Измерение здоровья и болезней человека

Аркадий Гуртовцев
                ИЗМЕРЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

      Краткое биолого-медико-философское исследование сущности здоровья
       и болезней человека, а также подходов к их оценке и измерению

                Гуртовцев А.Л., к.т.н., с.н.с.

                (Избранные разделы из книги Гуртовцева А.Л.
         “Можно ли жить вечно,  быть всегда молодым и здоровым?”, 2019 г.)

             Диалектика здоровья и болезней. Определения понятий - Методы общей оценки здоровья человека.  100-бальная шкала здоровья – О сущности болезней и шкале их оценок – Механизмы смерти от болезней – Пример механизма смерти от ИБС


              Диалектика здоровья и болезни. Определения понятий
 
     Что есть здоровье и что есть болезнь? Исторически они всегда противопоставлялись друг другу, замыкая круг порочного определения: “здоровье – это отсутствие болезней ” (когда в организме все хорошо) и “болезнь – это отсутствие здоровья” (когда в организме что-то или все плохо). В 1985 г. известный белорусский физиолог и геронтолог, основоположник экстракардиологии Николай Аринчин (1914-1999) на поставленный вопрос ответил так: “Однозначного и исчерпывающего общепринятого определения понятия этого слова [здоровья] не сформулировано”.

      Следуя нашему историко-логическому подходу, обратимся за разъяснениями к словарям и энциклопедиям. Согласно словарю Владимира Даля, “Здоровье – состояние животного тела, когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни [“все хорошо” – Г.А.Л.];...здоровье - всего дороже...здоровье дороже денег...здоровья не купишь...тот здоровья не знает, кто болен не бывает...без болезни и здоровью не рад...от здоровья не лечатся...здоровому все здорово...господская болезнь - крестьянское здоровье”. Противопоставляя здоровью болезнь, Даль говорит о ней так: “Болезнь – нарушение равновесия в жизненных отправлениях; нездоровье, боль, болезнь, хворь, хвороба, недуг, немочь, немощь, скорбь [“что-то плохо” – Г.А.Л.]...каждому своя болезнь тяжела”. Словарь Сергея Ожегова говорит о здоровье следующее: “Здоровье. 1. Правильная, нормальная деятельность организма. 2. То или иное состояние организма”. Он же о болезни: “Болезнь – расстройство здоровья, нарушение правильной деятельности организма”. Таким образом, оба авторитетных источника по русской словесности работают в традиционном ключе  порочного круга определений.

      Любопытно отметить, что приведенные характеристики здоровья-болезней по своей сути мало чем отличаются от высказываний на эту тему древнегреческого врача, “отца медицины” Гиппократа (460-370 до н.э.): “Здоровье сохраняется благодаря равновесию в теле влажного, сухого, холодного, теплого, горького и сладкого...Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия...Любое излишество противно природе...Все хорошо, что в меру...Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь...Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны...Часть болезней происходит только от образа жизни...Болезнь является результатом постоянного нарушения законов природы”.

       Последователь Гиппократа, крупнейший теоретик античной медицины, греко-римский врач из Пергама, писатель и философ Гален (129-216) вторил своему учителю: “Здоровье – вид гармонии, но его границы очень широкие и не у всех одинаковые” (следуя Гиппократу, он учил, что в состоянии здоровья четыре сока или жидкости тела - кровь, 2 вида желчи и мокрота, или слизь, должны находиться в равновесии, и что болезнь есть состояние, при котором нарушается их правильное смешение, что ведет к нарушению функций органов тела и появлению болезненных симптомов).

      Противник Гиппократа и Галена (знаменитых врачей и их последователей он презрительно называл мокротниками, или гумористами), бунтарь от медицины, апологет здравого смысла в науке, швейцарский врач-самоучка, алхимик  и философ Парацельс (1493-1541) также говорил о здоровье нечто похожее: “Здоровье – это гармоничное равновесие количества и качества...Задача врача – восстановить равновесие в организме больного” (Парацельс делал в лечении упор на живительную силу природы и прозорливо полагал, что процессы, идущие в организме человека носят химический характер, все болезни происходят от расстройства химических процессов и что одна лишь химия может решить задачи физиологии, патологии и терапевтики).

       Как видим, и в прошлом и в настоящем здоровье понималось и понимается как баланс, равновесие, полный порядок, правильная деятельность неких внутренних элементов, сил или процессов организма, а болезнь – как нарушение этого состояния внутреннего равновесия и гармонии (такой общий взгляд доминировал во все времена и у всех народов: в частности, индийская “Аюрведа”, 1-4 вв. н.э., рассматривала здоровье как баланс в организме 7 веществ, производных от 3-х его жидкостей – пневмы, желчи и слизи, а китайская медицина говорила о балансе в организме двух противоположных жизненных начал – женского, земного, пассивного и темного инь и мужского, небесного, активного и светлого ян). И, в общем-то, здесь все правильно, если не углубляться в причины и конкретные детали, ибо уже в этих древних и последующих, более поздних  суждениях и представлениях начинает проглядывать властный лик гомеостаза, поддерживающего баланс сил внутри организма, а также между ним и внешней средой.

БРЭС (Большой Российский Энциклопедический Словарь, 2003 г.) не считал нужным определять понятие здоровья, а о болезни сообщает следующее: “Болезнь – нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и морфологическим изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т.д. У человека и животных болезнь выделяют в определенную нозоологическую форму, если известны ее причины, патогенез, характерные изменения в органах ” (прототипом этого определения является статья 50-летней давности “Болезнь”, приведенная в “Большой советской энциклопедии”, т.5, 1950 г., где говорится: “Болезнь – нарушение жизненных функций организма под влиянием разнообразных причин, выражающееся теми или иными физиологическими и морфологическими изменениями...”).

       Американский словарь Britannica (2006 г.), наоборот, о болезни умалчивает, а здоровье определяет так: “Здоровье – мера длительной физической, эмоциональной, умственной и социальной способности человека справляться с воздействием окружающей среды. Хорошее здоровье сложнее определить, чем плохое (можно приравнять к наличию болезней), потому что такое определение должно передавать более позитивную концепцию, чем пустое отсутствие болезней. Человек может быть в хорошем физическом состоянии и простудиться или быть душевно больным, или может казаться здоровым, но иметь серьезные заболевания, которые можно обнаружить только при помощи специальных методов исследования или диагностических тестов, и то не всегда”.

       Последние два словаря предлагают более продвинутые определения, поскольку отходят от формального порочного круга и делают правильные ссылки на факторы внешней и внутренней среды как на решающие в вопросах формирования здоровья и болезней человека. Важно, что второй источник связал понятие здоровья не только с физическим состоянием индивида, но с его психикой и социальными отношениями. И это правильно. В этом подходе угадывается влияние ВОЗ, которая еще в 1948 г. в преамбуле к своему Уставу дала общее определение здоровья: “Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”. Это интуитивно понятное определение очень размыто, так как содержит такие неопределенности, как “полное благополучие” (какими качествами и параметрами определяется такое благополучие и особенно степень его полноты или неполноты?), ”душевное благополучие” и “социальное благополучие”.

