Сей же род спасается молитвою и постом

Наталья Шаварина
В Евангелии от Матфея (17 гл 14-21ст)
рассказывается о том, как ученики Христа не смогли изгнать бесов из одного одержимого..
Тогда они обратились ко Христу с просьбой объяснить причину их «неудачи»…
Он ответил им – от маловерия..а затем добавил слова, обозначенные в заголовке статьи..

«19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас;
21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.»

Из этого места Писания  некто изобрёл учение об экзорцизме, когда экзорцист перед изгнанием бесов – должен соблюдать пост и читать определённые молитвы…-------------- чтобы, якобы, умножить силу своего духа и стать способным для экзорцизма..

На самом деле в словах Христа скрыт более глубокий и ясный смысл…
а именно –
Христос желал объяснить миру, что любая духовная одержимость (зависимость..связанность..) происходит от того, что человек принадлежит дьяволу..ведь, он не имеет истинной веры в Бога и, соответственно, нЕ живёт в ней…

Дух человеческий (в этом случае) заполняет НЕ Бог (не Его Слово..духовные размышления о Горнем, молитвенный разговор с Господом..)
А
различные мирские греховные интересы и страсти, помыслы и цели…

и поэтому со временем такой человек становится всё более зависимым и одержимым своими привязанностями и пороками….
которые затем могут (в физическом плане) проявляться в виде эпилепсий, шизофрении, психопатии и т.п…..

Среди таковых людей так же находятся наркоманы, алкоголики, воры, чревоугодники, половые извращенцы (..маньяки, насильники…мазохисты..)

И говоря о вере, молитве и посте – Христос имел ввиду прежде всего самих одержимых…---
ведь, ЧТО толку изгонять из них духов тьмы, если эти люди САМИ не живут в Боге, …не имеют в Него веры, любви к Нему (к Его жизни и праведности…)

Можно изгнать бесов...одержимый получит некоторое облегчение на физическом уровне..
НО его душа нЕ будет освобождена....ибо она не покорена Господу…не отданы на Его Крест душевные грехи и пороки…

и тогда очень скоро этот человек снова почувствует свою одержимость, да ещё и более худшую, ибо бесы захотят укрепить свои владения в том, кто НЕ имеет в себе Христа..

Ведь, вот что ещё сказал Христос в этой главе Писания (перед тем, как говорил о молитве и посте)
"17 о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? ..»

А в другом месте Писания Господь как раз пояснил последствия такого «экзорцизма» (когда тОТ, из кого изгоняют бесов, НЕ живёт в Господе..)

Евангелие от Матфея 12 гл,Христос:
«43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой (В ДУШУ ЧЕЛОВЕКА), откуда я вышел. И, придя, (ЕСЛИ) находит его НЕЗАНЯТЫМ (Господом), выметенным и убранным;
45 тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.»
-------------------------------------------

Итак, молитва и пост – это не какие-то обязательные ритуалы или магические действия (как это преподносится в различных христианских конфессиях)..
это нЕ какие-то «особые способы» по защите экзорциста…
это не психологические принципы и методы для «собирания духовной силы»…

НО это – сама жизнь в Господе…-------

Молитва –это постоянное общение с Господом, с Его Словом.. обращение к Богу своего сердца, ума, воли и чувств….познание Его Воли и Его Жизни..

А Пост – это прежде всего "духовное смирение" в отвержении грехов, неприятии греховных помыслов и страстей, ненависть к ним, …отсечение вожделений -------
( похоти очей, похоти плоти и гордости житейской)..
жизнь в согласии с Богом, Его Волей и Его Заповедями..следование Его Путём ….

Ведь, чтО человеку предлагает этот мир ? ---
постоянное потребительство, развлечения, угождение плоти и душе в всём многообразии дьявольских удовольствий и потех, комфорте и объедении, пьянках и оргиях…сексуальной вседозволенности…
порнография…азартные игры и состязания…стремление к славе любым путём…к богатству ..к превозношению…к модам и искусствам бесовским..кино, ТВ..интернет.....

