Глава 5. Матарус. Контора

Глафира Кошкина
                1.

        Время от времени Дмитрий Борисович спрашивал:

        - Оля, ну ты подумала?

        Ольга улыбалась и честно отвечала, что она сама для себя-то хозяйка никакая, вон, Алишер вам подтвердит, как же она может взять на себя обязательства следить за хозяйством людей такого масштаба.

        А Дмитрий Борисович начинал говорить какие-то странные вещи. Они не укладывались в Ольгином понимании устройства мира, но чем-то напоминали один из голосов, предрекавших ей в детских снах великое будущее.

        - Мир сейчас на грани перехода в новую эволюционную стадию. В некоторых учениях её называют Эрой Водолея. Изменятся  как физические, так и нравственные законы, и людей нужно к этому подготовить. Творческие люди хорошо антеннированы на такие изменения. Ты будешь называться экономкой и горничной чисто формально, и твои работодатели будут об этом предупреждены. Первая твоя задача - отслеживать эту антеннированность, вторая – грамотно её направлять, чтобы …  кстати о творчестве, что-то ты давно не показывала мне своих новых опусов!

        Не заметив, как резко сменил тему Дмитрий Борисович, Ольга рассказала, что недавно ей приснился сон. Цирк. На темной арене танцует гимнаст в черном трико, потом у него в руках оказывается огромный лук, а на арене появляется капелька света. Гимнаст в танце целится в это пятнышко, а оно совсем маленькое, с каждым звуком музыки становится всё больше. Наконец, когда оно становится совсем большим, гимнаст, красиво изогнувшись, попадает в него. Пятнышко медленно, бликуя и переливаясь, гаснет. Гимнаст, под аплодисменты зрителей, красиво раскланивается и исчезает со сцены.
 
        Внимательно выслушав Ольгу, Дмитрий Борисович посоветовал:

        - Напиши-ка по мотивам этого сна сказку!

                2.

        И Ольга написала о том, как среди полей, озёр, гор, морей и снегов раскинулась Великая Страна. Люди трудились, растили детей. Если нападали враги, жители брали в руки оружие и защищали свою землю. После этого отмечали победу на Главной Площади своего Главного Города. Ничто не могло сломить Великую Страну.
Более четверти века прошло с последней войны. Постаревшие солдаты проигравшей армии играли в шахматы во дворе дома. И вдруг налетел ветер и смешал их шахматные фигуры. А когда их собрали, не хватило черной пешки.

        Невидимая рука поставила пешку на лесной поляне и сказала ей:

        - Отныне ты будешь называться Матарусом – Лучником, пронзающим Свет. Только один раз выпустишь ты свою стрелу, но не промахнешься.

        И выросла черная пешка в молодого парня. Он взял в руки лук, развернулся в сторону Великой Страны и выпустил стрелу. Упала она на Главной площади Главного Города. Её подобрали и сожгли. Но мгновения её полёта оживили и наполнили силой немногочисленных мутных людей Великой Страны, что позволило им объединиться и проникнуть в её мозг, основные артерии. Великая Страна заболела и стала чахнуть внутри самой себя.


                3.

        Дмитрий Борисович несколько раз задумчиво перечитал рукописный текст. Отложил листки, сделал пару звонков по телефону. Опять задумался. Вечером они читали текст вместе с Алишером. Решили дежурить у радио и телевизора в ожидании очень нестандартных событий.
 
        Сидели около двух суток. Наконец Алишер услышал о благополучной посадке немецкого парня Матиаса на Красной Площади. Доложил Дмитрию Борисовичу. Тот бросился к телевизору, прослушал, тяжело опустился на диван и обхватил голову руками. Потом посмотрел на Алишера дикими глазами.

        - Алиш, НИКОМУ, слышишь?! НИ-КО-МУ про Ольгу! Ни полслова, ни полнамёка! Ты меня понял?!! И еще вот что. Не пей нигде и ни с кем в течение года.

        - Слушаю, Учитель, - тихо ответил Алишер.

 
                4.

        Два дня, пока мировые СМИ обсуждали полет немецкого парня, Алишер молчал. Потом осмелился спросить:

        - Учитель, не настало ли время откровенного разговора с ней? Ну не САМА же она такое сотворила! Она могла только зайти в Единое Информационное Поле.

        - Что ж, попробуй, - нервно улыбнулся Дмитрий Борисович.

        Алишер попробовал. Разговор не получился. Ольга клялась, что ей просто приснился гимнаст, она бы и забыла об этом сне, но раз профессор нацелил её написать по этим ассоциациям сказку, она и написала. Алишер сперва просил, потом умолял сказать правду, потом сорвался на нецензурные выражения в её адрес. Ольга разнервничалась и разревелась.