       Ну, скажем, физическое благополучие можно условно связать с уже рассмотренным выше равновесием внутренних сил и процессов организма, с его гомеостазом, с отсутствием болезней и физических дефектов, инвалидности (“голова на месте, руки, ноги целы – значит, здоров”). А что такое душевное благополучие, какие качества оно включает, равновесие чего предполагает? Ведь и само понятие души является, по сути, не научной, а метафизической, идеализированной, художественной категорией. В этом отношении гораздо более понятны и приземлены эмоциональные (чувственные) и умственные (интеллектуальные) способности человека. А вот социальное благополучие опять же совершенно непонятно. Чем должен обладать человек для такого благополучия? Образованием, работой, семьей, собственным жильем, автомобилем, самолетом, яхтой или какими-то не материальными, а духовными или общественными ресурсами (любовью, общественной востребованностью, популярностью и т.п.)? Если говорить о материальном достатке, то известно, что одному человеку для его социального благополучия хватит небольшой собственной квартиры и зарплаты в 1 тыс. долларов, а другому будет мало золотого дворца и миллиона долларов в придачу.

       Приходится признать, что определение здоровья по ВОЗ с научной точки зрения несостоятельно и представляет собой популистский и не очень продуманный лозунг, который каждый может понимать в меру собственных предрассудков. Некоторые советские авторы от медицины, следуя художественному стилю ВОЗ, пытались по-своему “уточнять” ее формулировки, определяя здоровья “как наличие полноценного, гармонически развитого физического, психического и нравственного состояния человека... как биологическую полноценность трудоспособного индивидуума... как жизнь трудоспособного человека, приспособленного к изменениям окружающей среды...и т.п.”. Очевидна слабость, непродуктивность и идеологическая направленность подобных  формулировок.

      Из всех выше приведенных определений выделяется своей краткостью, четкостью, ясностью, осмысленностью и конструктивным подходом формула здоровья, предложенная словарем Britannica.

       Здесь, во-первых, здоровье трактуется не традиционно, как некое статическое, изолированное и абстрактное состояние организма (некое “благополучие”, оторванное, независимое от окружающих условий и понимаемое в черно-белом, 2-значном варианте: оно либо имеется, наличествует, либо его нет, отсутствует), а как “мера...способности человека справляться с воздействием окружающей среды”, т.е. как мера той жизнедеятельности организма, которая принципиально не может осуществляться без и вне среды. Мера (БРЭС: “философская категория, выражающая единство качества и количества; указывает предел, за которым изменения количества влечет за собой изменение качества объекта”), в отличие от состояния, предполагает свое многозначное, количественное выражение и впервые неявно ставит вопрос о возможности измерения здоровья в числовом виде.
 
       Во-вторых, в рассматриваемом определении, что очень важно, здоровье как общее, единое, цельное понятие связывается не с второстепенными функциями организма, субъективными (самочувствие, настроение, переживание и т.п.) или объективными (температура тела, давление крови, частота сердечных сокращений и т.п.), а с его главной, коренной, основной функцией или, если хотите, решающей целью всей жизнедеятельности живого существа – “справляться с воздействиями окружающей среды”. Пока организм худо-бедно справляется с ними, этими внешними воздействиями (например, с температурой, давлением, химическим составом, метеорологическим, электрическим и магнитным состояниями воздушной среды, земной гравитацией, солнечным и космическим излучениями, наличием или отсутствием пищи, воды и т.п.), он живет, а когда утрачивает такую способность, то погибает. Смерть организма можно и нужно проинтерпретировать как его здоровье, равное нулю (вот вам и начальная или конечная,но самая низкая количественная оценка здоровья любого организма – смерть, нуль). Именно здесь находится реальная отправная точка необходимой связи здоровья организма с внешней средой: от смерти к наилучшему, максимально достижимому уровню здоровья в борьбе за жизнь, ее сохранение и продление.

      Рассмотренную словарную подсказку можно принять в качестве первой предпосылки  для разработки  метода общей оценки здоровья любого человека.


                Методы общей оценки здоровья человека.
                100-бальная шкала здоровья

      Наша цель – разработка перспективной измерительно-оценочной шкалы здоровья любого человека с учетом ряда обстоятельств его жизни, включая условия внешней среды, в которой протекает его жизнедеятельность. На первый взгляд такая общая цель выглядит нереальной и даже фантастической. Но, это не так. Ниже мы предлагаем свою 100-бальную шкалу здоровья (надеюсь, со временем ее скромно назовут в честь автора идеи “Шкалой Гуртовцева”), которая, возможно, приживется в медицине и получит развитие, уточнение и конкретное наполнение в трудах других заинтересованных исследователей.

       Предварительно отметим, что попытки создать те или иные маломерные шкалы оценки людского здоровья предпринимались в истории медицины неоднократно, но они носили исключительно локальный и качественный характер. Хорошо известна, например, шкала среднеазиатского (Мавераннахр, Иран) врача, ученого и философа Ибн-Сины (Авиценна, 980-1037; труды “Книга исцеления”, “Канон врачебной науки” и др.), который уровни физического здоровья (всего 6 градаций) ранжировал следующим образом: “тело, здоровое до предела; тело, здоровое, но не до предела; тело, не здоровое, но и не больное; тело, легко воспринимающее здоровье; тело, больное, но не до предела; тело, больное до предела”. Известна похожая шкала, но сформулированная в терминах напряжения регуляторных механизмов, австрийско-канадского патолога, автора концепции стресса (адаптационного синдрома) и болезней адаптации как общей, неспецифической реакции организма на внешние раздражители, Ганса Селье (1907-1982). Трехступенчатая разновидность последней шкалы под названием “Светофор” (зеленый-желтый-красный) часто используется сегодня для оценки функциональных состояний регуляторных систем.

      Продолжая тему, отметим, что справляться с воздействиями среды организм может по-разному, в зависимости от своих внутренних жизненных ресурсов, их резервов, от уровня или степени здоровья: отлично, хорошо, средне, плохо или очень плохо (чем эти 5 градаций, в порядке от очень плохо = 1 до отлично = 5, не подходят для формирования 5 диапазонов оценок степени здоровья в 100-бальной шкале?).

       Если здоровье (англ. Health) обозначить буквой Н, его степень или диапазон (range) – буквой r, а балл или оценку (mark) степени здоровья – буквой m,  то в общем виде оценка здоровья получит обозначение Hr-m. Двойное обозначение верхнего индекса (диапазон-балл) полезно в практических, врачебных, клинических целях: иногда можно ограничиться указанием лишь диапазона без уточнения конкретной оценки в его рамках. При отнесение здоровья к тому или иному диапазону обозначения примут вид: H1, H2, H3, H4 и H5 (о числовом, бальном, равномерном или неравномерном наполнении каждого диапазона скажем ниже). В этом случае оценка здоровья умершего организма, выраженная в баллах шкалы, примет всем понятное обозначение H1-0, а самая высокая оценка наиболее здорового живого организма, т.е. способного наилучшим образом справиться с предложенными условиями внешней среды, будет иметь обозначение H5-99. Таким образом, значения интегральных оценок здоровья человека помещаются в общий 100-бальный диапазон: от 0 до 99 (m=0,1,2,...,98, 99).

        Наиглавнейшая задача здоровья состоит именно в обеспечении выживаемости организма в тех или иных, природных или искусственных условиях внешней среды (эта среда может быть наземной, подземной, подводной, высотной, космической, межзвездной, инопланетной и т.д.). Для разрушения многовековых стереотипных представлений о здоровье как о неком незыблемом врожденном качестве полезно сформулировать его первый, отрицательный постулат: “Здоровье не есть некая абсолютная и постоянная величина” (мы имеем теперь полное право говорить о здоровье именно как о величине, имеющей количественное выражение и измерение). Хотя у этой величины действительно имеются определенные наследственные, генетические предпосылки, она решающим образом  связана со многими внешними по отношению к организму факторами среды и непрерывно, начиная с момента зачатия индивида и завершая его гибелью, существенно изменяется во времени, в течении всей  жизни человека.

