Уникальные женщины мира. Королева тату

Анжела Конн
Королева тату

Мод Стивенс-Вагнер

1. Первое впечатление от этой фотографии, что дама одета в ажурное платье… Но это только первое впечатление. На самом деле всё гораздо интереснее…

Случись эта выставка годом раньше, как было запланировано, встречи, о которой речь пойдёт ниже, могло и не быть. Вместо 1903 года она открылась в 1904. К этому времени Гус Стивенс возвратился из очередного путешествия и появился в Сент-Луисе во всей своей красе.
 
Немного истории, дорогой читатель! Сент-Луис, город штата Миссури, был выбран местом празднования, посвящённого столетию покупки французской Луизианы Соединёнными Штатами Америки. Размах и масштабы выставки превзошли ожидания современников. Для её проведения возвели более полутора тысяч сооружений, в которых свои экспозиции представили шестьдесят два государства и сорок два штата самой Америки (из существующих тогда сорока пяти). Выставку посетили двадцать миллионов человек.
На территории её прошли и третьи Летние Олимпийские игры. В соревнованиях по шестнадцати видам спорта приняли участие более 650 спортсменов. Она была грандиозна не только по масштабам и оформлению, но и по количеству развлекательных мероприятий.
В Сент-Луисе в начале двадцатого века было на что поглядеть. В огромных павильонах - новинки и изобретения: персональные автомобили, электрический трамвай, наружное освещение, рентгеновский аппарат и беспроводной телефон…Полки ярмарки ломились от изобилия продуктов со всего мира. Оценить масштабность и великолепие выставки помогают дошедшие до нас фотографии 1904 года.

Поучаствовать в международном празднике жизни и поглядеть разнообразные шоу задумал и Гус Стивенс, которого за любовь к морским путешествиям и страсть разрисовывать себя прозвали Татуированный путешественник. Да и себя показать честному народу не грех, коли являешься чуть ли не музейной редкостью, будучи счастливым обладателем 300 татуировок на теле.
Однако он моментально забыл о своих достижениях, как только увидел её.
 Девушка-циркачка ввергла его, повидавшего виды мужчину, в немой восторг… Тонкое, изящное, молодое тело, обтянутое трико, имитирующее змеиную кожу, грациозно двигалось по подиуму, демонстрируя умопомрачительные акробатические этюды. Гремела музыка; зеваки не сводили с неё глаз, аплодируя после каждой позы, вызывающей в толпе ликование. Татуированный путешественник был сражён, приняв решение познакомиться с девушкой чего бы это ему ни стоило…

2. Родившаяся в 1877 году в Канзасе, Мод Стивенс начала свою карьеру артистки цирка в раннем возрасте. С годами в качестве воздушной акробатки, канатоходки и женщины-змеи в передвижном цирке она завоевала внимание зрителей и приобрела немало поклонников. И когда в 1904 году цирк отправился на Всемирную ярмарку в Сент-Луис, номера с её участием имели потрясающий успех.
Встретив Мод, Гус влюбился в неё. Чтобы привлечь внимание девушки, сам стал подрабатывать на выставке, нанося наколки желающим. Талантливая танцовщица, конечно же, обратила на него внимание. Он был хорош собой, харизматичен, эдакий закалённый в путешествиях морской волк.
Гус Вагнер пригласил циркачку на свидание и, чтобы она не отказала, пообещал не только научить своему мастерству, но и подарить ей одну из наколок…
 Бывалый мужчина рассказывал девушке о своих путешествиях и приключениях; о том, как впервые в 12 лет увидел татуировку на теле циркового артиста с именем «греческий албанец Капитан Костентенус», и был поражён красотой картинок, покрывающих тело акробата. Именно в то время Гуса пронзила мысль, что он нашёл свой призвание. Спустя годы, в период своих путешествий на торговых судах, он научился технике татуировки у племён на островах Ява и Борнео.
Гус Вагнер открыл для девушки мир тату. Показывая на себе рисунки, он долго и красочно рассказывал о истории каждого из них. На самом деле, он оказался не только интересным рассказчиком, но и великолепным мастером. Создавая нательные рисунки по собственному методу «stick and poke» и работая вручную, с помощью иглы и чернил, не используя тату-машинку, своим творчеством делал людей счастливыми.
Романтические отношения вскоре перешли в семейные…
 
