местах Америка и Англия:
1 Массачусетский технологический институт США
2 Стэндфордский Университет США
3 Гарвардский университет США
5 Оксфордский университет Великобритания
4 Калифорнийский технологический институт (Caltech) США
7 Швейцарская высшая техническая школа Цюриха Швейцария
6 Кембриджский университет Великобритания
10 UCL (Университетский колледж Лондона) Великобритания
8 Империал Колледж Лондон Великобритания
9 Чикагский университет США

И наконец,   феноменальный заключительный аккорд:

     «Главный вывод, который я сделала для себя после поездки в США таков: Америка - это не просто другая страна. Это иная цивилизация, которая вышла на недосягаемый уровень технического развития, НО ОСТАНОВИЛАСЬ В РАЗВИТИИ ДУХОВНОМ»

Диана Никова - специалист по духовному развитию!!!!

В  США  65 процентов населения искренне и глубоко верующие люди – которые «остановились в своем духовном развитии».

Во,  дает артистка! Ей и в голову не приходит, что уничтожение религии  после революции 17 года   могло быть причиной  того,    что появился  такой экземпляр,  как автор статьи,   павшей так низко,  чтобы поместить вышеприведенную фотку.

http://proza.ru/2015/07/21/145  другое мнение, полезно прочтите