        Второй, дополнительный, положительный постулат уточняет: “Здоровье всегда есть относительная и переменная величина”, значения которой зависят не только от текущего состояния самого живого организма (сегодня он здоров, завтра заболел, послезавтра выздоровел, а еще через неделю неожиданно погиб из-за полученной травмы), но и от меняющихся условий той внешней среды, в которой он временно или постоянно живет и которые можно в какой-то мере смоделировать на момент прохождения индивидом соответствующего медицинского освидетельствования (именно поэтому здоровье, как величину, необходимо всегда определять и нормировать для фиксированных условий среды и конкретного периода жизнедеятельности индивида). Так, например, совершенно здоровый в одних условиях внешней среды организм (оценка H5-99 для этой среды и данного уровня нагрузок или условий) может оказаться в других, весьма неблагоприятных, экстремальных условиях на грани смерти с оценкой H1-0 (например, в полярных районах мирового океана, где температура воды колеблется около нуля градусов и ниже, брошенный в воду здоровый, но незащищенный спецсредствами человек, умрет менее чем за 15 минут от переохлаждения).

       Итак, введем дополнительно градацию нормируемых условия внешней среды, для которых будут впоследствии определяться баллы, оценки или индексы здоровья. Воздействия среды (англ. Environment) можно условно разделить по величине нагрузки на организм (мышечной, холодовой, тепловой, барометрической, гравитационной и др.) на 5 уровней, от 5-го до 1-го: предельный, высокий, средний, низкий и очень низкий, а также дополнительный – нормальный (Normal), в котором специализированные показатели здоровья снимаются в состоянии покоя, вне всяких особых нагрузок, при нормальной температуре +20 0С и нормальном атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Оценки здоровья при указанных условиях будут иметь соответствующий вид с нижним левым индексом: E5Hr-m, E4Hr-m, E3Hr-m, E2Hr-m, E1Hr-m, ENHr-m.

       Остается учесть возможные категории здоровья, среди которых на сегодняшний день четко выделены четыре: физическое (Physical), эмоциональное (Emotional), умственное (Mental) и социальное (Social) здоровье. Другие категории, такие, например, как нравственное или душевное здоровье, полное или социальное благополучие, приходится отвергнуть из-за  размытости и неопределенности их смыслового содержания. Для каждой из принятых категорий здоровья специалистам следует сформировать перечни и параметры соответствующих тестовых нагрузок или признаков, которые можно будет использовать для оценки здоровья индивида по каждой категории в отдельности. В результате комплекса всех проверок общее здоровье любого индивида можно будет представить одним или двумя кортежами всего лишь из четырех величин вида, например, (EN,PHr-m; EN,E Hr-m; EN,M Hr-m; EN,SHr-m). Вместо нижнего индекса EN могут использоваться индексы E1, Е2, E3, E4 или E5 (степень здоровья можно определять как при нормальных условиях, без нагрузочных проб, так и при нагрузочных пробах того или иного конкретно выбранного уровня).

      Возможен вопрос: “Зачем при оценке здоровья индивида следует учитывать помимо его физического состояния и другие, психические и социальные компоненты?”. Ответ прост: “Они самым прямым образом влияют на здоровье человека и на его способность противостоять разрушающим воздействиям внешней среды, включающей в себя не только природу, но и общество, т.е. других людей, их интересы, желания и потребности”. Известно, что одной из главных причин болезней у человека является стресс (от англ. stress давление, напряжение), точнее, дистресс (от греч. dys отрицательный, противоположный + ...стресс) – отрицательный, разрушительный, вредный стресс. Экстремальные эмоции, чувства и переживания человека могут вызвать у него не только депрессию, расстройства психики и сопутствующие психосоматические заболевания, но и неожиданную смерть (например, внезапную остановку сердца – см. в интернете мою работу “Философия стресса”).

       Ну, а умственная компонента, она-то зачем? Современный человек принадлежит к биологическому виду Гомо сапиенс, т.е. Человек разумный, и его умственная деятельность является одной из важнейших его жизненных функций. Умственные проблемы, включая решение поставленных жизнью сложных задач в личной и общественной сфере, требуют колоссальных затрат сил организма и способны, подобно эмоциональному перенапряжению, привести человека к болезням и смерти (многие люди могли бы продлить свою жизнь, если бы вовремя ушли с нервной работы или сменили бы окружающую их житейскую конфликтную обстановку на бесконфликтную). И, наконец, социальные способности человека призваны для его выживания уже не в природе, а в обществе, в среде конкуренции и одновременно сотрудничества с другими людьми.      Социальные условия жизни человека влияют на его здоровье и благополучие самым прямым образом (уже античные медики различали болезни господ и рабов). Например, человек без семьи, без дома, без образования, без работы “притягивает” к себе все недуги и беды мира. Его жизнь тяжела и коротка, и для ее поддержания на текущем уровне, не говоря об улучшении, требуется много физических и психических усилий.
 
       На сегодня в медицине уже существует множество отдельных, полных или частичных методик и систем оценок тех или иных сторон жизни людей, включая все вышеперечисленные категории здоровья (например, известна система первичной оценки комплекса психических расстройств – “Опросник  оценки здоровья пациента”, или “Patient Health Questionnaire”, PHQ, первый вариант которой был разработан еще в 90-х годах прошлого века). Нет пока наиболее общего, единого, планомерного и конструктивного подхода к оценкам здоровья в целом. Автор надеется, что его предложение может стать основой такого подхода. Для его начального оформления осталось создать форму, которая объединит вышеназванные понятия, баллы и обозначения в единую 100-бальную шкалу здоровья. Эта форма приведена ниже в виде таблицы (редактор данного сайта не способен формировать таблицу и представляет ее копию в искаженном виде - правильную таблицу можно посмотреть на других сайтах интернета, где представлена данная работа).
    
           100-бальная шкала здоровья (100-mark scale of Health)
Категории
здоровья Оценочные
диапазоны r
для H Величина
диапазона r,
баллы m Примечание,
~% населения
мира (оценка)
Физическая (P)
Эмоциональная (E)
Умственная (M)
Социальная (S) Отлично (5) 10 90...99 5-10
Хорошо (4) 20 70...89 15-20
Средне (3) 40 30...69 50-60
Плохо (2) 20 10...29 20-30
Очень плохо (1) 10 0...9 10
            

       Шкала имеет по диапазонам неравномерную структуру, что связано с неравномерным характером распределения степени здоровья среди мирового населения (эти оценки носят экспертный характер). Соответственно, чем больше группа населения с тем или иным уровнем здоровья, тем более широкий диапазон оценок должен быть ей выделен. По расчетам автора, наиболее значительная часть мирового населения (50-60%) обладает не отличным или хорошим, а средним здоровьем. Данному диапазону выделено максимальное количество баллов – 40. Менее всего людей (10%) обладают отличным или, наоборот, очень плохим здоровьем (этим диапазонам выделено по 10 баллов). Указанные статистические данные можно уточнить  с помощью дополнительных исследований и внести в таблицу необходимую коррекцию (автор оставляет эту работу на усмотрение других исследователей). Структура шкалы и ее неравномерность приводят к тому, что относительная погрешность измерения (вычисления) степени здоровья меняется от диапазона к диапазону: (100-10)% для 1-го диапазона, (10-3,3)% для 2-го, (3,3-1,4)% для 3-го, самого массового, (1,4-1,1)% для 4-го и (1,1-1)% для 5-го, последнего диапазона. Естественно, труднее всего оценить уровень здоровья человека, близкого к состоянию смерти – здесь возможны большие ошибки (пока никто еще не в состоянии точно определить скрытые, резервные возможности организма в борьбе за жизнь).

