Урок батюшки Серафима

Иерей Виктор Крючков
Дорогие друзья! В самом начале года, 15 января, мы чтим память преподобного батюшки Серафима Саровского! Это один из любимых святых нашего народа, который и сегодня вымаливает щедрые милости Господни для каждого, кто обращается к его любвеобильному сердцу! И каждый раз мы как бы слышим его слова - «Радость моя! Христос Воскресе!»
Но, зачастую, мы не всегда обращаем внимание на те мудрые уроки, адресованные нам святыми отцами для спасения нашей души. Одним из таких уроков мне бы хотелось поделиться с вами.
Хорошо известна беседа батюшки Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым в ближней пустыньке. Батюшка своей молитвой исцелил его от недуга ревматизма, и он глубоко проникся верой в Бога. В ходе беседы Николай Александрович задал вопрос о цели христианской жизни. Батюшка сформулировал очень просто ответ, что целью христианина является молитва, пост, милостыня и всякое дело, делаемое ради Христа. И ещё раз уточнил, что только дело, делаемое ради Христа, приносит плод Святого Духа! Давайте же спросим себя, а мы какой приносим плод? Подумаем, а что мы сделали вчера, сегодня или сделаем завтра ради Христа? И как это, ради Христа?
Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо учитывать, что мысль святого всегда в основе своей имеет опору на Святое Писание. Посмотрите Мф.25,31-46 и Гал.5,13-26 и тогда вы сможете достойно восприять  урок, преподанный нам батюшкой Серафимом. Делая доброе ближнему своему, мы оказываем услугу Христу... Делая добро мы приучаемся к добру и это добро в нашей жизни становится все сильнее. И если вдруг перед нами встанет выбор согрешить или воздержаться от греха, именно этот навык к доброму, поможет справиться с искушениями! Преподобный Отче Серафиме, моли Бога о нас грешных!

P.S. На фото домашняя икона прп. Серафима Саровского.

#priest_victor_kryuchkov
15 января 2019 г.