Золото, платина и палладий в электронных платах

Андрей Павлович Костебелов
   Все электронные платы без исключения содержат в себе драгоценные металлы, такие, как золото, платина и палладий. Самое большое содержание этих металлов в электронике 50-х, 60-х и 70-х годов не зависимо от страны производителя.
   Давайте оставим в стороне все конденсаторы, резисторы, разъёмы, транзисторы и т. д. Давайте аккуратно снимем это всё с платы посcатижами или другим приемлемым инструментом. Что у нас осталось? У нас осталась чистая плата изготовленная из стеклоткани. На ней мы видим под слоем лака полоски металла серого цвета. Что представляют из себя эти полоски? Выполнены они из сплава меди и золота, как правило, в пропорции  - 20% золота и 80% меди. С виду посмотришь - медь и медь. Но только технологи знают, что содержание золота в этих металлических каналах до 20%. Покрыты эти полоски либо платиной, либо палладием. Плюс  Олово-платиновый или олово-палладиевый припой. Сразу хотелось бы сказать - серебра здесь не будет.
   Теперь дальше. Как выделить эти драгоценные металлы из плат. Ни одна кислота не в состоянии растворить саму. Что делать? Технология не сложная но кропотливая.
   Берёте ёмкость из огнеупорного стекла, нарезаете ножницами по металлу по диаметру ёмкости платы, загружаете в ёмкость, заливаете слабой серной кислотой (электролитом) и ставите на электроплиту на низкую температуру. Не надо чтобы парило, пусть будет просто горячий раствор. И греете платы в серной кислоте двое- трое суток. Процесс очень ядовитый и применять его можно только на открытом воздухе вдали от населённых пунктов. По мере выпаривания серной кислоты добавляете свежую.
   После двух суток выключаете плиту, даёте раствору остыть, сливаете его и тщательно промываете материал. Практически весь лак, которым были покрыты платы растворился и ушёл в раствор. Затем подсушиваете платы на воздухе и начинаете аккуратно снимать металлические полосочки. За пару часов Вы можете снять до 20 граммов металла, в котором будет присутствовать до 4-х грамм золота и до одного грамма платины. Если покрытие каналов было выполнено палладием, то палладий весь остался в растворе вместе со смолами и лаком. Палладий из такого раствора извлечь довольно сложно.
  Теперь с этими полосками делаете аффинаж. Убираете медь и получаете чистое золото и платину.
  Вот и весь секрет.