       Для того, чтобы шкала здоровья заработала, ее надо наполнить конкретным медицинским содержанием, создание которого станет будущим делом специалистов по медицинской статистике. Проще всего, пожалуй, заполнить начало 1-го диапазона, который, видимо, следует в целом отнести к поддержанию жизнедеятельности человека лишь с помощью стационарного медицинского оборудования, в частности, в реанимации. О его точке отсчета H1-0 сказано уже выше. Следующие две оценки H1-1 и H1-2 можно отдать реанимационному обслуживанию с обеспечением индивида искусственным дыханием, роботизированным лечением и питанием соответственно в бессознательном (кома) и сознательном состояниях. Но, чем выше придется подниматься в таблице по диапазонам и баллам здоровья, тем сложнее станет ставить им в соответствие те или иные медицинские факты, обстоятельства, диагнозы и параметры.

      Так, например, отличное здоровье можно определить как способность организма самостоятельно и длительно, без травм, болезней и медицинской помощи поддерживать в норме свою жизнедеятельность, включая саморегуляцию, самовосстановление и требуемую работоспособность, в условиях внешней среды с заданным уровнем физических, эмоциональных, умственных и/или социальных нагрузок. Для оценки подобного здоровья придется, видимо, использовать такие необходимые признаки или показатели, как нормальный (не избыточный!) вес индивида, допустимый процент жировых отложений в теле, отсутствие травм, физических дефектов, острых и хронических заболеваний (в том числе, в анамнезе), нормированные показатели функционирования всех физиологических систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, органов чувств, эндокринной, иммунной, мочеполовой, пищеварительной, костно-мышечной), включая контроль мышечной силы, гибкости тела, выносливости, быстроты реакции и других качеств и параметров исследуемого человека.

      Следует иметь в виду, что здоровье, определенное, например как отличное, для одних уровней нагрузок и условий внешней среды, может оказаться для других, более суровых условий и высоких степеней нагрузок просто хорошим или даже средним. И, наоборот, средний уровень здоровья, определенный при высоких нагрузках, может трансформироваться в хороший или отличный при более низких нагрузках. Кроме того, важно учитывать тот факт, что уровень здоровья человека может со временем не только понижаться (из-за травм, болезней, старения), но и повышаться в результате систематических физических и/или психических упражнений и тренировок, включая гимнастику, ходьбу, бег, плавание, закаливание и другие тренирующие факторы  внешней среды.

      Если говорить об уровне здоровья долгожителей и супердолгожителей, то он, как правило, имеет оценку хорошо или отлично именно при средних нагрузках – долгожители в своей массе не являются рекордсменами в физической (не силачи, не богатыри, но и не слабаки), эмоциональной (не психи, не фанатики, но и не дебилы), умственной (не вундеркинды, не гении, но и не дураки) и социальной (не богачи, не олигархи, но и не нищие) областях. Хотя, и среди них встречаются исключения: 90-99-летние философы, ученые, художники, писатели и поэты (например, древнегреч. поэт-драматург Софокл, 496-406 до н.э., древнегреч. философ Демокрит, 460-371 до н.э., казахский поэт Джамбул Джабаев, 1846-1945, англ. писатель Бернард Шоу,1856-1950, франц. художник Пабло Пикассо, 1881-1973, и др.). Жизнь большинства долгожителей достаточно размерена, планомерна, спокойна и уравновешена, насыщена оптимизмом, благожелательностью, бодрым настроем и регулярным посильным личным физическим трудом (нем. врач-геронтолог Кристоф Гуфеланд, 1762-1836, автор труда “Искусство продлить человеческую жизнь”, 1797 г.,  писал: “Ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни”).

      Работа по детализации шкалы предстоит немалая, но конечные результаты будут стоить того, ибо позволят впервые с единых научных, вычислительных, измерительных позиций достоверно, в числовом виде представлять и сравнивать здоровье любых людей и мирового населения в целом, а также использовать полученные данные с минимумом дополнительных затрат для предварительных спортивных, профессиональных (включая отбор водолазов, подводников, десантников, альпинистов, летчиков, космонавтов, астронавтов) и иных специальных отборов требуемых претендентов-исполнителей с учетом их стандартизованных показателей здоровья.

В заключение раздела подчеркнем, что для здорового состояния человека в целом характерно: 1) поддержание устойчивого динамического равновесия внутренней среды организма (гомеостаза) при его неравновесном (энергозатратном, преобразующем, упорядочивающем, созидающем) физическом, эмоциональном, умственном и социальном взаимодействии с окружающей средой; 2) сохранение в процессе взаимодействия со средой целостности и самостоятельности организма, а также его способности к активной жизнедеятельности, включая самообслуживание, саморегулирование и самовосстановление; 3) сохранение необходимого уровня трудоспособности и других социальных (включая когнитивные) способностей человека. Идеалом здоровья является отличное здоровье (оно противостоит размытому стереотипу нормального здоровья), но, тем не менее, человеку можно относительно благополучно жить  и при менее высоких степенях здоровья (хорошем, среднем, плохом), что требует от него дополнительных личных физических и умственных усилий, о чем будет сказано позднее и особо.


                О сущности болезней и шкале их оценок

     Вернемся от измерения здоровья к рассмотрению болезней (греч. nosos; лат. morbus). Как уже отмечалось выше, люди в целом правильно, если, конечно, они не пеняют на небеса и небесные силы (в Древнем Шумере, 3 тыс. лет до н.э., жрецы полагали, что заболевания мозга и крови вызывают боги, демоны и созвездия, а две категории тогдашних лекарей – “знатоки воды” и “знатоки масел” – предлагали соответственно уровню своих “знаний” лечение водными процедурами или елеем; любопытно, что и сегодня, спустя 5 тыс. лет, в своей массе люди вымаливают здоровье на небесах: “Дай, Бог, здоровья!”, а, когда в клинике выходят из медикаментозной комы, водушевляются: “Бог есть!” [раз оставил их в живых], хотя, по существу, им следовало бы поблагодарить врачей-спасителей и природу своего, не готового пока еще умереть организма, несмотря на все настойчивые прижизненные попытки индивида “добить” его всевозможными способами), понимают болезни как некий неприятный внутренний дисбаланс, отклонение, потерю равновесия в каких-то сложных внутренних процессах, как досадный сбой в организме. Важно все же найти не отрицательное определение болезни (как полное или частичное нарушение здоровья), а положительное, конструктивное, созидающее определение.
 
        Современная медицина, исходя из сложившихся научных представлений об организме человека (не стоит забывать, что он во многом схож с другими животными организмами и, в первую очередь, млекопитающих, включая мышей, крыс, хомяков, кроликов, морских свинок, кошек и собак, которые массово используются в экспериментальных биолого-медицинских исследованиях для моделирования всевозможных патологий и отработки методик их лечения с целью последующего применения на человеке), объясняет в целом непосредственные причины заболеваний как морфологические и/или функциональные нарушения внутренних биохимических структур и физиологических процессов организма, хотя, у каждого отдельного заболевания есть свои конкретные причины и проявления.  Причины и условия возникновения болезненных процессов и состояний изучает этиология, пути их развития - патология (ее разделы патогенез и патоморфоз рассматривают соответственно механизмы возникновения и изменчивости формы болезни), методы лечения и профилактики внутренних заболеваний  - терапия.