                5.

        К тому времени она уже закончила ВУЗ, снимала комнату у бабушки своей однокурсницы, работала в малозаметной рекламной газетке с надеждой на счастливый поворот событий.
 
        Ольга сильно разочаровалась в Дмитрие Борисовиче. Увидела, что ни одну из своих двух проблем он не только не решит, но и не поможет ей решить. Его работы в Тбилиси по психологии установки были ей не интересны. Будучи ровесником её отца, духовным отцом ей он не стал. Она не доверяла ему, почтительное отношение Алишера к нему казалось ей слащавым и неприятным. Он так и не познакомил её ни с кем из круга своего общения.

        Дмитрий Борисович нежно любил свою супругу. Пару раз она приезжала к нему из Тбилиси и произвела на Ольгу сложное впечатление. Польского происхождения, имени её она не запомнила. Огромные синие глаза, роскошные волосы, чуть полноватая фигура, - вот всё, что осталось в памяти. Детей у них не было. «Может поэтому он так привязан к Алишу», - думала Ольга.

        В Алишере она давно разочаровалась. Любовь прошла, она видела в нем только нервного и восприимчивого парня. Решила, что поэт и киноартист таким и должен быть.
 
        Ни с тем, ни с другим она не могла прекратить полностью отношений, потому что это были единственные люди, которым она интересна. Точнее, было интересно ГЛАВНОЕ в ней. Она могла откровенно поговорить с ними  о волнующих её событиях и получала информацию более объёмную, чем в газетах, по телевизору, радио и разговорах с коллегами и знакомыми. Оба были чутки к её настроениям и её творчеству. Кроме того, её устраивало неписаное правило, согласно которому никто из них троих не врал, а если такая необходимость возникала, то просто говорилось: «Это не обсуждается», и нежелательная тема закрывалась на полуслове.


                6.

        Очередной раз приехав в Москву, профессор пригласил Алишера и Ольгу одновременно. Рассказал им, довольно потирая руки, что наконец-то началась движуха, будут создавать Контору.

        Ольга не поняла, и Дмитрий Борисович пояснил, что теперь будет создана официальная организация, названия которой еще не придумали. В её отделениях будут изучать скрытые возможности человека, отбирать людей, которые займут руководящие посты в наступающей Эре Водолея. Курировать организацию назначена группа из трех человек. Дмитрий Борисович назвал фамилию только представителя науки – академик Спиридонов из Минздрава. У двух других обозначил лишь статусы – чиновник из КГБ и некий член Политбюро ЦК КПСС. Необходимый уровень информации населению о Конторе дадут почти все ведущие печатные издания Советского Союза.

        Ольга только открыла рот, чтоб предложить себя, как журналистку, но Дмитрий Борисович, сверкнув глазами, попросил его не перебивать. Алишеру сказал, что он будет одним из руководителей этой Конторы. На вопрос Ольги, а кем будет она, профессор сказал, что и её не забудут, но опять – ничего конкретного.

        Ольга разозлилась и спросила, чем же будет Контора заниматься. Стратегия – понятна, отбор людей на руководящие посты. Но по каким критериям их будут отбирать?

        И тут Дмитрий Борисович произнёс слова, которые Ольга Матвеевна запомнила на всю жизнь.

        Он сказал, что здоровье, красота, наличие дипломов и денег  в природе не имеет никакого значения. Основное значение имеют два фактора, главный из которых - это Сила. Грубо говоря, энергетика человека. Если человек с сильной энергетикой встретится в лесу с медведем, медведь почувствует это и не станет на него нападать. Природе пофигу твои дипломы, твоя красота и твои деньги.

        Второй фактор – направленность этой силы. Если человек, обладает позитивной Силой (доброта, щедрость и подобное), то медведь, встретившийся в лесу, будет к нему ластиться. Если человек обладает злой Силой, то медведь развернется и убежит, сверкая пятками. Так что Контора будет заниматься выявлением подобных людей и работать с направленностью их Силы.  Ведь их очень немного таких людей, обладающих Силой, их пора выявлять и внедрять в госструктуры.


                7.

        Засиделись допоздна. Когда Алишер провожал Ольгу, она со злостью накинулась на него с нервным монологом о неопределенности ЕЁ места в организации Конторы. Дмитрий Борисович ничего не озвучил, и вот Алишер сейчас мямлит что-то невнятное. Если она тут еще нужна, дайте ей возможность карьерного роста и нормально зарабатывать. Если нет – почему ей не скажут об этом прямо.

        Алишер вяло пробормотал, что в данной ситуации сама жизнь расставит всё на свои места.

        Вскорости так и случилось.

http://www.proza.ru/2019/12/05/1402

Продолжение следует.