Операция Новый Год

Сергей Падышев
     Да, ну и времена настали! Цены растут как на дрожжах! Жизнь дорожает и дорожает! Людей довели до того, что экономить они стали даже на праздниках! Раньше бывало, ввалишься к другу, родственнику и тебя напоят и накормят! А теперь времена худые настали! Люди стали на всём экономить. А тут ещё через несколько дней Новый Год! Это значит надо продукты закупить, приготовить праздничный стол, чтобы не хуже, чем у людей! А ещё до утра смотреть телевизор и гонять на ёлке несколько дней новогодние гирлянды! Электричество тратится, деньги тратятся, вода тратиться. Да и здоровье после нового Года пивом надо поправить! Но так беззаботно люди могли себе жить раньше и много чего могли себе позволить! А сейчас не-е-ет! Не на тех напали! Все разом поумнели и стали, более изворотливее! Сейчас лучше за чей-нибудь счёт всё сделать! Это дешевле и практичнее! Вот и семья Сидоровых - из таких! Соли и десятку до получки у них не допросишься! А ещё им за ипотеку платить и кредит за норковую шубу! Живут, на всём экономят и каждый прожитый  день, для них как подвиг! Сидоров уже продал даже из дома все свои инструменты и фото – принадлежности. Жена работает на двух работах, Сидоров – на трёх. Дома видятся только поздно вечером. А тут ещё Новый Год на носу! И Сидоровы решили – зачем дома праздновать, если можно сходить в гости к друзьям! Там наверняка будет оливье и шампанское  с «Голубым огоньком»! Так и сделали! Продуктов купили, но ничего не украшают, не готовятся! Ждут 31 декабря! И вот уже без пяти минут двенадцать ночи!  Президент всех, как всегда поздравил с очередным повышением цен и пожелал всем россиянам улучшения жизни с весьма кислым лицом! И пока президент держал в руках фужер с шампанским и произносил свою речь, Сидоровы, наскоро принарядившись, рванули в гости к Петровым, чтобы выпить шампанского уже у них за праздничным столом! Естественно друзей о своих коварных планах Сидоровы оповещать не стали, дабы не наводить панику, а решили нагрянуть первыми и неожиданно! Стратеги Сидоровы так и назвали свою операцию – операция «Новый Год»! И они уже предвкушали приятное время препровождение, но подойдя к дому Петровых увидели в их квартире тёмные окна. «Неужели  разминулись?»,- подумали Сидоровы. Но всё равно поднялись на площадку к квартире Петровых и позвонили в дверной звонок, потом постучали. В ответ была только тишина, да эхом отдавался звонок в тишине квартиры. А Петровы оказывается, тоже решили сэкономить и пойти к Сидоровым. Но они увидели случайно в окно приближающихся  к дому Сидоровых! Что тут началось! Петровы забегали по квартире, пряча всё съестное и выпивку! Сразу выключили везде свет, выключили все гирлянды и электроприборы, дабы не было видно, что дома кто-то есть! И затаились в глубине квартиры! Им казалось, что даже на лестничной площадке и по всей квартире было слышно, как стучит у каждого сердце. Даже кошке Петровы замотали рот и сунули кляп, чтобы она мяуканьем их не выдала! Сидоровы ещё несколько раз позвонили  и постучали в дверь квартиры Петровых, но в ответ была лишь тишина и урчание голодных животов самих Сидоровых. Ничего не поняв, Сидоровы решили пойти по другим адресам,  в надежде, что хоть там где-то, их наконец, усадят за праздничный стол. Но, увы! Там ждала Сидоровых та же  картина! Их планы сэкономить  на празднике рухнули в одночасье! И не солоно хлебавши,  Сидоровым пришлось идти голодными и замёрзшими домой.  Настроение было ужасное! Сидоров был зол, и ему хотелось напиться! Придя домой, Сидоровы вытащили все съестные припасы из холодильника, по  быстрому нарезали салатов и бутербродов, достали холодное шампанское, водочку. Они сели за праздничный стол, включили огни на ёлке, телевизор и решили назло кризису в стране отпраздновать, чем бог послал! И только они поднесли ко рту вилку с пельменем, как в дверь квартиры раздался звонок! Сидоровы как будто онемели на секунды две, а потом  резко вырубили везде свет, музыку и тоже затаились! Вот что значит, хорошо отработанный рефлекс! За каких-то сорок пять секунд! Как в армии норматив для солдата! Было слышно только, как сытно под столом рыгнул кот. Ему в голову в темноте на звук сразу же полетел тапок! Сидоровы даже зажали рот себе и коту, чтобы ненароком не чихнуть. Было слышно, как за дверями недоумённо шепчутся Петровы. Они постояли ещё немного и в растерянности тоже пошли встречать домой Новый Год. И если кто звонил, делали вид, что никого нет дома. Так прошла ночь! Настроение было у всех паршивое! Да и план экономии был сорван. Только коту у Сидоровых было всё равно. Он сидел на подоконнике у окна и смотрел на украшенную ёлку на улице. Ему перепало пельменей и колбасы, поэтому он был весьма доволен жизнью!  Сидоров сидел за столом с рюмкой водки и о чём-то мучительно думал. Рядом тихо сидела, уткнувшись в оливье, жена. Вдруг Сидоров встал, и сказал решительно: «Да, что мы, все с ума по сходили что ли?» Жена испуганно посмотрела на мужа. А Сидоров подошёл к телефону, и решительно набрал номер Петровых. «Привет! С Новым Годом вас! Мы ждём вас к себе праздновать Новый Год! Приезжайте скорее!» И у него стало,  почему то, легко на душе! А Петровы радостно отрапортовали в трубку: «Хорошо, едем спасибо! С Новым Годом вас тоже!» У всех сразу же поднялось настроение и почувствовался, наконец то,  праздник! Сидоровы начали быстро готовиться к приезду гостей. Жена Сидорова озабоченно порхала, что-то напевая и держа в руках закуски. Через полчаса приехали Петровы. И привезли с собой…шампанское, свои салаты и закуски! Все сели за праздничный стол, включили гирлянды на ёлке, телевизор, музыку и стали поздравлять друг друга! Никто больше не вспоминал эту ужасную ночь, но в глубине души каждому было стыдно друг перед другом за случившееся ночью!
     А ведь так недолго и человеческий облик потерять с этой дурацкой экономией! И пусть  в стране кризис и всем нелегко, но ведь люди хотя бы в Новый Год должны почувствовать себя людьми и забыть, хотя бы на ночь о своих проблемах!