        Все болезни, относительно которых в той или иной мере известны их этиология и патология, рассматриваются как самостоятельные нозологические единицы, или формы, и объединяются ВОЗ по классам в единый МКБ (сегодня действует МКБ-10, включающий 22 классов болезней, разделенных на блоки рубрик, в которых отдельные заболевания кодируются трехзначным буквенно-цифровым кодом: например, в классе I “Инфекционные и паразитарные болезни (А00-В99)” Опоясывающий лишай [herpes zoster] обозначается кодом В02, а в классе IX “Болезни системы кровообращения” (I00-I99) Стенокардия – кодом I20). Отдельные классы составляют болезни крови, новообразования, эндокринной системы, психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, кровообращения, глаза, уха, органов дыхания, пищеварения и  иных систем организма. Болезни классифицируют и по ряду других оснований, в частности, подразделяют на внутренние, хирургические, врожденные, детские, экзо- и эндогенные, алиментарные, болезни адаптации и т.д. Например, болезни адаптации рассматривают как “патологические состояния, возникающие под действием на организм неспецифических патогенных факторов (стрессоров) в результате несовершенства (избыточности или недостаточности) приспособительных реакций организма”.

       Выше мы видели, как непросто дать общее определение здоровью. Еще сложнее дать подобное определение болезням, поскольку их великое множество (>30 тыс.) и каждая из них отличается от других этиологией, патологией и терапией. Как их всех вместе объединить в рамках единого компактного и полезного определения? Некоторые авторы, еще более усложняя дело, предлагают в болезнях выделять каким-то образом начальную стадию перехода от здоровья к болезни, названную ими предболезнью. На этой стадии, полагают они, происходит снижение функциональной активности саногенетических механизмов (от лат. sanus, sanitas здоровье; комплекс защитно-приспособительных, гомеостазических механизмов, направленных на восстановление нарушений саморегуляции; саногенетические реакции присущи как физиологическим, так и патологическим состояниям), ведущее под воздействием экстремальных факторов внешней и внутренней среды организма к расстройству его саморегуляции и ослаблению его резистентности (от лат. resistentia  сопротивление, противодействие; устойчивость, невосприимчивость организма к действию различных дестабилизирующих факторов). Но, практически, это же самое происходит в процессе почти всей болезни (за исключением стадии восстановления, выздоровления, исцеления), которая является в целом сложной и качественно новой, специфической реакцией организма на действия чрезвычайных внешних и/или внутренних раздражителей, нарушающих функции и морфологические структуры организма, их регуляцию, жизнедеятельность и приспособляемость, включая ограничение работоспособности и социально-полезной деятельности индивида.

       ВОЗ характеризует болезнь следующим образом: “Болезнь - это особый вид страдания, вызванный поражением организма, отдельных его систем различными повреждающими факторами, характеризующийся нарушением системы регуляции и адаптации и снижением трудоспособности”. В этом определении болезни как страдания (вся жизнь в эмоциональном отношении есть неразрывное единство удовольствий и страданий и, более того, не зная страданий, нельзя понять и оценить удовольствие или наслаждение) есть важное, рациональное зерно, связывающее болезнь с “нарушением системы регуляции и адаптации”. Если выше мы определили здоровье как меру адаптации организма к тем или иным условиям внешней среды, то логично и то свойство, которое снижает эту адаптацию или регуляцию, т.е. болезнь, также связать с мерой адаптации, а, точнее говоря, с мерой противоположного ей процесса – дезадаптации (от франц. des от, раз; приставка, обозначающая отсутствие, удаление или уничтожение чего-то).

       С учетом этого замечания, дадим свое, новое, общее определение болезни как  особой медицинской категории, связанной со здоровьем индивида и его отношениями с внешней средой: “Болезнь – мера физической, эмоциональной, умственной и/или социальной дезадаптации живого организма к тем или иным определенным воздействиям и условиям окружающей среды”. Поскольку болезнь, как и здоровье, является мерой способности (или неспособности) организма противостоять разрушающим воздействиям внешней среды, то она, эта мера, подлежит количественной оценке и последующему применению (без этого любая мера бессмысленна, ибо именно ее использование для измерения чего-то превращает ее собственно в меру – в основу измерения и часть средства измерения).

        Если бы не было общей оценки здоровья (например, в виде предложенной 100-бальной шкалы), то сравнивать друг с другом разные болезни по степени их влияния на адаптацию или дезадаптацию целого, единого, самостоятельного организма было бы невозможно – нет нормированного целого и, следовательно, не с чем сравнивать его отдельные деструктивные изменения или ущербы от болезней. В этом случае приведенное определение болезни утратило бы свое значение. Наличие же оцененного в баллах здоровья (напомним, что единицей измерения здоровья является 1 балл, а максимальная величина здоровья оценивается в 99 баллов), позволяет и каждую болезнь, причиняющую тот или иной ущерб здоровью индивида, оценить той же бальной мерой, т.е. определенным количеством баллов (например, 3-мя, или 20-ю, или всеми 99-ю баллами в случае смерти организма от конкретной фатальной болезни).
 На протяжении всей жизни индивида происходит непрерывное, длительное, иногда медленное, а порой быстрое и даже катастрофическое (например, в период последней, четвертой стадии рака) снижение его меры адаптации (обратный процесс повышения адаптации в результате тренирующих воздействий здесь не рассматривается). Это снижение может быть очень малым (<<1 балла), малым (1-4 балла), средним (5-10 баллов), большим (11-19 баллов) и очень большим (20-99 баллов). Мы не будем здесь развивать теорию оценок болезней, подобную вышерассмотренной теории оценок здоровья (пусть это сделают другие исследователи, а указанные выше баллы дезадаптации следует рассматривать исключительно в иллюстративном порядке), но заметим следующее:

       1) далеко не все болезни можно оценить в рамках 100-бальной шкалы из-за потенциально ничтожного вклада части из них в дезадаптацию организма (вклада, значительно меньшего единицы измерения - например, легкой простуды, завершившейся без осложнений в течение нескольких дней, хотя, безусловно, и она вносит какой-то свой микроскопический деструктивный сдвиг в формирование физиологических процессов организма и их последствий); возможно, со временем диапазон оценок болезней придется дополнить дробными баллами;

       2) в организме индивида возникают, помимо экзогенных болезней (вызваны как патогенными биологическими или биохимическими агентами внешней среды, включая вирусы, бактерии, яды и аллергены, так и ее различными повреждающими физическими факторами, приводящими, например, к ожогам, баро- или электротравмам, болезням крови, онкологии, генетическим заболеваниям и т.п.), и эндогенные болезни (вызваны как патогенными факторами самой внутренней среды организма, например, бактериальной кишечной флорой, так и регуляторными нарушениями его физиологических процессов под воздействием различных внутренних и внешних раздражителей); вообще говоря, разделение болезней на экзо- и эндогенные во многих отношениях очень условно, так как принципиально само существование организма, являющегося по определению обособленной и самостоятельной эволюционной единицей окружающей среды, невозможно вне и без этой среды, без постоянного взаимодействия с нею (это взаимодействие завершается на биологическом уровне с гибелью индивида, но продолжается на химическом и физическом уровнях и после его смерти – до полной утилизации его останков);

