Матвей и его команда. 7 глава

Сергей Николаевич Меркулов 2
7 глава.
   Всю пятницу на переменах, подхваченные единым порывом восстановить здание клуба до нового года ребята, строили планы, как привлечь к этому взрослых, без помощи которых им бы просто не справиться. И директора, как на зло в школе не было, на несколько минут появившись, куда-то пропал вместе с трудовиком. Всем составом договорившись встретиться возле клуба в три часа, разбежались по домам, едва прозвенел звонок с последнего урока. К своему сожалению, дома Матвей никого не застал, наскоро пообедав и переложив в портфеле книги на завтрашний день, он, не дожидаясь Антона, как было условлено, побежал к клубу один. Дверь не была заперта. Наверное, я уже не первый, подумал он, переступая порог, сразу же почувствовав резкий запах дыма от сварочных работ.
   -О Матвейка, уже отучился, а где остальные? – Спросил его дядя Серёжа Сизов, работающий в одной бригаде с отцом, попавшийся на встречу. -  Олег в зале доваривает последнею заплатку, сейчас отопление пробовать запускать станем. Чтоб в тепле Вам возиться.
   - Здорово дядь Серёж, а когда Вы успели, я думал папка ещё и со смены не вернулся.
   - Мы с утра тут ковыряемся, отгулы взяли, Олег умеет уговорить, да и особо стараться не понадобилось, знаешь сколько прекрасных воспоминаний у меня самого связано с этими стенами? Пять с лишним лет, каждыми почитай вечерами, тут пропадал. Репетиции, концерты, сказочная юность, одним словом.
   - Да, мне папка вчера рассказал о Вашей группе. Как Вы кстати назывались?
   - Степные зори! Это Татьянка наша придумала, так и оставили, всем по душе пришлось название. Ведь и впрямь иной раз до утра задерживались тут, до зорек, о времени забывали, как увлечены были. Мы же ещё со школы образовались и пошло, поехало. Жаль посвятить не долго удалось. Ну, да сами виноваты. Ладно беги в зал, там и директор Ваш и трудовик, вон смотрю ещё ребята собираются. – Кивнул он за спину Князева. – Идите получайте задачи, я пока окна открою, проветрить немного нужно. – обернувшись на скрип входной двери, Матвей увидел первых подошедших товарищей. Вместе с ними и нашёл директора и отца. Абдулов с Тумановым возились со сценой, меняли подгнившие доски на новые, вчера ими купленные. Олег Викторович сматывал кабель от сварочного аппарата, только что закончив работу. Довольный Косьянычев встретился им у входа в зрительный зал, направляясь открывать вентили подачи горячей воды в трубы дворца культуры.
   - Привет пионеры, что делается? Теперь тепло будет, можно засучить рукава, как говорится. – Улыбался завклубом протискиваясь сквозь только что пришедших.
   - Вот и главная помощь пожаловала, поприветствовал детвору Князев старший.
   - Привет пап, как вы хорошо придумали с дядь Серёжей, насчёт отгулов.
   - А то как бы вы тут без отопления – то? Носы бы только поморозили. А так через часок и тепло появится, не застудитесь. Все пообедать успели?
   - Да всё хорошо, успели. Спасибо тебе пап. – Обнял Матвей возившегося с аппаратом отца.
   - Ну ладно благодарить, ступайте к Роману Николаевичу, они вас давно заждались. Работы валом, только успевай поворачиваться.
   - Мы дядь Олег работы не боимся, - Заверил его Шишкин.
   - Охотно верю, тогда вперёд на подвиги, молодёжь. Мы перекусим и тоже присоединимся, если вы не возражаете.
   - Мы только за, пап. Идите.  – Работа для детей была в основном по уборке здания. Везде было много паутины и пыли. Ребята пришли со своими вениками и тряпками, как и было условлено. К вечеру народ стал прибывать, в основном родители, пожелавшие не оставаться в стороне от славной затеи детворы, восстановить и вернуть клуб поселку и всем его жителям. Где-то стучали молотки, кто-то белил потолок, другие красили батареи. Все радовались общению, шутили. Заезжал и Аристов, отчитал всех за самовольное подключение к теплоцентрали, погрозив, что снова перекроет её, уехал.
   - Вот человек, появился и всем настроение испортил, - после его ухода укоризненно сказал Звонарёв, бывший бас гитарист Степных зорь, с радостью откликнувшийся на зов помочь своего давнего друга Сизова. – И что ему этот клуб помешал? Деньгами не помог, так ещё и палки в колёса вставляет.
   - Он на это здание, давно личный интерес заимел, - отряхивая полы халата, ответил Касьянычев. – То одного покупателя привезёт, то другого, всё продешевить боится. Каждый месяц экскурсантов-покупателей водит, как на работу. Креста на нём нет. И ведь продаст же ирод. На такого, управы не найти.
   - Не переживай Константиныч, всем миром отстоим. Правда ребята? – подмигнул Звонарёв Слеченко и Шишкину, рядом с ними загружающих на носилки строительный мусор.
   - Отстоим дядь Саш, пусть только попробует. – Грозя кулаком на дверь, отшутился Антон.
   - Вот это по-нашему, молодцы. Как мамка поживает? Не хворает?
   - Ничего, живём помаленьку. Ей скучать особо некогда, отец с вахты на вахту. А нас трое. Ладно я, так ещё девчата малые совсем. Ну да, ничего не жалуемся. Нормально живём.
   - Хорошо, ты Антошка привет ей передавай от нас с Сизовым.
   - Передам обязательно, тем более и повод есть.
   - Что за повод?
   - Да мы дядь Саш, хотим всех Вас, старый состав Зорь, собрать, хотя бы на один новогодний концерт, тряхнёте стариной, да и нам молодым класс покажите, опытом поделитесь. У нас обширные планы, хотим свою группу музыкальную собрать.
   - А что, дело затеяли! На нас с Серёгой можете рассчитывать, а с Татьяной говорили? Она согласна?
   - Пока нет, но я мамку обязательно уговорю, только вот как с Угловым быть, не знаем, с какого бока к нему подступиться? Говорят, страшно занятой человек.
   - Это да. Есть такое дело. И нас боюсь он слушать не станет. А вы вот что. Через Борьку, сына его попробуйте к нему ключик подобрать. Сыну я думаю не откажет.
   - Да мы признаться с ним, в некотором роде в контрах.
   - Что так?
   - Так, не сошлись характерами, по некоторым вопросам, - грустно улыбнулся Антон.
   - Э, братец, это вы зря, с таких пор, уже делите чего-то? В школе нужно со всеми мирно жить, иначе что же у вас дальше-то будет, а? Ну, как знаете, не буду лезть со своими нравоучениями, сами с усами, разберётесь.
     Разошлись поздно. И в субботу, и в воскресенье многие вновь отозвались и пришли поучаствовать. В десятом часу вечера в последний выходной, закрывая двери почти готового, свеженького после ремонта здания, Косьянычев прослезившись благодарил всех, пожимая каждому руки. До нового года оставалось чуть больше двух недель…
---27.11.2019 г.---   Продолжение следует…