Лично преданные

Елена Де-Бовэ
Дьявол, как известно, хромал на левую ногу. На ту же ногу хромает и всякая власть. И именно эта хромота, именно этот короткий шаг левой ноги заставляет историю кружится в порочном круге, уставленном старыми граблями.

ХРОМАЯ НОГА ВЛАСТИ - ЭТО ПРИСТРАСТИЕ К ГЛУПО ПРЕДАННЫМ...

"Ты сел на коня своего вместе со своей хромой ногой. - Ты несешься к главной вершине своей. Но именно на главной вершине  ТЫ И СПОТКНЕШЬСЯ... О СВОЮ ХРОМУЮ НОГУ..."

Так  предрекал Ницше трагедию, связанную с приходом к власти никчемных людей.

И это не только трагедия властителей - это также трагедия народов. Она заключается в том, что держатели власти назначают на влиятельные должности не умных и честных людей, а лично преданных и потому не сильно способных к ответственным должностям. А часто и вовсе неспособных в силу своей незрелости и невежественности.

Екатерина II в личных записках писала, что она никогда не задумывалась о том, кого следует назначить на ту или иную  должность. Просто использовала близкое окружение - тех, кого знала в лицо.

Причем, понимала, что многие не подходят для исполнения назначенной службы ни по уму, ни по рвению. Но ей лень было искать других - способных, честных и благородных.

Так, она назначила Дашкову руководителем Академии. Дашкова противилась и много раз отказывалась от должности  - понимала, что слишком молода и необразована для этой работы. Но приказ есть приказ.

Екатерина вполне осознавала, что поступает не правильно, но и знала, что с умными и честными она никогда не сработается.

И хотя была она немкой, однако унаследовала русскую национальную проблему - симпатию к ворам, предателям и дуракам.

Запад в этом отношении никогда не был столь легкомыслен. Однако Россия даже в нынешние тяжелые времена прямо-таки пылает любовью к идиотам, спортсменам, певичкам, ворам и, при этом, люто ненавидит умных и честных людей.