        3) в организме индивида на протяжении всей его жизни протекают, помимо множества выявляемых медициной болезненных процессов и состояний экзо- или эндогенного характера, естественные, нормальные, непрерывные и относительно стабильные физиологические процессы, обеспечивающие устойчивую жизнедеятельность организма в меняющихся условиях внешней среды – процессы гомеостаза, и их, как правило, деструктивные изменения в течение различных периодов жизни человека, включая особенно зрелость и старость,  происходят незаметно, очень медленно и длительно, не превышая, можно сказать,  в среднем за год некоего годового кванта снижения гомеостаза (ГКСГ). Ущерб от ГКСГ, вызывающего пусть и небольшую, но устойчивую дерегуляцию физиологических функций организма, возможно значительно меньше введенной нами меры в один балл для оценки здоровья и болезней человека.
Итак, наряду с болезнями, заметно снижающими адаптационные возможности индивида и продолжительность его жизни, в его организме одновременно происходят аналогичные, но только более скрытые накопления ущербных изменений (дефектов), вызванные относительным несовершенством и изменчивостью центрального суперфизиологического регулятора -  механизма гомеостаза. До последнего времени подобные малые, но непрерывные гомеостазические изменения, медицина рассматривала в качестве одной из возможных причин нормального, естественного, физиологического старения человека, хотя, кое-кто из биологов и медиков и этот неизбежный, всеобщий, подчиняющий себе все высшие виды  животных процесс, поспешил объявить болезнью - универсальной болезнью. Данное нами выше определение болезни как меры дезадаптации, вообще говоря, позволяет дать такое название и сдвигам гомеостаза патологической направленности, но стоит ли это делать?


                Механизмы смерти от болезней

         Завершая раздел, обсудим в самых общих чертах печальные процессы умирания организма по причине тех или иных болезней. Обычно люди воспринимают смерть своих соплеменников и сородичей очень эмоционально и интегрально, не вникая в медицинские подробности, а просто фиксируя сам факт: “Был человек – нет человека!” (на одном из древнеримских надгробий высечена лаконичная эпитафия: “Был, Нет, Не будет!”). Но, все же, имея в виду болезни и огромный естественный страх человека расстаться с жизнью, ответим на вопрос: “Почему и каким образом заболевания приводят организм к смерти?”.

       Для понимания происходящих в организме человека природных процессов стоит предварительно  вспомнить, что он на своем верхнем, организменном уровне представляет собою систему органов, т.е. группы органов (каждый орган, например, мозг, сердце, легкие и др., реализует определенную физиологическую функцию), выполняющих общую системную функцию или задачу.  Так, например, сердечно-сосудистая система содержит 4-камерное сердце и два замкнутых круга кровообращения – малый и большой, состоящих их кровеносных сосудов (артерий и вен, артериол и венул, артериальных и венозных капилляров и их анастомозов), которые совместно осуществляют циркуляцию крови по всему организму для снабжения всех его клеток, тканей и органов кислородом, питательными веществами и гуморальными носителями сигнальной информации, а также  для удаления продуктов метаболизма. Другой пример - пищеварительная система,  содержащая желудочно-кишечный тракт ЖКТ (в составе рта, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника) и вспомогательные органы (слюнные железы, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и др.), реализует путем физической и химической обработки функции переваривания пищи и всасывания продуктов ее расщепления в кровь и лимфу, а также выведения из организма во внешнюю среду непереваренных пищевых остатков - химуса.

       Все органы человека построены из тканей - совокупностей специализированных клеток, имеющих общее происхождение (они развились из соответствующих зародышевых листков человеческого эмбриона и их тотипотентных и стволовых клеток), ту или иную одинаковую форму (шаровидную, овальную, дисковидную, цилиндрическую, плиточную,  пирамидальную, кубическую, веретенообразную, звездчатую и т.п.) и выполняющих те или иные одинаковые функции (барьера, защиты, раздражимости, возбудимости, торможения, проводимости, рецепции, пластичности, обмена веществ, энергообмена, регулирования, транспорта, движения, секреции, воспроизводства и т.д.).

       Выделяют 4 типа тканей:
1) нервную (содержит нейроны и нейроглию, которая выполняет функции опоры, защиты, разграничения и питания нейронов; осуществляет регуляцию деятельности органов и тканей организма, их взаимосвязь и адаптацию к окружающей среде; образует ЦНС в составе головного и спинного мозга и ПНС в виде совокупности нервов, отходящих к органам тела от ЦНС; частью ЦНС и ПНС является ВНС, автономно управляющая деятельностью внутренних органов организма);
 2) мышечную (содержит поперечнополосатые мышцы, образующие мускулатуру скелета, сердца и пищевода, и гладкие мышцы, входящие в состав внутренних органов и стенок сосудов; скелетные мышцы реализуют функцию движения тела во внешней среде, а внутренние мышцы – необходимые движения, сокращения и пульсации внутренних органов и тканей);

       3)  эпителиальную (содержит эпителиальные клетки, покрывающие в виде пласта, плотно, без межклеточного вещества и кровеносных сосудов поверхность тела – покровной эпителий, или выстилающие слизистые и серозные оболочки внутренних органов и сосудов – эндотелий [эпителий и эндотелий реализуют барьерно-защитно-обменную функцию], а также образующие большинство желез организма – железистый эпителий [реализует секреторную функцию; многие железы – самостоятельные органы, как, например, щитовидная или поджелудочная железы, а иные являются лишь частью других органов; эндокринные железы, например, надпочечники, гипофиз, эпифиз, тимус или щитовидная, выделяют свои гормоны непосредственно в кровь или лимфу, а экзокринные железы, например, слюнные, желудочные, кишечные, потовые или сальные, выделяют свои секреты в полость органа или во внешнюю среду; существуют железы и смешанной секреции, например, часть поджелудочной железы, половые]);

        4) соединительную (полифункциональна: выполняет опорную, пластическую, трофическую, защитную, регуляторную и антибластомную функции; имеет хорошо развитое межклеточное вещество в виде коллагеновых, ретикулярных, эластичных волокон и аморфного основного вещества; к ней относят: собственно соединительную ткань – плотную [плотноволокнистая; основа сухожилий, связок, фиброзных оболочек] и рыхлую [сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды, образует строму многих органов]; со специальными свойствами – ретикулярную, жировую, слизистую, пигментную; скелетную соединительную – хрящевую [содержит хондроциты и большое количество межклеточного вещества] и костную [ретикулофиброзная и пластинчатая; имеет высокую минерализацию межклеточного вещества – до 70% фосфатов кальция]; жидкую ткань – кровь и лимфу; клетки соединительной ткани – фибропласты, макрофаги, плазмоциты, тучные клетки, адипоциты, пигментоциты, лейкоциты и др.; рыхлая ткань, кровь и лимфа составляют внутреннюю среду организма – в ней расположены все другие ткани и органы).

       Хотя организм заканчивается системами органов и суперсистемами регулирования гомеостаза, но начинается он с клеток – главных строительных кирпичиков почти всех растительных и животных земных организмов (напомним, что существуют и неклеточные формы жизни, например, вирусы, но они не способны создавать сложные организмы, а лишь паразитируют в них). Клетка является минимальной, базовой единицей живого вещества, обладающей его 5-ю существенными признаками – способностью к самовоспроизведению, обменом веществ, раздражимостью, изменчивостью и адаптацией к окружающей среде (для одноклеточных организмов такой средой является природа, а для многоклеточных – их внутренняя среда). Помимо клеток, в состав организма входят и такие неклеточные структуры, как межклеточное вещество в жидком (тканевая, или межклеточная жидкость, образуемая плазмой крови) или плотном (основное вещество хряща или кости) состояниях.
Все клетки подразделяют на 2 принципиально различные  группы: соматические (телесные) и генеративные (половые). По форме клетки бывают шаровидные (яйцевые, жировые), звездчатые (соединительная ткань), отросчатые (нейроны), призматические (эпителий), дискообразные (эритроциты) и др. Некоторые клетки способны изменять свою форму (амебы и амебоподобные лейкоциты). Размеры клеток многоклеточных организмов зависят от видов организмов и типов их тканей, колеблясь в среднем от 10-100 мкм до десятков см (яйца птиц и крупных рыб).