3. Гус сдержал своё слово. Он научил Мод наносить наколки, причём вручную, своим фирменным методом, иглой и чернилами. Ученицей она оказалась такой же талантливой, как и танцовщицей.
Так зародился семейный бизнес мистера и миссис Вагнер.
В те далёкие времена простые линейные эскизы были на пике моды, поэтому у влюблённой четы отбоя не было от клиентов. Говорят, что бизнес оказался прибыльным.
Мод продолжала выступать на ярмарке, развлекая публику, а публика с удивлением замечала, как на её теле быстро появляются всё новые рисунки. Гус времени зря не терял, удваивая, утраивая красоту тела жены.
На левой руке было вытатуировано её имя, а остальные участки кожи любовно расписаны многочисленными изображениями животных: величественных львов и прекрасных бабочек, грациозных лошадей и смешных обезьян, шипящих змей и других обитателей природы. Её выступления подавались как гвоздь программы, собственно они таковыми и являлись. Она стала живой галереей в движении, рассматриваемой со всех сторон в вихре танца.
Под чутким руководством мужа и сама Мод наносила на себя наколки, быстро освоив технику рисунка. С каждым новым изображением она оттачивала мастерство и добилась великолепных результатов. Все наколки отличались необыкновенной детализацией, ведь они наносились вручную…Деревья с цветами, лица и фигуры прекрасных женщин, патриотические рисунки со смыслом, узоры по заказу – что только она не изображала сначала на себе, а затем на других…
Вскоре Мод покинула цирковую труппу. Они с мужем отправились в путешествие по Америке. Её внешний вид служил женщине рекламой. И вне цирка ей удалось быстро приобрести популярность! Выглядеть так, как она, хотели многие, поэтому семейная пара работала не покладая рук.
Рождение дочери не остановило их совместную деятельность. Лоттева – так звали дочь этой необычной пары – переняла семейное дело и впоследствии стала популярным мастером тату. Но без права наносить на себя наколки. Родители запретили ей. И она не ослушалась, хотя соблазн был велик…

4. Искусству татуировки около шести тысяч лет… Развивалось оно по всему миру. Первые нательные рисунки появились в Древнем Египте и были доступны фараонам и богатым вельможам. Также увлекались этим племена, проживающие в Индонезии и Полинезии. Значимые события в жизни человека наносились на тело с детства, поэтому с возрастом люди свою собственную историю носили на себе в изображениях...
Обряд нанесения рисунков имел важное значение. Татуировки защищали от нечистой силы, приносили удачу, успех, отводили печали и болезни.
Моряки рисовали на спине распятие, чтобы оно защитило их в долгом и опасном плавании; преступный мир использовал татуировку как метод идентификации среди иерархии; в современном мире тату для молодёжи является способом самовыражения…
Мода на тату приходила и уходила. Отношение к нему менялось много раз. Они не всегда были признаками только моряков, девушек лёгкого поведения, осуждённых…На протяжении всего существования ими пользовались модели, художники, артисты…И сегодня тату занимает почётное место среди авангардного искусства под названием боди-арт.

Конечно, до Мод Вагнер были женщины с тату на теле. Несколько женщин прославились благодаря татуировкам, однако получили их против своей воли, находясь в плену у индейских племён. Например, Олив Оатман, чью семью убили индейцы, а её забрали на воспитание, сделав на лице девушки характерную для племени похитителей татуировку, или Нора Хильдебранд, которую расписали индейцы насильно…Однако в США Мод Вагнер была единственной, кто решился сделать это добровольно, да ещё освоить данный вид искусства. И довести его до совершенства!
 
Она умерла в 1961 году в возрасте 83 лет, ровно через двадцать лет после смерти мужа. Семейное дело окончательно перешло в руки их дочери.
Своим творчеством Вагнер показала, что и женщины способны заниматься этим видом искусства. Ведь именно она, ощутив в себе свободу духа, преодолевая стереотипы и барьеры, стала первой среди женщин, кто сделал это профессией, подарив дамам творческое занятие, приносящее заработок. Её творчество вдохновило многих женщин, которые сегодня нашли себя в этой профессии и с удовольствием занимаются боди-артом.
Мод Вагнер – королева тату…