И кто идёт за этим миром ..за его искушениями, тот с каждым днём всё более заполняется тьмой, страстями и пороками…переходящими в мании и одержимости…

Люди (молодёжь) смотрят в интернете всякую гадость..порносайты.. ужасы..убийства..насилие…извращения…
питаются этим …их душа уже смердит..они не замечают…они стали марионетками в руках сатаны…--
Их сознание перевёрнуто..там нет ничего святого и стыдного…они позволяют себе всЁ, что диктует им их разнузданное воображение…

НО многие учителя (от православия, католицизма, протестантизма) решили, что главная задача христиан - это изгнать из всех людей бесов...и для этого экзорцистам нужно самим держать физический пост, поголодать…помолиться с утра до вечера особыми молитвами по изгнанию бесов..и тогда можно приниматься за дело..изгонять духов..получать себе славу…деньги…успех…
а ЧТО будет потом, их мало волнует…

Сами себе внушают победу (над злом другого человека) путём магического изгнания…

Кто-то спросит: Почему же Христос изгонял бесов? –
отвечаю - из милости и любви... и для славы Своей....чтобы видели, что это Господь!...
Христос – Свят и непорочен…от Его присутствия бесы трепетали, сникали, убегали…они знают, что ОН  - БОГ..

Христос имел духовную власть – приказывать бесам…
НО Он этого не делал повсеместно и бесконечно, ибо знал, что таким образом сатану в людях нЕ победить…

Ведь, ЗА человеком остаётся ЕГО свобода выбора (между добром и злом) …
(между Богом и дьяволом)..
и как бы Христос не изгонял из людей бесов, полная победа придёт только туда, где будет проявлена истинная вера и жизнь в вере!

Ученикам Христос говорил о вере (с горчичное зерно хотя бы..)…
многие думают, что вера в Бога – это некое самовнушение…
что это - повторение слов – я верю..я верю…(как мантру)…
мол,достаточно только повторять эти слова, как заклинание…и вера будет расти..

На самом деле, конечно же, Христос говорит совсем об ином – о том, что истинная вера  предполагает обязательное условие – это покаяние в отвержении своих грехов..очищение сердца от суеверий, лжеучений, языческих верований, оккультных практик..от мирского образа жизни (в растлении похотями)..от всего того, что не принадлежит Богу!...

И в учениках своих Господь видел недостаточность преображение их ума и характера, они ещё не вмещали всей Истины Евангелия…святой и праведной жизни во Христе…их вера больше была направлена на чудеса..на политическую власть в освобождении Израиля от Римлян…они хотели воссесть на земном троне рядом с их освободителем – Христом…

Они не сразу вместили, что истинная свобода от всякого зла совершается НЕ в физическо-материальном мире..нЕ приказами и указами государства и правительства..не материальными изобилием и властью..
А совершается в духе человеческом...----- избавлением от власти грехов и вожделений, освобождением от ненависти и зависти, от блудных помыслов и страстных желаний.. в преображении своего ветхого сознания в ум Христов…
-----------------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 8 гл, Христос:
«32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.»
Библия. Римлянам 17 :
«17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.»
-----------------------------------------------

Римлянам 6 гл:
«18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
-------------

Поэтому, вера в Господа -- это не только слова..а сама жизнь по этой вере..и вера усиливается и умножается по мере возрастания духа(в плодах духовных)..в очищении сердца ..прохождении испытаний веры...искушений, нападков от мира и его учений..скорбей...одиночества и отторжения миром...в узком пути следования..

Итак, Молитва и Пост во Христе – это не религиозные постановления, правила, обязательства, которые исполняя через силу (или по принуждению), человек думает (тем самым) угодить Богу, быть Им прощённым и исцелённым .....

НО это есть сама Жизнь во Христе…

Евангелие от Иоанна 15, Христос:
«1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают……………»

Библия. Исаия 58 гл:
«1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;.."
-------------------------------------------------------