       Общая структура любой эукариотической (ядерной) клетки содержит:
 
     а) активную оболочку – клеточную, или плазматическую, мембрану (цитолемму, плазмолемму), которая отделяет от внешней среды содержимое любой клетки, обеспечивая ее целостность, защиту и регулируемый обмен клетки со средой веществом и энергией (мембрана животной клетки состоит из двойного слоя толщиной до 10 нм молекул липидов – фосфолипидов, гликолипидов и холестерина, связанных с белками, и реализует ряд функций: барьерную, механическую, матричную, транспортную, энергетическую, электрическую, рецепторную, ферментативную и маркерную);

      б) внутреннюю среду клетки - цитоплазму, в  основной части которой, в гиалоплазме (густом бесцветном прозрачном коллоидном растворе), расположены обязательные клеточные компоненты - мембранные и немембранные органеллы (митохондрии, лизосомы, рибосомы и др.), а также различные непостоянные структуры – включения (например, энергетические клеточные запасы в виде зерен жира или углеводов);

       в) клеточное ядро, содержимое которого, включая кариоплазму, несколько ядрышек, связанных с синтезом РНК, и набор хромосом, отделено от цитоплазмы 2-слойной пористой ядерной мембраной, обеспечивающей обмен веществ между ядром и цитоплазмой; ядро хранит и защищает наследственную информацию, заключенную в ядерных  хромосомах в виде ДНК и входящих в их состав генов (размножение или воспроизведение клеток реализуется путем их деления, включая деление ядра, в процессе митоза для соматических клеток, обладающих всегда парным, диплоидным набором хромосом [у человека 23;2=46],  и мейоза для половых клеток, имеющих одинарный,  гаплоидный набор хромосом [23;1=23]).

       Все клетки организма связаны между собой в единое целое посредством регуляторных гуморальных (управление через жидкие среды организма – кровь, лимфу и внеклеточную, или тканевую, жидкость с помощью биологически активных веществ БАВ, в первую очередь гормонов, которые имеют  малые концентрации, не используются в качестве пластического или энергетического материала, а выполняют в организме исключительно сигнальную, регуляторную, информационную функцию) и нервных (ионных, электрических) связей. В организме высших животных, включая человека, гуморальная регуляция подчинена нервной – совместно они образуют нервногуморальную регуляцию, управляющую внутренними процессами жизнедеятельности клеток (включая их воспроизведение, рост, старение, патологию и гибель), тканей и органов.

       Нас сейчас интересуют патология и гибель клеток. Различают 2 вида гибели клеток: насильственную смерть от тех или иных повреждений – некроз (от греч. nekros мертвый; омертвение в живом организме какого-либо органа, ткани или группы клеток) и запрограммированную клеточную смерть – апоптоз (от греч. apoptos падение; механизм саморазрушения клетки, срабатываемый, в частности, в случаях, когда клетка больше не нужна организму или становится угрозой его здоровью и существованию; запуск апоптоза вносит свой вклад в развитие многих заболеваний, включая рак).

       Некроз – это посмертное изменение клетки необратимого характера, заключающееся в постепенном  разрушении ее белковой структуры (денатурация белков). Он уже не зависит от управляющих сигналов местного или центрального происхождения, является хаотическим, энтропийной направленности процессом, способствует развитию местного воспаления в окружающих тканях, отравлению организма продуктами некроза и представляет для него большую угрозу (например, в случае некроза мышечной ткани конечности, руки или ноги, ее приходится ампутировать, причем, следует это особо подчеркнуть, отдаленной причиной такого печального финала часто является многолетнее злостное курение на фоне злоупотребления алкоголем и переедания, что ведет к быстрому развитию атеросклероза и сопутствующих заболеваний). В том случае, когда некроз затрагивает большие участки таких жизненно важных органов, как мозг или сердце, смерть организма становится неизбежной (обширный инфаркт мозга или миокарда). Наиболее распространенные причины, приводящие к некрозу клеток (а ему обычно предшествует стадия частичного поражения клетки – некробиоз, которая, собственно, и представляет собою сам процесс гибели клетки, а не его результат, т.е. некроз), это лишение их питания и кислорода, а также необратимые нарушения их структуры и функций (нарушения клеточных процессов метаболизма) в результате действия генетических мутаций или внешних патогенных факторов.

       Апоптоз – это закономерный, регулируемый, под действием вне- или внутриклеточных факторов, процесс гибели клеток, использующий генетически запрограммированные внутриклеточные механизмы. Он, в отличие от некроза, является не пассивным, а активным, антиэнтропийным процессом, требующим затрат энергии. Он имеет место не только в период эмбриогенеза, когда одни типы клеток закономерно заменяются другими, а ненужные уничтожаются, но относится ко всем периодам развития организма, уже содержащего совокупности зрелых дифференцированных клеток. Апоптоз может иметь различную этиологию и  различные спусковые механизмы.

       Например, к механизму типа “апоптоз изнутри” относят различные виды облучения, избыток свободных радикалов кислорода и липидов, гипертермию и другие факторы, которые могут вызывать частичные повреждения внутриклеточных мембран и хромосом и активировать гены апоптоза. К “апоптозу по команде” относят внешние сигналы, которые поступают в клетку через ее мембранные рецепторы от регулирующих систем организма, причем такие команды могут быть как закономерны (в случае необходимости удаления клетки с позиции целостного организма, например, при ее повреждении, мутации или инфицировании), так и ошибочны (“апоптоз по ошибке”) из-за тех или иных рецепторных сбоев. При апоптозе внутренняя структура клетки распадается на отдельные органические фрагменты, которые быстро и без воспалений (в отличие от некроза) утилизируются соответствующими агентами организма – макрофагами или соседними клетками. Следует отметить, что апоптоз имеет важное значение для многих физиологических процессов, включая морфогенез, иммуногенез, гомеостаз и селекцию разновидностей клеток.

      Жизнь организма начинается с одной универсальной половой клетки - с зиготы, а заканчивается лавинообразной гибелью всех его универсальных и специализированных клеток, когда-то возникших из этой самой зиготы. Если смерть от травм, несовместимых с жизнью (бытовых, спортивных, туристических, дорожных, производственных, военных и др.), приходит к индивиду, как правило,  внезапно из внешней среды, мгновенно разрушая большие жизненно важные участки тканей и органов его тела, то смерть от острых или хронических заболеваний развивается в организме по другому, последовательному и более длительному сценарию, похожему чем-то на формирование и срыв снежной лавины в горах или разрушение и мощный прорыв плотины водохранилища. В этих случаях болезнь, чаще всего, начинает делать свое черное дело с относительно  небольшой, локальной совокупности тех или иных клеток организма, постепенно распространяя их патогенное влияние на соседние участки тканей, а затем на другие жизненно важные органы и  на организм в целом.
Пример механизма смерти от ИБС

       В качестве типового примера трагического развития хронического заболевания рассмотрим ишемическую болезнь сердца (ИБС), которая по смертности среди всех болезней занимает все последние десятилетия в мире первое место (ее называют “убийцей №1”; например, по данным ВОЗ за 2015 г. от ИБС, включая инсульт головного мозга, в мире умерло около 15 млн человек, что составило более 26% от всех смертей, т.е. от 56,4 млн всех умерших;  на 2-м месте хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ – 3,2 млн или 5,6%, на 3-м месте рак легких – 1,7 млн или 3%; в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила в 2017 г. 47% от всех летальных исходов ). Ее основой является, в первую очередь, атеросклероз коронарных артерий сердца (например, по данным Департамента здравоохранения США за 2014 г., развитый атеросклероз коронарных артерий был обнаружен у 50%, а мозговых сосудов – у 20% умерших от болезней сердца), который обычно развивается бессимптомно в течении десятилетий, начиная свой злой путь  еще в далеком детстве.
 
