Подушка для медведя

Светлана Чернецова


 

 А ты знаешь, что  медведь спит всю зиму и не просыпается?   Вот послушай почему это происходит.
  Была у одного доброго волшебника сказочная подушка.   Она была маленькой  и лёгкой, как  утреннее облачко и ночью  всегда рассказывала сказки тому, кто на ней спал. Видел волшебник  в маленькое дзеркальце у кого бессонница, кто капризничает, кто захворал и приносил   свою подушку, чтобы спали крепко и взрослые и дети.  И даже зверям и птицам  давал ее. Потому что  был он  самым добрым на свете. 
   Но однажды украла эту подушку  вредная баба  Яга.  Рассорилась она со своим котом и он  больше не стал ей рассказывать на ночь сказки.  Тогда Яга его прогнала прочь,  а сама выбрала время, когда волшебника дома не было, схватила подушку и убежала.     Прибежала баба в свою избушку и положила подушечку на  печку,  закрыла дверь на крепкий засов и легла сказки слушать.   Начала подушка рассказывать Яге про царей и королей, про  рыцарей и  солдат. Только одна сказка кончится, как сразу и другая начинается.  Наслушалась  баба Яга вдоволь и уснула.   А утром только проснулась, так сразу сказку слушать начала. Не уставала подушечка рассказывать.
Говорит тогда Яга:  - Могла б и дальше слушать, да дела  есть.  И печку надо истопить, и воды принести  и в лес за ягодами сходить.  Отдохни сейчас подушка, а как я с делами управлюсь, то вмиг  улягусь и ты дальше будешь рассказывать. Она ушла, а подушка осталась на печке лежать.   Влетел в избушку филин и схватил подушечку  своими лапами.  Он ночью сидел на крыше и слышал сказки. И решил выкрасть подушку, чтобы в свое гнездо унести.
   Летит он над лесом и увидел внизу в траве мышка ползает. Захотел филин ее схватить и полетел вниз. Разжал  он когти и подушка упала. - Ничего, -подумал хищник, - я ее потом подниму.
А подушечка опустилась на землю и  скользнула  между веток  в  яму.   И оказалась  в медвежьей берлоге.    И филин ее не смог найти,   Рассердился он:   мышка от него убежала, а подушечку он найти не смог, сколько не искал.
Так и лежала подушка в берлоге до тех пор, пока  наступила зима и в нее  вернулся хозяин. Был это толстый медведь.  Подошёл он к  своему жилью, поправил ветки и полез внутрь. Повозился  немного, устраиваясь поудобней, и лег на подушечку. И только его ушастая голова коснулась подушечки, как стала она рассказывать первую сказку.  Засунул медведь от удовольствия лапу в рот и заснул. Замела метель  вход в берлогу белым снегом, а  косматому  все нипочём. Только лапу во сне сосет и сказки слушает.  До самой весны  медведь проспал ни разу не проснувшись.   А когда солнце пригрело и стал снег таять  выполз он из своей барлоги.  И сразу же  достал подушечку и повесил ее на солнышке просушиться.   Потом бережно убрал ее подальше и пошел в лес
  Шел медведь и улыбался и птичьему звону и  заячьему стуку и  мышиному писку. Хорошо ему было. После зимы пришло тепло. Вырастут в лесу грибы и ягоды.  Откормится  медведь летом, запасёт  жиров, а когда опять зима придет, он залезет в свою берлогу, ляжет на подушку и станет снова всю зиму лапу сосать и слушать сказки на мягкой подушке.
Вот почему он и не просыпается  зимой.