       Первая и основная причина атеросклероза, поражающего те или иные артерии тела (сердца, мозга, брюшной полости, конечностей), связана с нарушением в организме липидно-белкового обмена веществ (на фоне недостатка белков появляется значительный избыток липидов). К нему ведет прямой путь, выстроенный из регулярного переедания и несбалансированного питания с большим избытком углеводов (сахара, варенья, конфеты, пирожные, печенья, мороженое и т.п.) и насыщенных животных жиров (сметана, жирный творог, сыр, сливочное масло, маргарин, свинина, колбасы, субпродукты и т.п.). Такое высокоэнергетическое питание, свойственное сегодня большинству населения индустриально развитых стран мира (за исключением бедных и голодающих стран), создает в организме  человека значительный избыток насыщенных жирных кислот (триглицеридов) и холестерина, которые начинают откладываться не только в жировом депо (в жировых тканях – подкожной клетчатке, сальниках, брыжейке и т.д.), но и на внутренних стенках различных кровеносных сосудов в виде атероматозных липопротеиновых бляшек, которые позже склерозируются и кальцинируются (от удара скальпеля по таким жестким сосудам они звенят как струны).

       Известно, что атеросклероза нет, если в организме нет избытка холестерина, и хотя почти 85% этого вещества синтезируется в печени из других химических компонентов и только 10-15 % поступает с пищей, богатое углеводами и жирами питание содействует перепроизводству в организме холестерина и липопротеидов низкой плотности, осуществляющих его доставку в стенки кровеносных сосудов. Отметим, что при указанном типе питания  от развития атеросклероза не спасает даже высокая физическая активность (включая многолетние спортивные тренировки и состязания), призванная якобы утилизировать избыток энергии от углеводов и жиров, но, на деле, не способная справиться с их взрывчатой смесью (при высокой физической нагрузке в первую очередь расходуются углеводные запасы энергии, а липиды остаются напоследок). Любопытно, что исследования на атеросклероз показали его наличие уже у юных спортсменок-гимнасток 8-10 лет (кто из них не любит пирожных, сдобных булочек и другой вкуснятины!). Массовые медицинские обследования современного городского населения развитых стран выявляют наличие атеросклероза в той или иной степени развития почти у 100% обследуемых.

       Главная беда атеросклероза для человека заключается в том, что он значительно уменьшает диаметр русла кровеносных сосудов (стеноз), а сами сосуды превращает из гибких, чистых и “резиновых” трубок, способных к сужению и расширению (в зависимости от нужд кровоснабжения), в узкие, с заросшей сердцевиной, жесткие и нерегулируемые, “окаменевшие соломинки”. Из-за развития атеросклероза возможно в крайних случаях полное смыкание просвета сосудов (окклюзия) и полное прекращение кровоснабжения того или иного участка той или иной ткани или органа. Но, даже при отсутствии окклюзии, в стенозированных артериях создается очень опасная ситуация прекращения тока крови в случае их функционального спазма (под влиянием физического или эмоционального стресса) или эмболии (от греч. emballo вталкиваю; закрытие сосудов инородными частицами, приносимыми с кровью), т.е. закупорки стенозированного участка тем или иным видом эмбола, например, жировой каплей или пузырьком газа. Спровоцировать недостаток кровоснабжения органа (ишемию) может и случайная или волевая попытка резкого повышения его работоспособности, требующая соответственного увеличения кровоснабжения в условиях, когда это организм принципиально не может реализовать (не следует насиловать свой организм в состоянии его недееспособности или болезни!!!).

        Если процесс окклюзии или эмболии разовьется в проксимальной области левой коронарной артерии, то в результате полного блокирования прохождения крови в ней, например, к левому желудочку сердца, в считанные секунды прекратится кровоснабжение последнего, что приведет к обширному инфаркту его мышечной ткани (некрозу), утрате сердцем своей насосной функции в большом, телесном круге кровообращения (острое развитие сердечной недостаточности) и прекращению кровоснабжения всех органов тела, включая головной мозг. В течение нескольких минут нервная ткань мозга погибнет из-за отсутствия питания и кислорода, а жизнь организма прекратится. Если окклюзия, эмболия или стеноз артерий произойдут в других частях организма, то соответствующим образом пострадают  те или иные местные органы и ткани, а уже через них, возможно, и другие области организма. Вот так, от детских сладостей и многолетних злоупотреблений “вкусной едой”, пролегает один из возможных, длительных, но вполне реальных путей гибели индивида или, в лучшем случае, получения им глубокой инвалидности. Аналогичные последствия могут возникнуть не только в случаях атеросклероза, но и от других причин, включая внезапную остановку сердца (при сильном эмоциональном стрессе или алкогольном отравлении), разрыв аневризмы сосуда (разрыв аорты ведет к мгновенной смерти, а разрыв сосуда головного мозга -  к геморрагическому инсульту), физическое перенапряжение (смерть от перегрузки сердца в результате развития его острой нагрузочной ишемии) и т.д.

       Природа организма человека запоминает и аккумулирует, подобно автоматической системе с долговременной памятью, все его прижизненные ошибки и просчеты, вынося ему тот приговор, который соответствует ее законам. Эти законы следует искать, открывать, изучать, понимать, знать и применять. И небеса или Бог тут ни при чем. Молись – не молись мифическим силам и “высшим существам” или их разрисованным картинкам (иконам и иконкам), но они бессильны и ничем не помогут (когда скрытые природные силы самого организма человека помогают ему в критический момент, он склонен по своему общему невежеству и фантазии приписывать их естественное влияние измышленным мистическим духам и богам, укрепляя тем самым свою веру в них). Всё в жизни человека зависит именно от него самого и его самого ближайшего земного окружения (философ-киник Диоген Синопский, 4 в. до н.э., отмечал с сарказмом: “Люди при жертвоприношениях молят богов о здоровье, а на пиру после жертвоприношения объедаются во вред здоровью”). Чтобы делать правильные выводы и шаги, критически, вдумчиво и непрерывно изучайте себя и мир вокруг.

      Людям, желающим продлить свою жизнь, молодость и укрепить здоровье, давно пора обратить свой взгляд на систему научных знаний (в том числе биологические и  медицинские), а не питать свои обманчивые чувства и доверчивый ум архаичными догмами, традиционными заблуждениями, религиозными суевериями и предрассудками. Пора человеку достичь того базового уровня понимания, что всю ответственность за то, что с ним происходит в жизни, включая его беды, несчастья и болезни, нужно возлагать не на некие внешние, посторонние, чуждые, земные или небесные “злые силы”, не на пришлых “врагов” (инородцев, иноземцев, иноверцев, иноязычных, инакомыслящих, инакочувствующих и др., хотя, конечно, и процессами миграции людей следует разумно и справедливо управлять, а не пускать их на самотек), а, в первую очередь, на собственные слабые плечи и ту голову, которую они поддерживают и которая худо-бедно формирует все мысли, слова, чувства, желания и действия человека. В этом, видимо, и заключается первая мудрость жизни.

Минск, январь – август 2019 г.